КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Основные принципы управления университетским образованием в современных условиях Беларуси

| 11.01.2008

1. Создание национальной системы многоуровневого образования вытекает из необходимости вхождения Беларуси в мировое образовательное пространство и самоопределение Беларуси как независимого государства со своей спецификой и культурой (принцип самоопределения). Однако мировое образовательное пространство не является однородным, и говорить о нем «вообще» является некорректным. Нужно четко признать, что самоопределяться придется, и не столько формально, сколько содержательно, то есть придется выбирать не столько структуры и механизмы, сколько тип культуры. Для Беларуси выбор состоит в принятии ориентации или на Европу, или на Россию. И в том, и в другом варианте есть свои плюсы и минусы. Определение ориентации на Россию однозначно задает  жесткую зависимость от принятых управленческих решений  в России. Но Россия тоже перестраивает свою систему. В процессе перестроек происходит много ошибок и недочетов. Ориентация на Россию не исключает повторения этих ошибок, а возможно даже их углубление (например, как произошло со стандартизацией в 90-е годы). Такая ориентация задает долговременную зависимость от решений по структуризации российской системы, а значит, вторичность, бессистемность и хаотичность деятельности в белорусском образовании.
Ориентация на Европу означает соблюдение ряда принципов без авторитарного навязывания национальной специфики и особенностей. Но принцип на то и принцип, чтобы его выдерживать в общем, в универсальном, без противоречий в частном. Ориентация на Европу не задает тенденцию дублирования и однозначного копирования структуры систем образования, а задает тенденцию созидания и творения своего уникального процесса образования с соблюдением принципов, которые диктует европейская культура. А именно принципов рациональности и историчности, принципов демократизации и гуманитаризации, принципов рыночности и технологичности и т.д. Все названные принципы диктуют необходимость принимать соответствующие, определенные управленческие  решения по реформе системы белорусского образования.

2. Современная система белорусского образования имеет жесткую зависимость от идеологии. Если в начале 90-х годов от этой зависимости пытались избавиться, то сейчас происходит обратный процесс воссоздания идеологий. Нужно четко обозначить, что идеология не есть идея в чистом виде. Идеология – это всегда редукция некоторой идеи, принятой социумом. «Идеология – понятие, посредством которого традиционно обозначается совокупность идей, мифов, преданий, политических лозунгов, программных документов партий, философских концепций; не являясь религиозной по сути, ориентирована на человеческие практические интересы и имеет целью манипулирование и управление людьми путем воздействия на их сознание» (Всемирная энциклопедия: Философия. М.- Мн., 2001.— с.386). В белорусском образовании сохраняется тенденция или миф, доставшийся от советских времен, о том, что в современном мире возможна некоторая единая универсальная идеология. Однако современность диктует совсем обратное – наличие множества идеологий и способности работать в этой множественности. Отсюда и требование на создание механизма демократизации и общественных коммуникаций, или гражданского общества.
Данный тезис можно обострить: Беларусь не столько нуждается в идеологии, которая всегда подвержена социальной и политической конъюнктуре и размывается в статусах, группах и т.д., сколько  в наличии чистого мышления и рефлексии, позволяющего создавать новые идеи, концепции, работать с историей и программировать развитие. Отсюда вытекает требование на создание особого рода интеллектуальной белорусской элиты (авторитетов), которая владеет такой способностью и может управлять образованием не столько по критерию занятия должностей, сколько по критерию осуществления критики и творения идей.
3. В условиях существования многоподходности и  множественности идей системой управления образованием избираются разные пути реализации (принцип дифференциации). По отношению к элитарным и очень ценным идеям, обладающим определенной степенью новизны, которые еще не являются общепризнанными, избирается инвестиционный затратный режим управления. Требовать от таких проектов быстрой окупаемости и отдачи не приходится. Такие программы работают по принципу «выращивания».
По отношению к массовым устоявшимся технологиям образования действует принцип целеполагания, прагматичности и эффективности. Не все, что признано как общепринятое, может быть актуальным и оправданным в конкретной ситуации. (Пример, с программой 2100). Однако то, что признается важным и значимым, подлежит технологизации и упорядочению, и вбрасыванию в условия рынка образовательных услуг.
4. Необходимость перевода университетского образования на международные стандарты ступенчатой подготовки (бакалавриат и магистратура) связана в первую очередь с необходимостью конвертации и признания белорусских дипломов об образовании с европейскими. Поэтому с особой остротой поднимается проблема «стыковок» международных и национальных систем образования, или иначе, проблема стандартизации университетского образования. На наш взгляд, проблему стандартизации нельзя рассматривать оторвано от проблем технологизации систем подготовки и соответственно, систем управления. Под технологизацией при этом понимается не столько методы преподавания в университете, сколько способ соорганизации  и упорядочения всей коллективной деятельности университета.
Создать многоуровневую систему в университете означает переорганизовать действующую систему в соответствии  с европейскими нормами и стандартами. А именно, необходимо четко обозначить требования к модели деятельности специалистов. При этом стоит задача не конструировать свое, а принять уже существующую модель.  Кроме того, необходимо признать нормы квалификации преподавателей, их нагрузки, требования к уровню преподавания, и самое главное, изменить содержание университетского образования. Основной дефицит содержания белорусского образования, как утверждают международные эксперты, является гуманитарное образование.
На наш взгляд,  эта проблема  как и проблема стандартизации, до сих пор полностью не осмыслена белорусскими педагогами во всей ее глубине. Происходит путаница между процессами гуманизации и гуманитаризации. Гуманитаризация почему-то сводится к дисциплинарности по принципу передачи естественнонаучного знания. Стандартизация мыслится как некий жесткий закон  для контроля и авторитарного управления. При такой неопределенности в «головах», мы не получаем желаемого результата гуманитаризации, а именно способности выпускников думать и жить в изменяющемся мире, творить свой гуманитарный мир, преобразовывать его. Наши выпускники много знают, и много умеют делать по специальности, а правильно вести коммуникации, рефлектировать, жить в сообществах, самоопределяться, к сожалению, не научены. В альтернативу существующим размытым представлениям о стандартизации и гуманитаризации европейскими нормами выставляются представления о том, что стандарты не столько нужны для контроля, сколько для регулирования и упорядочения систем деятельности, для создания критериальной базы по анализу и оценки систем деятельности.  Стандарты нужны для мышления, анализа и принятия адекватных управленческих решений в развитии. Гуманитаризация же образования происходит не только введением новых учебных предметов и дисциплин, сколько новым целостным образом жизни и «духом» учебного заведения. Выразить эти принципы стандартизации и гуманитаризации как принципы управления образованием в каких-то количественных формах не представляется возможным. Поэтому и принятие управленческих решений не может быть столь простым и однозначным как представляется в традиционных системах образования.
5. Теория управления образованием еще полностью не сформирована и не описана. Однако существует общая теория менеджмента, откуда возможно черпать основные положения. Современная теория менеджмента строится как теория управления системами. В дальнейшем в зависимости от того, какой подход принимается за основу, натуралистический или деятельностный, и какое понятие систем и целевые установки выставляются, различается функционально-структурное управление и рефлексивное управление, или в более упрощенных формах, «управление структурами» или «управление процессами», соответственно. Необходимо  отметить, что в белорусском  образовании  по традиции преобладают установки управления структурами. В отличие от управления структурами, рефлексивное управление первоначально строится на моделировании новых целей и функций образований, затем процессов и только потом на проектировании структур и их морфологий. То есть рефлексивное управление не начинает проектирование сразу со структур и организаций, а начинает с рефлексии, анализа назначения систем образования, определения основных и базовых процессов, основных принципов управления. Структура есть производная от проектных целей и процессов.

6. По отношению к внедрению многоуровневой системы университетского образования в Беларуси, скорее всего, мы имеем дело со структурным подходом в управлении. То есть сначала  вводится новая структура, а потом задаются процессы и нормы. Так или иначе, такая схема приводит к ужесточению функции контроля в системах управления, постепенно управление формализуется и вероятность утери того, ради чего все создавалось, очень велика.

7. Идеальная схема рефлексивного управления в условиях многоуровневой университетской подготовки такова:

• Сравнительный анализ моделей подготовки (бакалавриат и магистратура) европейских стран, преломление этих моделей на белорусские условия.

• Самоопределение и разработка проекта многоуровневой системы в Беларуси. Проект должен включать в себя цели университетского образования, базовые процессы (образование или подготовка) и их комбинации, организационные структуры и институты, создаваемые под базовые процессы и инфраструктуру (управление, воспроизводство, стандартизация и технологизация, ресурсообеспечение и т.д.), требования на квалификацию специалистов (преподавателей, управленцев и т.д.).

• Программирование процессов, то есть формирование знания, как перевести действующую систему в необходимую.

• Собственно само реальное программирование и рефлексивное управление на основании разработанных проектов и программ.
8. В реальности, когда процесс структуризации многоуровневой системы начался, требуется восстановление недостающих деятельностных звеньев управления (реконструкция целей и задач, процессов, согласование норм и требований, стандартов), коррекция и исправление ошибок и запуск необратимых системообразующих процессов.

С.А.Мацкевич, кандидат педагогических наук