КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Неизвестная Беларусь. Развитие малых городов в XXI веке

| 21.11.2008

1-2 ноября состоялась семинар-конференция «Неизвестная Беларусь. Развитие малых городов в XXI веке». Она стала одним из этапов программы исследования малых городов Беларуси, которую реализует Агентство гуманитарных технологий и Центр социальных инноваций. Идея этого исследования родилась полтора года назад. Его смысл и цель состояли в том, чтобы разобраться и понять, как устроена сегодняшняя жизнь в малых городах: чем люди живут, как строят взаимоотношения, как отдыхают, каков образ жизни и образ мысли, как их изменяют современные тенденции в материальном и нематериальном мире. Понять для того, чтобы быть адекватными в оценках, планах и своих действиях.
В рамках этой программы исследований была проведена серия экспедиций в малые города, которые строились как исследование действием. Невозможно понять, как устроена жизнь в городе, не включившись в нее, не вступив во взаимодействие. Причем во взаимодействие именно с городом, как особым субъектом, особом типом поселения, особой системой соорганизации жителей в этом поселении. В таком взаимодействии лучше всего проявляются внутренние связи и отношения, системы принятия решений, способы мышления и действия, образы жизни. И такой материал о жизни города и горожан невозможно получить из статистических отчетов, социологических опросов или других методов научного исследования.

В ходе 20 экспедиций был накоплен огромный материал, по самым различным вопросам и аспектам жизни в малых городах. Этот материал намеренно сохранялся в виде наблюдений, опыта, впечатлений, заметок и т.д., но не оформлялся с помощью уже готовых теорий или объяснений. В Беларуси не только не хватает знаний о жизни в малых городах, но и имеющийся понятийный и теоретический аппарат, для ее осмысления, крайне слаб и не адекватен задачам развития городов. Проведенная конференция стала местом и формой обобщения и оформления полученного материала, попыткой выработки и оформления необходимых языка и инструментов анализа.

Кроме участников экспедиций в семинаре-конференции участвовали представители тех областей знания и деятельности, которые заняты изучением и развитием различных сторон городской жизни: история городской цивилизации в мире и в Беларуси (профессор, доктор исторических наук З.Шибеко), организация и правовое обеспечение самоуправления (А.Завадский, Фонд им. Л.Сапеги), градостроительство и городская архитектура (Д.Савельев, Союз молодых архитекторов), коммуникация и средства массовой коммуникации (А.Александров, Белорусская ассоциация журналистов) и др. Эти участники и их выступления позволили задать более широкий контекст для обсуждения материалов, которые были собраны в экспедициях.

Работа на семинаре была организована вокруг нескольких тем:

– реализация управления и самоуправления,

– образ жизни,

– публичность и реализация активности горожан,

– сфера коммуникации и взаимодействия,

– сфера потребления,

– обустройство городской среды.

Каждой из них был посвящен отдельный блок, состоящий из двух докладов и их обсуждения.

Среди самых интересных, интенсивных и содержательно богатых следует отметить несколько дискуссий. Во-первых, острую дискуссию о свободном времени жителей малых городов. На материале анализа времяпровождения и инфраструктуры досуга, имеющейся в малых городах (Ю.Галиновская), развернулось обсуждение по проблеме содержания категории «свободного времени» и того влияния, которое оказывает это содержание на организацию жизни в городе. Свободное время не как время занятое разного рода формами проведения досуга, а как время свободное для рефлексии и мышления, создают саму возможность существования городского образа жизни. Устройство же жизни в малых городах, воспроизводя советское представление о человеке, его досуге и формах организации этого досуга, фактически сводит на нет даже саму возможность появления свободного времени.

Проблема коммуникации горожан также стала одной из наиболее глубоких и интересных. В частности была обсуждена система «фильтров» (О.Шелест) в циркулировании информации среди горожан, которая фактически полностью перекрывает возможности нормального взаимодействия и решения вопросов городского масштаба.

Еще один интересный аспект городской жизни был затронут при анализе структуры и возможностей потребления в малых городах. Оппозиция «упреждающей» и «запаздывающей» модели организации этой сферы, предложенная Д.Галиновским вывела на дискуссию о том, кто в современных малых городах может быть субъектом реализации таких моделей. В рамках упреждающей модели не только повышается уровень жизни горожан, но и создаются возможности для реализации более широкого спектра образов жизни. При этом готовность и способность работать в этой модели (кроме финансовых возможностей вкладывания средств) связана с определенным уровнем и масштабом мышления о городе и о себе как субъекте его развития.

Живо обсуждалась тема городской среды и организации городского пространства (В.Мацкевич, Д.Савельев). Внешний вид малых городов нередко бывает столь много говорящим о том, как в нем живут, как видят свой город и себя, какие возможности и перспективы есть у жителей. Вопросы эстетики городского пространства, хоть и становятся довольно актуальными в последнее время, но пока мало соотносятся с такой существенной проблемой как связь организации пространства и образа жизни, которой эта организация задает.

Кроме описания и анализа эмпирического материала, а также попыток его систематизации, постоянно поднималась тема субъекта развития малых городов и более широко – субъекта развития ситуации в Беларуси. Вопрос о таком субъекте был далеко не праздным в отношении к обсуждаемым итогам экспедиций, поскольку он задает подходы и способы работы с полученными данными. Программа культурной политики, предъявленная В.Мацкевичем, предлагает ответ, который с трудом понимается и тем более принимается как «теоретиками», так и «практиками» беларусского общества. Он основан на деятельностном отношении интеллектуального сообщества к процессам, происходящим в стране и локализованным, например, в малых городах. Это отношение предполагает самоопределение себя в качестве субъектов программ развития и принятие ответственности за имеющиеся или отсутствующие изменения. Этот подход в корне противоречит традиционным представлениям, реализация которых в течение двадцати лет пока не привела к позитивным результатам.

И это только часть всех тем и проблем, которые обсуждались. Возникшие дискуссии наметили несколько новых перспективных подходов к пониманию жизни в малых городах, а также к формулированию проблем и, соответственно, поисков их решений. Работа на семинаре может рассматриваться как запуск процессов осмысления жизни малых городов. Еще одним шагом в этом направлении станет книга, которую планирует издать Агентство гуманитарных технологий и Центр социальных инноваций. В неё войдут материалы семинара, вместе с отчетами по каждому из посещенных городов.