Город Поставы — административный центр Поставского района, расположен на юго-западе Витебской области на реке Мяделка на границе с Литвой в 250 километрах от Витебска и 165 км от Минска. Железнодорожная станция на линии Крулевщизна—Лынтупы. Население города — 20,1 тысячи человек (на 1 января 2006 года).
Впервые упоминается в 1409 году. Во второй половине XVIII века Поставы принадлежали гродненскому старосте Антонию Тызенгаузу, реформатору, стремившемуся превратить своё родовое имение в один из центров культуры и промышленности края.
В городе 10 промышленных предприятий, основные из них: ОАО «Поставский молочный завод»; ЧПУП «Поставский мебельный центр»; ЧУПП «Завод «Белит» (завод радиокомпонентов)
Внешний вид города
Город Поставы расположен в беларусском поозерьи на берегу реки Мяделка. Город имеет 600 летнюю историю, что к счастью сохранилось в его архитектуре и планировке: виды храмов над озером, парк, расположение улиц, стиль зданий в районе центральной площади создают особый колорит и лицо города.
Город делится на центральную часть и микрорайоны (на местном наречии «городки»), которые в советские времена относились к воинским частям, расквартированным в Поставах. До сих пор эти микрорайоны так и называются – 1-й городок, 6-й городок и т.д. Центральная часть была построена во 2-й половине XXVIII века по проекту итальянского архитектора Дж.Сакко. Планировка частично сохранилась до сих пор.
«Городки» – стандартные военные поселения, ничем не отличающиеся от таких же в других местах. Не слишком новые и благоустроенные дома и дворы, но в отличие от обычных районов многоэтажек в малых городах, эти военные городки выглядят обжито. Наверное, сказывается многолетнее пребывание военных, которые создавали свой мирок.
Влияние военных в городе ощутимо во многом: люди в камуфляже, чисто русский говор горожан, специфическое оформление некоторых зданий, истребитель на въезде в город, номера «городков» вместо названий микрорайонов и т.д. Некоторые тротуары сделаны из плит, снятых со взлётной полосы ненужного теперь аэродрома.
Бросается в глаза немалое количество магазинов, магазинчиков, лавочек и кафе в центре города. Население – всего около 20 тысяч, а в городе 3 гостиницы (хотя и разного качества) и одна еще строится, есть ресторан, около 6 приличных кафе, из которых половина работают до 4 часов утра (по выходным, конечно). Есть, например, детское кафе с «живым уголком» (большой аквариум). Это кафе – действительно симпатичное заведение, расчитанное на детей: и в ассортименте, и в интерьере, да и располагается рядом с парком.
Поставы – первый город, в котором нам встретилось кафе, открывающееся в 8 утра в субботу и воскресенье. У нас получилось даже позавтракать по-человечески: проснуться утром, пройтись по городу и выпить чашечку утреннего кофе в приличном заведении.
Ассортимент в магазинах также говорит о несколько ином уровне. В магазинчике, торгующем радиотехникой, в продаже жидко-кристаллические телевизоры очень внушительных размеров. На вопрос, как часто покупают такие телевизоры, продавщица вполне сказала, что есть постоянный спрос. Магазин электронных музыкальных инструментов вообще представился нам инопланетным в мире малых городов.
В центре города в рабочие часы не сразу получается найти место для парковки. Это не потому, что парковочных мест мало – их как раз много, но машин ещё больше. Кстати, есть и недешёвые автомобили.
Внешний вид больницы (она же по совместительству Дворец Тызенгауза) вызывает только приятные чувства. Обычно расположение подобных учреждений в зданиях имеющих историческую ценность ни к чему хорошему не приводит. А здесь все выглядит вполне прилично и даже стильно: со вкусом и без излишних украшений оформлена территория и здания. Кафе, расположенное в подвальчике и рассчитанное в основном на больных и персонал больницы, составило бы честь (по крайней мере, по интерьеру) даже столице.
На берегу озера – недавно отремонтированный парк. В нем, пожалуй, больше всего чувствуется стандартность подхода к оформлению «мест отдыха» в малых городах и повальное увлечение малыми архитектурными формами, не блещущими вкусом и стилем. Но впечатление сглаживается чудным видом на озеро и сосны.
В целом это довольно обычный городок, без особого богатства и модернизации. Есть и довольно обветшалые дома, и заброшенные здания (особенно в городках), но все это остается фоном для тех впечатлений, которые выбиваются из уже ставшего привычным в экспедициях пейзажа.
Стоит отметить местный памятник Ленина. Этот памятник, находящийся на центральной площади, очень запоминающийся. Довольно брутальный вариант.
На улицах много молодёжи. Местный совет издал постановление, согласно которому запрещено распитие пива на улице. Все равно распивают, однако, но не поголовно и не часто. На центральной площади ближе к полуночи собирается ночная тусовка молодёжи на машинах. Не такая бурная и мощная, как в Глубоком, но что-то есть похожее.
Работа и заботы городских жителей
Даже в программе развития города, а значит на официальном уровне, признаются актуальными проблемы, связанные с последствиями вывода воинских формирований, ликвидации таможни, а также процессов сокращения производства в частности на одном из важнейших предприятий ЧУПП «Завод «Белит» и т.д.. Однако надо сказать, что Поставы, пожалуй, единственный город, где не только из отчетности, но и в разговорах и настроениях людей видно, что эти проблемы постепенно решаются.
Пустующие площади по-тихоньку осваиваются. В шестом городке в помещениях казарм находится ПМЦ — Поставский Мебельный Центр, претендующий даже на название градообразующего, но главное – прибыльный и активно развивающийся (основная продукция идет на экспорт). К слову, это частное предприятие. По словам его директора, прецедент передачи в частную собственность пустующих помещений Министерства обороны был осуществлен именно здесь. На нем, так сказать, запускалось и отрабатывалось первое законодательное оформление такого рода операций с недвижимостью.
Огромное помещение завода «Белит» отдано под крытый рынок, и там кипит жизнь. В бывшем Доме офицеров в 5-ом городке размещается Городской дом культуры. То здесь, то там видны строительные и ремонтные работы по освоению пустующих зданий. Хотя конечно их еще довольно много.
Несколько слов по поводу занятости населения. По крайней мере, несколько предприятий постоянно расширяют число рабочих мест. Довольно много предпринимателей. Ну и кредиты под агротуризм стимулируют трудовой энтузиазм.
Практически все, с кем мы встречались, говорили о том, что за последние 4-5 лет жизнь в Поставах существенно улучшилась. Пытаясь объяснить суть этих позитивных изменений горожане говорили, прежде всего, о чувстве стабильности и перспективности. И действительно, практически все, в той или иной мере рассказывали нам о своих достижениях и продвижениях за последние годы и о планах на будущее, даже наиболее скептичные. Надо сказать, что улучшения и прогресс все жители связывают с деятельностью председателя исполкома.
Пожалуй, основная проблема, о которой говорят как о действительно трудно разрешимой – состояние ЖКХ. Центральная канализация не подведена к почти половине домов. Очистные сооружения молокозавода нуждаются в срочной реконструкции. Но и о ней как-то по-особенному говорят, по-хозяйски рассуждая.
Все это заставило внимательнее вглядеться в руководство города и в способы управления в нем.
Власть и управление
То, что все обстоятельства жизни малого города объясняются через апелляцию к власти (будь то персонифицированной, будь то абстрактной) – это почти традиция в Беларуси. На вопрос о том, что же собственно такого хорошего делает местный председатель, мы получали не совсем стандартные ответы. Основная его заслуга, по мнению тех, с кем мы говорили – это способность организовать планомерную и эффективную работу «команды». Говорят, что основные руководящие кадры в городе – люди, имеющие большой опыт не только руководства, но и взаимодействия друг с другом. Эта такая группа «крепких хозяйственников», между которыми уже давно сложились производственно-товарищеские отношения. За счет этих отношений, доверия, компетентности и, само собой, взаимовыгодных связей им удается нормально решать возникающие вопросы.
Кроме непосредственной «команды» административных работников и руководителей госпредприятий/учреждений, есть в Поставах какое-то неформальное сообщество, состоящее из влиятельных людей, которые в свое время, как говорят, «вышли в люди». Это и те же руководители и администраторы, и весомые бизнесмены, и лидеры религиозных общин. Это такой круг людей, связанных личными отношениями и деловыми связями и, главное, чувствующих себя хозяевами этого города. Существование такого сообщества – это вообще-то не факт. Нигде оно не зафиксировано официально и состав его, наверное, не имеет четких границ.. Но его наличие стало проявляться сквозь многие мелкие, но крайне примечательные детали. Сначала пастор, затем молодой и стремительно развивающийся бизнесмен, а потом более основательный и опытный предприниматель – все с какой-то необычной для малых городов гордостью рассказывали про свой вклад в город: один плитку положил, второй праздник устроил, третий детскую больницу помогает ремонтировать и т.д. Да еще и было такое ощущение, что они соревнуются друг с другом во включенности в городские дела. А в довершении мы узнали про футбольное поле предпоследнего поколения, оборудованное владельцем ПМЦ специально для «выращивания» своей команды из ребятишек. Взрослая команда в городе уже есть, и тоже, как мы поняли, финансируется ПМЦ.
Еще одна примечательная деталь состояла в том, что все более или менее состоявшиеся люди хорошо разбирались во всякого рода административно-управленческих ходах и возможностях решения прошлых и будущих проблем. Сложилось впечатление, что такое рассудительно-хозяйственное отношение и сам способ говорить о проблемах, не могли возникнуть сами по себе, если бы эти проблемы и вопросы не были предметом постоянного обсуждения в некотором круге людей. Когда один из бизнесменов назвал в качестве главной проблемы ЖКХ, мы подумали, что сейчас услышим традиционные жалобы. Но он стал очень деловито делиться конкретными затруднениями, которые встанут перед тем, кто возьмется решать эту проблему. Причем, он не имеет непосредственного отношения к администрации и вроде бы не меряет на себя роль председателя исполкома.
И если «простые люди» высказывали волнение по поводу скорого ухода с поста нынешнего председателя, то те из наших собеседников, кто по нашим догадкам, входит в это сообщество, проявляли твердую уверенность в том, что это обстоятельство не повредит городу. На самом деле, если действительное управление принадлежит не одному, пусть и очень талантливому руководителю, а сообществу, то и волноваться им нечего. Некоторые даже намекали на выгодность перехода теперешнего председателя в Палату представителей, поскольку это только повышает социальный капитал местного сообщества.
И еще одна стратегическая линия управления городом – это утилизация всякой «ненужной» активности. Практически всем более или менее оппозиционным элементам предлагаются условия и возможности потратить свою энергию в выгодных для них и безопасных для власти формах. Никого особо не давят. Наоборот, делают предложения, от которых невозможно отказаться. После нескольких лет в маргинальном положении и при отсутствии перспектив – эти предложения принимаются. Одному – приличную работу, другому – кредиты (не взирая на то, что официально безработный) для участков домов под агроусадьбы и т.д.. Вот и не остается времени на всякие глупости.
Наверное, поэтому наши поиски несогласных, обличителей, НГОшников и БНФактивистов не увенчались успехом. «Раньше они были, а теперь подевались куда-то», – говорят горожане.
Из встречи с одним из оппозиционеров:
Сейчас у меня свой бизнес, 2 кредита нужно отдавать. Нет времени на иную деятельность. А! Вот есть в продаже отличный УАЗ. Практически новый, продаётся с военного склада, может знаете, кому нужен?
Церкви
Также как и все остальные влиятельные люди в городе, «главы» трех церквей довольно активно участвуют в жизни города и соответственно пытаются организовать жизнь своих общин. Им, между прочим, тоже присуще это стремление презентировать свое участие в жизни города. И если для протестанстких церквей это довольно распространенная практика, хотя и не всегда успешная, то для католиков и особенно православной церкви, такое живое участие встречается реже. В Поставах оно налицо. Более того, там довольно активно налажено взаимодействие между общинами, не только в рамках нормальных отношений пастора, ксендза и батюшки, но и в публичных действиях, акциях.
Например, православный и католический священники организовали совместные акции. На въездах в каждый из «городков» они ставили кресты и совместно освящали их.
В костеле ведется работа по активизации членов общины не только в религиозной жизни. Так, при нас ксендз проводил собрание по организации в «городках» встречи пилигримки, которая должна была состоятся на Дзяды. Смысл в том, что маршрут пилигримки будет проходить через все городки и в них необходимо организовать встречу и обеспечение всем необходимым или просто приятным. Оказалось, что подобные инициативы активно стимулируются не только в отношении религиозных праздников, а и на любые события, имеющие или могущие иметь общегородское объединяющее значение.
Культурная жизнь, туризм и отдых
Инфраструктура отдыха имеет в Поставах традиционный ассортимент: есть музей, библиотеки, дом ремесел, дом культуры, дискотека. Удивил, пожалуй, только цирковой коллектив. Такого мы кажется раньше не встречали. Работники культуры утверждают, что в кружки и коллективы ходят не только дети, но и взрослые, а изделия ремесленников даже покупают местные жители. Здесь мы впервые встретились с планами открыть продажу того, что производят в доме ремесел.
Есть местный ансамбль «Поозерье», диски которого продаются, между прочим, на городском рынке. Там нам с радостью и рассказали, и продали последний творческий продукт коллектива. Насколько диски пользуются спросом – не понятно, но их присутствие в коммерческих киосках и очень теплые отзывы горожан, говорит о том, что они здесь действительно популярны и любимы.
Довольно разнообразная сеть мест, где можно посидеть и перекусить, которая пользуется спросом. И днем есть посетители, и вечером. В выходной попасть туда сложно. В одном из кафе есть даже небольшая библиотека. То есть можно поесть и книжку почитать. Правда, таких посетителей мы не видели.
Летними вечерами молодежь тусуется на улице и в парке, вокруг дискотеки.
Зато для приезжих в городе есть турбюро, которое, кажется, отделилось от отдела спорта и туризма и перешло на коммерческие хлеба на ниве развития туристического бизнеса. Турбюро на самом деле – это многопрофильная фирмочка, которая оказывает услуги по организации поездок и экскурсий, заодно праздников и при этом выполняет программу развития туризма в регионе. Эдакий три-в-одном. Профессиональных гидов в нем нет, с местными краеведами они особенно не контактируют. В общем, люди хорошие, и делают то, что умеют. Экскурсий в город приезжает много, на них бюро и рассчитано. Работа с ними напоминает конвейер. Появление «дикого» туриста – редкость, а просьба показать интересных людей, а не интересные дома, вообще поставила работников в тупик. Они много знали про предков, кое-что про архитектуру и слегка про историю. Но современность для них — терра инкогнита.
Дабы иметь свой фирменный турпродукт, в Поставах изобрели (или лучше сказать воскресили) мифического языческого персонажа Зюзю.
Зюзя Поозерский – это дух зимы, мороза и т.д., а также главная фишка местного турбюро. У него, как и у Деда Мороза, есть своя избушка, свита и прочие необходимое. Нам предложили побывать на празднике Зюзи. Толком было не понятно, что за праздник летом, но мы согласились и на следующий день поехали в указанное место. На этом красивая часть истории заканчивается. Местом праздника был пионерлагерь с качелями и скульптурами. Бедных артистов было жаль: нагишом, в такую погоду. Аудитория – экскурсия из 20-30 работников «Полимира» и мы.
У нас хватило терпения только на Водяника, досмотреть представление до Зюзи не смогли. Через 20 минут после приезда мы сели в машину и уехали.
Гордостью культурной жизни Постав является фестиваль «Звіняць цымбалы і гармонік», который с 1996 года стал международным и по рассказам собирает очень много зрителей и гостей. Интересное отношение к этому фестивалю высказал местный бизнесмен: «Надо понимать важность для города таких праздников международного масштаба. Это место и возможность расширить контакты. Мало ли кто приедет». Между прочим, по рассказам именно на этом фестивале в свое время владелец малого деревообрабатывающего цеха познакомился со своим будущим иностранным партнером, работа с которым привела к расцвету ПМЦ и превращению мелкого предпринимателя в «местного алигарха».
И еще одна удивившая нас особенность культурной жизни, тоже связана с отношением бизнесменов, это своеобразное меценатство. В Поставах есть один весьма уважаемый краевед и историк – Игорь Прокопович. Раньше здесь была довольно сильная историко-краеведческая группа, теперь же они скорее круг друзей и учеников, периодически поддерживающих контакты. У Прокоповича иногда выходят книги, а издает их молодой бизнесмен и ученик (в школе у него учился, там и проникся историей родного края).
Городские знаменитости
Кроме председателя самыми известными людьми в городе являются два бизнесмена, очень разные и по-своему выдающиеся.
Мимо Игаши в Поставах вообще пройти невозможно, даже если не спрашивать у местных жителей. Магазин дорогих и качественных музыкальных инструментов и табличка на доме, в котором он расположен, вряд ли могут остаться незамеченными. На табличке профиль и надпись: «Игаша жил, Игаша жив, Игаша будет жить Хорошо!», Игорь Алексеевич Захарченко оказался одновременно завзятым рокером, одним из первых, кто стал заниматься малым бизнесом (в далёких 90-х открыл видеосалон), а также единственным человеком, который очень скептически отзывался о Поставах.
Как и полагается культурному герою, история Игоря изобилует множеством впечатляющих событий, особенно он гордится встречами со знаменитыми исполнителями рока, духовными лицами и участием в рок-мероприятиях. Скепсис и негативное отношение к городу, похоже, также часть артистической натуры и результат высоких стандартов и требований к условиям самореализации этой натуры. В отличие от остальных бизнесменов, он очень настойчиво убеждал нас в том, что все, что он делает – это окружает себя таким интерьером и средой, где может чувствовать себя комфортно. Никакого отношения к вкладыванию в город это не имеет. Наверное, это на самом деле так. Но магазин то есть. И покупатели там бывают, хоть и редко. Да и местной музыкальной молодежи, которую он называет бесперспективной, поскольку родились и живут здесь, есть, где посмотреть на «крутого рокера».
Сейчас он достраивает агроусадьбу, которая фактически будет его «крепостью». Называется она “Rock on the Lake”, расположена в 15 км от Постав на берегу прекрасного озера, большая по площади и годится для проведения небольших концертов.
Второй известный бизнесмен – местный «олигарх». О нем не забыл упомянуть ни один человек, с которым мы говорили. Анатолий Михайлович Бабичев – директор Поставского мебельного центра (ПМЦ). Мало того, что это предприятие составляет гордость города, оно еще регулярно представляет республику на международных выставках.
Но главное все же в другом. Главное — это чувство хозяина. Бабичев откровенно гордится своим предприятием, своими людьми, своим влиянием в городе. Он тоже окружает себя тем, что ему интересно и дорого. Сам любит футбол – путь в городе будет одно из лучших в республике футбольных полей и лучшая футбольная команда.
Чувствуется, что у него большие планы и все с очень дальним прицелом и по самому высшему стандарту: и производство расширить и гостиницу достроить, и детскую футбольную команду вырастить и специалистов для своего производства при местном училище подготовить. И все это в Поставах.
Татьяна Водолажская
Леонид Калитеня