Отчет по организационно-деятельностной игре «Гражданское образование в Беларуси: продолжение или начало» (Германия, г. Геттинген, 23-30 марта 2007)
1. Контексты и задачи игры
В 2006 году белорусское общество вступило в новую стадию, новое состояние, кардинально отличающиеся от того, что было раньше. Характеристика этой стадии была дана в ряде текстов и аналитик Агентства Гуманитарных Технологий , поэтому, не углубляясь в подробности здесь, остановимся лишь на основных выводах из таких аналитических констатаций. А именно: новое состояние выдвигает определенные требования для культурной, интеллектуальной и политической элиты и страны в целом. Сегодня необходимо переориентироваться от мелких и средних проектов, разовых акций и т.д. на стратегическую, концептуальную и программную работу. Соответственно, отношение к гражданскому образованию также должно быть стратегическим. Для этого необходимы не краткосрочные квалификационные курсы, но долговременная образовательная программа, не тренинги и семинары, но создание Школ и Университетов, т.е. таких структур и институтов, которые способны программно подходить к гражданскому образованию. Таким образом, организационно-деятельностная игра (ОДИ) должна была стать способом организации и запускающим механизмом процесса проектирования системообразующего элемента гражданского образования в Беларуси.
Общественно-политические события 2006 года оказали непосредственное влияние на содержание игры и формирование состава ее участников. Такими события были (а) уличные протесты марта 2006 года как яркий показатель незрелости гражданского общества и граждан Беларуси, а значит низкой эффективности гражданского образования , (б) акция христиан-протестантов защиту здания церкви как первый случай эффективного взаимодействия разных неформальных структур: Движения, НГО и протестантских церквей ; (в) инициатива Ассоциации гражданского образования по разработке стандартов гражданского образования ; (г) создание Беларусской Школы политических исследований по инициативе Совета Европы (как тенденция европеизации элитарного образования в Беларуси) .
С учетом обозначенного контекста для запуска процесса проектирования и достижения основной цели игры должны были быть решены следующие задачи:
а) исследования и оценки состояния гражданского образования;
б) моделирования ситуации полноты системы деятельности (гуманитарно-технологический эксперимент), при котором участники игры могли бы освоить необходимый набор деятельностных позиций и соответственно развить реальную систему гражданского образования;
в) поиск недостающих элементов в системе гражданского образования и их проектирование;
г) проектирования Школы политических исследований Совета Европы как возможного системообразующего элемента гражданского образования в Беларуси;
д) вовлечение основных участников сферы гражданского образования в процесс проектирования.
2. Игра: основные процессы и результаты
В ходе анализа ситуации на игре были выявлены и зафиксированы основные проблемы гражданского образования в современной Беларуси.
1. Различие в подходах к «единственности» или «множественности» гражданского образования. Основное противоречие между этими подходами состоит в организации гражданского образования в стране. Оно опирается на различия в представлениях о «современном гражданине» и влечет за собой разницу в содержании гражданского образования. Единое гражданское образование предполагает, что все участвующие в нем субъекты объединены в общую систему деятельности, их действия скоординированы и целенаправленны. Результатом этой совместной деятельности является «гражданин страны». Множественность гражданского образования в свою очередь предполагает, что формирование гражданина является естественным и неконтролируемым процессом, в котором наиболее существенное влияние имеет социальное окружение человека. Для субъектов, осуществляющих гражданское образование, не требуется обязательного согласования и координации. Они выполняют частные, локальные задачи и не несут непосредственной ответственности за гражданственность как результат гражданского образования. В итоге в Беларуси готовят разных граждан. Такая ситуация, когда формально граждане одной страны в действительности смыслов и ценностей являются гражданами разных стран, называется состоянием гражданской войны, будь она «горячая» или «холодная».
2. Неразрешенность вопроса о содержании гражданского образования, отсутствие концептуализации такого понятия как «гражданин Беларуси». При разнообразии научных и концептуальных наработок, используемых в деятельности различных субъектов, отсутствует концепция гражданского образования в Беларуси. Сложность состоит в том, что такая концепция должна учитывать, с одной стороны, генезис понятия «гражданин» в современном мире, а, с другой стороны, цели и задачи стоящие перед Беларусью сегодня . Отсутствие проработанного содержания гражданского образования означает и отсутствие гражданского образования (образования которое формирует «граждан Беларуси») как такового.
В ходе анализа этой проблемы были сформулированы задачи, определяющие содержание гражданского образования: десоветизация – из советских граждан жители страны должны стать гражданами Беларуси; национализация – результатом гражданского образования должны быть граждане Беларуси, а не граждане мира или граждане различных государств (БНР, СССР и т.д.); европеизация – содержание гражданского образования должно быть ориентировано на включение в европейский контекст.
3. Отсутствие системной организованности гражданского образования в Беларуси. На сегодняшний день есть разнонаправленное и не синхронизированное движение различных субъектов. Неорганизованность действий проявляется как в содержательном разнообразии (готовят разных граждан), так и в позиционной неорганизованности, то есть отсутствии системных связей и отношений между различными субъектами. Совокупность субъектов гражданского образования не заполняют собой все необходимые позиции для системной организации деятельности в данной сфере. Отдельные позиции не заполнены в принципе, в других отсутствуют квалифицированное наполнение. Кроме того, субъекты, находящиеся в некоторых позициях «не видят» друг друга и не относятся друг к другу в функциональном отношении, а воспринимают как равных, одинаковых.
4. Отсутствие нормальной коммуникации, обеспечивающей взаимодействие между различными субъектами и позициями в гражданском образовании (обеспечение каналов взаимосвязи и координации взаимодействия). Причинами тому являются:
а) отсутствие общих оснований деятельности – представлений о принадлежности к целостной (неделимой) системе гражданского образования и единой концепции гражданина Беларуси (общего результата);
б) фиктивно-демостративный характер деятельности. На данный момент значительное число организаций и структур в сфере гражданского образования занято выживанием или освоением средств.
в) двоемыслие, как наследие советской системы, когда одновременно (и даже одним и тем же человеком) транслируется два содержания, два образа гражданина, две системы ценностей.
Проектирование. В качестве общего основания для проектирования было принято представление о гражданском образовании как системе деятельности, включающей в себя набор необходимых процессов и соответствующих им деятельностных позиций. В ходе моделирования системной организации гражданского образования были обозначены недостающие элементы – виды деятельности, которыми в белорусском гражданском образовании никто не занимается, но которые являются необходимыми. Таковыми являются:
запуск программы единого гражданского образования и? перманентное программное сопровождение его реализации.
научное и? концептуальное обеспечение единого гражданского образования в Беларуси;
? стандартизация и технологизация, обеспечивающие единство процесса образования, синхронизацию различных видов деятельности, возможности оценки его эффективности
В результате моделирования ситуации полноты системы деятельности было достигнуто понимание того, что игра является запускающим механизмом для перманентного проектирования и программирования гражданского образования. Он (механизм проектирования и программирования) и является системообразующим элементом гражданского образования. Это потребовало передачи функций «руководителей игры» реальным деятелям гражданского образования, готовых и способных принять задачу его дальнейшего проектно-программного обеспечения уже в реальности.
Два других недостающих вида деятельности (концептуальное обеспечение; стандартизация и технологизация) могут быть запущены при помощи организации процессов коммуникации. Средства массовой коммуникации являются сегодня не только каналом коммуникации. Они фактически должны выполнять задачу создания всего, что отсутствует сейчас в реальности гражданского образования, через создание ожиданий. Специфика организации коммуникации состоит в использовании «экранных» технологий для обеспечения системности гражданского образования: общих содержательных оснований деятельности и согласовании взаимодействия между позициями.
В результате разработки конкретных проектов был определен основной инструмент систематизации гражданского образования в Беларуси – рейтингование, – позволяющий сделать видимой структуру позиций в гражданском образовании, а также предъявить квалификационные требования на занятие этих позиций.
В итоге участники игры смогли не только получить общее системное виденье гражданского образования (и его настоящего состояния), но и освоить новые деятельностные позиции, необходимые для запуска его нормального функционирования.
В полной мере не удалось вовлечь в игровой процесс потенциальных участников и инициаторов Школы политических исследований Совета Европы. Это может свидетельствовать о слабой реальной заинтересованности чиновников Совета Европы в европеизации гражданского образования в Беларуси, фиктивно-демонстративном характере участия части беларуских экспертов в проекте Школы, и, в случае подтверждения данного предположения, ставит перед проектировщиками задачу по поиску других институциональных основ для организации единого гражданского образования в Беларуси.
3. После игры. Постановка новых целей и задач
Игрой (посредством игры) был запущен процесс социо-культурного проектирования в сфере гражданского образования, однако на следующем шаге возникает задача обеспечения непрерывности проектирования. Т.е. необходимо перенести в реальность поигранную в ОДИ модель и обеспечить передачу целей, задач и средств проектирования от методологов и организаторов ОДИ в компетенцию реальных проектировщиков, находящихся внутри сферы гражданского образования.
В ОДИ не были разрешены основные проблемы единственности-множественности гражданского образования, разнонаправленных процессов естественности-искусственности в гражданском образовании и т.д. Поэтому один из необходимых элементов проектирования в сфере гражданского образования – это непрерывная концептуальная работа над проблемными зонами или проектирование в режиме постоянной проблематизации. Начало этому может быть положено в виде работы над созданием Концепции гражданского образования в Беларуси 21 века .
Создание и распространение Концепции должно быть организовано с параллельным созданием «экрана» и выставлением экспертных рейтингов. Это позволит перенести и закрепить функциональные позиции в системе гражданского образования, освоенные участниками в ходе организационно-деятельностной игры.
Татьяна Водолажская, руководитель игры
Андрей Егоров, руководитель игры
Агентство Гуманитарных Технологий
1 Основные общественно-политические тенденции этой стадии обозначены как: кубинизация общества; арафатизация политической оппозиции; конформизм структур гражданского общества. См., например, А. Егоров, Т.Водолажская. Аналитика и мониторинг: апрель-март 2006 // В. Мацкевича. Мы – один народ! 2006 год и нерешенные задачи (тезисы)//
2 Светлана Мацкевич. История и актуалии гражданского образования в Беларуси. Прагматика, парадигматика, синтагматика// Адукатар, №1(7), 2006
3 Tatyana Vodolazhskaya, Andrei Egorov. A test of solidarity //
4 В. В. Мацкевич, С. А. Мацкевич, Т. Водолажская. Стандарты и стандартизация в неформальном образовании:подходы и определения// см. Адукатар, №9, 2006,
5 http://www.coe.int/t/r/press/%5BTheme_files%5D/%5BPol_Studies%5D
6 См. Т.Водолажская, А.Егоров. Установочный доклад //
7 некоторые содержательные подходы к разработке Концепции см. Владимир Мацкевич. Первые рефлексивные заметки после игры //