Лятучы ўніверсітэт абвяшчае набор на 2016-2017 навучальны год
З 12 верасня 2016 года пачаўся прыём заявак на агульнаўніверсітэцкія курсы і семінары ў Лятучым універсітэце. Больше >>
З 12 верасня 2016 года пачаўся прыём заявак на агульнаўніверсітэцкія курсы і семінары ў Лятучым універсітэце. Больше >>
4 лістапада 2015 года ў межах серыі «Галоўнае пытанне» Лятучага ўніверсітэта метадолаг Таццяна Вадалажская выступіла з адкрытай лекцыяй «Homo lundens» як антрапалагічная перспектыва». Больше >>
Летучий университет начал уже шестой по счету университетский год с серии открытых лекций«Главный вопрос».
«Что можно знать о непредсказуемом, или Что мы знаем о будущем?» — так называлась первая открытая лекция беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича. Больше >>
Заметки по следам публичной лекции Андрея Егорова «Что и как мы можем знать про Беларусь. Или об основаниях аналитики», прочитанной в рамках могилевского цикла «Urbi et Orbi» Летучего университета. Больше >>
Выйшаў у эфір выпуск перадачы «Два на два» спадарожнікавага канала Белсат ТВ. У ёй узялі ўдзел эксперт Агенцтва гуманітарных тэхналогій Святлана Мацкевіч і прарэктар ЕГУ ў акадэмічных пытаннях Аляксандр Каўбаска. Больше >>
Перед какими проблемами стоит современное гражданское общество и что в большей степени угрожает существованию гражданского общества в Беларуси?
О проблемах гражданского общества, нависших угрозах и важности понимания категории «народ» в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» рассказал лидер Национальной платформы гражданского общества Владимир Мацкевич. Больше >>
Поездки граждан Беларуси в страны Европейского Союза могут поспособствовать изменению их образа мышления. Однако ожидать мгновенного эффекта в виде роста продемократических настроений не стоит.
Такое мнение в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» высказала эксперт Агентства гуманитарных технологий, кандидат социологических наук Татьяна Водолажская.
С каждым годом количество выдаваемых жителям Беларуси шенгенских виз растет (правда, вместе с ними растет и количество отказов во въезде на территорию стран ЕС). Однако насколько работает популярное утверждение о том, что регулярные поездки в страны Евросоюза поспособствуют скорейшему восприятию беларусами идей свободы и демократии?
Татьяна Водолажская считает вполне реалистичным теоретическое допущение, что «люди, уезжая в Европу, включаясь в другие взаимоотношения, потом переносят этот опыт с собой в Беларусь и каким-то другим образом смотрят на события, у них появляется другой образ жизни, другие стандарты».
«Мне кажется, что это работает. Но это не работает так, что за один год у нас увеличилось количество человек, которые выехали в Европу, и назавтра у нас наступила демократия», — отметила она.
Не визой единой…
Эксперт обратила внимание на тот факт, что поездки в Европу влияют, скорее, на образ мышления и образ жизни людей. «А вот выльется ли это в какие-то процессы демократизации или нет, уже связано с какими-то дополнительными условиями. Например, если люди едут в Европу, осваивают новые стандарты, а потом имеют возможность туда уехать учиться или работать, то, скорее всего, они так и сделают. Особенно если их ничто не держит здесь и не требует от них какого-то отношения к преобразованию страны. Такого рода миграция, думаю, у нас и происходит», — предположила Татьяна Водолажская.
Именно поэтому, пришла к выводу эксперт, рассчитывать на то, что только с увеличением количества выдаваемых виз в Беларуси можно получить какое-то принципиально другое общество, нельзя.
Кроме того, эффект от поездок беларусов в европейские страны проявляется достаточно медленно. «И, например, исследования того же НИСЭПИ Олега Манаева показывают рост в беларусском обществе проевропейских настроений и недовольства тем, что происходит в стране, — обратила внимание Татьяна Водолажская. — И если углубиться в суть этих исследований, то недовольство вызывает не политическое положение в стране, а состояние экономики, существующих в стране стандартов. Правда, при этом нет желания самим менять эти стандарты».
«Сытая Европа» как альтернатива советской идеологии
Однако способны ли поездки за покупками в соседние Польшу или Литву существенно изменить мировоззрение беларусов, привить им идеи свободы и демократии?
«Если рассуждать над сменой одного политического устройства другим, то эта смена проходит через несколько кризисов, — напомнила Татьяна Водолажская. — Чаще всего видны и больше всего обсуждаются идеологический, политический и экономический кризисы. Но последним из кризисов, который должен быть преодолен, чтобы появились новые общественные отношения, является кризис образа жизни — когда люди начинают по-другому обустраивать свою жизнь».
Именно такие простые вещи, как выбор товаров и цены в заграничных магазинах, могут играть более существенную роль, чем нам кажется на первый взгляд.
Как заметила Татьяна Водолажская, покупая определенные товары, люди каким-то образом организуют жизнь вокруг себя. И определенный набор товаров, или же их качество, так или иначе формируют повседневную жизнь каждого человека. А это, в свою очередь, может стать основанием для того, чтобы постепенно ставить вопросы об изменении в других сферах: в экономике, идеологии, политике.
В качестве примера, на взгляд Татьяны Водолажской, в определенной степени может служить история распада СССР, когда «представление о свободной и насыщенной потребительскими товарами Европе достаточно много добавило к отрицанию советской идеологии и политической модели».
Понимаете, в чем наша основная проблема при решении главного вопроса? Наша проблема в том, что мы ищем ответы не там, где они лежат, а там, где светло. Мы не хотим понять то, чего не понимаем, а стремимся упаковать ответ в свое понимание.
Нужно расширять свое понимание, а не сужать всё до уже достигнутого понимания. Говорят: у нас отвратительный избирательный закон — давайте разработаем другой, хороший! Но такой ответ — это не ответ, это ФДП (фиктивно-демонстративный продукт), полученный в результате ИБД (имитации бурной деятельности). Нужно понять, что действующий плохой закон выгоден тем, кто его разработал и внедрил в практику. И значит, им не нужен хороший. Больше >>
Уильям Оккам и Жан Буридан были современниками. Первый придумал бритву, а второй осла.
Бритва Оккама — это принцип, согласно которому при наличии нескольких объяснений одного и того же явления следует принимать простейшее и отбрасывать сложное. Если вы можете объяснить некое явление естественными причинами, незачем привлекать сверхъестественные. Этот принцип стал основополагающим для естественных наук. Если вращение планет объясняется гравитацией, не нужно искать демона или ангела, который гонял бы их по эллиптическим орбитам. Этот же принцип используется в криминалистике. Если у вас пропал кошелек, сначала поищите его там, где могли потерять, а не требуйте ареста всех, кто попал в поле вашего зрения в этот момент. Бритва Оккама очень хорошо работает в науке , когда приходится выбирать между простым объяснением и сложным. А если у вас есть два простых и убедительных объяснения? Или два сложных одинаковой убедительности? Больше >>
Людям очень важно знать правду. Люди это знают. Но знать о том, что важно знать, и хотеть знать, стремиться к этому знанию — совсем разные вещи. Больше >>
Уладзімір Мацкевіч
Дискуссия памяти Владимира Фурса
Что дала летняя школа Летучему университету (Фото и видео) Больше >>
Уладзімір Мацкевіч
Владимир Мацкевич: Всё, что сейчас делают беларусские власти, придётся переделывать и исправлять
Беларусская оппозиция никак не может объединиться. Последний скандал, который разразился во время объявленной, но так и не состоявшейся на днях пресс-конференции в офисе Движения «За Свободу», продемонстрировал, что оппоненты действующей власти пока не в состоянии договориться между собой. И это никак не идет на пользу демократическим потугам тех, кто причисляет себя к лагерю демократов.
Если не политическая оппозиция, то кто? Если ли сегодня некие силы, способные стать достойной альтернативой «титульной оппозиции»? Больше >>
Лукашенко не проведет политические реформы
Мнения: Владимир Мацкевич: Рубинов просто мелет чепуху Больше >>
… С давних пор я все более определенно шел к убеждению,
что человеческая культура возникает и разворачивается в игре, как игра …
Йохан Хейзенга, «Homo Ludens»
17-22 января 2012 года в народной школе «Мариашпринг» (Гёттинген, Нижняя Саксония, Германия) прошла организационно-деятельностная игра по теме: «Летучий университет в Беларуси: управление развитием». Больше >>