Пятый семинар из серии «Введение в культурную политику».
Либерально-консервативная доктрина как система ценностей и ориентиров для оценки состояния страны и действий по ее преобразованию
Система ценностей и идеалов, которые задают ориентиры в движении или реализации программы может по-разному выглядеть – высечена на скрижалях, записана в особом документе (доктрине), звучать коротким лозунгом. Важно, что она выполняет определенные функции – обозначает ценностные границы, отделяет хорошее от плохого.
Система ценностей и ориентиров должна иметь несколько ключевых характеристик.
Во-первых, это доктринальный статус утверждений (ценностей, ориентиров, идеалов). Это то, на чем «мы стоим, и стоять будем». Эти утверждения могут интерпретироваться, раскрываться, толковаться, но не могут быть опущены, проигнорированы или изменены.
Во-вторых, доктрина организует ценностное и идеологическое единство всех, кто включен в общую программу, общее движение и деятельность. Это означает, что она принимается каждым сознательно действующим в рамках программы. Обнаружение противоречий в доктринальных установках и принципах субъектов включенных в общую деятельность требует, либо «выхода» из программы (организации собственного движения), либо нового согласования или пересмотра доктрины. Последнее фактически означает перепрограммирование.
Это важно в случае, когда доктрина организует жизнь и деятельность популятивных[1] субъектов, «вынужденных» согласовывать свою жизнь на общем пространстве, например, нации. Когда нация не имеет общей системы ценностей, это в конце концов ведет либо к сепаратизму и расколу или к гражданской войне (горячей или холодной).
Системные кризисы в постсоветских странах начинались именно с кризиса идеологии, когда доктринальные положения, организующие жизнь страны перестали приниматься как таковые значительной частью населения. На место коммунистической доктрины стали претендовать разные идеологии. Разрешение кризиса идеологии означает, что в стране принимается новая общая доктрина, которая задает новые цели и ориентиры для выстраивания системы управления страны, для развития политических институтов, реформирования системы хозяйствования и формирования нового образа жизни. Принятие и оформление доктрины для популятивного субъекта происходит через диалог и согласование положений между представителями основных групп интересов и политических субъектов – партий, движений, объединений. Это возможно в рамках парламента или иных форм такого согласования, например, общественно-политического диалога, национального круглого стола и т.д..
В Беларуси кризис идеологии не был разрешен в начале 90-ых. Если употреблять психоаналитический термин – он был «вытеснен» из повестки дня развития страны тезисом возвращения к прошлому, к советской жизни. Но даже советская, коммунистическая доктрина не была переосмыслена так, чтобы стать современной доктриной, адекватной для развития нового независимого государства. К концу 90-ых неразрешенность кризиса идеологии, отсутствие рабочей доктрины для развития Беларуси стали препятствием в государственном управлении. Это вызвало «всплеск» работы по созданию государственной идеологии. Однако эта работа делалась без учета многих обстоятельств важных для ее нормальной организации. Формально объявленное демократическое устройство страны, пусть и номинально, но существующая многопартийная система, требовали процедур согласования национальной идеологии (парламент, круглый стол, и т.д.). Такого согласования не было организовано. Развитие системного кризиса, который добрался до кризиса образа жизни, существенно увеличило циничное и прагматичное отношение к любой идеологии[2]. Поэтому восприятие предлагаемых положений государственной идеологии не соответствовало их функции и назначению – они не смогли стать ориентирами в организации жизни и деятельности. Все это не было учтено. Кроме того, сама содержательная работа была сделана халтурно. Таким образом, Беларуси, несмотря на уже почти 20 лет независимого существования, еще только предстоит разрешение кризиса идеологии и согласование доктринальных положений этой идеологии между основными политическими и общественными силами.
Иное дело формулирование доктрины для субъектов политического действия. Здесь люди «собираются под доктрину», включаются в общую деятельность, если признают для себя приемлемость и мотивирующую силу обозначенных ценностей принципов и ориентиров. Формулируется доктрина инициаторами и лидерами, теми, кто претендует на управление данной программой, движением или партией. От участников требуется самоопределение по отношению к доктрине. Невозможно представить себе партию, которая пересамоопределяется в своих ценностях с приходом каждого нового члена. Это же касается и общественных движений и иных коллективных субъектов, которые организованы для достижения тех или иных целей.
Оформление доктринальных положений, основных незыблемых ценностей и ориентиров в специальный документ всегда соотносится с теми формами деятельности, которые реализует политический субъект. Для широкого движения может быть достаточно нескольких (а иногда и одного) лозунга, для партии необходима «доктрина».
Первое предъявление культурной политики «широкой публике» было сделано в журнале «Культурная политика». Текст, размещенный там, содержал в себе все доктринальные положения этой программы, все ориентиры.
В качестве ценностей и ориентиров были выставлены «Беларусь» и «Мышление». Эти две ценности задавали рамки и ориентиры для тех, кто готов подключаться к программе культурной политики.
Думать Беларусь
«Что вы там делали на этом перекрестке?
— Мы думали туман, – ответила Ирма.
— Про туман, поправил Виктор, – о тумане.
— Зачем это – про туман? – сказала Ирма.
— Думать – непереходный глагол, – объяснил Виктор. – Он требует предлогов. Вы проходили непереходные глаголы?
— Это когда как, – сказала Ирма. – Думать туман – это одно, а думать про туман – это совсем другое… и кому это нужно – думать про туман…
А. и Б.Стругацкие, «Гадкие лебеди»
Вопрос, заданный Стругацкими в отрывке, который взят эпиграфом к этому тексту, имеет прямое отношение к обсуждаемой теме. Если Тютчев утверждает, что «умом Россию не понять», то главная мысль этого текста состоит в том, что глазами Беларусь не увидеть. Беларусь неразличима невооруженным глазом. Чем должен быть вооружен глаз, чтобы Беларусь стала «быть»? Что можно противопоставить очевидности? Ответ, который дает вся история европейской мысли, – очевидности противостоит умозрение. Глаз должен быть вооружен умом. Только Разум способен сотворить Беларусь. Эта страна, в отличие от России, должна быть доступна пониманию умом. В Беларусь тоже можно верить, вера позволяет сохранять память о Беларуси несколько веков отсутствия такой страны в пространстве очевидного, сохранять европейское самосознание в период господства азиатчины. Сложен переход от веры к разуму, от мечты к реализации – осуществлять такой переход нужно аккуратно, осторожно и педантично.
Реальность и действительность не совпадают между собой, не тождественны друг другу. Все действительное – разумно, все разумное – действительно. Но все реальное – практично, все практичное – реально.
Путь от мечты и фантазии к реализации лежит через действительность и разум. Чтобы нечто реализовать, нужно не только хотеть этого, но знать, «что это» и «как это делается».
отношение
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ |
ФАНТАЗИЯ, МЕЧТА, ВЕРА | МЫШЛЕНИЕ | ВОЛЯ, ПРАКТИКА |
ОБЪЕКТ-ЭКЗЕМПЛИФИКАТ | БЕЛАРУСЬ | БЕЛАРУСЬ | БЕЛАРУСЬ |
ПРЕДМЕТНОСТЬ | ОБРАЗЫ, ПЕРЕЖИВАНИЯ
Родина Спадчына |
ПОНЯТИЯ
государство |
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
строительство |
ПОЗИЦИИ — АВТОРСКИЕ ПРАВА, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬ-НАЯ СОБСТВЕННОСТЬ | Поэты Идеологи |
Те, чьей работой является мышление: философы, аналитики, политики… |
Практики |
РЕАЛИЗАЦИИ (Существует ли это?) | ЕСТЬ | НЕТ | НЕТ |
Если перевести содержание этой таблички в простые суждения, то это может быть сформулировано так:
Беларусь поют, славят, ругают или превозносят, рисуют или освистывают.
Беларусь не строят, не охраняют, не возделывают, не культивируют.
Почему? Потому, что не думают. Не думают Беларусь.
Грамотные скажут: думать – непереходный глагол, думать Беларусь нельзя, можно думать про Беларусь. Но с этим грамотным суждением нельзя согласиться. Думают про Беларусь многие. Думают о том, как вывезти из страны то, что здесь дешево, и продать это там, где дорого. Думают о том, как спрятать деньги, заработанные в Беларуси, потому что вкладывать их здесь некуда, а хранить опасно. Думают о том, как бы прикинуться несчастным беларусом и «на халяву» съездить за границу, потому что на сэкономленные деньги в Беларуси можно хорошо жить. И много всяких других раздумий бывает про Беларусь. Думают даже о том, как стать президентом страны, которую не мыслят страной, а только частью другой страны. Думают о том, как избавиться от суверенитета и ответственности с ним связанной.
А нужно думать Беларусь, что она есть. Думать, как она есть, как и какой ей быть.
В Беларуси вам без всякой рефлексии любой может сказать: «мы русские, мы советские». Говоря про Москву и Санкт-Петербург, про Сибирь или Поволжье – без запинки произносят: у нас, наше, мы. В Беларуси везде вас встретят по русскому обычаю «хлебом-солью» – не просто подадут на беларуском рушнике «хлеб-соль», но именно с прибауткой: «по русскому обычаю».
Мы говорим – Беларусь, подразумеваем – Русь, мы говорим – Россия, подразумеваем, что Россия немыслима без Беларуси. В России так уже не говорят. Говорить А еще не значит думать А. Говорим А, а в уме Б.
Язык мой – враг мой. Беларус может говорить на русском, беларуском, польском или английском языке, но, произнося слово «Беларусь» на любом из этих языков, он может думать за этим словом Россию.
Можно говорить «Беларусь», а думать при этом что-то другое: БССР, провинция, жертва суверенитета, Белая Русь и т. д. Такое мышление (если оно мышление) – абстрактно, ошибочно и убого. Если говорить «Беларусь» и думать Беларусь, то тогда глагол «думать» становится переходным. Такое мышление конкретно, интенционально, на его основе можно строить реализации. Творческое мышление оперирует переходными глаголами.
***
Конфуция спросили: – С чего надо начинать реформы? – С исправления имен, – был ответ.
***
С чего Беларусь может начать «быть»? С того, что ее начнут думать. С исправления имени. Сначала одного, главного в этой стране имени собственного, потом и остальных имен собственных и нарицательных. Только так можно избавиться от разрушительного двоемыслия.
***
Джордж Оруэлл описал особый язык – ангсоц. Этот язык обслуживал особый способ мысли – двоемыслие. На уровне лексики двоемыслие достигается простыми перевертышами смыслов: мир – это война, свобода – это рабство и т. д. Но есть и другой, более сложный пласт семантики, где процедура вытравливания истинного значения слов затрагивает не лексику, а то, что мыслится за словами. Словам не просто приписываются те или иные смыслы, задаются трафареты и траектории употребления слов. Например, слово «свобода» должно быть оторвано в употреблении от значений, которые оно принимает, выступая прилагательным к существительным: дух, личность, совесть, человек. В ангсоце можно сказать: свободные башмаки (они не жмут), туалет свободен (не занят), я свободен (у меня есть время) – эти выражения имеют смысл и значения. Но в оруэлловском языке нельзя сказать: свободная пресса, свобода воли, гражданские свободы – эти выражения смысла и значения не имеют, или должны пониматься так: пресса, испытывающая недостаток материалов, поэтому остаются свободные (незаполненные) полосы в газетах (абсурд, но зато с допустимым смыслом). Свобода воли – это нечто вроде глубин высоты.
Двоемыслие в оруэлловской Океании вводилось как нечто переходное от мыслия к немыслию, которое выдается за мыслие. Когда немыслие достигнуто, о двоемыслии забывают. Когда вырастет поколение, которое будет употреблять прилагательное «свободный» только к башмакам и туалетам, оно без юмора и сомнения будет принимать за истинную реальность такие ситуации:
– Скажите, я имею право…? – Имеете. – Значит, я могу…? – Не можете.
При этом допускать полного немыслия нельзя – прекратится всякая практическая деятельность. Мышление – опасно, вся глупость и неспособность властей становится видна, немыслие – опасно, наступает коллапс жизни и деятельности. Двоемыслие – уютно, спокойно, памяркоўна. Совсем как Беларуси.
– Мы свободны и суверенны? – Да.
– Почему у нас такая нищета и бардак в стране?
– Россия виновата.
– Как будем решать наши проблемы?
– Объединяться с Россией.
***
Думать Беларусь значит за употребляемым в речи именем иметь понятие экземплифицированного суверенного самодостаточного объекта. Беларусь есть нечто, отличное от других. Тютчев и ему подобные не могут умом понять Россию потому, что постоянно пытаются мыслить ее как Францию, Германию или Третий Рим. Получается чепуха, Россия не Рим, ни третий, ни первый. Вместо того чтобы мыслить Россию как Россию (чтобы просто мыслить), они говорят: «умом Россию не понять». Так им и надо. Россия навсегда останется в Азии, будет восточной страной, т. е. страной без мышления. Страна без мышления – это очень просто: функция мышления (мышление только постольку мышление, поскольку всегда современно, т. е. своевременно и уместно) отдается узкому слою людей, называемых интеллигентами, и отчуждается от всех остальных людей.
Интеллигенты поэтому всегда иностранцы в России, диссиденты и изгои, неуместные и несвоевременные герои ненашего времени, или «лишние люди».
В Беларуси ситуация гораздо хуже. Русские интеллигенты — иностранцы в России, беларуские интеллигенты – русские. Как выражался Лесков: иностранец, он и у себя на родине – иностранец. Беларуские интеллигенты – иностранцы в квадрате.
В европейской стране каждый гражданин думает свою страну, там нет интеллигенции в российском понимании.
Есть такая мысль: может быть, беларусы впервые за несколько последних веков стали думать Беларусь, поэтому проголосовали «за своего» — за Лукашенко. Они не стали голосовать за коллаборациониста Кебича, за «интеллигентов-иностранцев» Пазьняка и Шушкевича. Беларусы думают как умеют. Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. Кто может думать лучше? Каждый может думать Беларусь как умеет. Но думать нужно вслух. Иначе двоемыслие будет продолжаться и может перейти в полное немыслие.
Принять утверждение о том, что не каждый человек мыслит, очень трудно. Человек разумен – это аксиома. Но разумность человека не означает, что он актуально разумен в каждый момент времени. Человек разумен потенциально. Любой может мыслить и действовать разумно, может, но не каждый так действует. Машину или лошадь нельзя упрекнуть в неразумности, потому что они неразумны вообще. Только человек разумный может быть неразумным или безумным. Безумец может называть черное белым, лошади это в голову не придет, у нее и слов-то таких нет. Разумно называть вещи своими именами: черное черным, белое белым, Беларусь Беларусью, а не Россией, Белой Русью или Северо-Западным краем.
Людвиг Витгенштейн как-то анализировал фразу: «Идет дождь, но я с этим не согласен». Фраза грамматически правильна, но неразумна. Если дождь и в самом деле идет, то мое согласие на это не требуется и с моим несогласием он считаться не будет. Если идет дождь, разумно раскрыть зонт, а не ковыряться с собственным согласием или несогласием.
Некоторые беларусы утверждают: «Советский Союз распался, но я с этим не согласен».
Я понимаю, что распад Советского Союза не дождь. Этот факт зависит от согласия или несогласия людей. Я хорошо понимаю тех, кто говорит, что распад СССР был неправильным действием, поэтому СССР или его аналог нужно восстановить. Не являясь сторонником восстановления СССР, я допускаю существование своих оппонентов и готов с ними спорить, выслушивать и анализировать аргументы «за» и «против». Но факт распада должен быть принят, иначе дискуссия невозможна. А что делать с теми, кто не признает этого факта? Мне пришлось разговаривать с интеллигентом, который живет в Советском Союзе в 1994 году. Он не признает реальным существование Республики Беларусь, для него это мираж, фантом. Я могу разговаривать с гражданином другой страны, я могу разговаривать с человеком, который считает, что моя страна должна прекратить свое существование. Но как говорить с человеком, который считает мою страну плодом моей фантазии, когда я вижу, что это его страна является вымыслом? Как разговаривать с людьми, для которых СНГ — это новое название СССР?
СНГ существует как договор нескольких государств, как НАТО, Варшавский договор или СЭВ. Высшим органом, принимающим решение, в любой стране являются ее законодательные и исполнительные государственные структуры, а межгосударственные договоры выступают только условиями принятия этих решений. Но не в Беларуси, здесь многие государственные структуры пользуются документами СНГ как руководством для себя. СНГ рассматривается как большое аморфное государство, Беларусь мыслится в нем как «союзная республика» с чуть большими полномочиями, чем БССР в составе СССР.
Давайте называть вещи своими именами. Правительство, ориентированное в принятиях своих решений на СНГ – марионеточное правительство, преступное по отношению к своему народу (или нахлебник по отношению к русскому народу). Такое правительство не мыслит Беларусь как Беларусь – значит, не мыслит как правительство, значит, не мыслит вообще. Правительство Кебича было именно таким, немыслящим. Но кто мыслит в стране, которая три года терпит такое правительство? Кто будет гарантом того, что такого не произойдет с новым правительством?
Кто мыслит в этой стране?
Нам популярно объясняли, что развал беларуского хозяйства связан с тем, что распад СССР лишил Беларусь ресурсов. Это суждение – результат полнейшего немыслия. Беларусь лишена нефти и газа, но их у нее никогда не было. Нефть и газ поступают в Беларусь в обмен на продукты, производимые здесь за счет своих собственных ресурсов. Собственные ресурсы Беларуси (земля, интеллект, географическое положение, труд людей) используются плохо или разбазариваются.
Перефразируя Кота Матроскина, можно сказать: ресурсы у нас есть, у нас ума нету.
Австрийцы, венгры, чехи стонали в двадцатые годы о пропаже ресурсов Силезии, Боснии, Трансильвании и потере выходов к морю. Они стали использовать свои ресурсы. Они перестали мыслить Австро-Венгерскую империю, а стали думать Австрию, Венгрию и Чехословакию, и у всех нашлись свои ресурсы. Больше ума – больше ресурсов. Арабская нефть – ресурс Западной Европы, сибирские металлы – ресурс Эстонии, беларуские высокие технологии – ресурс российского ВПК, интеллектуалы, подготовленные в вузах и школах Беларуси, – ресурс Израиля и США. Ресурсы Беларуси достанутся тому, кто будет думать Беларусь в Тель-Авиве, Вашингтоне, Москве или в Минске.
***
Если бы Беларуси не существовало, ее следовало бы выдумать. Выдумать – глагол совершенного вида. Для того, чтобы выдумать, – нужно думать, думать то, что намерен выдумать. Только так Беларусь может начать «быть», т. е. станет существительным, а не прилагательным к некой территории. Для этого нужно, чтобы все предложения, исходящие из Беларуси, имели Беларусь подлежащим, а не дополнением или обстоятельством места, главным, а не второстепенным членом предложения.
***
Неокантианец Лотце сформулировал своеобразный итог европейской мысли XIX века: то, что должно быть, является основанием того, что есть. Тот, кто думает и делает Беларусь, должен основываться не на преданиях Великого княжества Литовского, статистике 1913 года или мифах про Машерова, а на том, чем Беларусь должна быть. Поскольку представления о том, чем должна быть Беларусь, – разные (суверенное и процветающее государство или сиротствующая, обделенная ресурсами провинция империи), то реализуется представление тех, кто будет думать Беларусь правильнее, реалистичнее и действительнее. Т. е. в конкуренции за определение будущего Беларуси выиграет не тот, кто громче и мелодичнее ее поет, кто говорит на более чистом языке, а тот, кто умнее, кто больше и лучше думает.»
_________
Это изложение ценностей и ориентиров культурной политики рассчитано на определенный круг людей, не на широкие массы, но на тех, кто способен «Думать Беларусь», способен подключиться к этому процессу
С 1995 года, то есть практически с самого начала, программа культурной политики стала «искать» форму организации политического субъекта, в которой основные ценности и идеалы культурной политики приобрели бы носителя, традиционного для политического пространства. Тогда и была сформулирована «Доктрина беларусского консерватизма», которая предлагалась в качестве партийной доктрины для формирующейся тогда Объединенной гражданской партии. Будь эта доктрина принята, а затем реализована, можно было бы сказать, что программа культурной политики обрела в лице данной партии свою непосредственно политическую ипостась. Однако ОГП пошло «другим путем».
в 2004 году сформулированная доктрина, была предложена в качестве оснований для формирования политической силы, объединяющей христиан Беларуси. Сейчас она частино принята партией «Беларусской христианской демократии». Но, несмотря на это деятельность данной партии нельзя считать реализацией культурной политики или воплощением культурной политике в политической силе. Принятие текста доктрины, организует лишь одну из сторон деятельности. Иные онтологические и деятельностные основания, при признании общих ценностей не позволяют организовывать общее движение.
«ДОКТРИНА
(то, что не подлежит изменению)
Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево; ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение.
Библия, Второзаконие, 5, 32-33.
Преамбула.
Партия строится как объединение граждан Республики Беларусь на основе либерально-консервативных ценностей. Ядро системы либерально-консервативных ценностей составляет триада понятий: Бог, Родина, Человек.
БОГ. Целое тысячелетие Беларусь является христианской страной, частью европейской христианской цивилизации. Библия уже тысячу лет выступает для нас европейцев мерилом того, что такое истина, добро, красота и справедливость. История знала много примеров восстания против того, что есть истина, добро, красота и справедливость по-христиански. Многие пытались дать свою меру и трактовку этим ценностям, многие пытались улучшить и усовершенствовать то, что предлагается в Библии, но все эти попытки приводили либо к повторению библейских заповедей и принципов, либо к ухудшению их и к ошибкам. Бог дал человеку свободу воли, свободу познания добра и зла. Мы пользуясь этой свободой познания добра и зла приходим к выводу, что представления о добре и зле нужно не менять, но познавать и понимать. Мы не революционеры, но консерваторы. В Европе только две нехристианских страны: Албания и Босния. Их пример не вдохновляет нас к отказу от христианского пути. Многие европейские народы, и беларусы в их числе, отказывались от христианства в пользу атеизма. Всегда этот отказ сопровождался потерями и уроном в истине, добре, красоте и справедливости. Все народы и каждый человек в отдельности вольны выбирать и веру свою, и путь свой, наш выбор европейский и христианский. В Европе процветают те страны и народы, что меньше всего уклоняются с христианского пути. Мы консерваторы потому, что путь свой выбираем сами, но правильность его сверяем по Божьим Заповедям, так как умеем — по христиански, так, как поступают беларусы, которых мы ценим, любим и уважаем, уже тысячу лет.
РОДИНА. Человек свободен жить и поступать в силу своего разумения и понимания так, как считает правильным, стремясь к истине, добру, красоте и справедливости. Христианские народы Европы выбирают разные варианты обустройства своих стран. Каждый человек волен обустраивать свой дом, каждый народ волен обустраивать свою страну. Мы рождены в Беларуси, это наша страна, никто, кроме нас не обустроит ее так, как нам нужно. Беларусь — это наша свобода, свобода жить и действовать в силу нашего разумения и понимания истины, добра, красоты и справедливости. Справедливо, что только мы сами вольны обустроить ее в добре и красоте, истинно, что мы ответственны за отсутствие в ней добра и красоты.
ЧЕЛОВЕК. Человек свободен жить и поступать в силу своего разумения и понимания. Разумение и понимание одного человека ограничивает возможность действия для другого. Всякое разумение и понимание несовершенно, поэтому никто не может навязывать свое разумение и понимание другому. Права и свободы каждого человека на обустройство своей собственной жизни по своему разумению и пониманию ограничивают наши возможности по обустройству Беларуси. Это единственное ограничение мы считаем истинным и справедливым. То, что это ограничение единственное, но незыблемое, мы считаем добром. Поэтому мы либералы.
Наша Родина Беларусь еще далека от воплощения идеалов истины, добра, красоты и справедливости. Любовь к Родине побуждает людей сходных взглядов, разделяющих либерально-консервативные ценности объединять свои силы и волю для реализации в Беларуси идеалов истины, добра, красоты и справедливости — поэтому мы партия.
Либерально-консервативная доктрина позволяет принимать действительность такой, какова она есть. Всякая власть от Бога, любой общественный порядок разумен, но разумен в меру достигнутой людьми разумности. Мы считаем разумными и следующие Доктринальные положения, проверенные столетним опытом европейских народов, в том числе и беларусов.
Доктринальные положения.
СУВЕРЕНИТЕТ. Беларусь — наша Родина, наша земля. Мы хозяева на своей земле. Мы любим ее такой, какая она есть, мы любим ее такой, какой она должна стать. Труд и любовь наших предков сделали Беларусь такой, какая она есть. Наш труд и любовь сделают ее процветающей, богатой и красивой. Мы отвечаем за это сами. Именно эта ответственность и есть суть суверенитета народа Беларуси. В этом ее свобода.
Поэтому мы за суверенитет Республики Беларусь.
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА. Мы — это те, кто разделяет положения этой доктрины. Но любой человек в Беларуси волен думать и жить так, как считает правильным. Только тогда страна суверенна и свободна, когда каждому гарантировано право жить так, как он считает правильным, когда свободен каждый ее житель. Конституция Республики Беларусь гарантирует всем права и свободы, государство обеспечивает соблюдение этих прав и свобод.
Мы за государство свободных граждан. Мы за гарантию прав человека.
СЕМЬЯ. Государства на территории Беларуси менялись, а семья оставалась. Люди живут в первую очередь в семье. Семья — это предки и потомки. Предки работали и оставляли наследство нам, мы преумножаем его и оставим потомкам. Города, дома, дороги и поля сделаны руками наших предков, живших в Советском Союзе, в Российской Империи, в Великом Княжестве Литовском. Это все наследие предков ныне живущих семей. Пусть эти семьи живут вечно в своих потомках — гражданах свободной Беларуси. Традиции беларусских семей — основа нашей государственности и права беларусов жить так, как им хочется.
Мы за такое государство, которое создает максимально благоприятные условия для процветания семьи — места рождения и жизни беларусов.
ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Человек свободен только тогда, когда его жизнь обеспечена им самим. Самому обеспечить свою жизнь можно только имея собственность. Свободные граждане — свободное государство, богатые граждане — богатое государство. Страна богатеет — когда богатеют ее жители. Люди могут стремиться к богатству только тогда, когда это их богатство, их частная собственность. Частная собственность — это тогда, когда собственность можно оставить детям и потомкам. Частная собственность основа семьи. Запрещение частной собственности разрушает семью.
Мы за частную собственность.
ЗАКОН. Законы государства продукт творчества и усилий многих поколений людей. Законы могут быть несовершенными. Но нет ни одного человека, сколь бы высокий пост он не занимал, который может быть выше и совершеннее Закона. Законы можно и нужно менять и совершенствовать, но никто не может нарушать и преступать Закон.
Мы за первенство Закона во всех областях жизни.
ВОЙНА И МИР. Война оставила неизгладимый след в каждой беларусской семье. Мы очень хорошо знаем, что такое война. Мы за полный нейтралитет Беларуси. Беларусь не имеет врагов среди ближних и дальних стран. Беларусь будет воздерживаться от всех блоков и союзов, которые имею другое отношение к войне. Армия Беларуси нужна только для того, чтобы не терять здравого смысла и воспитывать мужественность молодежи, и еще, чтобы не забывать о переменчивом будущем.
Мы за полный нейтралитет Республики Беларусь. За небольшую профессиональную армию и короткую военную подготовку для молодых мужчин.
МИР, ЕВРОПА И СОСЕДИ. Беларусь граничит с пятью странами. С каждой из них нас связывают тесные узы современной политики и древние традиции. Нам нет оснований выделять кого-либо из соседей, ориентировать политику страны в одном из пяти направлений. Территория Беларуси лежит на пути из Европы в Россию, но пока Россия более открыта Европе чем Беларусь.
Мы за открытую политику в отношениях со всем миром.
КУЛЬТУРА. Мы беларусы и этим отличаемся от всех других народов. Во всем остальном мы такие же, как все. Нам нужно вступать в контакты со всеми народами, это обогатит нас и нашу культуру. Мы интересны другим народам только тем, чем отличаемся от них, тем, чем можем обогатить их культуру. Нам нужно развивать свое — беларусское, этого никто кроме нас не сделает. Нам нужны достижения других культур.
Мы за развитие беларусской культуры и диалог с другими культурами.
ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА. Земля, вода, леса и поля нашей Родины в запустении. Это следствие неразумной хозяйственной деятельности. Теперь мы сами суверенные хозяева нашей страны и отвечаем за ее природу перед своими потомками, которым на ней жить. Наша хозяйственная деятельность должна быть разумной. Мы сохраним природу земли, которую любим.
Мы за разумное экологическое хозяйствование на своей земле.
Это незыблемые доктринальные положения Объединенной гражданской партии. Именно этими положениями мы проверяем правильность, разумность и нравственность всех действий и решений в нашей стране, как своих собственных, так и наших партнеров и оппонентов.
Мы всегда будем утверждать, что дела в Беларуси идут плохо, если:
— Решения в Беларуси принимает не ее народ или избранные им власти;
— Нарушаются права и свободы хотя бы одного человека в самой Беларуси или беларуса за рубежом;
— Беларусская семья формируется под давлением идеологических, правовых или экономических обстоятельств, а не наоборот — право и экономика развиваются в соответствии с потребностями семьи и идеология строится на основе семейных традиций;
— Государство вмешивается в частные дела людей, собственность жителей Беларуси не защищена от посягательств кого бы то ни было;
— Произвол кого бы то ни было оказывается выше Закона;
— Мирной жизни беларусов угрожает опасность;
— Отношения с какой-либо страной мира наносят вред и ущерб Беларуси или ее гражданам, строятся не на партнерских принципах, а навязаны экономической политикой, дипломатической хитростью или военной силой;
— Культура в упадке, уникальность и особенность беларусов размывается, страна теряет свое лицо;
— Природа страны в запустении, или хозяйство ведется в ущерб здоровью природы и людей.
Мы всегда, в любой политической ситуации, будем утверждать, что дела в Беларуси идут хорошо, если:
— Народ Беларуси сам решает свои проблемы и сам ведет хозяйство своей страны через выбранное им правительство (СУВЕРЕНИТЕТ);
— Все, что происходит и делается в Беларуси, не ущемляет ПРАВ И СВОБОД ни одного ЧЕЛОВЕКА, живущего в стране или имеющего здесь свою собственность. Граждане Беларуси живут так и там, как и где им нравится;
— Женщины Беларуси рожают столько детей — сколько хотят иметь. Родители уверены в будущем своих детей, так как государство гарантирует им права, свободы и защиту собственности, которую накопили предки. Родители и дети живут вместе или порознь потому, что сами так решили, а не потому, что в стране строятся квартиры, регулирующие размеры СЕМЬИ;
— ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ находится под охраной Законов и правоохранительных органов государства. Граждане уважают свою и чужую собственность;
— Все решения в стране принимаются на основании ЗАКОНОВ, а не произвола отдельных, даже пусть и хороших людей;
— В стране нет ВОЙНЫ, И МИРУ ничего не угрожает. Беларусские юноши не находятся в зонах военных действий, иначе как по личной доброй воле;
— Беларусь находится во взаимовыгодных и равноправных отношениях со всеми странами МИРА И ЕВРОПЫ, с которыми желает иметь отношения, и в дружбе с СОСЕДНИМИ СТРАНАМИ;
— Беларусская КУЛЬТУРА процветает;
— ПРИРОДА нашей Родины в порядке, а хозяйство ведется ЭКОЛОГИЧЕСКИ разумно и безопасно.
Во всем остальном, кроме перечисленного в Доктринальных положениях, Объединенная гражданская партия строит гибкую политику, основывается на анализе текущей изменяющейся ситуации, определяет актуальные проблемы, ставит насущные задачи и формулирует цели, строит реалистичные программы и проекты, выбирает наиболее целесообразные и экономные варианты решения.»
В 1997 году, после конституционного переворота в Беларуси, основные доктринальные положения культурной политики, были положены в текст Хартии-97, которая задумывалась как общественное движение, объединенное данными ценностями и идеалами и способное привести ситуацию к «общественному диалогу» и разрешению кризиса идеологии в стране. Но развитие политической силы вокруг Хартии 97 пошло не по пути движения, а по пути создания структуры, организации, для которой со временем сам текст хартии перестал выступать организующим началом.
Мы, граждане Республики Беларусь, заявляем, что действия нынешних властей направлены на уничтожение неотъемлемых прав и свобод человека. В стране попран основной закон — Конституция. Белорусскому народу отказано в праве избирать своих представителей во властные структуры. Ведется систематическое наступление на свободу слова, на право граждан знать истинное положение дел в стране. Разрушаются национальные культура и школа, вытесняется белорусский язык. Каждодневный рост цен и нищенская зарплата ставят на грань выживания сотни тысяч семей. В канун ХХI века в центре Европы установился диктаторский режим. 10 миллионов человек оказались во власти произвола.
Мы верим, что наша Родина достойна свободы и процветания. Мы верим, что именно такой сделают ее наши совместные усилия. Нас вдохновляет пример свободных народов, которые прошли этот путь раньше нас. Мы помним, как группа мужественных чешских и словацких правозащитников подписала «Хартию-77», провозгласившую борьбу с тоталитаризмом в своей стране, и как через несколько лет от красной диктатуры в Восточной Европе не осталось и следа. Люди в этих странах получили возможность свободно строить свою жизнь и добиваться благополучия.
Мы не можем мириться с произволом, попранием законов, преступлениями против всего народа и отдельной личности. Мы будем солидарны с каждым, кто борется за свои права, добивается свободы и благосостояния для себя и своей семьи.
Мы придерживаемся разных политических взглядов и религиозных верований, но нас объединяет любовь к свободе и Отечеству. Фундаментом нашей готовности к совместным действиям по освобождению белорусского народа станет уважение к взглядам и вере друг друга. Наша солидарность победит насилие и бессовестную ложь. Все, кто встал на путь борьбы за свои права и человеческое достоинство, должны быть уверены в общей поддержке.
Мы надеемся на понимание мирового сообщества и солидарность всех сил, которые видят опасность формирования новой коричневой империи на постсоветском пространстве. Осколок тоталитаризма должен быть извлечен из тела Европы.
Мы, граждане Беларуси, заявляем сегодня о своей ответственности за судьбу страны, за будущее наших детей. Мы сделаем Беларусь свободной, суверенной, процветающей европейской страной, где защищены права человека, где нет политзаключенных, где все имеют достойные условия для жизни.
Мы призываем всех граждан Беларуси присоединиться к нашей Хартии, чтобы вместе бороться за свои права и свободы, за восстановление демократии и законности в нашей стране.
С 2005 года основные доктринальные положения культурной политики воплощаются в лозунге «Мы один народ».
… Я вижу свою главную задачу в том, чтобы каждый беларус понимал, что он принадлежит к одному народу с каждым другим беларусом, каких бы взглядов они не придерживались. Мы один народ, поэтому нам, и только нам решать какой будет Беларусь завтра, и послезавтра. Не в Москве это решать, потому что там другой народ. Не в Вашингтоне, там тоже другой народ. Ни в Варшаве, Берлине или Брюсселе, а нам, здесь в Беларуси. И мнение Минска ничуть не важнее мнения Берёзовки, или Добруша. Судьба Беларуси это наше дело, и оно в наших руках. Нам нельзя навязывать свои мнения друг другу, ни большинству, ни меньшинству. Нам надо искать компромиссы и согласовывать все мнения друг с другом.
Этот лозунг, эта идея призвана собрать беларусов под актуальную, остро стоящую сейчас задачу – организацию общенационального диалога, способного наконец объединить нацию и вывести ее на путь дальнейшего развития.
РЕЗЮМЕ:
Основные ценности и ориентиры культурной политики представлены в самых различных формах, которые всякий раз адекватным тем задачам и тому кругу людей, которые необходимы для решения задач. Вне зависимости от формы выражения и степени подробности описания эти ценности сосредоточены на двух пунктах: БЕЛАРУСЬ и МЫШЛЕНИЕ Все, что будет способствовать тому, чтобы Беларусь стала независимой, развитой современной страной, а беларусы современной развитой нацией – все это мы будем считать благом, к этому мы будем стремиться. Все, что будет развивать и способствовать развитию мышления в Беларуси мы будем приветствовать и приумножать. |
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:
Литература для углубленного изучения:
[2] Развитие циничного отношения на базе неразрешенного циничного кризиса развернуто в книге Мацкевич В., Водолажская Т. «Становление сообществ». С.