Оксана Шелест
Агентство гуманитарных технологий
тезисы к летней школе “В поисках университета: необходимость и возможность”
1. Необходимость разбирательства с тем, как задаются процессы образования и исследования в современном университете, исходит в данном случае из установок университетской программы АГТ-ЦСИ и задач нахождения реализационных механизмов идеи университета, очерченной в курсе лекций Владимира Мацкевича «Культурная политика и идея университета».
Миссия и задачи университета (культивирование мышления, нациеобразование, формирование управленческих/проектных/программных элит) реализуются через ряд процессов и организационных форм. Представляется очевидным, что в ряду этих процессов находятся образовательный и исследовательский. Однако их функциональное место, содержательное наполнение и связь между ними нуждаются в проработке и конкретизации.
2. Рассматривая становление современного университета в Беларуси как инновационный процесс и пользуясь в качестве инструментария для описания инноваций схемой шага развития (см. рис.), для решения поставленной задачи мы видим необходимым обеспечение содержательного наполнения разных топов на схеме: в первую очередь, «образа будущего» (то есть описание устройства образовательных и исследовательских процессов в «строящемся» университете) и топа «прошлого» (то есть наличного состояния этих процессов на данный момент, определяющего возможности и условия инновации).
Схема шага развития.
Обозначенные процессы:
Э – эволюция
Р—революция
И – инновация
3. Описание наличной ситуации требует, в том числе, обращения к историческому материалу, рассмотрения изменений и модификаций интересующих нас процессов на протяжении истории университетов. Принцип единства исследования и преподавания, впервые в артикулированном и, можно сказать, рефлектируемом виде, был задан Гумбольдтом в качестве одного из фундаментальных оснований нового типа университета. В своей реализации он обеспечил, с одной стороны, становление и господство на длительный период «научно-ориентированных» университетов (поскольку на тот момент и в задаваемом виде, принцип единства «исследования и преподавания» означал принцип единства «науки и образования», то есть в самих установках был ориентирован на воспроизводство научного мышления), а с другой – привел к ряду последствий, уже в начале 20-го века вызывавших острую критику (Ортега-и-Гассет, например, считал именно реализацию этого принципа причиной появления установки на узкую специализацию ученых-«варваров» и элиминации из деятельности университета его основной функции – трансляции культуры). Тем не менее, установка на единство науки и образования сохраняется и по сей день, по крайней мере, в риторике и идеологии университетов, которые и поныне сохраняют самопрезентацию связи научной и образовательной составляющей своей деятельности, хотя в силу ряда изменений, происходящих и с наукой, и с образованием, разрыв между этими двумя областями все больше увеличивается.
4. В «новом университете» (университете как субъекте культурной политики) в первую очередь меняется представление о функциональной заданности образовательных и исследовательских процессов – они становятся инфраструктурными, обеспечивающими смыслообразующие университетские процессы, то есть культивирование мышления/программирование национального (регионального, …) развития. Исходя из этой установки, возникает как минимум несколько разрозненных гипотез об устройстве и связи образовательных и исследовательских «полей» (не претендующих пока на системное описание):
Кроме того, отдельной задачей становится концептуализация проблемы исследования и связь между исследованием и образованием (трансляцией) в программировании.