РЭЗЮМЭ
Сацыяльныя уяўленні аб грамадзянскай прыналежнасці насельніцтва Беларусі ва умовах станаўлення дзяржаўнасці.
Вадалажская Таццяна Валер’еўна
Ключавыя словы: сацыяльныя уяўленні аб грамадзянскай прыналежнасці, грамадзянская супольнасць, самасвядомасць грамадзянскай супольнасці, самавызначэнне грамадзянскай супольнасці, грамадзянская самаідэнтыфікацыя, спосабы фарміравання ўяўленняў аб грамадзянскай прыналежнасці
Аб’ектам даследавання з’яўляюцца сацыяльныя ўяўленні аб грамадзянскай прыналежнасці насельніцтва Беларусі, якія разглядаюцца як элемент самасвядомасці грамадзянскай супольнасці.
Прадмет даследавання — спецыфіка ўяўленняў аб грамадзянскай прыналежнасці ў працэсе іх фарміравання ва ўмовах станаўлення дзяржаўнасці Рэспублікі Беларусь.
Мэта работы – тэарэтычна абгрунтаваць і эмпірычна вывучыць феномен ўяўленняў аб грамадзянскай прыналежнасці.
Метады даследавання: аналіз тэарэтычных канцэпцый, якія датычаць самасвядомасці грамадзянскай супольнасці і грамадзянскай самаідэнтыфікацыі; метады выбарачнага масавага апытання, кантэнт-аналіз.
Атрыманыя вынікі: распрацаваны новы падыход да аналізу спецыфікі самавызначэння грамадзянскай супольнасці праз зварот да феномену ўяўленняў аб грамадзянскай прыналежнасці; праведзены аналіз сучасных уяўленняў аб грамадзянскай прыналежнасці; вызначаны характар даных уяўленняў; вызначаны два асноўных спосабу фарміравання ўяўленняў аб грамадзянскай прыналежнасці, выкрыты фактары, якія робяць найбольшы ўплыў на ход гэтага працэсу; выяўлена спецыфіка працэсу самавызначэння грамадзянскай супольнасці.
Навукова навізна заключаецца ў тым, што дысертацыя з’яўляецца першай працай, якая спецыяльна прысвечана комплекснаму аналізу ўяўленняў аб грамадзянскай прыналежнасці жыхароў Беларусі; у дысертацыі выяўлена спецыфіка змен, што адбываюцца ў самасвядомасці грамадзянскай супольнасці.
Практычная значнасць даследавання звязана з магчымасцю выкарыстання атрыманых вынікаў пры ацэньванні інтэграцыйных працэсаў у грамадстве, а таксама для ўдасканальвання сацыяльных праектаў, якія накіраваны на развіццё дзяржаўнасці; пры правядзенні сацыялагічных даследаванняў па праблемах самасвядомасці грамадзянскай супольнасці і грамадзянскай самаідэнтыфікацыі.
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук
Водолажской Татьяны Валерьевны
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ГРАЖДАНСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ БЕЛАРУСИ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
Актуальность темы исследования определяется тем, что формирование социальных представлений о гражданской принадлежности, которые являются совокупностью идей, образов и символов, отражающих единство граждан страны, связано с решением ключевых социальных проблем в ходе укрепления белорусской государственности.
Во-первых, среди различных преобразований, которые последовали за возникновением независимого белорусского государства, важнейшее место занимает необходимость переосмысления, осознания и «принятия» людьми своей новой гражданской принадлежности. Эти процессы происходят на фоне преодоления социальной дезориентации, изолированности и деидентификации, которые характерны для трансформирующегося общества. Между тем, осознание людьми своей включенности в жизнь белорусского общества, сопричастности происходящим изменениям является основой для их эффективной и полноценной деятельности в новых социокультурных условиях. Это обстоятельство ставит проблему субъективного восприятия гражданской принадлежности в один ряд по значимости и актуальности с традиционным рассмотрением гражданства, с точки зрения обладания человеком и реализации им определенного политико-правового статуса.
Во-вторых, становление самосознания гражданской общности играет важнейшую роль в консолидации общества, что особенно актуально для стабильного развития молодого белорусского государства. Сформированное чувство гражданской принадлежности актуализирует в сознании людей общность их судеб, – то есть единение не только в прошлом и настоящем, но, главное, в будущем. Это обеспечивает сплоченность общества перед лицом возникающих проблем и является условием для согласования интересов и целей отдельных граждан и социальной общности в целом и позволяет ей эффективно реализовывать свои интересы, как во внутренней, так и во внешней политике. Важность общегражданской консолидации осознается не только учеными, но и получило в последнее время широкий общественный резонанс.
Таким образом, актуальной задачей становиться изучение разделяемых в белорусском обществе социальных представлений о гражданской принадлежности. Они являются определенной формой социального познания гражданской общности как целостного социального субъекта, которая предполагает осмысление своего существования и фиксацию идей, связанных с осознанием принадлежности к гражданской общности и способом общегражданской консолидации. В них происходит закрепление в определенных формах (идеях, образах, символах) исторически конкретного единства данной социальной общности. В силу этого социальные представления о гражданской принадлежности отражают «субъективную сторону» становления и укрепления государственности.
Степень разработанности проблемы. Среди научных работ, так или иначе затрагивающих проблему осознания человеком своей гражданской принадлежности, можно выделить два направления. В первом исследуются проблемы формирования самосознания гражданской общности, во втором – проблемы самоидентификации индивида с гражданской общностью. Оба направления сочетают в себе работы, выполненные в рамках разных дисциплин.
Проблема формирования самосознания гражданской общности широко представлена в рамках концепций, рассматривающих понятие нации как политического сообщества, согражданства (Б.Андерсон, Э.Геллнер, Э.Канетти, У.Коннор, Ж.Маритен, П.Сорокин, Э.Ренан, Ю.Хабермас и др.). Современным вопросам существования, развития и укрепления гражданской общности, в контексте процессов глобализации, посвящены работы В.А.Малахова, Е.А.Нарочицкой, Х.Россалеса, А.Смита, Т.М.Фадеевой. Особенно активизировалось обсуждение проблем становления гражданской общности и ее самосознания после распада СССР и возникновения новых государств. Работы ученых постсоветских государств носят острый дискуссионный характер по поводу соотнесения советской и зарубежной научных традиций по вопросу национальной общности, ее этнических и гражданских оснований (М.О.Мнацаканян, Э.В.Тадевосян, В.А.Тишков и др.), а также рассматривают условия и перспективы становления гражданской общности в образовавшихся государствах (А.Г.Здравомыслов, В.И.Козлов, И.Е.Кудрявцев, А.С.Мамут, П.А.Цыганков и др.).
Проблема формирования самосознания социальных общностей поднимается в работах А.В.Брушлинского, М.И.Воловниковой, Г.Г.Ди¬лигенского, А.Л.Журавлева, С.Г.Климовой. В них раскрывается взаимосвязь между сформированностью самосознания и степенью развития общности, обретения ею свойства коллективной субъектности. Особое значение в разработке проблемы самосознания социальной общности, ее единства имеют ставшие классическими труды С.Л.Франка и Б.Ф.Поршнева, в которых раскрывается природа чувства «Мы» и его роль в жизнедеятельности социальной общности. Необходимо отметить также работы Л.Г.Ионина, который рассматривает процесс становления коллективной идентичности в ходе развертывания культурных форм.
Специфика формирования самосознания гражданской общности в Республике Беларусь исследовалась в работах Е.М.Бабосова, И.И.Бугровой, В.И.Карбалевича, И.А.Левяша, Н.С.Сташкевича и др. Эти работы отражают различные позиции как по отношению к исторической базе формирования белорусской государственности, так и по оценке путей и перспектив ее развития.
Научное осмысление проблемы социальной самоидентификации характеризуется не только углубленностью в историю научной мысли, но и широким разнообразием теоретико-методологических позиций. Среди них как социокультурный (Э.Дюркгейм) и экономический (К.Маркс) детерминизм по отношению к социальной самоидентификации индивида, так и акцентирование активной роли личности в процессе ее самоопределения (в рамках различных социологических традиций – А.Грамши, Г.Лукач, П.Штомпка, П.Бурдье). Рассматриваются разного рода ограничения этой активности: культурой (феноменологическая традиция – А.Шюц), социально-заданными факторами, доминирующими на этапе «первичной социализации» (П.Бергер, Т.Лукман) и др. Социальной не-включенности, размыванию границ социальных общностей в современном мире, тотальной аномии и индивидуализации посвящены работы в русле постмодернистской социальной теории (З.Бауман)
Особое место среди работ, посвященных проблеме включенности индивида в социум, занимает теория социальной идентичности Г.Тэджфела и Дж.Тернера, а также концепция самокатегоризации Дж.Тернера. Они стали базой для большинства современных исследований социальной идентичности и ее составляющих.
Теоретико-методологическому исследованию проблемы социальной самоидентификации и анализу ее современного состояния на постсоветском пространстве посвящены работы В.С.Агеева, Г.М.Андреевой, Ю.Л.Качанова, Н.М.Лебедевой, Ю.А.Левады, М.Н.Новинской, Г.У.Солдатовой, В.А.Соснина, И.Р.Сушкова, Н.А.Шматко, В.А.Ядова и др.. Динамика и характер трансформации социальной идентичности и ее гражданской, советской и этнической составляющих анализируются в работах Е.Н.Даниловой Т.З.Козловой, А.В.Лариной, Л.И.Науменко, Н.Ф.Наумовой, Т.Г.Стефаненко. В современных исследованиях находят отражение основные тенденции в изменении места и значения гражданской идентичности (С.С.Савоскул, Н.Е.Тихонова), характер формирования представлений о принадлежности к новой гражданской общности (Н.Н.Корж, В.Н.Павленко), их содержательного, ценностного и символического наполнения (Е.М.Авраамова, Е.Б.Светлицкая, З.В.Сикевич, Л.А.Степанова и др.).
Проблема осознания гражданской принадлежности в контексте формирования системы ценностных ориентаций и гражданской направленности личности анализируется в работах Л.А.Гащенко, В.В.Макарова, В.Л.Попко, В.И.Русецкой, А.В.Русецкого, Т.Н.Самсоновой, М.В.Седлаж. Кроме того, необходимо отметить работы, рассматривающие проблему гражданственности и патриотизма в педагогическом аспекте (А.И.Левко, Н.В.Ольшевская и др.).
Большой объем и многообразие работ, отмеченных выше, свидетельствует о сложности и многогранности изучаемой проблемы, а также об отсутствии целостного, комплексного подхода, объединяющего оба эти направления исследований. В то же время необходимость такого подхода вызвана тем, что именно в его рамках становится возможным исследовать то, как возникает самосознание гражданской общности, в частности, как этот социальный феномен развивается из индивидуальных феноменов гражданской самоидентификации. Связующим звеном между гражданской идентификацией индивидов и формированием соответствующих элементов самосознания гражданской общности являются социальные представления, которые выступают способом интерпретации и осмысления повседневной реальности. Именно с помощью социальных представлений индивиды и социальные общности фиксируют свою позицию по отношению к значимым для них событиям.
Связь работы с крупными научными программами, темами. Диссертационная работа выполнена в координации с государственными программами фундаментальных исследований Института социологии Национальной академии наук Беларуси «Динамика социальных процессов в условиях государственной независимости Беларуси: социологический анализ и прогнозирование» (1996 – 2000 гг.) и «Социологические исследования социальных и социо-культурных процессов в современной Беларуси (социальные процессы)» (2002 – 2005 гг.). Данное исследование является составной частью научно-исследовательских работ, выполняемых по темам «Исследование проблемы взаимодействия элементов системы «человек – общество – власть» в условиях качественных изменений политической сферы белорусского общества» (2000 – 2004 гг.) № ГР 20012020, «Психологические механизмы социальных и социо-культурных процессов в современной Беларуси» (2001 – 2005 гг.) № ГР 20011513.
Цель и задачи исследования
Цель диссертационной работы состоит в теоретическом обосновании и эмпирическом изучении феномена социальных представлений о гражданской принадлежности. Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
* провести теоретический анализ социологических и социально-психологических концепций, посвященных проблемам формирования гражданской общности и гражданской самоидентификации;
* обосновать методологические принципы анализа социальных представлений о гражданской принадлежности и разработать концептуальный подход к их эмпирическому исследованию;
* на основе исследования социальных представлений населения Беларуси о гражданской принадлежности определить характер этих представлений, степень их сформированности и распространенности в различных социальных группах, выделить факторы, которые оказывают влияние на их формирование и содержательное наполнение;
* определить ведущие тенденции в самоопределении гражданской общности в Беларуси, обозначить качественные характеристики современного состояния самосознания гражданской общности.
Объект и предмет исследования
Объектом исследования стали социальные представления о гражданской принадлежности населения Беларуси. Они рассматриваются нами как один из компонентов самосознания гражданской общности, в котором закреплены идеи, связанные с осознанием принадлежности отдельных индивидов к данной социальной общности, с характером и способом их объединенности. Предметом исследования выступает специфика социальных представлений о гражданской принадлежности в процессе их формирования в современных условиях становления государственности Республики Беларусь.
Гипотеза
Социальные представления о гражданской принадлежности следует рассматривать в качестве инструмента анализа процесса самоопределения гражданской общности. Разнонаправленность тенденций внутри этого процесса отражается в различном содержании и способах формирования данных представлений в разных социально-демографических группах населения республики.
Методология и методы проведенного исследования
Диссертационное исследование строилось на основе системного, междисциплинарного подхода к анализу социальных феноменов. Он был реализован в обращении к феноменам индивидуального самосознания как основе для понимания генезиса феноменов самосознания социальной общности. Методологической базой стала концепция социальных представлений С.Московичи. С позиции данной концепции, социальные представления – это способ интерпретации и осмысления повседневной реальности; специфическая форма социального познания, а именно знание здравого смысла, содержание и воспроизводство которого социально обусловлены. Усилением и дополнением методологической основы исследования стали идеи С.Франка, суть которых состоит в том, что восприятие и осознание единства, лежащего в основе любой социальной общности, является способом объективации ее в социальном мире. Кроме того, были использованы положения теории социальной идентичности Г.Тэджфела и Дж.Тернера, раскрывающие механизм идентификации индивидов с социальными группами. В разработке подхода к изучению представлений о гражданской принадлежности привлекались идеи и выводы теоретических и эмпирических исследований социальной идентификации (Е.Н.Данилова, Ю.Л.Качанов, Н.Н.Корж, Л.И.Науменко, В.Н.Павленко, З.В.Сикевич, Н.Е.Тихонова, В.А.Ядов и др.) и формирования гражданской общности и ее самосознания (И.В.Бугрова, Л.Г.Ионин, Ж.Маритен, Х.Россалес, и др.).
Эмпирической базой для диссертационной работы послужили результаты социологического исследования. На первом этапе была выявлена качественная специфика формирования содержательного и эмоционально-ценностного компонентов представлений о гражданской принадлежности. На втором этапе исследования была установлена распространенность представлений в сознании жителей Беларуси и специфика их формирования. Второй этап был реализован в рамках социологических опросов Института социологии НАН Беларуси (2000г. и 2002г.) по республиканской репрезентативной выборке (выборка квотно-маршрутная с контролем по полу, возрасту и социальному положению. Общий объем выборки равен 3838 человек (1530 и 2308), ошибка выборки 0,25). Основным методом исследования стал анкетный опрос. При анализе результатов использовались методы контент-анализа и математической статистики. Для сопоставительного анализа были использованы материалы и результаты исследований, проведенных другими авторами.
Новизна и значимость полученных результатов
Диссертация является одной из первых работ, специально посвященной комплексному анализу социальных представлений о гражданской принадлежности жителей Беларуси, в которых находит отражение специфика самоопределения гражданской общности.
Научная новизна настоящего диссертационного исследования состоит в следующем:
* впервые такие компоненты самосознания гражданской общности как представления о гражданской принадлежности рассматриваются в качестве важнейшего фактора формирования и устойчивого развития этой общности, как коллективного субъекта социальной жизни; таким образом, предлагается новый подход к исследованиям современного состояния гражданской общности в Беларуси, что является актуальной задачей в русле укрепления белорусской государственности;
* уточнен и применен для социологического анализа социальных феноменов методологический подход, который разработан в рамках концепции социальных представлений; это позволило раскрыть новые возможности исследования самоопределения гражданской общности через обращение к феномену социальных представлений о гражданской принадлежности; центральное понятие в рамках данного подхода – «представления о гражданской принадлежности»; они являются одним из видов социальных представлений, формируются гражданской общностью и фиксируют идеи, связанные с осознанием принадлежности к гражданской общности, а также с характером и способом общегражданской консолидации;
* в исследовании получены, обобщены и проанализированы новые социологические данные, которые характеризуют современные представления о гражданской принадлежности; полученные результаты и выводы способствуют пониманию изменений, происходящих в самосознании гражданской общности, и прогнозированию развития общественных процессов;
* определен характер формирующихся представлений о гражданской принадлежности в ситуации становления государственности Республики Беларусь, отмечены свойственные этим представлениям противоречивость и неоднородность; установлено, что среди факторов, оказывающих влияние на формирование данных представлений, наибольшей значимостью обладают два: 1) сохранение устойчивой самоидентификации с «советским народом», 2) внесение в формирующиеся представления в качестве ключевого элемента факта государственной независимости РБ;
* выделены два основных способа – ретроспективно-адаптационный и актуально-критический – формирования представлений о гражданской принадлежности; эти способы преимущественно присущи представителям разных социально-демографических групп населения. Существование двух выявленных способов позволяет зафиксировать разнонаправленность процесса самоопределения гражданской общности, выявить природу негативных процессов, сопровождающих ее развитие и становление как целостного социального субъекта.
Практическая (социальная) значимость работы
определяется тем, что полученные результаты характеризуют процесс самоопределения гражданской общности в условиях становления государственности Беларуси. Они могут быть использованы в оценке степени интегрированности общества, а также в работе государственных структур, направленной на совершенствование социальных проектов, связанных с развитием государственности, общегражданской консолидацией и разработкой идеологии белорусского государства. Теоретические положения диссертационного исследования могут быть использованы при проведении социологических исследований различных аспектов самосознания гражданской общности и гражданской идентификации. Исследование представлений о гражданской принадлежности обладает высоким прогностическим потенциалом в изучении как формирования гражданского самосознания индивидов, так и становления самосознания гражданской общности в целом. Разработанный подход к исследованию представлений о гражданской принадлежности позволяет описывать специфику процесса формирования данных представлений и фиксировать их содержательную динамику.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту
1. Важнейшей составляющей самоопределения гражданской общности является осознание и фиксация в общественном сознании оснований и критериев общегражданского единства. Ход и характер этих процессов находит отражение в представлениях о гражданской принадлежности как в одном из видов социальных представлений, которые формируются гражданской общностью. В этих представлениях фиксируются разделяемые в общности идеи, связанные с осознанием принадлежности к ней отдельных индивидов, с характером и способом их объединенности. Будучи феноменом и группового, и индивидуального самосознания, представления о гражданской принадлежности являются инструментом для анализа процесса самоопределения гражданской общности.
2. Социальные представления о гражданской принадлежности жителей Беларуси противоречивы и неоднородны. Выявленное разнообразие является результатом разной степени сформированности, направленности (позитивной или негативной) и насыщенности содержательного наполнения представлений. Характер формирования представлений и их содержание по-разному проявляются в различных социально-демографических группах населения. Наиболее показательным в этом отношении является возрастной фактор. Старшее поколение демонстрирует более согласованные и позитивные представления о гражданской принадлежности, молодое поколение – более противоречивые и негативно окрашенные.
3. Факторами, определяющими содержание социальных представлений о новой гражданской принадлежности и специфику их формирования являются:
* устойчивость самоидентификации с «советским народом» и ее тесная взаимосвязь с представлениями о гражданской принадлежности. Наиболее непротиворечиво становление представлений проходит при условии сохранения самоидентификации с «советским народом». Ее согласованность с формирующимися представлениями опирается на приверженность ценностным ориентирам советского прошлого. В тех случаях, когда значимость принадлежности к «советскому народу» снижена или утрачена, процесс формирования представлений о принадлежности к новой гражданской общности более противоречив и затруднен.
* взаимосвязь представлений о гражданской принадлежности с социально-политическими взглядами и установками, связанными с проблемами становления белорусской государственности. Для одной части населения республики политический статус Беларуси как суверенного государства стал определяющим фактом в формировании новых представлений о своей гражданской принадлежности. Однако, значительная доля жителей Беларуси, признавая этот факт, не связывает его с собственной гражданственностью.
4. В формировании социальных представлений о гражданской принадлежности сосуществуют два способа, которые дифференцируются по характеру содержательного и эмоционального наполнения представлений. Первый – ретроспективно-адаптационный – в большей степени реализует функцию психологической адаптации людей и связан с инертным восприятием изменившихся социально-политических условий. В результате формируются более согласованные и позитивные представления, которые слабо связаны с новой гражданской общностью. Второй способ – актуально-критический – в большей мере направлен на осознание новых оснований общегражданского единства в связи с фактом образования нового государства. В итоге критического отношения к современному состоянию белорусского общества формируются более противоречивые и негативно окрашенные представления о гражданской принадлежности. Разнонаправленность выявленных способов осложняет процесс самоопределения гражданской общности и затрудняет становление ее как коллективного социально-политического субъекта.
Личный вклад соискателя
Диссертационная работа является самостоятельным научным исследованием. Автором осуществлен междисциплинарный теоретический анализ концепций, посвященных проблемам формирования гражданской общности и гражданской самоидентификации. Разработан и обоснован подход к исследованию социальных представлений о гражданской принадлежности как индикатору становления гражданского самосознания. Проанализировано современное состояние и характер представлений о гражданской принадлежности жителей Беларуси, а также специфика процесса их формирования.
Апробация результатов
Основные положения и выводы исследования докладывались автором и обсуждались на Международной научно-практической конференции «Менталитет восточных славян: история, современность, перспективы» (г.Гомель, 2000г.); Международной научно-практической конференции «Политическая система Беларуси: достижения, проблемы, возможности совершенствования» (г.Минск, 2001г.); Международной научной конференции «Проблемы и перспективы социально-экономического и политического развития Беларуси, России, Украины (г.Минск, 2001г.); конференциях молодых ученых Института социологии НАН Беларуси (г.Минск 2001, 2002, 2003 гг.), а также на заседаниях отдела политологии и отдела социальной стратификации, социологии культуры и личности и заседаниях сектора социальной психологии Института социологии. Материалы исследования использовались в подготовке аналитических документов, представленных в Администрацию Президента РБ (2003 г).
Опубликованность результатов
Результаты и выводы проведенного исследования опубликованы в 16 научных публикациях. Из них 4 статьи в сборниках научных трудов, 2 статьи в социологическом бюллетене, 1 статья в энциклопедическом издании, 9 тезисов и материалов научных конференций. Общий объем составляет 56 страниц.
Структура и объем диссертации
Диссертация состоит из введения, общей характеристики работы, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Полный объем диссертации составляет 121 страницу, в них включены 17 таблиц и 9 рисунков на 12 страницах. Список использованной литературы включает 160 наименование, занимает 9 страниц.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Во введении обоснована актуальность проблемы, рассматривается состояние ее научной разработанности, определены объект и предмет исследования, сформулированы его цели и задачи, обоснована теоретико-методологическая база исследования, раскрыты научная новизна и практическая значимость, сформулированы положения, выносимые на защиту.
В первой главе «Социальные представления о гражданской принадлежности: общетеоретические и методологические основы исследования» рассматриваются теоретико-методологические основания для исследования представлений о гражданской принадлежности как социального феномена, в котором отражается самоопределение гражданской общности. Предлагается, обосновывается и детально описывается подход к такому исследованию.
В первом параграфе раскрывается методологическая проблема анализа самоопределения гражданской общности. Суть ее состоит в том, что изучение данного процесса требует анализа взаимосвязанности двух его сторон: 1) гражданской самоидентификации индивидов и 2) становления самосознания гражданской общности в целом (как коллективного субъекта). Это обосновано необходимостью синтеза методологических позиций социального атомизма и социального реализма для рассмотрения сущности таких сложных общественных явлений и процессов как самоопределение гражданской общности.
В работе отмечается неразработанность социологического подхода, адекватного поставленной задаче. Подчеркивается, что феномен социальных представлений дает возможность исследовать особенности формируемых социальной общностью идей и образов, в которых она осмысливает себя и, тем самым, очерчивает свою коллективную идентичность. При этом носителями социальных представлений являются отдельные индивиды. Таким образом, концепция социальных представлений принимается в качестве методологической основы исследования и это обосновано: а) адекватностью поставленным задачам – социальные представления феномен и индивидуального, и общественного сознания; б) ориентированностью концепции на изучение социальных явлений в условиях общественной трансформации; в) эвристическим потенциалом концепции и возможностью обогатить социологическое понимание социальных явлений включением в анализ социально-психологических аспектов.
В работе рассматриваются истоки концепции социальных представлений и ее основные положения. Опираясь на понятие «коллективные представления» (Э.Дюркгейм) С.Московичи дополняет и развивает его, лишая прежней универсальности и статичности. Он акцентирует внимание на их коммуникативной природе, таким образом, превращая социальные представления в связующее звено между индивидуальным и коллективным сознанием. Они рассматриваются как «современные версии здравого смысла», эквивалент тому, что в традиционных обществах называли мифами и верованиями. В работе представлена общая картина современного состояния исследований в этом направлении как зарубежных (В.Дуаз, Д.Жоделе, Ж.-П.Кодол, С.Московичи, и др.), так и отечественных авторов (К.А.Абульханова, Г.М.Андреева, А.И.Донцов, Т.П.Емельянова, С.В.Трушкова, П.Н.Шихирев).
Отмечается, что одним из условий возникновения социальной общности является «построение» социальных представлений об основаниях, объединяющих ее, о включенности в нее индивидов. В этом контексте рассматривается социологическое наследие С.Л.Франка, где он обращается к анализу природы социальной общности. В его концепции объективация любой социальной общности связана с восприятием и осознанием онтологического единства, лежащего в ее основе. В результате становится очевидным, что социальные представления о гражданской принадлежности являются не просто продуктом гражданской общности, но и важнейшим элементом ее формирования и развития.
Эти рассуждения приводят к необходимости и перспективности социологического исследования представлений о гражданской принадлежности в качестве индикатора самоопределения гражданской общности. Теоретическим основанием для реализации такого исследования стала концепция С.Московичи, дополненная отдельными положениями теории социальной идентичности Г.Тэджфела и Дж. Тернера. В результате анализа были зафиксированы важные факторы, определяющие особенности процесса формирования социальных представлений о гражданской принадлежности. К таковым факторам относятся: 1) наличие психологических механизмов, направленных на обеспечение позитивной идентификации с социальной общностью, к которой принадлежит человек; 2) включенность гражданской идентичности в качестве компонента в социальную идентичность.
Уточнение понятия «социальные представления о гражданской принадлежности» как компонента самосознания гражданской общности было реализовано через обращение к социологическим и социально-психологическим аспектам коллективной идентичности, которые, в свою очередь, характеризуют развитие гражданской общности (А.В.Брушлинский, П.Бурдье, Г.Г.Дилигенский, А.Л.Журавлев, Ю.Л.Качанов, Ж.Маритен, Б.Ф.Поршнев, С.Л.Франк). Согласно этим работам было определено, что содержание представлений о гражданской принадлежности образуется посредством осознания таких отличительных особенностей гражданской общности как: а) политический характер ее образования, предполагающий ее независимость; б) общность основных ценностей, идей и символов; в) чувство единства с гражданами страны (чувство «Мы»).
Второй параграф посвящен обоснованию подхода к социологическому изучению представлений о гражданской принадлежности. Он раскрывает структурные особенности и специфику процесса формирования и преобразования социальных представлений о гражданской принадлежности. Отмечается, что структура данных представлений включает в себя когнитивные и эмоционально-ценностные составляющие, что может быть выражено посредством эмпирически фиксируемых показателей. Среди них наиболее важными являются: особенности гражданской самоидентификации, ее место среди идентификаций с другими социальными общностями; степень актуализации гражданской принадлежности; эмоциональная насыщенность представлений о гражданской принадлежности и ее когнитивные основания.
В работе отмечается, что условия становления независимого государства являются важнейшим фактором, влияющим на содержательные особенности представлений о гражданской принадлежности и характер их формирования. Анализируются политические, культурные и психологические аспекты ситуации в Республике Беларусь. Рассматриваются теоретические и эмпирические разработки данной проблемы, которые представлены в работах ученых постсоветских государств (Е.Н.Данилова, Л.Г.Ионин, Н.Н.Корж, Ю.А.Левада, Л.И.Науменко, В.Н.Павленко, З.В.Сикевич, Н.Е.Тихонова, В.А.Ядов и др.).
Проведенный теоретический анализ позволил выделить факторы, детерминирующие процесс становления представлений о гражданской принадлежности и их содержательные особенности. К ним относятся: 1) социально-демографический фактор; 2) характер взаимосвязи идентификации с «советским народом» и идентификации с гражданами Республики Беларусь; 3) взаимосвязь представлений о гражданской принадлежности с социально-политическими взглядами и установками населения Беларуси.
Последний раздел главы посвящен обоснованию и характеристике методов эмпирического исследования социальных представлений о гражданской принадлежности жителей Беларуси. В нем обсуждаются и обосновываются эмпирические референты и индикаторы исследования. Описывается комплекс методик, позволяющих получить данные, которые в совокупности отражают когнитивное и эмоционально-ценностное содержание изучаемых представлений. Представлен исследовательский инструментарий и обоснование выборки.
Вторая глава «Социальные представления о гражданской принадлежности в Республике Беларусь: результаты исследования» посвящена анализу результатов социологических исследований. В ней поэтапно рассмотрены качественная специфика представлений о гражданской принадлежности жителей Беларуси, своеобразие формирования представлений среди различных социально-демографических групп населения. Проанализированы факторы, влияющие на специфику и ход формирования представлений. Описана взаимосвязь данных представлений с социально-политическими взглядами. Выявлены основные черты процесса самоопределения гражданской общности, проявляющиеся в характере и способах формирования изучаемых представлений.
Первый параграф главы посвящен анализу содержательных и эмоциональных компонентов в социальных представлениях о гражданской принадлежности. В первой его части рассматриваются результаты первого этапа исследования. Он носил поисковый характер и был посвящен углубленному анализу специфики формирования представлений и их вариативности. На этом этапе был выявлен дефицит их содержательного наполнения. Было обнаружено, что респонденты демонстрируют несколько способов того, как возможно компенсировать этот недостаток. Наиболее характерными среди них являются снижение значимости гражданской принадлежности и воспроизводство стереотипных, идеологических штампов, свойственных советскому периоду и перенесенных в настоящее без существенных изменений.
Результаты первого этапа очертили основные направления исследования социальных представлений о гражданской принадлежности, которые были реализованы и раскрыты на втором этапе. В этом отношении особенно важным результатом стало то, что была определена роль эмоциональной составляющей представлений, которая становится ведущей при обнаруженном дефиците их содержательного наполнения.
Выявленная специфика социальных представлений о гражданской принадлежности была более детально рассмотрена в рамках анализа эмоциональной составляющей представлений на втором этапе исследования. Отмечается, что для формирования и подкрепления позитивных гражданских чувств необходимы содержательные основания. Имеются в виду такие события в жизни страны и ее достижения, которые могут являться базой для возникновения чувства гордости за свою страну. При анализе распространенности таких оснований в общественном сознании жителей Беларуси, выявлена тематическая дифференциация в восприятии респондентами своей страны. Чувство гордости за Беларусь опирается на акцентирование абстрактных и расплывчатых характеристик («доброта», «душевная красота народа», «обычаи» и т.д.), на обращение к историческим событиям и лицам, значительно удаленным во времени («древняя история», «героическое прошлое»). Основания для чувства стыда за страну, наоборот, конкретны, точны и чаще обращены к современности («низкий уровень жизни», «неэффективность реформ», «экология»). Отмечается, что отдельные черты образа Беларуси вызывают у респондентов амбивалентные чувства. Для одних эти черты являются основанием для гордости, для других – основанием для стыда. Результаты свидетельствуют об отсутствии однозначных и широко распространенных в массовом сознании оснований для позитивных гражданских чувств, а также о том, что в позитивный образ Беларуси слабо включены характеристики, которые относятся к ее современному состоянию.
Во втором параграфе анализируется распространенность представлений о гражданской принадлежности в общественном сознании жителей Беларуси, рассматривается процесс формирования представлений и факторы, которые оказывают на него влияние. Отмечается разнообразие изучаемых социальных представлений. Его основой является неравномерность в выраженности компонентов, составляющих представления. В качестве таких компонентов последовательно рассматриваются самоидентификация (чувство общности) с гражданами республики, степень значимости гражданской принадлежности и чувства по отношению к стране. Отмечается их тесная взаимосвязь друг с другом. Тем не менее, число людей, которые демонстрируют высокую степень проявления всех рассматриваемых компонентов, невысоко. Обнаружено, что устойчивость чувства общности с согражданами демонстрируют лишь 24% населения страны, а полное отсутствие его – 26%, при этом у 44% оно появляется ситуативно. Для граждан республики характерна довольно высокая степень значимости гражданства, но лишь треть из них испытывает по этому поводу позитивные чувства.
По отношению к своей стране жители Беларуси в большинстве своем (53%) испытывают амбивалентные чувства: одновременно и гордость, стыд. Среди тех, кто однозначно определяет свое отношение, 20% испытывают только гордость за свою страну, тогда как чувствуют только стыд – 6%.
Противоречивость представлений о гражданской принадлежности выражается в сочетании противоположных по содержанию и модальности компонентов представлений. Так, например, чувство гордости за страну соседствует с полным отсутствием самоидентификации с гражданской общностью. Это указывает на то, что отдельные компоненты формирующихся представлений могут быть содержательно связаны с различными «социальными объектами»: гордость за страну сохранилась с советских времен, а современная гражданская общность не приобрела значимый смысл.
Наиболее ярко разнообразие социальных представлений проявляется в разных возрастных группах. Обнаружена закономерность, суть которой состоит в том, что с увеличением возраста увеличивается распространенность самоидентификации с согражданами, усиливается значимость гражданской принадлежности и позитивное отношение к Беларуси. Данные свидетельствуют о том, что людям старшего поколения свойственны наиболее непротиворечивые, согласованные и позитивно окрашенные представления о гражданской принадлежности. Молодежь склонна к неопределенности в самоидентификации с согражданами и к низкой значимости своего гражданства. Таким образом, в перспективе, с постепенным уходом старшего поколения, следует ожидать актуализации для белорусского общества проблем, связанных с гражданской идентичностью.
Различие в характере формирования представлений о гражданской принадлежности проявляется и в разных социальных слоях. Наиболее согласованные и позитивные представления свойственны пенсионерам. Рабочие, как промышленности, так и сельского хозяйства, демонстрируют высокую степень осознания гражданской принадлежности при низкой эмоционально-ценностной насыщенности представлений. Неподкрепленность гражданской самоидентификации эмоционально-ценностными компонентами наиболее выразительно проявляется среди студентов, ИТР и служащих. Здесь наиболее полно проявляется дефицит содержательных оснований, на базе которых должно развиваться позитивное отношение к гражданской принадлежности.
Следующий раздел данного параграфа посвящен анализу взаимосвязи между представлениями о гражданской принадлежности и социально-политическими взглядами на статус Беларуси как независимого государства, в том числе оценкой ее современного состояния. Было обнаружено, что позитивное отношение к независимости Беларуси характерно для людей, которые демонстрируют противоречивые представления о гражданской принадлежности. Взгляды и убеждения, свидетельствующие о ностальгическом отношении к советскому прошлому страны, тесно взаимосвязаны с позитивными и согласованными представлениями. Результаты исследования показывают, что самоидентификация с согражданами, высокая значимость гражданства и чувство гордости за страну, то есть все составляющие позитивной гражданской идентичности, не всегда «относятся» собственно к общности граждан современной Беларуси. Они скорее апеллируют к существовавшим ранее значимым образам, которые в нынешних условиях еще сохраняют свою силу.
Таким образом в процессе формирования представлений о гражданской принадлежности важную роль играет сохранение идентификации с «советским народом» (устойчиво идентифицируют себя с «советским народом – 14% респондентов, ситуативно – 30% в 2000 г. и, соответственно, 11 и 17% в 2002 г.). Детальный анализ позволил констатировать, что самоидентификации с «советским народом» и с гражданами Беларуси тесно взаимосвязаны (коэффициент корреляции (Кендалла tau b) r = 0,536, при уровне значимости р < 0,01). Специфика этой связи такова, что чувству общности с «советским народом» практически всегда (74,7%) сопутствует сформированное чувство общности с согражданами. При этом устойчивая самоидентификация с гражданами Беларуси в 25% случаев не предполагает самоидентификацию с «советским народом». В работе обнаружено, что чувство общности с «советским народом» не только позволяет сохранять позитивные чувства по отношению к стране, но и актуализирует чувство гражданской принадлежности. С другой стороны, она провоцирует воспроизводство в содержании представлений тех стереотипов, которые были сформированы в советский период. Это отрицательно сказывается на процессе самоопределения новой гражданской общности.
В итоге проведенного анализа были выделены два различных способа формирования представлений о гражданской принадлежности. Первый способ – ретроспективно-адаптационный – основывается на сохранении устойчивой идентификации с «советским народом». При этом, факт независимости Беларуси осознается и признается респондентами, но не соотносится с восприятием своей гражданской принадлежности. Формирующиеся представления характеризуются внутренней согласованностью и позитивностью. Поэтому данный способ можно оценить как эффективный с точки зрения удовлетворения потребности в социальной принадлежности. С позиции же общегражданской консолидации во вновь созданном государстве он неперспективен, потому что представления, формирующиеся таким путем, сдерживают развитие новой гражданской общности. Второй способ – актуально-критический – имеет противоположные характеристики. Он тесно связан с осознанием возникновения новой гражданской общности, но лишен содержательных, символических и эмоциональных основ для формирования устойчивой и позитивной гражданской идентичности. Этот способ представляется более перспективным с точки зрения дальнейшего становления и развития гражданской общности, и вместе с тем более сложным.
Первый из способов наиболее характерен для представителей старшего поколения, пенсионеров, рабочих промышленности и сельского хозяйства. Второй свойственен молодежи, студентам, предпринимателям. Разнонаправленность выявленных способов осложняет процесс формирования самосознания гражданской общности и становления ее как коллективного социально-политического субъекта. Противоположность этих способов свидетельствует о дезинтегрированности данной гражданской общности.
В заключении обобщаются результаты, полученные в ходе исследования, и намечаются перспективы дальнейшей работы над проблемой.
Анализ результатов, проведенного исследования позволил сделать следующие выводы:
1. Исследование самоопределения гражданской общности и становления ее как коллективного субъекта социальной жизни требует обращения к феноменам общественного и индивидуального самосознания в их взаимосвязи. Глубокое понимание самоопределения как процесса, в котором гражданская общность познает себя, возможно только тогда, когда станет понятно, как из индивидуальных мнений, оценок, представлений рождаются разделяемые данной совокупностью людей оценки и убеждения, которые, в свою очередь, становятся базой для формирования или преобразования индивидуальных представлений о своем гражданстве (7,15).
2. Несмотря на разработанность проблемы включенности индивида в гражданскую общность, взаимосвязь индивидуального и общественного самосознания остается слабо изученной. Реализация научного подхода к исследованию данной взаимосвязи возможна через обращение к феномену социальных представлений о гражданской принадлежности. Они отражают сформированные в общественном самосознании идеи и образы, в которых фиксируется осознание принадлежности к гражданской общности, а также характер и способы гражданской консолидации. Представления о гражданской принадлежности, сформированные гражданской общностью, преломляются в индивидуальном самосознании. Все разнообразие таких индивидуальных представлений исходит из общих социокультурных условий, из самосознания гражданской общности в целом. Поэтому даже отличия, существующие между представлениями о гражданской принадлежности, типичны, а следовательно в целом характеризуют процесс самоопределения гражданской общности (1,2,8,10,13,15).
3. В итоге проведенного социологического исследования показаны особенности процесса самоопределения гражданской общности и раскрыта его внутреннюю противоречивость. Эта противоречивость выражается в наличии двух разнонаправленных способов формирования представлений о гражданской принадлежности. Один из них – ретроспективно адаптационный – выражается в стремлении к максимальной реализации функции психологической адаптированности к изменившимся социальным условиям. Второй – актуально-критический – в большей степени направлен на формирование нового коллективного субъекта социальной жизни – общности граждан Беларуси. Выявлено, что в различных социально-демографических группах населения реализация выделенных способов происходит по-разному. Их противоположная направленность указывает на латентные проблемы в развитии новой гражданской общности (3,5,12,13).
4. Представления о гражданской принадлежности населения Беларуси характеризуются разноуровневостью формирования их отдельных составляющих. Это выражается в преимущественно высокой степени осознанности гражданской принадлежности и недостаточной сформированности ее эмоционально-ценностного подкрепления. То есть содержательная, символическая и эмоциональная составляющие представлений о принадлежности к новой гражданской общности слабо насыщены. Полученные результаты акцентируют внимание на том, что формирование в Беларуси гражданской общности с развитым самосознанием требует, чтобы в социальных и культурных проектах, предлагаемых политическими элитами, особая роль отводилась формированию символического и ценностного поля, объединяющего сограждан (4,6,9,11,14).
5. Важнейшими факторами, которые оказывают влияние на формирование и характер представлений о гражданской принадлежности, являются идентификация с «советским народом», а также взаимосвязь представлений о независимости республики с представлениями о гражданской принадлежности. Оба фактора оказывают воздействие на формирование ведущих критериев гражданской идентификации. Поэтому они должны стать объектом как научного интереса, так и направленного воздействия со стороны государственных структур. Цель такого воздействия – постоянный учет этих факторов и корректирующее управление их динамикой (3,5,12,13, 16).
СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ АВТОРОМ РАБОТ ПО ТЕМЕ ДИСЕРТАЦИИ
Статьи в сборниках научных трудов:
1. Водолажская Т.В. Гражданская идентичность в условиях социальных преобразований // Динамика социальных процессов в условиях государственной независимости Беларуси: социологический анализ. Сб.науч. тр. Вып.1. – Мн. 1999 – С.211-215.
2. Водолажская Т.В. Чувство гражданской принадлежности: теоретические подходы к исследованию. // Динамика социальных процессов в условиях государственной независимости Беларуси: социологический анализ. Сб.науч. тр. Вып.2. – Мн.: Право и экономика, 2000 – С.170-174.
3. Водолажская Т.В. Гражданская принадлежность: формы и характер изменений. //Социологические исследования социальных и социально-культурных процессов в современной Беларуси. Сб. науч. тр. Вып 3. – Мн.: Современное слово, 2001г. – С. 171-177.
4. Водолажская Т.В. Образ современной Беларуси в контексте становления чувства гражданской принадлежности // Социологические исследования социальных и социально-культурных процессов в современной Беларуси. Сб. науч. тр./ НАН Беларуси Ин-т социологии, Вып 4; редкол. В.А.Абушенко (гл.ред.) и др.– Мн.: ООО «ФУАинформ», 2003. – С.212-222.
Статьи в аналитическом социологическом бюллетене:
5. Водолажская Т.В. Более трети граждан Беларуси чаще испытывают чувство стыда, чем гордости за свою страну// Социологический бюллетень «Зеркало». – 2000. – №31. – С. 1-4.
6. Водолажская Т.В. Особенности политического и экономического развития Беларуси формируют у граждан чувство негативного восприятия своей страны. // Социологический бюллетень «Зеркало». – 2003. – №54. – С.9-13.
Статьи в энциклопедических изданиях:
7. Водолажская Т.В. Гражданская идентичность // Социология: энциклопедия. Сост. А.А. Грицанов, В.Л.Абушенко и др. – Мн.: Книжный Дом, 2003 – С. 349-350.
Материалы и тезисы научных конференций:
8. Водолажская Т.В. Символическое пространство социума как основа формирования гражданского сознания // Становление гражданского общества в Беларуси в контексте устойчивого развития. Материалы научно-практической конференции, Минск, 24-26 мая 1999 г. – С.83-84.
9. Водолажская Т.В. Особенности становления гражданской идентичности // Менталитет восточных славян: история, современность, перспективы. Материалы международной научно-практической конференции – Гомель: ГГПУ им.Сухого, 1999 – С.103-105.
10. Водолажская Т.В. Формирование представлений о гражданской принадлежности как фактор стабилизации общества // Минск–Москва–Киев. Поиск общей дороги. Материалы международной научно-практической конференции – Мн.: Право и экономика, 2001 – С.344-346.
11. Водолажская Т.В. Представления о гражданской принадлежности – важный индикатор социальных преобразований //Политическая система Беларуси: достижения проблемы, возможности совершенствования: Материалы научно-практической конференции 27 марта 2001г. – Мн.:БГПУ им.М.Танка, 2001 – С. 37-38.
12. Водолажская Т.В. Представления о гражданской принадлежности в условиях социально-политических преобразований общества // Социально-экономические и социально-политические процессы в трансформирующемся обществе. Сб. материалов Первой внутриинст. науч.-практ. конф. молодых ученых и аспирантов, 26 июня 2001г./ Редкол.: Г.Н.Соколова (науч.ред) и др. – Мн.: “БТН-информ”, 2001 – С. 28-29.
13. Водолажская Т.В. Представления о гражданской принадлежности: особенности и характер становления в современной Беларуси // Социально-экономические, социально-политические и социально-культурные процессы в трансформирующемся обществе. Сб. материалов Второй внутриинст. науч.-практ. конф. молодых ученых и аспирантов, 28 июня 2002г. – Мн.: Современное слово, 2002. – С.74-76.
14. Водолажская Т.В. Особенности формирования представлений о гражданской принадлежности // Государственность на Беларуси: генезис и перспективы. Материалы респ. науч.-практ. конф., Брест.гос.ун-т им.А.С.Пушкина, 30 января 2002г., в 2-х ч. – Брест: Из-во БРГУ, 2002г. ч.2. – С.48-50.
15. Водолажская Т.В. Представления о гражданской принадлежности как инструмент изучения самоопределения гражданской общности // Социологическое знание и социальные процессы в современном белорусском обществе. Сб. материалов Третьей межинститут. науч.-практ. конф. молодых ученых, Минск, 27 июня 2003г. / НАН Беларуси, Ин-т социологии. – Мн.: ООО «ФУАинформ», 2003. – С.260-267.
16. Водолажская Т.В. Гражданская и советская идентичность: особенности взаимосвязи в процессе становления гражданской общности // Система демократического гражданского образования: сущность, проблемы, механизмы реализации / Материалы республиканской научно-практической конференции / Общественное объединение «Белорусское общество «Знание». – Мн., 2003. – С. 187-190.