КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Образование и политика

| 25.01.2008

1. Спрос на образование и образовательные услуги.

Не нужно доказывать, что образование в условиях быстро и подчас непредсказуемо изменяющейся жизни становится основным фактором, позволяющим человеку до минимума сократить риск оказаться безработным, создать базу для собственного развития. Такое понимание значимости образования уже прочно вошло в сознание родителей и детей. Образование стало неоспоримой ценностью для каждого человека, гражданина Беларуси. Прекрасно осознавая это, каждый вступает в систему образовательных отношений и, так или иначе, сталкивается с разного рода проблемами. Сколько родителей каждый год обеспокоено поступлением своих взрослых детей в вузы, ССУЗы и другие учебные заведения? Однако, даже поступив куда-то, каждый начинает сталкиваться с проблемой качества образования и его соответствия мировым стандартам.

Ценность или норма образования присутствует в человеке как абстракция, которая позволяет ему формировать спрос  и требования к качеству образования и определяться в пути его обретения. Тогда образование перестает быть просто ценностью, оно становится системой особого рода гуманитарных отношений.
Отдавая детей в школу, родители должны быть уверены, что их ребенок получит достойное образование, позволяющее ему в будущем обрести профессию, хорошо зарабатывать на жизнь и вести достойный образ жизни. Родители доверяют свое дитя системе и в общем виде могут сегодня сформулировать требования к ней, то есть то, что они хотят получить по окончании школы, колледжа, вуза. Спрос на образование сегодня в Беларуси достаточно высок. Только в государственных дневных общеобразовательных школах и школах-интернатах обучается 1 600,5 тыс. человек, в негосударственных – 1 095 человек. Всего количество людей, получающих образование различного уровня, включая профессиональное и повышение квалификации в Беларуси, составляет 3 201,3 тыс. человек. Если учесть родителей и педагогов, задействованных в образовательной сфере, то количество людей, заинтересованных в качественной системе образования и имеющих отношение к ней, составляет более половины всего населения Беларуси.
Спрос на образование должен быть сформирован не только количественно. Это достигается естественным путем. Спрос должен иметь качественные и измеряемые характеристики и может быть сформулирован первоначально в очень простых формах. Например, каждый беларус должен владеть компьютером, знать иностранный язык, знать свои права и т.д. Вопрос о том, как это должно достигаться уже является вторичным. Но первый этап формулировки и выставления требований к образованию должен быть проделан.
Кто и как это может сделать? В условиях государственной монополии на образование, само государство формулирует заказ на образование. Ранее это был моральный кодекс коммуниста, а сейчас? Условия жизни изменились, необходимо и менять образовательные цели. Обобщенные формулировки о всесторонне развитой личности неприменимы с прагматической точки зрения и могут только использоваться как ценностные, предельные утверждения. А в реальной жизни такого рода обобщенные цели  создают условия для всякого рода спекуляций на педагогических идеях, полной безответственности исполняющих и руководящих лиц системы образования. Как можно проконтролировать и измерить всесторонне развитую личность? Может ли гражданин предъявить иск к управленцу образования за некачественное образование и потраченные бездарно годы обучения?
Государство может и должно выступать основным заказчиком на образование. Но отличие демократической формы образования от монопольной в том и состоит, что появляется еще несколько субъектов-заказчиков на образовательные услуги, которыми могут выступать родители, ассоциации, общественные организации и т.д. Формирование общественного сектора в образовании, независимого от государства, но имеющее с ним партнерские отношения и способного сформулировать требования к государству и делегировать право на осуществление образовательной политики, является обязательным условием для формирования рынка образовательных услуг.
Что такое рынок образовательных услуг, и какие преимущества дает рынок образования для конкретного гражданина Беларуси? В первую очередь это дает возможность выбора образовательного пути и удовлетворения своих требований в том или ином сегменте образования. Если вас не устраивает качество государственного образования, в рыночных условиях вы имеете возможность получить его в другом учебном заведении. Еще десять лет назад мы не могли помышлять о частном детском садике, о частной элитной школе или о получении образования за рубежом. Появившийся класс состоятельных людей, с одной стороны, и предложение соответствующих платных образовательных услуг, с другой, дает возможность получать качественное образование и той или иного степени контролировать его качество. Налоги, получаемые от такого рода образовательной деятельности, пополняют общий государственный бюджет страны и при соответствующих условиях их использования могут частично осваиваться в государственном образовании, где обучаются в обязательном порядке менее состоятельные слои населения. Таким образом, это становится выгодно всем. В этом основные и достаточно примитивные преимущества рынка.
Так должно и может быть, но давайте посмотрим, как есть оно на самом деле. В действительности достаточно большое количество беларусов уже прошли через систему платного, относительно рыночного, образования. Курсы вождения и бухгалтерские курсы, бизнес-школы, негосударственные вузы в начале 90-х стали создаваться именно на основе рыночных принципов. Но их дальнейшее существование на сегодняшний день практически поставлено под угрозу в виду отсутствия нормальной государственной политики по отношению ко всему негосударственному. Взаимоотношения государства и негосударственных структур на рынке в принципе должны строиться как равноправные и фиксироваться в различного рода документах—договорах, соглашениях, меморандумах и т.д. Государству должно быть выгодно иметь достойного конкурента и партнера не только потому, что негосударственный сектор частично уменьшает численность обучающихся в государственных структурах образования (и это важно, учитывая сложившуюся демографическую ситуацию с выпускниками школ) и в условиях дефицита бюджета снижает ресурсную нагрузку. Но и потому, что именно государство обязуется обеспечить конституционные гарантии на образование каждого гражданина и именно государство должно позаботиться о том, что выгодно и что невыгодно каждому беларусу. Но основным условием такого партнерства является независимость Беларуси, позволяющее образовательные проблемы сделать рыночными.
Однако короткая история независимой Беларуси состоит из нескольких этапов, причем последующие этапы иногда перечеркивали достижения предыдущих:

• 1991-1994 гг. Государственное строительство, создание общественных демократических институтов, появление негосударственного сектора в экономике, разнообразие типологий учебных заведений, возникновение рынка образовательных услуг. Принятие закона «Об образовании». Увеличение числа субъектов неформального образования. Начало беларусизации образования.

• 1994-1996 гг. Относительная стабилизация в экономике. Политический кризис. Некоторое оживление в негосударственном секторе образования, налаживание отношений между государственным и негосударственным сектором образования. Декларирование реформы образования. Сворачивание беларусизации и начало нового этапа русификации образования.

• 1996-1999 гг. Сворачивание демократических институтов, удушение негосударственного сектора, в том числе и на рынке образовательных услуг. Распространение практики запретов на профессию для оппозиционно настроенных специалистов. Вытеснение новых форм образования в неформальную сферу.
Все эти годы не прекращается количественный и качественный рост неформального и частного образования. Условия деятельности для частного и третьего сектора с каждым годом становятся тяжелее в финансовом и правовом отношении, именно здесь концентрируются кадры, ресурсы и проекты. Для частного образования и третьего сектора (НГО) те же этапы наполнены иным смыслом, чем для государства в целом:

• 1991-1993 гг. Институционализация неформальных групп и движений. Юридическая регистрация общественных организаций, фондов и ассоциаций. Создание законодательной базы для частного бизнеса, в том числе для частных учебных заведений. Открытие негосударственных и частных учебных заведений от дошкольных до университетов. Изменения учебных программ по гуманитарным дисциплинам. Сотрудничество с Европой в рамках программы ТАСИС. Освоение фандрайзинга, возникновение прослойки независимых интеллектуалов, не ангажированных в государственные структуры. Популярность образования за рубежом. Детский оздоровительный туризм по чернобыльским программам. Подключение Беларуси к компьютерным сетям. Преимущественное развитие НГО в столице.

• 1994-1996 гг. Открытие Беларусского фонда Сороса (БФС) – появление целенаправленного независимого от государства источника финансирования в сфере образования, расширение вслед за БФС деятельности других фондов. Разработка при поддержке БФС «Концепции обновления гуманитарного образования в Беларуси». Разработка альтернативного государственному «Проекта реформы образования». Развитие Интернет. Конкуренция между частным и государственным высшим образованием.  Конфликты НГО и государства, политизация НГО. Переориентация НГО с сотрудничества с государством по реализации конкретных проектов на образовательные инициативы и ликвидацию функциональной неграмотности, в первую очередь в сфере прав человека, фандрайзинга, экологии, местного самоуправления. Первая перерегистрация НГО, закончившаяся ликвидацией многих организаций.

• 1996-1999 гг. Целенаправленное притеснение третьего сектора со стороны государства. Экономическое и юридическое давление на частные учебные заведения. Вытеснение организаций третьего сектора в сферу теневой экономики, распространение практики ухода от налогообложения, преимущественная работа с наличностью. Закрытие БФС и экспроприация его собственности в пользу государства и лояльных режиму организаций. Сворачивание программ ТАСИС. Перенос активности НГО из столицы в регионы. Вторая перерегистрация НГО.
Ситуация  последних лет на рынке образования может быть оценена как неблагоприятная по наличию противоречия: с одной стороны, увеличивающийся спрос на образование, с другой стороны, невозможность этот спрос удовлетворить в силу недостатка ресурса и политической воли.
2. Что такое образовательная политика?
Отношения в системе образования регулируются через установление правил и норм. Разрешение противоречий осущетсвляется через постановку проблем, анализа ресурса и поиска реальных направлений их реализации. Политика в образовании есть процесс установления этих норм и правил и их контроль за их соблюдением. Если нормы противоречат потребностям реализации конституционных прав граждан на образование, их необходимо менять. Не существует постоянных норм и правил. Образовательная политика есть процесс, он может  быть мирным или конфликтным. Образовательная политика – это дискуссии, переговоры по злободневным проблемам образования. Все то, что приводит к достижению и установлению нормальных демократических отношений в образовании и есть образовательная политика.
Например, с очевидностью назрела необходимость изменять в системе образования схему приема в профессиональные учебные заведения и систему распределения выпускников. Можно сколь угодно много создавать контролирующие комиссии по этому вопросу. Но меняется ли сам принцип и подход к делу? Сейчас в образовании накоплено столько проблем, что решить их без серьезной содержательной и профессиональной политики практически невозможно. Политику можно заменить принципом «быстрого реагирования и корректирования», серьезную деловую дискуссию можно заменить приказом министра или постоянными межклановыми разборками, чтобы в очередной раз завуалировать суть дела. И это уже будет не политика. Для ведения образовательной политики нужны профессионалы и определенный интеллектуальный ресурс.
3. Гуманитарная грамотность.

Что является грамотным и безграмотным в образовательной политике. Безграмотно думать, что образованием управляет один человек, и что ответственность за это лежит только на нем. Глупо полагать, что нормы и правила игры в образовательной политике остаются неизменными. Безграмотно и наивно думать, что без соответствующей системы общественного контроля об образовании будут думать назначаемые на различные управленческие посты люди. Уже давно пора перестать быть наивными, и нужно начинать учиться вести образовательную политику профессионально, начинать выставлять свои требования, создавать соответствующие общественные структуры и выставлять ценз на профессионализм в образовании. Профессионализм в образовательной политике означает наличие элементарных здравоосмысленных идей, целей и задач развития, умение вести и организовывать профессиональную коммуникацию, видеть реальные проблемы и распоряжаться финансовым и людским ресурсом.
Безграмотно доверять ведение образовательной политики непрофессионалам, только гуманитариям или только «технарям». Для Беларуси это обходится слишком дорого — затянувшимся кризисом и низкой подготовкой наших детей. Не может доктор физико-математических наук управлять гуманитарной сферой, даже имея большой опыт партийной организационной работы. Просто по принципу отличия технического типа знания от гуманитарного. Интуитивное знание психологии и опыт не помогут в полной мере восполнить пробелы в гуманитарном. Нужен соответствующий гуманитарный ликбез практически всем управленцам, позволяющим восполнить пробелы в языке, в технике принятия решений и понимании особенностей гуманитарных технологий. В образовании есть много областей, где необходимо и просто знание техники. Начиная от проектирования школьных зданий и средств обучения, и заканчивая стандартами образования. Но беларусский высокопоставленный чиновник до сих пор не очень то хочет признавать свою гуманитарно-техническую безграмотность.
Понятно, что те, кто берется делать реформу в образовании и готов нести за это ответственность, должны иметь комплексную квалификацию. Обрести такую квалификацию в короткие сроки невозможно. А делать реформу нужно уже сейчас. Первым шагом из сложившейся ситуации может стать делегирование части управленческих функций другим специалистам и создание поля отлаженной гуманитарной кооперации. Что на сегодняшний день практически отсутствует. Принцип «Если вы не знаете что-то – обратитесь к специалисту, проконсультируйтесь» становится основным для любого министра образования.
Меня постоянно удивляет своего рода слепота и упрямство наших управленцев. Недавно сделанное группой специалистов предложение о формулировании целей массового образования в виде функциональной грамотности вызвало бурю негодования у министра: «Это задача через 50 лет, это нереально». А что реально? Реально сделать из 11-летки 12-летку? Что это даст нашим детям этот лишний год? Бездарно и бесцельно тратить год тысячам человеческих жизней, не покрывая его современным содержанием, ЯВЛЯЕТСЯ В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ БЕЗНРАВСТВЕННЫМ ПОВЕДЕНИЕМ ГОСУДАРСТВА. Если Литва ставит перед собой задачу «Каждого студента через год обеспечить сотовым телефоном» и практически достигает этого, в Беларуси об этом не может быть и речи. В первую очередь сами цели должны быть реальными, тогда и действия станут результативными. Через 50 лет будет другая ситуация и будут иные задачи. А Беларуси уже сейчас нужны грамотные люди, владеющие компьютерной техникой, умеющие более-менее готовить по-английски, способные защищать свои права или просто водить автомобиль, пользоваться бытовыми приборами.
Гуманитарная политическая безграмотность становится очевидным не только в постановке целей, но и в языке. Все знают, что нужно дать хотя бы в первом приближении определение или понятие, прежде чем что-то делать,. В естественнонаучной сфере понятия даются как относительно неизменные, в гуманитарной же нет. С каждым новым этапом развития приходится вновь вырабатывать новое понимание той сферы, в которой работаешь. Так, начало перестройки ввело в наш язык целую серию слов, смысл которых нужно было принимать как новый – мышление, консенсус, гласность и т.д. Позднее мы стали оперировать терминами гуманитарная катастрофа, кризис и т.п. Причем обычно приходится вырабатывать новый смысл слов для конкретного региона в соответствии  с той ситуацией, которая сложилась и теми задачами, которые ставятся как развивающие. Обычно это новое понимание фиксируется в доктринах, концепциях и программах развития страны.
За 10 лет независимости Беларуси система образования накопила достаточно много концептуальных и программных предложений. Достаточно назвать Концепцию национальной школы (1995 год), Концепцию учебно-методического обеспечения, Концепцию технологического образования, проект реформы школы (1995), который сейчас рассматривается как альтернативный государственному, но еще в 1996 была возможность его принять как стартовый и т.д. Но, во-первых, ни один их этих документов не прошел независимой экспертизы и не вырабатывалсь в условиях публичности и гласности. Беларусское педагогическое сообщество за последние 5 лет практически утеряло способность вести такого рода работу в коллективных публичных условиях, что только начало зарождаться в начале 90-х. Семинары и конференции стали теперь похожи на традиционные по передаче опыта, извечные терминологические споры и помпезные съезды. Во-вторых, концепции имеют смысл быть, когда начинают реализовываться. Но ни одна из вышеперечисленных концепций не была принята к реализации официальными структурами. Официальная Концепция реформирования общеобразовательной школы похожа на выхолощенный и очень формализованный документ, где нет понятий и определений, аргументаций, обоснований, и понятно только одно – будет 12-летка.
Последней каплей в море концепций стала разработанная концепция обеспечения функциональной грамотности в Беларуси. Попытка авторов провести ее на официальном уровне закончилась неудачно, просто по причине непонимания законов формирования понятий. Функциональная грамотность является международно принятым термином. Задача международных организаций, занимающихся образованием, состоит в предельном обобщении таких категорий. Но каждая страна сама для себя должна установить понимание функциональной грамотности. То, что годится для Эфиопии, не может быть применимо в Америке или в Беларуси.  Основным условием успешного управления современными гуманитарными системами образования является так называемая «беларусскость». Мы не имеем права, находясь в центре Европы, ориентировать на безграмотную Африку. И должны формулировать цели именно для образования Беларуси, а не для абстрактного «единого образовательного пространства». И это будет более реально, потому что сама Беларусь – реальна, а единое образовательное пространство – очередной миф. Международная организация может только дать рекомендацию, но до конца проделать аналитическую и концептуальную работу за каждую страну она не в состоянии. И все зависит от мудрости и взвешенности в принятии решений по этому вопросу на очень высоком уровне.
Глупо упрекать интеллектуалов в том, что они не реализуют реформу образования. Они не обязаны ее реализовывать. Чтобы приступить к реализации реформы образования нужно получить на это право и  соответствующие полномочия, так называемый заказ на реформу. Государство в лице Министерства образования может выступать заказчиком на реформу, но не может Министерство одновременно быть и заказчиком и исполнителем реформы образования. Это элементарная гуманитарная норма. Без заказа на реализацию реформы тонны научных отчетов будут не использованными, большой объем бюджетных средств будет освоен неэффективно. И непонятно с кого спрашивать за реализацию реформу и кто должен нести ответственность.
Основная проблема беларусского образования состоит в полной неспособности системы управления образованием соблюдать разграничения в функциях между заказчиком и исполнителем, видеть источники развития системы и использовать имеющийся интеллектуальный ресурс в образовании на реальные дела. На сегодняшний день это привело к тому, что управление работает как “аппарат для себя”, а низовые структуры пытаются что-то делать самостоятельно, затрачивая огромные усилия на нейтрализацию негативного управленческого фактора. Но так долго не может и не должно продолжаться. В конечном итоге это приведет к полному истощению образовательного ресурса.
Есть большое подозрение, что режиму выгодно иметь функционально безграмотных людей. Потому что на фоне функционально безграмотных  можно творить, что хочу, и никто не будет сопротивляться. Функционально-безграмотным человеком, незнающим родного беларусского языка, не  имеющим собственно гражданского самоопределения, не познавшим всех прелестей современной цивилизации, не имеющего счета в банке, не съездившим хоть один раз за границу, можно умело управлять и зомбировать, ему можно вешать «лапшу на уши» и использовать в своих целях. На фоне безграмотности любая посредственность, знающая минимум физики и лирики, будет иметь возможность прийти к власти и использовать  ее в сомнительных целях. Расширение ситуации вседозволенности и культивирование безграмотности стало тотальным в Беларуси. Оппозиция проиграла 1996 год не только потому, что  быстро не смогла сообразить, что делать, а потому, что никогда до 1996 года не занималась элементарным просвещением людей, а занималась только декларированием своих целей. При запоздалом осознании своих ошибок оппозиция только сейчас стала понимать важность политического и гражданского образования. Но ой как велика вероятность в очередной раз сделать это модным и неквалифицированным.
1999 г.

С.А. Мацкевич, кандидат педагогических наук