ДУМАТЬ БЕЛАРУСЬ

Серия «Беларусь для начинающих». Организационно-деятельностные игры. Введение

| 27.10.2007

Введение к книге Андрея Егорова и Татьяны Водолажской Организационно-деятельностные игры. Популярное введение

От авторов

Сегодняшняя Беларусь может быть представлена как вызов, как сложнейший комплекс задач и проблем для всех тех, кто придерживается активной, деятельной позиции по отношению к общественно-исторической ситуации. Наше время и наша ситуация характеризуются, с одной стороны, масштабностью и многоплановостью изменений, а с другой стороны, новизной проблем, встающих перед отдельным человеком, беларусским обществом и даже человечеством в целом. И эта новизна задач вызывает необходимость применения адекватных средств, способов, инструментов и методов работы.

Среди таких средств и методов в практике Агентства Гуманитарных Технологий (АГТ) и Центра социальных инноваций (ЦСИ) все чаще применяются организационно-деятельностные игры (ОДИ). ОДИ уже использовались в Беларуси для исследования проблем местных сообществ, проектирования и программирования в гражданском образовании, постановки проблем европейской интеграции Беларуси, для разработки стратегий политических действий. Этот метод не является авторским изобретением АГТ. Он создавался и оформлялся с 1979 года в Московском Методологическом кружке под руководством Георгия Щедровицкого. Но именно в АГТ под руководством Владимира Мацкевича (ученика Георгия Щедровицкого) этот метод нашел активное применение для анализа и решения беларусских проблем, и даже получил некоторое развитие (малые игры). Однако, несмотря на более чем 30-летнюю историю ОДИ, этот метод остается довольно новым и сравнительно малоизвестным не только в Беларуси, но и в мировой практике. В связи с этим возникает необходимость прояснения основных моментов, связанных с ОДИ: история возникновения, решаемые задачи, способы организации, внутреннее устройство игры, принципиальные отличия от других методов и т. д.

Данный текст не претендует на полное и исчерпывающее объяснение и тем более не является профессиональным пособием или инструкцией по организации и проведению ОДИ. Он предназначен для людей, обеспокоенных решением сложных задач, испытывающих затруднения в собственной деятельности и озабоченных поиском новых средств их решения. Авторы надеются, что книга даст им некоторые представления об одном из методов – оргдеятельностной игре, которая не только позволяет размышлять о проблемах, но и находить новые способы их решения. Желание более глубоко и подробно ознакомиться с ОДИ требует как углубления в специальную литературу, так и обязательного практического участия в играх. Ведь основная трудность в том и состоит, что рассказать об играх легко и доступно практически невозможно, и чтобы понять, что это за метод, нужно обязательно сыграть в ОДИ самому. Этим фактом объясняется и малочисленность литературы (особенно литературы популярной) об ОДИ, и ее специфичность. Чаще всего, это стенограммы самих игр, либо стенограммы их обсуждения, либо специальные методологические тексты, либо, что тоже нередко бывает, эмоциональные рассказы участников игр. Тем не менее, чем больше распространяется метод ОДИ, тем больше возникает вопросов, которые подогреваются мифами и слухами об играх. Поэтому мы попробуем изложить в доступной форме основные принципы организации ОДИ, а также дать соответствующие ссылки на другие работы, более глубоко и профессионально раскрывающие суть этого метода. Для более полного представления об ОДИ мы хотим предложить читателю не только наш текст, но и текст Вячеслава Бобровича, который был участником одной из игр, проведенных Агентством Гуманитарных Технологий.

Надеемся также, что эта книга по-своему будет интересна методологам и игропрактикам как еще одна попытка популярно рассказать об ОДИ. Учитывая сложность этой задачи, мы рассчитываем на замечания, комментарии и предложения коллег по цеху.