Тезисы к продолжению доклада «Поиск и исследование прототипов организационных схем современного Университета (на примере ЦЕРНа)». Докладчик — Татьяна Пошевалова.
Я собираюсь рассмотреть, как все это реализуется (или не реализуется) в ЦЕРН. А также рассмотреть на примере ЦЕРНа, каким образом затрагивается или решается в нем ряд проблем, обсуждавшихся нами на игре в мае 2010 года.
1) проблемное поле на фронтире и равномощный субъектдеятельности, которого эти проблемы затрагивают.
2) миссия:
Исследования: Поиск и нахождение ответов на вопросы о Вселенной
Технологии: Достижение передовых рубеже технологии
Сотрудничество: Объединение наций через науку
Образование: Подготовка ученых будущего
Кроме того, декларируются на уровне миссии некоторые принципы ЦЕРНа (организация занимается чисто наукой и фундаментальными исследованиями, не обусловленными военной промышленностью и военными нуждами; результаты экспериментальных и теоретических работ являются открытыми и распространяются свободно и широко)
3) Инфраструктура:
— Лаборатория (сегодня в виде проекта Большого Адронного коллайдера, который технологически обеспечивает проведение исследований)
— Система уплотнения и интенсификации коммуникаций между участниками (www, конференции и встречи на базе Лаборатории и кампуса в самом ЦЕРНе, школы). Многоуровневая система веб-коммуникаций внутри Лаборатории, между основными национальными узлами и наконец, с университеами).
4) релевантная оргформа (совместное предприятие – ассоциация), с разделением программного, оперативного и аутсортингового уровней, а также содержательного и экономического кластеров на уровне программирования, финансово-административного, технологического и научного кластеров на оперативном уровне.
Все, что не является основной инфраструктурой и не обслуживает фронтир – отдается на аутсортинг. Включение 580 университетов мира в сеть в качестве элементов нижнего уровня.
Организационная схема ЦЕРНа
Основной руководящий орган – Совет ЦЕРНа, состоящий из представителей стран-членов (их сегодня 20), по 2 представителя от страны. Один из них представляет национальную администрацию, второй – научное сообщество страны.
Работу Совета обеспечивают 2 комитета:
Комитет по научной политике (состоит из ведущих физиков, независимо от гражданства) и комитет по финансам (состоит из представителей нац.администраций).
Совет назначает Генерального директора ЦЕРНа.
Далее схема управления выглядит следующим образомhttp://public.web.cern.ch/public/en/About/Structure-en.html
5) воспроизводство: образование (с целью обмена идеями и подготовки кадров), просвещение вовне, пиар. Продвижение технологий.
Образование организовано как минимум на 3 уровнях: для физиков ЦЕРНа – обмен идеями, проблемами, решениями; стажировки для физиков-экспериментаторов, а также административных специалистов; просвещение и подтягивание молодежи – стажировки для учителей физики и просвещение школьников. Осуществляется в форме публичных лекций, школ, стажировок. Метод: Исследование + образование вместе во всех кластерах ЦЕРН (административном, исследовательском, технологическом).
4. На семинаре предлагается рассмотреть, каким образом и в каком виде через все эти элементы ЦЕРНа интерпретируются и реализуются аналоги 5 признаков из концепции современного Университета, изложенных в лекциях В.В.Мацкевича.
Также я предлагаю рассмотреть некоторые организационные решения ЦЕРНА на предмет их использования для продвижения в решении проблем, поставленных на игре (проблема взаимодействия «академиков» и менеджеров, проблема копирайта-копилефта, возможно, и нек. других) и в докладе Оксаны Шелест «О чем мы говорим, когда говорим «современный университет».