ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Серия «Беларусь для начинающих». Становление нации в Беларуси: от подданства к гражданству Заметки к концепции гражданского образования в Беларуси. Введение

| 30.10.2008

Введение к книге Владимира Мацкевича, Андрея Егорова и Татьяны Водолажской «Становление нации в Беларуси: от подданства к гражданству Заметки к концепции гражданского образования в Беларуси»

Введение

Агентство гуманитарных технологий (АГТ)[1] в последние годы несколько раз обращалась к теме гражданского образования. Поворотным моментом для нас в этой теме стала разработка стандартов гражданского образования[2] , которой мы занялись по инициативе беларусской Ассоциации гражданского образования в 2006 году. До этого нам приходилось заниматься разработкой отдельных аспектов этой темы[3], а работа над стандартами дала возможность охватить всю сферу гражданского образования целиком. В 2007-08 годах мы работали над концепцией гражданского образования в Беларуси, разрабатывали комплекс учебно-методических материалов по теме и проводили обучение тренеров и специалистов из этой сферы. В процессе работы обнаруживались теоретические пробелы и понятийная неопределенность, причем, не только в образовательно-педагогических аспектах, но и в самом содержании понятий «гражданин», «гражданство», «гражданственность».

С одной стороны, мы все больше углубляемся в тематику и проблемы гражданского образования, прорабатывая стандарты, методы, содержание, вплоть до конкретных образовательных методик. Одновременно, мы сталкиваемся с неопределенностью в общественном мнении и в теоретическом плане относительно представлений, что есть беларусская нация[4] . Но, не имея устоявшихся представлений о нации, очень трудно формулировать понятие об элементе, т.е. о гражданине. Пока в спорах и дискуссиях о том, кто такие беларусы и что такое беларусский народ, не будет достигнут минимальный консенсус любые представления о конкретном гражданине Беларуси будут подвергаться сомнениям, исходя из этой верхней рамки.

Тема национальных и гражданских отношений, национальной и гражданской идентичности в современной научной и околонаучной гуманитаристике о Беларуси едва ли не главная. Пожалуй, все авторы в той или иной степени обращались к этой теме. Кажется, что такое пристальное внимание объяснятся тем, что в разгадке тайны беларусской нации ищут ключ к пониманию и преодолению всех драм и трагедий национальной истории и объяснению всех коллизий и противоречий современности. И, хотя такая постановка вопроса и может выглядеть значительным преувеличением, но, тем не менее, находиться близко к сути дела. Безусловно, это не единственная форма, в которой может и должна мыслиться Беларусь, но, не разобравшись с историей и актуальным состоянием процессов национального и гражданского строительства, очень сложно понять что-либо про современное состояние страны.

Популярность темы сама по себе еще не обеспечивает наличие качественного содержания, достаточного для понимания беларусских актуалий. Но, речь здесь идет не о том, что все имеющиеся в этом направлении работы ошибочны, и мы предлагаем свою — правильную версию — в решении этого вопроса. Отнюдь, речь идет об ином подходе к такому объекту как Беларусь и беларусская нация. До сих пор, обращаясь к этой теме, исследователи и мыслители пытались художественно, научно или философски описать и объяснить, что представляет собой беларусская нация и почему она такова.

Для этого использовались разные теории и концепции, восстанавливались исторические, политические, социальные и культурные основания и т.д. Несмотря на различия в этих описаниях и их интерпретациях, все они сходятся в том, что стремятся к постижению истинного, наиболее правильного и точного описания.

Наша цель иная. Нам необходимо такое схватывание Беларуси, которое пригодно для деятельностного, управленческого отношения к ней. Поэтому нам важнее не выяснение того, как оно было или есть на самом деле, но то каким образом необходимо увидеть Беларусь, чтобы можно было и понимать актуальную ситуацию, осмысленно и эффективно действовать в ней. Формирование беларусской нации и состояние национального самосознания должно предстать не как результат напластования героических и трагических исторических событий, не только как окончательно свершившийся факт, данный нам для творческого переживания и научного анализа, но как динамичный процесс, поддающийся воле и рациональному отношению людей. Необходимо расколдовать и рационализировать историю беларусской нации, для того чтобы овладеть и осознанно управлять ею. Один из важнейших аспектов такой работы связан с разработкой и реализацией концепции гражданского образования в Беларуси.

Существующие сегодня в обществе представления не соотносятся с теоретическими представлениями, а сами теоретические представления страдают неполнотой. Однако, несмотря на теоретическую неразработанность и поверхностность представлений о нации и гражданстве в общественном мнении ситуация не терпит отлагательств. Беларусская система образования, организации третьего сектора нуждаются в концептуальном обеспечении работы по гражданскому образованию детей и взрослых. Отсюда возникает проблема, состоящая в том, что необходимо проработать содержание и методы в гражданском образовании на уровне реализации образовательного процесса, но невозможно определиться с выбором концепций и подходов более высоко порядка. Т.е. нам приходится разрабатывать концепцию гражданского образования при отсутствии устоявшейся концепции беларусской нации.

Эта небольшая книга призвана, хоть в какой-то мере, ликвидировать концептуальную неопределенность и заполнить теоретические пробелы в концепции гражданского образования. Мы хотели бы так же напомнить читателям, что это уже четвертая книга в серии «Беларусь для начинающих»[5], инициированная творческим коллективом АГТ/ЦСИ. Ни одна из книг этой серии не претендует на полное описание и понимание нашей страны, нашей молодой государственности и всей сложности проблем общественной жизни Беларуси. Однако мы стараемся находить мало разработанные темы и проблемы, начинаем работать с ними, в надежде, что сможем привлечь к ним внимание читателей, наших коллег и специалистов, как в нашей стране, так и за рубежом.


[1] 1 Агентство гуманитарных технологий (АГТ) — неформальный кружок аналитиков и методологов, собравшийся вокруг В.Мацкевича в 1994 году и продолжающий свое существование до нынешнего времени в различных организационных формах. С 2007 года он представляет собой проектную группу Центра социальных инноваций (ЦСИ).

[2] Мацкевич В., Мацкевич С., Водолажская Т. Подходы к стандартам и стандартизации в неформальном образовании // Адукатар, 3 (9), 2006. — С. 13—21.

[3] 3 См. Крупник С., Мацкевич В.Функциональная грамотность в системе образования Беларуси, Минск, 2003 г., Водолажская Т.В. Представления о гражданской принадлежности как инструмент изучения самоопределения гражданской общности // Социологическое знание и социальные процессы в современном белорусском обществе. — Мн.: ООО «ФУАинформ», 2003. А также другие статьи В.Мацкевича и С.Мацкевич

[4] И само общественное мнение и история становления беларусской нации могут быть представлены как катастрофы. См. Мацкевич В. Особенности национальных отношений на фоне культурных катастроф // Белорусский климат, 4, 1997. — С.23—27.

[5] Предыдущие книги этой серии: «Становление и развитие сообществ» (2007), «Огранизационно-деятельностные игры» (2007), «Качество и образ жизни в Беларуси: эволюция и возможности трансформации в Беларуси» (2008)