КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Идея университета: смысл, назначение и замысел создания университета в Беларуси

| 24.08.2011

Владимир Мацкевич

Агентство гуманитарных технологий

тезисы к летней школе “В поисках университета: необходимость и возможность”

Нет ничего в университете, чего не могли бы заменить другие учреждения. Исследования могут проводиться специализированными исследовательскими коллективами. Образование и подготовка осуществляются специальными школами любого уровня. Дискуссии по самому широкому кругу тем и любой сложности могут быть организованы в других местах, от парламента до экспертных консилиумов. Университеты просто собирают на себе все эти функции, которые разделены и специфицированы в специальных учреждениях и заведениях. Можно предположить, что комплексирование различных функций в университете придает особое системное качество, как отдельным функциям, так и тому целому, которое является специфическим продуктом деятельности университетов. Но и это системное качество не представляется чем-то настолько уникальным, что не допускало бы возможности обеспечить его какой-то иной формой организации человеческой деятельности и социальности, нежели университет.

Тогда в чем же состоит замысел создания университета в Беларуси? И почему этот замысел носит имя «университет», а не какое-то иное? Этот замысел трактуется очень просто – в Беларуси нет  такой институции, в которой комплексировались бы все те функции, которые мы обнаруживаем в университетах. Причем, речь идет не обо всех учреждениях, носящих имя «университет», а только об отдельных феноменах университета в истории, которые все эти функции успешно выполняли. Собственно замысливается создание такой социально-деятельностной организованности, которая выступала бы ядром нациобразующих факторов, центром проведения фундаментальных и прикладных исследований по самым принципиальным проблемам современности, инкубатором выращивания национальных элит, от научной и художественной до политической, идеологической и духовной, вершиной многоуровневой и многоступенчатой системы образования и подготовки в стране. Всего того, что было сформулировано и обсуждено в пяти лекциях об университете два года назад.

Назначение университета в Беларуси состоит в том, чтобы обеспечить «игру на повышение» в развитии и реализации ключевых и жизненно важных для современной страны и нации процессов и функций. Поскольку беларусская нация является суверенной уже двадцать лет, и, несмотря на перманентные кризисы развития и угрозы этому самому университету, все жизненно важные функции в Беларуси выполняются. Только их выполнение далеко не только от идеала, но и от того, чего требует современный мир. Оказываясь перед вызовами современности, Беларусь выбирает не лучшие решения, а средненькие или даже архаичные. Решая возникающие проблемы, Беларусь довольствуется паллиативными решениями, чаще всего, заимствуя не лучшие образцы решений, разработанные в других странах.

Для того, чтобы обеспечить «игру на повышение» в постепенном изменении ключевых жизненно важных процессов и функций в Беларуси, необходимо восстановить смысл, который должен присутствовать в деятельности субъектов университета – у его учредителей, проектировщиков, создателей, академического и студенческого сообществ. Этот смысл очень прост в формулировке и сложен в исполнении. А исполнение этого смысла осуществляется как в работе всех подразделений и служб университета, так и в заботе (заботе о том, что есть предмет и содержание университетской жизни и деятельности), а также в служении членов университетской гильдии и должностных лиц академического сообщества. Смысл университета в том, что в университете собрано все самое лучшее (все, что описывается прилагательными в превосходной степени): это и люди (кадры, специалисты, студенты), и знания, и подходы, и способы деятельности. Это может быть распространено и на библиотеку, спорт, собрания коллекций (природных феноменов и артефактов) и т.д. Причем лучшее не из доступного, а в принципе. Т.е. оценка «лучшего» производится не по локальным и субкультурным меркам, а по мировым современным критериям. Т.е. любой университет только отчасти национальный, в принципе, университет — это явление мировой культуры, и оценивается не по регионально-локальным меркам, а по «гамбургскому счету».

Даже создав университет, отвечающий таким требованиям, очень трудно удержаться на таком уровне. Поэтому университет — это место агона, игры, конкуренции. И как такое место он должен привлекать соответствующих людей — от профессоров до студентов.

Университет находится в постоянном обмене кадрами и людьми с правящей элитой своей страны и с научными и культурными элитами мировых центров. Университет — это способ национализации мировой культуры и современных достижений в виде знаний и артефактов, а также способ субъективации мировой культуры в виде самоактуализирующихся, уверенных в себе людей, наделенных чувством собственного достоинства, составляющих достояние национальной культуры.