ГРАЖДАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Проблемы технологии образования лидеров в Беларуси

| 09.11.2010

Лидерами не рождаются, ими становятся. Становление лидера — дело долгое и сложное. Все знают. Но если дело сложное, то можно и нужно знать, как этот сложный процесс устроен, как его лучше организовать, что для этого нужно иметь.

От советского времени нам досталось в наследство представление о том, что лидеры – это те люди, которые успешны в какой-либо сфере. Успешность означала «вписывание человека в обойму» советской системы. Система либо признавала тебя, либо нет. Чтобы быть успешным, нужно было удовлетворять требованиям «системы». Системе свойственно постоянно контролировать требования и нормы, чтобы не было отступлений. И естественно, существуют механизмы поощрения, если требования выполняются, и наказания, если требования и нормы нарушаются. В авторитарных сообществах приоритет в отношениях «человек – система» отдается системе деятельности. В открытом обществе первенство отдается человеку, то есть не человек для системы, а система для человека. Но даже в авторитарных сообществах нормы и законы системы создают люди. В переходные периоды развития общества (а именно в такой ситуации находится Беларусь) встает проблема именно людей, которые смогут задать и закрепить новый норматив мышления, деятельности и образа жизни.

Необходимо признать, что Беларусь до сих пор живет по нормам, созданным в советского времени. Небольшой период 90-х годов – это своеобразная белорусская оттепель, которая только приоткрыла «ширму застоя» и дала шанс на перемены. Насколько беларусы использовали этот шанс, можно судить уже сейчас. Появились ли новые имена? То новое, что появилось (бизнес, НГО, новые структуры власти и т.д.), возникло целенаправленно и осмысленно, или хаотично, как дань моде? Мне кажется, что беларусы не использовали все резервы и все возможности того времени. Чего же не хватало? Что мы не сделали? Вопрос рефлексивный. Не ответив на него, мы в очередной раз будем повторять свои ошибки.

Интуитивно многие выставляют версию – не было новых людей, новых имен, новых лидеров. Но это только приближение к ответу. Новых людей, способных нести и транслировать новые ценности, новый образ жизни, задавать моду и тенденции развития, нужно культивировать и «выращивать». Каким должен быть механизм такой культивации и выращивания в Беларуси? Существует ли он? Даже если существует, почему мы не знаем эти имена, что нужно менять?

Итак, для начала несколько установок:

1. Необходимо избавиться от иллюзии, что лидера можно вырастить в массовой традиционной системе образования. Лидер воспитывается в специфических условиях. Это условия индивидуального элитарного образования. Специалисты называют такую технологию образования педагогикой идеала (1). В чем ее специфика? Для того, чтобы технология состоялась, нужно место и время на ее реализацию, нужны соответствующие ресурсы.

2. Специфика педагогики идеала состоит в том, что для ее реализации нужен Учитель. Учитель с большой буквы, имеющий авторитет и имя. Нельзя воспитать художника или артиста вне мастерской великого художника. Нельзя воспитать политика без философа. История знает много примеров педагогик идеала. Чтобы состоялся Македонский как Македонский, у него должен был быть учителем Аристотель. Чтобы состоялся Сорос, он должен был учиться у К.Поппера. То есть нужна школа, нужна серьезная культурная традиция, носителем которой является Личность. И только Учитель может воспитать Личность.

3. Для того, чтобы состоялась педагогика идеала, необходима мотивация и огромное желание самого воспитуемого. Нужно четко сказать, что не всем дано стать учеником в школе Учителя. Учитель должен признать тебя своим учеником, а ученик должен долго пробиваться к Учителю. И чтобы пробиться, недостаточно иметь задатки, талант и усидчивость. В педагогике идеала не срабатывает норма «учитель для ученика», не срабатывает норма рекомендаций и связей. Между Учителем и учеником должно быть что-то такое, что не поддается логике, «любовь с первого взгляда». Но если ты уже становишься учеником, то не учитель отвечает за то, что из тебя получиться, а ты сам. Учитель имеет право тебя оценивать, учитель всегда прав, учитель всегда авторитет. Если ученик начинает в этом сомневаться, он выбывает из технологии, и идет своим путем. Такие нормы педагогической технологии задают особого рода среду по закалке лидера. Не всякий выдержит такие условия, поэтому не всякий и пройдет все этапы этой технологии.
4. Педагогика выращивания лидеров противоречит нормам массового образования, основная цель которого является некий усредненный образ усредненного продукта выпускника. Невозможно вырастить лидера в массовом образовании просто потому, что там цель другая. И действуют другие технологические нормы. И нельзя путать цели, втаскивать новые цели в технологии, которые имеют другое предназначение. Однако и лидер не возникнет и не станет им, если его воспитывать в изолированной рафинированной среде по типу монастыря. Лидеру нужна среда, где его признают, где он может прикладывать свои способности, где он может осуществлять свою деятельность и наращивать ее. Поэтому современные педагогики идеала строятся как особого рода гуманитарные технологии, имеющие свою инфраструктуру. Инфраструктура таких образовательных технологий включает в себя зоны практики и употребления, и зоны «раскрутки» и признания. Только имея такого рода инфраструктуры, педагогика идеала может влиять на массовое сознание, массовые педагогики и т.д.

5. Современная педагогическая практика знает несколько форм выращивания лидеров. Это нестандартные формы долговременных семинаров и игр Учителя, постепенное «втаскивание» учеников в заказы и работы Учителя, включение их в расширенный порядок деятельности, раскрутка собственного имени и имени своего учителя. То есть технология включает три пространства: семинарское пространство мышления, знания и живых мыслекоммуникаций, пространство внешней деятельности, пространство имитационных практик. По такому образцу на протяжении трех-четырех лет строилась подготовка культурных политиков в Агентстве гуманитарных технологий (В.Мацкевич). Применительно к российским условиям строится работа Школы культурной политики в Москве (П.Щедровицкий). В России разворачивается целая система подготовки лидеров в разных институтах по сетевому принципу.

6. Педагогика идеала имеет цель формирование такого лидера, который имеет влияние на массовую практику мышления и деятельности. Поэтому задача стоит не только сохранять и совершенствовать свою образовательную технологию, но и закреплять свои достижения в культуре, то есть педагогика идеала рано или поздно должна влиять на академическую и университетскую жизнь в стране и формировать «среду признания» для лидеров. Человек может пройти через педагогику идеала и не стать лидером, не стать известным, но он будет знать про других лидеров, он будет их понимать и не отторгать все то новое, что привносит в жизнь лидерство. Педагогика идеала же в свою очередь из массовых практик черпает материал (так человеческий, так и культурный) для себя, формирует систему отбора, вхождения и ценза для системы выращивания лидеров. Такой взаимообмен массовых и индивидуальных технологий выгоден для обоих систем, и в целом может привести через определенное время к желаемым результатам. Необходимо отметить, что для подготовки и выращивания лидеров нужно достаточно много времени (в среднем 3-5 лет), рассчитывать на быстрые результаты в течение года не приходится.

7. Необходимым условием выявления лидеров является конкурентная среда. Если такая конкуренция между учениками задается в педагогике идеала, то оценки выносятся самим Учителем. Он признает, кто лучше, кто хуже, кто имеет право на «наследство», кто нет и т.д. Конкуренция внутри педагогики идеала позволяет выигрывать и во вне самой педагогики. Лидер обязан выигрывать в жизни, лидер обязан рефлексивно осмысливать проигрыши. Попадая в реальную ситуацию жизнедеятельности, он также сталкивается с конфликтами и конкуренцией профессиональной, статусной, и просто человеческой. Справляться с этими ситуациями и выигрывать лидеры должны, а также признавать других лидеров. Амбиции и собственная гордыня, неспособность замечать рядом вокруг себя других лидеров, признавать их успехи – одна из причин проигрышей в белорусской ситуации.

Итак, система выращивания лидеров должна включать в себя:

1. Культурную цель, соразмерную масштабам развития страны.

2. Учителя-носителя культурного содержания образования.

3. Высокую мотивацию учеников и определенный начальный уровень их способностей, их самоопределение.

4. Собственно саму образовательную технологию, имеющую свое основное производство (отношение Учитель-ученик), гуманитарную инфраструктуру и ресурс.

5. Внешнюю гуманитарную технологическую инфраструктура, или механизмы раскрутки, признания, поощрения, выдвижения лидеров.

Если давать анализ тем образовательным практикам по выращиванию лидеров, которые возникли и существовали в Беларуси в 90-е годы, то все они были лишь частными технологиями, и не претендовали на вышеизложенную системность и масштаб всей страны. Попытки выращивать лидеров в системе традиционного образования ни к чему не приводили. Если кто-то там и «выращивался», так это скорее вопреки очевидности, исключение из правил. Перспективы карьерного роста в традиционных системах для них были заторможены, так как существует старая система социальных статусов и признания авторитета по занимаемой должности. Кроме того, существует механизм не продвижения, а «задвижения». А жить, бороться и продвигать новое – нужны силы, самоопределение, убеждение и поддержка. Негосударственный сектор также принимал на себя задачи подготовки лидеров, но не хватало знания о том, как это делать, не хватало ресурсов, отсутствовала собственная инфраструктура признания новых людей, мешало наследство прошлых времен и было желание решить эту задачу наскоком. Все болезни, присущие «совковой» системе, автоматически передались негосударственному сектору. Попытки «семинарить» вообще, разговаривая обо всем и ни о чем, не имея четких прагматичных и культурных задач, также заканчиваются неудачно. Все это, так или иначе, привело к тупиковой ситуации засилья бездарности, маргинализации интеллекта и неспособности самоопределяться молодому поколению. «Молодое поколение выбирает пепси!» А должно выбрать разум, веру и свою страну.

звечный вопрос «что делать?» заставляет сделать остановку и задуматься. Понятно, что права на ошибку мы больше не имеем. Но начать нужно с себя. Если мы претендуем на особый статус, то становимся особыми. Если мы не лидеры, то делаем все, чтобы они появились и чтобы они были признаны. Если мы лидеры, то выращиваем себе подобных и начинаем действовать системно. Сами, не дожидаясь, что за нас это сделает кто-то другой. Ищем Учителей, ищем людей… Имеющийся ресурс направляем на инфраструктуру и создаем постепенно, шаг за шагом, свою технологию «выращивания лидеров».
С.А. Мацкевич, кандидат педагогических наук

Литература:

1. В.Мацкевич. Полемические этюды об образовании. Лиепая, 1993.