КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Методологические проблемы предмета андрогогики

| 09.11.2010

Андрогогика есть педагогическая наука об образовании взрослых. Необходимость в становлении и существовании науки андрогогики как отдельной от общей педагогики возникает в силу ряда причин. Общая педагогика не дает полностью теоретических оснований для решения специфических проблем практики образования взрослых. Поэтому андрогогика принимает на себя данную задачу, и может рассматриваться не только как некоторая отрасль педагогики, а как отдельно развивающаяся теория, комплексирующая на себе разные предметные аспекты: собственно педагогические, психологические, оргдеятельностные, экономические и т.д. Сегодня приходится констатировать, что практика и реальность системы образования опережает возникновение самих теорий и знания об этой сфере. Андрогогика переживает такой же кризис «отставания» как сама педагогика и вся область гуманитарного знания. Проблема видится в первую очередь в отсутствии рефлексивной и мыслительной работы, позволяющей обобщить весь тот позитивный опыт работы в сфере образования, а также сделать прогноз и предписания на развитие системы образования в изменяющихся социальных и культурных условиях.

Кризис андрогогики и педагогики можно рассматривать как кризис предмета, то есть того, что собственно и может отличать педагогику от других гуманитарных наук. Кризис предмета видится в четком выделении и оформлении объекта андрогогики. Это система образования взрослых, или процессы обучения и воспитания взрослых, или что-то другое? Если строить объект андрогогики по образу и подобию классической педагогики, то из поля зрения ученых могут исчезнуть многие значимые и системные аспекты, такие как способы формирования специфических целей образования взрослых, способы и методы проектирования и программирования образования взрослых и т.д. Выход представляется в формировании объекта андрогогики как сложного системного объекта, включающего в себя не только процессы, но и прагматику, синтагматику и парадигматику современного образования. Поэтому корректнее было бы обозначить объект андрогогики следующим образом — система образования взрослых как деятельность. Это означает, что в объект включаются и целеполагание системы, и процессы, и структуры, методы и результаты образовательной деятельности, а также современные анропотехники работы со взрослыми людьми.

Следующей проблемой предмета андрогогики является уровень научной представленности знания. Знание в науке может быть представлено как факты, как модели, или как онтологии. (1, с.104.) Уровень оформленности педагогического знания обычно не поднимается выше моделей. И это понятно, педагогика есть практическая философия (2, с. 160). Однако в словосочетании «практическая философия» все-таки главным является слово «философия». Философия в первую очередь — это онтология, предельно идеальный в теоретическом аспекте уровень представленности научного знания. Не все, что происходит в реальной практике образования взрослых, может быть принято теорией и стать интересным для научного рассмотрения и исследования. Не все, что существует в реальности, может претендовать на истину, даже относительную. Так называемая «практикоориентированность» андрогогики и педагогики иногда приводит к полной потере теории и сведению всего к фактам, а значит, и вырождению науки как таковой.

роблема андрогогики как науки связана также с языком описания знания. Приходится констатировать, что язык методических рекомендаций и управленческий язык не является научным языком андрогогики. На фоне множественности позиций, имеющих своим объектом систему образования взрослых, начинает формироваться специфический педагогический «новояз». Предназначение языка педагогики и андрогогики — обретение смыслов и содержаний, причем таких, которые могут претендовать на научность и стать средством коммуникаций и понимания внутри педагогической и деловой общественности.

Поиск предмета андрогогики не заканчивается только определением объекта и языка. Предмет андрогогики — это актуальная проблемная тематика, а также методы «обнаружения» этой проблематики и их исследования. Приходится констатировать, что существующих традиционных методов исследования в педагогике как наблюдение, экспериментирование явно недостаточно для «схватывания» во всей своей целостности всех проблем образования взрослых. Остаются незамеченными такие важные вопросы как целеполагание системы образования взрослых, реформирование образования, специфика оценки результатов образования и эффективности, проектирование и программирование в этой сфере, моделирование деятельности и т.д. «Узость и традиционность» проблематики андрогогики связана с первичными научными установками и соответствующими методами исследования. Пассивность научных установок порождает отставание во времени от реальной практики образования. Активный (деятельностный) подход предполагает не только принятие системы образования взрослых такой, как она есть, а активное ее изучение и «делание» на основе общемировых тенденций и прогрессивных концепций развития. Применительно к нынешнему состоянию системы образования взрослых Беларуси может быть обозначено следующее поле проблем: тотальная ликвидация функциональной грамотности взрослых, создание и укрупнение негосударственного и неформального сектора образования, формирование рыночных отношений в этой системе, теоретическое оформление особенностей и специфики образовательных процессов, разработка критериев эффективности и результативности образовательных процессов и т.д. (3; 4).
С.А. Мацкевич, кандидат педагогических наук

Литература:

1. Г.П.Щедровицкий. Принципы и общая схема методологической организации системно-структурных исследований и разработок/ Избранные труды. — М.: ШКП, 1995.

2. В.В.Мацкевич. Полемические этюды об образовании. Лиепая, 1993.

3. С.А.Крупник, В.В.Мацкевич. Функциональная грамотность в системе образования Беларуси. — Мн.: АПО, 2003.

4. Беларусь: сценарии реформ. — Варшава: Фонд Стефана Батории, 2003.