Резюме: Политика в области развития малых городов Беларуси наталкивается на ряд существенных проблем. Развитию препятствует неразвитость или, в большинстве случаев, отсутствие собственных субъектов городского развития. Это, с одной стороны, результат и наследие тотальной централизации системы управления в СССР. С другой стороны, инициативные группы и отдельные люди, которые несут в себе потенциал субъектности городского развития, попадают в неблагоприятную коммуникативную среду. Организация городской коммуникации, наличие в ней специфических барьеров и препятствий закрывает для них возможности эффективной самоорганизации и взаимодействия. Как правило, такие протогруппы остаются замкнутыми, невидимыми и непредъявленными друг для друга в городской коммуникации. Необходимость поиска новых форм и способов для организации городской коммуникации заставляет обратить внимание на растущую сферу Интернет как на альтернативную коммуникативную сферу. Автоматически формы Интернет-коммуникации не приводят к устранению существующих коммуникативных барьеров и не способствуют появлению и укреплению потенциальных субъектов городского развития. Тем не менее, формирование особой политики по отношению к сфере Интернет-коммуникации, применение новых стратегий и форм работы в Интернете, способно существенно увеличить её роль в развитии городов.
Ключевые слова: малые города, развитие городов, коммуникация, коммуникативные барьеры, Интернет, содержание интернет коммуникации
ВВЕДЕНИЕ.
Вопросы развития городов и реализации идеи города в Беларуси уже несколько лет привлекают значительный исследовательский и практический интерес. Этот интерес стимулируется, в том числе, и тем историческим фактом, что городской образ жизни являлся основанием для открытого общественного устройства. Перспективы и возможности городского развития в Беларуси осложнены многочисленными проблемами, две из которых представляются нам наиболее важными:
Первая – неразвитость или даже отсутствие в беларусских малых городах более или менее сформированных и проявленных субъектов городского развития. История беларусских малых городов [2] свидетельствует как о шансах, которые имели эти поселения, чтобы стать городами, так и о специальной политике по превращению их в «промышленные слободы» – функциональные поселения вокруг производства. Практика строительства советского общества была нацелена на уничтожение субъектов городского развития и замену их на исполнительские структуры централизованной системы управления. В сегодняшней Беларуси эта практика воспроизводится и является одним из главных факторов, препятствующих развитию городов. Те группы или отдельные люди, которые несут в себе зачатки и потенциал субъектности, имеют очень ограниченные возможности для предъявления себя, коммуникации и эффективного взаимодействия. Им необходимо альтернативное пространство, в котором барьеры и препятствия, прочно закрепленные в сегодняшней городской жизни, были бы нивелированы или хотя бы ослаблены.
Вторая — проблема городской коммуникации – это совокупность барьеров и препятствий в организации коммуникации и циркуляции информации в городе. Не углубляясь здесь подробно в суть этих барьеров [3], следует лишь отметить, что в представлениях жителей существует раз и навсегда заданная система мест и отношений, определяющих жизнь и развитие города. В этих отношениях четко определены те, в чью компетенцию входит думать, действовать и обустраивать жизнь в городе. Все остальные, сколь бы активны они не были, будут оставаться «невидимыми» для большинства жителей города. Особую трудность для городского развития представляет повсеместная закрепленность таких форм: от норм повседневного общения до обустройства физического пространства для коммуникации (мест, где люди могут встречаться, размышлять и разговаривать). Все это способствует воспроизводству описанных барьеров и препятствий. Поэтому задача развития предполагает расширение и изменение круга норм и правил, которые организуют коммуникацию, их поиск, освоение и включение в городскую жизнь.
Полученные в ходе нашего двухгодичного (2007-2008 гг.) исследования результаты и размышления над ними [1] стали основанием, чтобы обратить внимание на растущую день ото дня сферу Интернет-коммуникации. Официальные сайты районных исполнительных органов власти уже стали обязательной частью информационной политики государства в интернет-пространстве. Параллельно довольно активно появляются различные неофициальные сайты городов. А также сайты или странички отдельных организаций или структур (школы, музеи, религиозные общины, предприятия и т.д.), которые потенциально могли бы быть субъектами городского развития, иметь свои собственные взгляды и планы на развитие города. Эта часть коммуникативного пространства и стала основным объектом исследования «Роль электронных СМИ в развитии малых городов Беларуси (на примере региональных Интернет сайтов)» [5].
Основная задача состояла в том, чтобы оценить потенциал этого сегмента коммуникативного пространства в разрешении указанных выше проблем городского развития, то есть потенциал появления и проявления новых субъектов городского развития, а также потенциалальтернативной организации коммуникации.
1. Субъекты городского развития на региональных сайтах
1.1. Насколько представлена субъектность в материалах, которые выкладываются на сайтах малых городов?
Среди общего числа материалов, в той или иной мере, касающихся города или района, доля материалов, в которых обозначено, кто именно совершает действия, колеблется от 0 и до 20%. В малых городах все происходит само по себе: естественным образом сроятся здания, организуются мероприятия, открываются выставки и т.д. Среди сайтов, на которых наблюдается полная бессубъектность, с одинаковой частотой встречаются и официальные сайты исполкомов, и неофициальные, независимые сайты. Эта общность часто скрывается за различием тематики материалов, новостей и обсуждений, различиями в организации работы и структуре сайтов. Однако, отсутствие «субъектов» городской жизни в восприятии, мышлении и коммуникации свидетельствует о глубинной проблеме собственно городского развития.
На официальных сайтах это может объясняться узостью задач информирования о деятельности исполкомов, очевидностью и безальтернативностью основного субъекта – государства — и другими стереотипами восприятия жизни в малых городах. Для сайтов, позиционирующих себя независимыми и альтернативными, такая подача информации, с одной стороны, фиксирует стандартность представлений и неготовность видеть в повседневной жизни многообразие (даже потенциальное) субъектов. С другой стороны, она демонстрирует реальное отсутствие в малых городах «действующих» лиц. В этом отношении альтернативность Интернет-пространства как пространства, в котором может находить проявление иное восприятие, иной образ мысли и действия, пока не реализована.
1.2. Кто выступает субъектами городской жизни?
Среди немногочисленных упоминаний о тех, кто являлся инициатором или организатором событий, можно выделить несколько типов субъектов:
— исполком и государственные структуры;
— государственные общественные объединения – БРСМ, союз ветеранов, «Совет женщин» и т.д.;
— инициативные группы — «педагоги школы», «работники музея, больницы, автопарка и т.д.».
Эти три типа чаще всего упоминаются как соорганизаторы и выступают единым блоком, поскольку, несмотря на разнообразие, все они находятся в прямом или опосредованном подчинении государственным структурам. Соответственно решают общие задачи и реализуют общие интересы. Разнообразие же является перенесенной с советских времен имитацией инициативы, общественности, диалога, демократии и т.д. С другой стороны, в таких формах происходит утилизация реальной инициативы, интересов и активности, перевод ее в стандартные формы, которые диктуют способы действия и отношений.
На официальных сайтах исполкомов в 99% случаев этот единый в трех лицах субъект является единственным действующим лицом. Среди неофициальных сайтов одна часть интернет ресурсов по общим тенденциям не отличается от сайтов исполкомов. На других — эти субъекты практически не упоминаются, хотя и остаются по умолчанию инициаторами большинства освещаемых событий.
Иные типы субъектов встречаются редко. Если на отдельных неофициальных сайтах они иногда могут составлять большинство упоминаемых деятелей, то на официальных – практически отсутствуют:
— церкви и религиозные объединения;
— неформальные объединения и клубы (оппозиционные политические объединения; музыкальные группы, и их «клубы»);
— отдельные персоны, преимущественно деятели культуры (писатели, художники) либо политики, которые производят отдельные действия.
Представители этих трех типов вносят разнообразие в субъектность малых городов и могут рассматриваться как потенциальные в развитии сферы городской коммуникации.
1.3. Каковы стратегии использования коммуникативного пространства Интернета?
Стратегии использования Интернет-пространства в деятельности людей, групп и структур, которые инициируют городские события, не отличаются разнообразием. Можно обозначить одну четко выраженную стратегию, все остальное – скорее случайное стечение обстоятельств. Целенаправленно Интернет-пространство осваивается и используется государственными структурами, позиционирующими себя в качестве единственного субъекта городского развития. Их работа в виртуальном пространстве полностью повторяет общую коммуникативную стратегию, которая традиционно реализуется в СМИ, — информирование населения. Эту же стратегию нерефлексивно перенимают и другие средства коммуникации в Беларуси, в том числе неформальные сайты малых городов.
В целом 60% материалов «местного значения» повествуют об уже прошедших событиях, еще 30% — анонсируют предстоящие, остальные 10% — о том, что происходит в настоящем. При этом 86% сообщений о городской жизни – это констатирующие сообщения о произведенных или производимых действиях. Сообщений (объявлений, статей, тем на форумах и т.п.), содержащих приглашение к участию, крайне мало: около 9% приглашают «посмотреть» (выставки, концерты и т.д.) и еще 5% зазываютпринять активное деятельное участие (соревнования, ярмарки и т.д.). Практически единичны случаи, когда некое событие «ведется», то есть его анонсируют, а затем следят за его развитием и завершением.
Очевидно, что Интернет-пространство пока не является сферой действия, по отношению к которой выстраиваются собственные стратегии или модели действия. Даже те немногие неофициальные сайты, на которых регулярно появляются в качестве субъектов неформальные группы или отдельные персоны, выполняют скорее функцию информирования.
2. Организация и обустройство коммуникативного пространства
Рассмотрим ряд специальных задач и действий по организации коммуникативного пространства на сайтах.
2.1. Интерактивность. Ни один из рассмотренных сайтов исполкомов не имеет ни форумов, ни функции комментирования для новостей и другой информации. В свою очередь среди неофициальных сайтов только в 3-х мы обнаружили полное отсутствие интерактивности. В остальных случаях работает хотя бы одна из функций, а чаще всего есть и форумы, и комментирование. Функция обратной связи либо не предусмотрена (около трети сайтов), либо не работает, либо не выведена в публичное пространство. То есть вы можете написать письмо администратору и получить на него личный ответ (таких удалось получить всего несколько). Наиболее «аутичные» в этом отношении – официальные сайты.
2.2. Разнообразие авторов. На большинстве сайтов число авторов ограничено 1-2 человеками, более широкое представительство авторов достигается в основном за счет перепечатки чужих материалов.
Среди официальных сайтов только единицы сами «производят» материалы и новости, большинство же перепечатываются из других источников. Главный из них — БелТа. Телеграфное агентство является практически монопольным поставщиком информации на официальные сайты. Изредка используются в качестве источника местные районные газеты.
На неформальных сайтах преимущественно выставляются собственные материалы. Однако и среди них есть сайты, практически полностью живущие на «чужих» материалах. Здесь круг источников более разнообразен, но также довольно устойчив. В него попадает БелТа, Хартия 97, Радио Свобода, TUT.BY, «Наша Ніва», а также местные официальные или «дружественные» региональные сайты.
2.3. Взаимные ссылки и «сетевание». Все сайты исполкомов имеют практически одинаковую систему баннеров и ссылок, однозначно указывающих на их встроенность в государственную вертикаль управления: сайт президента Беларуси, сайт «своего» областного исполкома, а также не обязательные, но наиболее часто встречающиеся сайты БРСМ, правовые порталы (http://pravo.by/ иhttp://ncpi.gov.by/ ). Треть из них не имеет никаких указаний на другие сайты. Ссылки на другие (неофициальные сайты) того же города отсутствуют.
Среди неофициальных сайтов около трети не имеют баннеров или ссылок. В остальных случаях ссылки образуют:
— справочно-информационную сеть (погода, транспорт и т.д.)
— виртуальное пространство своего города или региона (официальный сайт, сайты газеты, магазинов, другие неофициальные сайты)
— тематические или идеологические сети.
Наблюдаемые неоднородность и разнообразие в организации коммуникации характеризуется скорее хаотичностью и случайностью используемых форм, нежели наличием целенаправленной работы в этом направлении.
3. Содержание коммуникации или вокруг чего и как строится коммуникация на сайтах
3.1. Содержание сайтов, позиционирующих себя как городские, редко в полной мере соответствует заявленной направленности. В целом можно сказать, что около 60% из всех отобранных материалов тем или иным образом касаются местных событий, новостей, персон или проблем. Половину из них можно отнести к сугубо городским, половину – к районным или региональным. В отношении форумов (на тех сайтах, где они были) эта цифра меньше: всего чуть больше 40% форумов посвящены местной тематике, где около 30% — городским темам, а 10% — районным. Однако от сайта к сайту соотношение доли городских и районных материалов различается. Так сайты исполкомов чаще отдают предпочтение «районной» информации. Среди неофициальных сайтов, с одной стороны, чаще преобладает собственно городская тематика, с другой стороны, чаще наблюдается полное отсутствие внимания к местной жизни. Нередко это связано с тем, что создатели сайтов уже не живут в самом городе. Новости и форумы, связанные с городскими проблемами, обсуждаются оживленнее, чем районные или региональные. Там наблюдается и большее число комментариев и постов, и большее количество разных персоналий, включенных в обсуждение.
Проблема насыщенности сайтов малых городов собственно местным содержанием может быть вызвана рядом факторов: «пустотой» местной жизни, отсутствием способности видеть и различать события, информацию, персон и темы, важные для жизни города, отсутствием установок и задач на разворачивание городской тематики. Однако наличие отдельных сайтов с активной и насыщенной городской тематикой показывает, что решающее значение имеют не объективные факторы, а установки и техника работы создателей и авторов сайтов.
3.2. Способы подачи информации и организации коммуникации, которые используются на сайтах, однообразны и не способствуют развитию ни сайтов, ни городов. Среди новостной информации встречаются, прежде всего, объявления и разного рода отчеты, среди более развернутых материалов – поздравления, чествования и описание достижений:
На сайтах исполкомов все, что касается города или района, практически исчерпывается такого рода сообщениями. На неофициальных сайтах этот спектр шире: там чаще встречаются критика и указание на недостатки, а также эссеистические повествования. Однако приоритет все равно остается за стандартизированной отчетно-информирующей формой подачи материала. Это создает (а в условиях беларусских малых городов воссоздает) коммуникативные модели, которые принципиально не ориентированы на диалогичность. Очевидно, что использование других моделей требует специальной постановки задачи и определенных профессиональных (журналистских) навыков.
Такая форма коммуникации как форумы, традиционная для Интернет-пространства, позволяет выйти за рамки отчетно-информирующего стандарта «автоматически». Самые живые и продолжительные обычно посвящены: обсуждению происхождения названия города, новых городских объектов — парка, клуба, кафе, баров; судьбе и творчеству местных музыкальных групп, а также попыткам организовать встречу в реальности (регулярным и обычно безуспешным).
Особо следует коснуться способа обсуждения. По отношению к коммуникации в рамках развития городов можно выделить несколько уровней, на которых качественно различается способ обсуждения тех или иных вопросов, тем или проблем. На рассмотренных сайтах, даже самые оживленные форумы и обсуждения материалов или новостей, практически не выходят за пределы «высказывания мнения или оценки». Возможность дать собственную субъективную оценку пока остается наиболее распространенным и приемлемым способом коммуникации. Обсуждений, в которых участвуют не просто разные люди, а различные позиции (например, позиции политика, управленца, журналиста, неформальной инициативной группы и прочее), втягивающие в разговор реальные интересы, социальный статус, ответственность, ресурсы, и т.д., мы встретили буквально единицы.
3.3. Интенсивность участия в обсуждениях и комментирования связаны не с конкретными темами и интересом к ним, а со степенью развитости, раскрученности самого сайта и образовавшегося Интернет-сообщества в конкретном городе, которое регулярно пользуется этой площадкой. Среди всех анализируемых материалов, новостей и форумов две трети вообще не обсуждались (нет ни одного комментария). Около 17% комментировались 1-2 человеками, еще 12% обсуждались более широким кругом от 3 до 9 человек и только в 4% случаев в обсуждении участвовали более 10 человек. При этом следует сказать, что материалы и форумы, оставшиеся за пределами нашего специального внимания (знакомства, компьютеры, игры и др.), обсуждаются немногим более интенсивно и c большим числом «комментаторов».
На сайтах, где наблюдается устойчивое и регулярное комментирование и участие в форумах, оно базируется на определенном круге активных участников, создавшемся сообществе. Вероятность появления такого сообщества тем выше, чем более тематически или идейно (идеологически) ясна позиция создателей и авторов сайта, чем более целенаправленно они действуют в своей редакторской политике. Наиболее содержательно насыщенными и интенсивно посещаемыми являются сайты, в которых реализуется более или менее осмысленная цель или задача, которые сосредоточены вокруг определенных идей взглядов и установок, которые продвигаются с помощью сайта.
4. Потенциал Интернет-коммуникации в малых городах и перспективы его расширения
Проведенный анализ позволяет сделать ряд выводов о потенциале Интернет-коммуникации в рамках развития малых городов.
1. Развитие сайтов малых городов и Интернет-коммуникации, которые они инициируют, складывается спонтанно и вне контекстаразвития малых городов, вне постановки соответствующих проблем и задач. Основные тенденции и проявления в этой сфере являются результатом наложения и интерференции таких процессов, как: развитие информационных технологий и расширение технических возможностей коммуникации, освоение жителями малых городов новых форм и возможностей коммуникации, включение их в широкие потоки циркулирования информации, расширение государственной информационной политики на новую медиа-сферу и др.
2. Возможности, связанные с внутренней спецификой устройства самой сферы Интернет-коммуникации, остаются слабо востребованным и реализованным. Возможности, которые предоставляет Интернет-пространство, не позволяют автоматическизапускать процессы городской коммуникации и выходить накачественно иной уровень обсуждения проблем. Без специальных целенаправленных действий коммуникация в Интернет-пространстве становится отражением коммуникации в «реале», вместе со всеми ее барьерами и препятствиями. Рассматривая сферу целиком, можно сказать, что:
— сайты малых городов не являются площадкой для презентации и вывода на экран новых субъектов жизни города, новых норм образов городской жизни;
– содержание, поводы и объекты, вокруг которых строится коммуникация, а также способы их подачи и обсуждения не имеют существенных отличий от того, «что» и «как» обсуждается вне Интернет-пространства;
– в качестве коммуникативных стратегий в виртуальном пространстве планомерно и эффективно используется только – «информирование» и «обмен мнениями».
3. Вне специальных задач на использование Интернет-пространства оно становится дополнительной возможностью «утилизации активности» в малых городах. Своеобразие, индивидуальность и энергия направляются в такие виды деятельности, в которых они не имеют возможности выхода на уровень публичной, городской жизни, а остаются частным проявлением. Причем в Интернет-пространстве эта уникальность и активность растворяются в информационном многообразии и теряют ту значимость, которую могла бы иметь в локальном контексте городской жизни.
4. Интернет-пространство пока нельзя рассматривать как альтернативное пространство жизни городов, в котором они были бы не только разнопланово представлены (как немногочисленные города из первой группы), но и своим присутствием создавали новый городской дискурс, пространство коммуникации. Сайты не представляют разнообразие образов жизни, не предлагают новые нормы и образцы правил, новые образы жизни.
5. Потенциал Интернет-пространства в рамках городского развития лежит в переходе от его стихийного, естественного формирования к целенаправленной работе по переосмыслению места и роли сайтов малых городов в их жизни и развитии. На сегодняшний день большинство сайтов создается без ориентации на задачи городского развития. Их возникновение и работа связаны с поиском пространства самореализации отдельных активных людей и складываются в результате такой активности.
Ориентация на задачи городского развития требует рефлексивного отношения и критики привычных и зачастую стереотипных форм работы, которые реализуются в создании и наполнении сайтов.Задачи развития требуют от авторов и создателей сайтов специальной активности, которая должна быть направлена на:
* расширение круга лиц, реализующих различные образы жизни и позиции в городской жизни, в информационном и коммуникативном пространстве;
* поиск тем и проблем, которые могут стать предметом обсуждения и размышления применительно к конкретному городу;
* разработку и реализацию новых форм и способов организации пространства коммуникации, стимулирующих диалогичность;
* формирование сообщества, способного стать прототипом сообщества горожан.
Список источников и ссылок:
1. В 2007-2008 годах было проведена серия экспедиций в малые города Беларуси, с целью исследования образа и качества жизни. Результаты исследования представлены в книге: Игра в города: по материалам экспедиций в малые города Беларуси. / сост., науч. ред. Т. Водолажская / – Минск: И.П. Логвинов, 2009. – 218 с.
2. Шыбека З.В. Гарадская цывілізацыя: Беларусь і свет. Курс лекцый / Захар Шыбека. — Вільня: ЕГУ, 2009.
3. Более подробно о препятствиях и барьерах коммуникации см.: Шелест О. // Игра в города: по материалам экспедиций в малые города Беларуси. / сост., науч. ред. Т. Водолажская / – Минск: И.П. Логвинов, 2009. – 218 с.
4. Мацкевич В. Вызывающее молчание. – 2007.
Исследование выполнено при поддержке Беларусского фонда публичной политики, 2009
Приложение. Характеристики исследования
Для анализа были выбраны 14 малых городов (население до 40 тыс.чел.), пропорционально представляющие распределение малых городов по территории Беларуси. В каждом из городов исследовались по 3 сайта: официальный сайт исполкома, сайт той или иной структуры или организации в городе (такие сайты были названы нами институциональными) и неофициальный сайт города, создаваемый инициативными людьми или группами
Задача подбора институциональных сайтов оказалась трудновыполнимой, что связано, в первую очередь, с их сугубо производственным характером или нерабочим состоянием. В результате в большинстве случаев вместо институционального сайта дополнительно исследовался еще один неофициальный сайт. В итоге в рамках анализа мы будем выделять только две категории – официальные и неофициальные сайты городов, относя к последним немногие институциональные.
Отбор единиц анализа на сайтах осуществлялся по следующим основаниям:
— разделы новостей или тематические блоки, а также форумы, связанные с общественной жизнью или жизнью города и не носящие сугубо справочного характера
— материалы за период 1.01.2008-30.03.2009, форумы, открытые в 2008 году.
Для анализа содержания нами отбирались разделы новостей или тематические блоки, а также форумы, связанные с общественной жизнью или жизнью города и не носящие сугубо справочного характера. То есть это разделы, в которых потенциально может разворачиваться коммуникация по городской тематике (будь то выставление новостей или обсуждение проблем на форумах). Среди общего объема информации на сайтах отобранные разделы составляли: на официальных сайтах от 30 и до 70%, на неофициальных от 25 до 50% материалов и около 15-20% форумов.
В список исследуемых городов вошли: Береза, Глубокое, Поставы, Лунинец, Лельчицы, Вилейка, Сморгонь, Житковичи, Горки, Мосты, Новогрудок, Осиповичи, Шклов, Дзержинск.