В последние дни июля в рамках программы «Летучего университета» в Беларуси состоялась летняя школа “В поисках университета: необходимость и возможность”. «Школа» происходит от греческого scole – досуг – время для праздных занятий, которые, на самом деле, только и позволяют мыслить, мечтать и развиваться, оставляя на время все сиюминутные заботы и практические задачи. Состоявшаяся летняя школа и задумывалась как пространство развития университетского сообщества, которое создает и изменяет Университет. Без университетского сообщества можно сделать многое — построить здание, организовать учебный процесс, оформить все учредительные документы. Но нельзя создать Университет, одним из ключевых характеристик которого является самоуправляемое и развивающееся сообщество. Это сообщество является одним из главных деятельных субъектов, которые решают, каким быть современному университету, каковы его миссия и назначения, как он будет устроен и т.д.. А значит, должно быть специальное место и время, чтобы те, кто увлечен идеей Университета и готов включиться в ее реализацию, смогли в свободной дискуссии достичь понимания, найти ответы на вопросы или наметить новые вопросы и проблемы, которые следует решить в будущем.
Летняя школа стала таким местом. Под Минском собрались около 40 представителей самого широкого круга участников формирующегося университетского сообщества. Среди них были и интеллектуалы, ученые и преподаватели, сегодняшние студенты и будущие слушатели, специалисты в области образования и организации университетской жизни. В течение трех дней они обсуждали, каким быть Университету в Беларуси, на какие вызовы он будет отвечать, что уже сделано и как дальше разворачивать программу Летучего университета.
В установочном докладе Владимира Мацкевича “Идея, смысл, назначение и замысел создания Университета в Беларуси” были обозначены основные рамки предстоящего обсуждения: «мышление», «социум», «культура» и «производство» — каждая из которых задает особый ракурс рассмотрения Университета, а все вместе, в комплексе создают сложное системное целое этой институции. Для дискуссии участникам было предложено четыре доклада, которые “открывали” тематические сессии:, Владимир Дунаев «Что осталось от Университета?», Павел Барковский «Что мы вкладываем в понятие университет: вчера, сегодня, завтра», Татьяна Водолажская «Современный «универсум»: как может быть устроено содержание образования», Светлана Мацкевич «Как возможно создание университета: конструирование или выращивание?». Тематические сессии включали не только обсуждения докладов, но и выступления участников, которые развивали основные вопросы и проблемы, а также затрагивали самые разнообразные аспекты университетской жизни.
Наиболее горячими и интересными были дискуссии вокруг вопроса о реальности кризиса современных университетов и целесообразности искать и воплощать новые формы университета. Не меньший интерес вызвал вопрос о возможности проектного (искусственно технического) подхода к созданию и развитию Университета, который обсуждался в связке с анализом имеющегося опыта в реализации задуманных идей.
Летняя школа показала, что такой формат коммуникации формирующегося университетского сообщества интересен и необходим, а значит, может стать хорошей традицией Летучего университета.
Тезисы выступления участников летней школы можно найти на дистанционной платформе Летучего университета ttp://distance.fly-uni.org в специально созданном курсе «Летняя школа — 2011» в разделе «Университетское сообщество», или скачать здесь.
К продолжению обсуждения приглашаются все заинтересованные.
P.S.
Программа Летней Школы “В поисках университета: необходимость и возможность”
Вераги, 28-31 июля 2011 г.
28 июля, четверг
11.00 – 12.30 Заезд, регистрация, размещение
12.30 – 14.00 Установочный доклад Владимира Мацкевича: «Идея, смысл, назначение и замысел создания университета в Беларуси»
Обсуждение
14.00 – 16.00 Обед. Свободное время
16.00 – 17.30 Первая тематическая сессия Что осталось от университета?
Доклад Владимира Дунаева: «Что осталось от Университета?»
Обсуждение
17.30 – 17.45 Кофе-пауза
17.45 – 19.30 Продолжение работы первой тематической сессии
Выступления: Вячеслав Бобрович, Игорь Гафаров, Анатолий Швецов, Александр Королевич, Артем Крохмалов, Татьяна Гуринович, Екатерина Хан.
Обсуждение
19.30 Ужин
Клуб (бильярд, кино и др.)
29 июля, пятница
8.30 – 9.30 Завтрак
9.30 – 11.00 Вторая тематическая сессия Кому в Беларуси нужен университет, кто его может, готов создавать и развивать?
Доклад Павла Барковского «Что мы вкладываем в понятие университет: вчера, сегодня, завтра»
Обсуждение
11.00 – 11.30 Кофе-пауза
11.30 – 13.00 Продолжение работы второй тематической сессии
Выступления: Святослав Кавецкий, Анатолий Швецов, Андрей Егоров.
Обсуждение
13.00 – 15.00 Обед. Свободное время
15.00 – 16.30 Третья тематическая сессия Чем должен заниматься современный университет в Беларуси?
Доклад Татьяны Водолажской «Современный «универсум»: как может быть устроено содержание образования»
Обсуждение
16.30 – 17.00 Кофе-пауза
17.00 – 19.00 Продолжение работы третьей тематической сессии
Выступления: Юлия Гафарова, Сергей Дежурко, Георгий Плащинский, Игорь Гафаров, Карина Шило, Оксана Шелест, Алексей Ластовский, Андрей Цылько.
Обсуждение
19.00 Ужин
Клуб (баня, бильярд)
30 июля, суббота
8.30 – 9.30 Завтрак
9.30 – 11.00 Четвертая тематическая сессия Как возможно создание УНИВЕРСИТЕТА: конструирование или выращивание?
Доклад Светланы Мацкевич «Как возможно создание университета: конструирование или выращивание?»
Обсуждение
11.00 – 11.30 Кофе-пауза
11.30 – 13.00 Продолжение работы четвертой тематической сессии
Выступления: Андрей Казакевич, Сергей Дежурко, Алексей Чубат, Дмитрий Галиновский
Обсуждение
13.00 – 15.00 Обед. Свободное время
15.00 – 19.00 Заключительная рефлексия: На каком этапе создания университета мы находимся. Возможные шаги, приоритеты и перспективы
19.00 Заключительный ужин
Клуб
31 июля, воскресенье
9.00 – 10.00 Завтрак
10.30 – 11.00 Отъезд