ДУМАТЬ БЕЛАРУСЬ

Серия «Беларусь для начинающих». Становление и развитие сообществ. Введение

| 11.11.2007

Введение к книге Владимира Мацкевича и Татьяны Водолажской «Становление и развитие сообществ»

Идея написать эту брошюру родилась после одной из дискуссий с нашими датскими коллегами, которая состоялась в мае 2007 года и была посвящена возможностям и способам работы по развитию местных сообществ в Беларуси. С беларусской стороны в дискуссии участвовали представители одной из старейших беларусских НГО, занимающейся социальными проектами и инновациями, – ОО «Центр социальных инноваций» (ЦСИ), а также экспертной группы Агентства Гуманитарных Технологий, а с датской – эксперты NGO «Европейский дом».

Исходной точкой дискуссии был тезис о том, что деятельность по развитию местных сообществ в рамках европейских программ имеет уже довольно долгую историю в Беларуси, а удовлетворительных результатов все нет и нет. Мы не будем рассказывать здесь о продуктивной стороне этой дискуссии, о том, как «обогащали» друг друга своими опытом и знаниями. Но в ходе дискуссии выяснилось, что очень часто коллеги из западноевропейских стран, приступающие к работе в Беларуси, не учитывают, а иногда и просто не знают некоторых сторон и обстоятельств беларусской жизни и нашей деятельности. Знания же и опыт, предлагаемые к обсуждению беларусской стороной, иногда с трудом согласуются с теми методиками и технологиями работы с обществом, которые традиционно предлагаются европейскими коллегам для «стран перехода».

Из-за этого время от времени возникает непонимание друг друга между беларусами, с одной стороны, и коллегами из других европейских стран, с другой. На преодоление этого непонимания и на взаимное обучение партнеров уходят месяцы (что нормально), но иногда и годы (а это гораздо больше сроков реализации среднего проекта для Беларуси).

Беларусские и датские коллеги достигли в итоге как взаимного понимания, так и настоящего партнерства. И из этого понимания и родилась идея написать небольшую книгу, в которой мы могли бы прояснить те основания, на которые мы опираемся в своей деятельности, представить то, какие мы видим возможности и пути развития местных сообществ в современной Беларуси.

Помимо общих фундаментальных знаний о постсоветских странах и обществах возникают чисто рабочие проблемы, когда мы планируем время, ресурсы и усилия, необходимые для достижения тех или иных локальных целей и решения прикладных задач. По этому поводу также часто возникают споры, когда европейские эксперты предполагают, что основных затрат времени, ресурсов и человеческих усилий требуют одни направления деятельности, другие же могут быть решены быстро и просто. А у беларусских экспертов по этому поводу часто совершенно противоположное мнение. Если теоретические, объяснительные и описательные тексты могут подождать, то рабочие и деловые споры требуют немедленного решения. Коллегам, работающим над одними и теми же целями и задачами, необходимо договариваться, а этого можно достичь, только если внимательно и с уважением относиться к аргументам друг друга.

Настоящая брошюра содержит краткий анализ того, что мешает созданию и развитию сообществ в Беларуси, и представление принципов и оснований собственной деятельности. Она претендует только на изложение аргументов для более корректного и правильного планирования времени, ресурсов и человеческих усилий в работе по развитию сообществ в Беларуси. Дополнительные аргументы и дополнительную уверенность дает авторам то обстоятельство, что мы не только как эксперты судим о развитии сообществ, но, будучи сами представителями динамично развивающегося сообщества, имеем еще и собственный опыт жизни и деятельности в сообществе, и опыт выживания сообществ в беларусских условиях.

Осознание себя сообществом не только придает обоснованности нашим суждениям, но и делает для нас проблему развития сообществ в Беларуси – проблемой собственного существования. Выживание сообществ в «неблагоприятных» условиях беларуского общества возможно только в том случае, когда такая форма социальной организации будет расширять сферу своего присутствия и влияния. А это возможно только через взаимную поддержку и помощь.

Авторы надеются, что при внимательном отношении к высказанным аргументам достижение взаимопонимания с нашими беларусскими и европейскими коллегами будет быстрее и проще, а результаты совместной деятельности – эффективнее и основательнее.