ЭКРАН

Татьяна Водолажская: Выезд в страны ЕС меняет образ жизни беларусов

| 05.03.2013

Поездки граждан Беларуси в страны Европейского Союза могут поспособствовать изменению их образа мышления. Однако ожидать мгновенного эффекта в виде роста продемократических настроений не стоит.

Такое мнение в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» высказала эксперт Агентства гуманитарных технологий,  кандидат социологических наук Татьяна Водолажская.

С каждым годом количество выдаваемых жителям Беларуси шенгенских виз растет (правда, вместе с ними растет и количество отказов во въезде на территорию стран ЕС). Однако насколько работает популярное утверждение о том, что регулярные поездки в страны Евросоюза поспособствуют скорейшему восприятию беларусами идей свободы и демократии?

Татьяна Водолажская считает вполне реалистичным теоретическое допущение, что «люди, уезжая в Европу, включаясь в другие взаимоотношения, потом переносят этот опыт с собой в Беларусь и каким-то другим образом смотрят на события, у них появляется другой образ жизни, другие стандарты».

«Мне кажется, что это работает. Но это не работает так, что за один год у нас увеличилось количество человек, которые выехали в Европу, и назавтра у нас наступила демократия», — отметила она.

Не визой единой…

Эксперт обратила внимание на тот факт, что поездки в Европу влияют, скорее, на образ мышления и образ жизни людей. «А вот выльется ли это в какие-то процессы демократизации или нет, уже связано с какими-то дополнительными условиями. Например, если люди едут в Европу, осваивают новые стандарты, а потом имеют возможность туда уехать учиться или работать, то, скорее всего, они так и сделают. Особенно если их ничто не держит здесь и не требует от них какого-то отношения к преобразованию страны. Такого рода миграция, думаю, у нас и происходит», — предположила Татьяна Водолажская.

Именно поэтому, пришла к выводу эксперт, рассчитывать на то, что только с увеличением количества выдаваемых виз в Беларуси можно получить какое-то принципиально другое общество, нельзя.

Кроме того, эффект от поездок беларусов в европейские страны проявляется достаточно медленно. «И, например, исследования того же НИСЭПИ Олега Манаева показывают рост в беларусском обществе проевропейских настроений и недовольства тем, что происходит в стране, — обратила внимание Татьяна Водолажская. — И если углубиться в суть этих исследований, то недовольство вызывает не политическое положение в стране, а состояние экономики, существующих в стране стандартов. Правда, при этом нет желания самим менять эти стандарты».

«Сытая Европа» как альтернатива советской идеологии

Однако способны ли поездки за покупками в соседние Польшу или Литву существенно изменить мировоззрение беларусов, привить им идеи свободы и демократии?

«Если рассуждать над сменой одного политического устройства другим, то эта смена проходит через несколько кризисов, — напомнила Татьяна Водолажская. — Чаще всего видны и больше всего обсуждаются идеологический, политический и экономический кризисы. Но последним из кризисов, который должен быть преодолен, чтобы появились новые общественные отношения, является кризис образа жизни — когда люди начинают по-другому обустраивать свою жизнь».

Именно такие простые вещи, как выбор товаров и цены в заграничных магазинах, могут играть более существенную роль, чем нам кажется на первый взгляд.

Как заметила Татьяна Водолажская, покупая определенные товары, люди каким-то образом организуют жизнь вокруг себя. И определенный набор товаров, или же их качество, так или иначе формируют повседневную жизнь каждого человека. А это, в свою очередь, может стать основанием для того, чтобы постепенно ставить вопросы об изменении в других сферах: в экономике, идеологии, политике.

В качестве примера, на взгляд Татьяны Водолажской, в определенной степени может служить история распада СССР, когда «представление о свободной и насыщенной потребительскими товарами Европе достаточно много добавило к отрицанию советской идеологии и политической модели».

Поездки граждан Беларуси в страны Европейского союза могут поспособствовать изменению их образа мышления. Однако ожидать мгновенного эффекта в виде роста продемократических настроений не стоит.

ТЭГИ: