Татьяна Водолажская

Інтэлектуальная сітуацыя як сітуацыя мыслення

15.06.2014

Новы нумар часопіса «Палітычная сфера» ўтрымлівае артыкул каардытарара Лятучага ўніверсітэта, старшага аналітыка Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Таццяны Вадалажскай, са зместам якога прапануем вам азнаёміцца таксама ў нас на сайце. Больше >>

Беларусизация: подходы к анализу социального пространства

06.04.2014

Центр европейской трансформации издал сборник материалов международной конференции «Беларусизация. Можно ли завершить процесс институционального строительства независимого государства?», проведенной 22 ноября 2013 года в Минске. Больше >>

Пра падставы крытыкі сацыялагічных даследаванняў

19.07.2013

Прывід «нячэснага сацыёлага» раз-пораз з’яўляецца ў публічнай прасторы, і ўсе з натхненнем кідаюцца абмяркоўваць «здрады» ды «паслугі», магчымасць і немагчымасць апытанняў і г.д. Больше >>

Татьяна Водолажская: Выезд в страны ЕС меняет образ жизни беларусов

05.03.2013

Поездки граждан Беларуси в страны Европейского Союза могут поспособствовать изменению их образа мышления. Однако ожидать мгновенного эффекта в виде роста продемократических настроений не стоит.

Такое мнение в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» высказала эксперт Агентства гуманитарных технологий,  кандидат социологических наук Татьяна Водолажская.

С каждым годом количество выдаваемых жителям Беларуси шенгенских виз растет (правда, вместе с ними растет и количество отказов во въезде на территорию стран ЕС). Однако насколько работает популярное утверждение о том, что регулярные поездки в страны Евросоюза поспособствуют скорейшему восприятию беларусами идей свободы и демократии?

Татьяна Водолажская считает вполне реалистичным теоретическое допущение, что «люди, уезжая в Европу, включаясь в другие взаимоотношения, потом переносят этот опыт с собой в Беларусь и каким-то другим образом смотрят на события, у них появляется другой образ жизни, другие стандарты».

«Мне кажется, что это работает. Но это не работает так, что за один год у нас увеличилось количество человек, которые выехали в Европу, и назавтра у нас наступила демократия», — отметила она.

Не визой единой…

Эксперт обратила внимание на тот факт, что поездки в Европу влияют, скорее, на образ мышления и образ жизни людей. «А вот выльется ли это в какие-то процессы демократизации или нет, уже связано с какими-то дополнительными условиями. Например, если люди едут в Европу, осваивают новые стандарты, а потом имеют возможность туда уехать учиться или работать, то, скорее всего, они так и сделают. Особенно если их ничто не держит здесь и не требует от них какого-то отношения к преобразованию страны. Такого рода миграция, думаю, у нас и происходит», — предположила Татьяна Водолажская.

Именно поэтому, пришла к выводу эксперт, рассчитывать на то, что только с увеличением количества выдаваемых виз в Беларуси можно получить какое-то принципиально другое общество, нельзя.

Кроме того, эффект от поездок беларусов в европейские страны проявляется достаточно медленно. «И, например, исследования того же НИСЭПИ Олега Манаева показывают рост в беларусском обществе проевропейских настроений и недовольства тем, что происходит в стране, — обратила внимание Татьяна Водолажская. — И если углубиться в суть этих исследований, то недовольство вызывает не политическое положение в стране, а состояние экономики, существующих в стране стандартов. Правда, при этом нет желания самим менять эти стандарты».

«Сытая Европа» как альтернатива советской идеологии

Однако способны ли поездки за покупками в соседние Польшу или Литву существенно изменить мировоззрение беларусов, привить им идеи свободы и демократии?

«Если рассуждать над сменой одного политического устройства другим, то эта смена проходит через несколько кризисов, — напомнила Татьяна Водолажская. — Чаще всего видны и больше всего обсуждаются идеологический, политический и экономический кризисы. Но последним из кризисов, который должен быть преодолен, чтобы появились новые общественные отношения, является кризис образа жизни — когда люди начинают по-другому обустраивать свою жизнь».

Именно такие простые вещи, как выбор товаров и цены в заграничных магазинах, могут играть более существенную роль, чем нам кажется на первый взгляд.

Как заметила Татьяна Водолажская, покупая определенные товары, люди каким-то образом организуют жизнь вокруг себя. И определенный набор товаров, или же их качество, так или иначе формируют повседневную жизнь каждого человека. А это, в свою очередь, может стать основанием для того, чтобы постепенно ставить вопросы об изменении в других сферах: в экономике, идеологии, политике.

В качестве примера, на взгляд Татьяны Водолажской, в определенной степени может служить история распада СССР, когда «представление о свободной и насыщенной потребительскими товарами Европе достаточно много добавило к отрицанию советской идеологии и политической модели».

Поездки граждан Беларуси в страны Европейского союза могут поспособствовать изменению их образа мышления. Однако ожидать мгновенного эффекта в виде роста продемократических настроений не стоит.

ТЭГИ:

Размышляя о программах

27.01.2013

Рассуждая о программировании,  кроме тезиса «программирование – ориентация в культуре и деятельности», который требует пересмотра имеющихся представлений, следует восстановить еще ряд содержательных рамок, в которых ставились и решались задачи развития представлений о программировании. Больше >>

ТЭГИ:

Запрет на профессию в Беларуси: разнообразие форм, задач и способов

14.09.2012

Запрет на профессию в Беларуси: разнообразие форм, задач и способов

В данном документе представлены результаты анализа проявлений запрета на профессию в современной Беларуси.
Больше >>

Игра в Университет и Университет в Игре

26.01.2012

… С давних пор я все более определенно шел к убеждению,

что человеческая культура возникает и разворачивается в игре, как игра

Йохан Хейзенга, «Homo Ludens»

17-22 января 2012 года в народной школе «Мариашпринг» (Гёттинген, Нижняя Саксония, Германия) прошла организационно-деятельностная игра по теме: «Летучий университет в Беларуси: управление развитием». Больше >>

Методологические проблемы предстоящей игры

23.11.2011

Сегодня основная сложность в продвижении планирования игры состоит в необозначенности проблем и субъектов в позициях заказчика, игропрактика и методолога. Все три позиции имеют свой тип проблем. Заказчик – затруднения в деятельности, игропрактик (руководитель игры) – возможность собрать коллектив и наличие оппозиций (содержательных, коммунальных и деятельностных), методолог – методологическая проблема. Больше >>

К постановке проблемы и теме игры

08.11.2011

Основная проблема и нерв игры, на мой взгляд, должен быть связан со следующим противоречием или двойственностью, которая лежит в основании представлений об университете:

Университет как организованная деятельность (пусть и сложно организованная)

Университет как саморазвивающаяся корпорация[1] (определяющая, удерживающая и развивающая идею, замысел и миссию университета) Больше >>

Серия семинарских и лекционных курсов в рамках программы «Летучий университет» на 2011-2012 учебный год

30.08.2011

Друзья и коллеги!

ОО Центр социальных инноваций и Агентство гуманитарных технологий предлагает серию семинарских и лекционных курсов в рамках программы «Летучий университет» на 2011-2012 учебный год

Программа Летучего университета включает в себя лекционные и семинарские курсы, ориентированные на освоение современных интеллектуальных практик и знаний по актуальным беларусским и европейским проблемам, необходимых не только людям, которые занимаются исследовательской и экспертной работой, но и политикам, общественным деятелям, практикам в области образования и культуры. Больше >>

« Предыдущие