ГРАЖДАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Современные философские проблемы системы образования взрослых в Беларуси

| 25.01.2008

Тезис 1. Европейский контекст для образования Беларуси фиксирует в первую очередь проблему мышления. Европа предъявляет вызов Беларуси. Но этот вызов является не столько экономическим и финансовым, сколько культурным, а значит, мыслительным. Традиция европейского мышления,  в альтернативу советскому, есть традиция рефлексивности, критичности и рациональности. В европейской традиции в отношениях между мышлением и деятельностью приоритет отдается мышлению. Мышление первично, оно и  является первопричиной соответствующего образа жизни.

Последние 10 лет существования независимости в Беларуси показали, что традиции советского мышления достаточно сильны. И то, что исходит от Европы, принимается только как средство в деятельности, а не как образ мысли и целеполагания.   Именно этот аспект и приводит к низкой результативности многих зарубежных образовательных программ в Беларуси.  Беларусь имеет свою специфику. Специфика Беларуси — в немышлении массового порядка при оговорке, что отдельные специалисты и профессионалы в действительности могут и способны мыслить по-европейски.
Второй спецификой или «тонкостью» белорусской ситуации является отсутствие условий или невозможность реализовать существующие образцы мышления.  Мышление есть удел единиц. Попадая в условия массового немышления, любая рациональная идея умирает. При этом особых техник «борьбы» с мышлением выдумывать не нужно — они уже наработаны за советский период. Они примитивны и просты — нужно сделать вид, что мышления не существует, лишить мышление реализационного ресурса, оболгать, извратить и т.д.
В этих условиях не срабатывает технология передачи европейского опыта. Одни белорусские специалисты воспринимают европейские образовательные усилия как  идею, другие  — только как средство  деятельности. Но даже понятая идея так и остается идеей с печальными оговорками «В наших условиях это невозможно…». Отсюда можно зафиксировать и проблему личностного и ментального самоопределения белорусов.
Применительно к системе образования взрослых проблема мышления может быть обозначена как отсутствие четких критериев и понятий, что считать образованием взрослых. Приходится констатировать, что до сих пор под системой образования взрослых понимается исключительно система государственного сектора, работающая на уровне последипломного образования и повышения квалификации. Большинство сотрудников государственных учебных заведений сознательно рассматривают себя единственным субъектом в этой сфере. Существование негосударственного сектора оценивается ими только как экономическая категория, а не как категория существования гражданского общества. Малочисленные организации негосударственного сектора с большим трудом пытаются зафиксировать свою субъектность на поле образования Беларуси. Однако вторая сторона (государственная) остается при своем мнении.
Но эта проблема является именно проблемой мышления, а не деятельности. Проблема лежит в представлении о структуре системы образования. Советская педагогика рассматривает систему образования только как вертикальную и формальную (дошкольное-школьное-профессиональное-последипломное) безотносительно к форме собственности. По умолчанию принималось, что система образования является тотально государственной, и заказчик на образовательные услуги единственный —  государство, или общество. В советском понимании государство равно общество равно народ. Данная идеологема до сих пор не разоформлена, по инерции большинство руководителей системы образования продолжают так думать, а значит, и так действовать. Именно такие представления и являются тормозом в развитии рынка образовательных услуг, заключении договоров с неформальным сектором образования и т.д. Этому просто нет места в мышлении, этому чиновников образования не учили: они  практически все имеют советское образование. А десятилетний период независимости рассматривают как просто изменяющиеся условия, под которые нужно как-то быстро приспособиться, задача изменить мышление или представление об образовании просто не стоит.
Тезис 2. Мышление является единственным фактором, порождающим условия развития и деятельности  в системе образования Беларуси.
За последние 10-13 лет в системе образования Беларуси наработано достаточно много образцов эффективной деятельности. Но оценивать их нельзя однозначно. Можно выделить два типа деятельности и мышления в сфере образования взрослых.
Первая — инерционная. Эта тенденция длит старую советскую традицию образования. Предполагает четкое планирование контингента взрослых, обязательное прохождение системы повышения квалификации каждые 5 лет, привязка содержания образования к существующей квалификации преподавателей, а не к потребностям рынка или гражданского общества. Данная система достаточно хорошо стандартизирована и нормирована, требует иерархического административного управления и подчинения, существует долго и даже при изменяющихся условиях продолжает сохраняться по инерции как ресурсно обеспеченная технология.
Второй тип — инновационный. Ставит перед собой задачи развития, имеет новые идеи, требует принципиально другой организации деятельности (гуманитарной и демократической). Именно новые идеи и их продуманность гарантирует выживаемость того или иного проекта, порождают запрос на соответствующие информационные и квалификационные ресурсы.  Однако как показывает длительный опыт работы в этой сфере, именно на этапе реализации и освоения ресурсов и происходит «ломка» инновационных проектов.  Или забывается идея, или не хватает ресурсов. Например, проект переподготовки менеджеров образования в АПО разворачивался как инновационный, слушатели и студенты осмысленно стали использовать все информационные ресурсы Академии (Интернет, библиотека и т.д.). Вводилась рейтинговая оценка деятельности преподавателей и мониторинг качества учебного процесса. Однако  когда в проекте стали использовать жесткое административное управление, стала размываться сама инновационная идея, проект «выродился» в инерционный. Опыт показывает, что разворачивание и долгое существование инновационных образовательных проектов возможно  только на самостоятельных площадках, независимых от иерархической системы управления.
Тезис 3. В системе образования Беларуси четко обозначается проблема коммуникаций и языка, как средства решения проблем, обмена идеями и содержанием. Бум научно-практических конференций в начале 90-х годов достаточно быстро завершился. К концу 90-х годов в профессиональной коммуникации образования стала преобладать исключительно административная и приказная тематика. Семинары и конференции в неформальном секторе носят локальный характер, и очень редко обсуждаются содержательные вопросы. Максимально возможный уровень обсуждения — методический, а не проблемный, рамочный  и рефлексивный. Однако только в третьем секторе на сегодняшний день формируется культура и техника коммуникаций, но эта практика не носит массового характера, существенно не изменяет ситуацию коммуникаций в целом по системе образования Беларуси.
Тезис 4. Проблемы мышления порождают ряд нерешенных проблем образовательной деятельности и временное отставание в развитии системы образования взрослых. В этот блок попадает также проблема подмены  целей деятельности  средствами  деятельности.
Проблемы деятельности необходимо решать с учетом естественно складывающихся политических и экономических условий. Можно выделить следующие направления деятельности, на которые может быть ориентированы усилия государственного и негосударственного, формального и неформального  секторов образования:

1. Ликвидация функциональной безграмотности взрослых: языковой, компьютерной, информационной, правовой, финансовой, экологической. По каждому из этих параметров происходят определенные сдвиги, их нужно отслеживать, и периодически менять приоритеты. Однако на фоне почти 100%  уровня элементарной грамотности и общего образования, уровень функциональной грамотности в Беларуси остается очень низким, и  в основном это проблема взрослого населения, в том числе и людей с высшим образованием.

2. Включение системы образования взрослых в процессы реформирования образования в  Беларуси. Можно констатировать завершенность официальной реформы образования, объявленной  в 1994 году. Однако успехи и пробелы этой реформы можно оценить через призму образования взрослых. Эта ступень образования практически не была задействована в реформе, что и привело во многом к негативным последствиям реформирования  образования и дискредитации реформы как таковой. Повторение этой ситуации в будущем мы не можем допустить, поэтому уже сейчас должны обеспечить готовность будущего поколения педагогов и менеджеров к новому реформированию.
3. Развитие элитарного сектора образования, выращивание деятельных авторитетов и интеллектуалов в системе образования, что в последствии позволило бы формировать и расширять субъектное поле образования.

4. Выращивание, укрупнение  и усиление независимого сектора образования за счет решения задач, которые не решает или не может решить государственный сектор. Создание гуманитарной технологии управления неформального образования, вступление в коммуникацию по актуальным вопросам образования на всех уровнях (например, вопросы идеологии), расширение издательской деятельности и т.д.

С.А.Мацкевич, кандидат педагогических наук