КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Материалы к Концепции улучшения качества жизни

| 21.11.2008

Любая концепция представляет собой нормативное описание, в котором раскрывается сущность основных понятий и категорий, а также описание всех компонентов (процессов, деятельностных позиций и т.д.) необходимых для ее трансляции и реализации.

I.
Определение понятий «качество жизни», «образ жизни», «уровень жизни». Описание отличий, возможности  и критерии сравнения и измерения качества жизни.
Уровень жизни – количественно измеряемая характеристика, включающая в себя набор определенных (различных) благ (финансы, материальная собственность, социальный пакет и т.д.). Оценка уровня жизни может вестись как по числу компонентов (набор благ), так и их уровню (наполнению). Для оценки уровня жизни используется еще категория стандартов, описывающая необходимый набор и уровень благ, для нормальной жизнедеятельности.
Образ жизни – целостная система норм, представлений, образцов и эталонов поведения, описывающая тот или иной способ жизнедеятельности. Каждый образ жизни предполагает необходимый уровень жизни (как в отношении набора тех или иных благ, так и их количества), но при этом не сводится к нему. ОЖ не может быть измерен количественно (объективно), он только может быть оценен субъективно (нравится – не нравится).
Качество жизни – характеристика, описывающая возможности реализации избранного образа жизни. Это предполагает наличие некоторого набора образов жизни, а также возможности их реализации. Уровень жизни соотносится с качеством жизни следующим образом: чем выше уровень жизни (шире набор благ и больше их количественное выражение), тем больше возможностей реализовывать различные образы жизни. Однако повышение уровня жизни является хоть и необходимым, но не достаточным условием для обеспечения ее качества, поскольку оно не решает вопроса о разнообразии и выборе образов жизни.
Характеризуя и сравнивая «качество жизни» необходимо учитывать несколько критериев:

1. Количество образов жизни, из которых возможен выбор. Чем больше выбор, тем выше качество жизни. Отсутствие выбора – отсутствие качества жизни. Причинами отсутствия может быть разное – несформированностьнескольких образов жизни или же недоступность как знания о них, так и возможности реализации.

2. Степень свободы в выборе и реализации образа жизни. Эта степень свободы задается: 1) жесткостью социальной мобильности в конкретном обществе (возможности строго определенного или свободного перехода от одного образа жизни к другому), 2) доступностью различных образов жизни, ограниченной уровнем жизни.
Сравнение   качества жизни в той или иной стране, можно осуществлять «по последнему», то есть какой спектр выбора образа жизни может позволить себя человек, имеющий самый низкий уровень жизни.
II.
Исходя из описанных отличий, улучшение качества жизни определяется как расширение возможностей реализации каждым человеком любого, выбранного им  представления об образе жизни. Это является предметом заботы всех тех, кто ставит себе целью улучшение качества жизни.
Выполнение этого условия требует обязательного наличия нескольких составляющих:

1. Наличие хотя бы нескольких «образов жизни», как целостных комплексов норм, ценностей и образцов поведения, четко артикулированных и представленных в практике повседневной жизни конкретных людей. Отсутствие хотя бы двух сформированных, транслируемых и воспроизводящихся в реальной жизни образов жизни делает невозможным какой бы то ни было выбор.

2. Наличие инфраструктуры мест и механизмов, для предъявления различных образов жизни, чтобы они были известны «широкой общественности» и стали предметом коммуникации. Они должны быть публично  представлены как нормы и образцы на так называемом экране общественного сознания, что обеспечивает возможность выбора того или иного образа жизни.

3. Наличие возможности жить по-разному, реализуя различные образы жизни, в рамках одного общества. То есть, необходимы условия, обеспечивающие сосуществование различных культур, ценностей и норм. Эти условия затрагивают, с одной стороны, правовую сферу, а, с другой стороны, распространение в обществе ценностей и норм уважения к иному мировоззрению, образу жизни и мышления.

4. Наличие равных возможностей в доступе к реализации того или иного образа жизни, вне зависимости от места жительства, социального положения, физических и прочих ограничений. Это предполагает, повышение уровня и уравнивание стандартов жизни, для обеспечения доступности различных образов жизни.
Перечисленные условия представляют собой самое общее понимание необходимых компонентов, задающих направления деятельности по улучшению качества жизни.
Названные условия показывают, что возможность обеспечения качества жизни  напрямую взаимосвязана с определенными принципами устройства всего общества в целом. Там, где отсутствует, например, свобода выбора и публичное пространство для предъявления различных взглядов и образов жизни, невозможно говорить о качестве жизни. Поэтому качество жизни невозможно улучшить для отдельного взятого человека, или группы людей, для одного села или одного города, если в обществе в целом отсутствуют необходимые условия. Качество жизни – это характеристика жизни всего населения страны, поскольку оно предъявляет требования ко всей социальной системе.
III.
Наличие представлений о должном, о том, к чему мы будем стремиться в своей деятельности, ставит вопрос  о возможных путях достижения этого должного состояния.
Следует выделить три принципиально различных способа перехода из существующей ситуации, уже фактически прошлого, в состояние предполагаемого будущего.
Первый путь эволюционный, естественный, не предполагающий целенаправленную деятельность по изменению. Будущее складывается из естественного развития того, что есть в настоящем, под воздействие случайных факторов и условий.
Второй путь – путь реформ (искусственный). Будущее проектируется в соответствии с целями и представлениями о должном, и реализуется в ходе специально спланированной деятельности. Здесь главную роль выполняет мышление, где происходит оценка современной ситуации и проектирование. Кроме того, важным компонентом является наличие субъекта деятельности, который способен (соразмерен и ресурсно адекватен) реализовать данный проект.
Третий путь – инновационный, сочетающий естественное развитие и искусственное преобразование. Суть изменений состоит в поиске в настоящем или имплантации в него некоторых элементов будущего, которые в ходе своего естественного развития постепенно приближают должное состояние. Здесь образ будущего имеет достаточно общие черты, а приближение к нему предполагает детальную разработку шага ближайшего развития. Таким образом, мышление здесь выполняет не столько проектировочную функцию, сколько в рефлексивную и аналитическую, постоянно планируя зону ближайшего развития, исходя из оценки нынешнего состояния и возможностей субъектов деятельности.
Выбор одного из этих путей предполагает, кроме представления о должном состоянии, оценку современной ситуации.
IV.
Анализ современной ситуации в Беларуси показывает, что фактически ни одной из перечисленных выше условий не реализуется. Относительно сформированности нескольких образов жизни, остановимся на наиболее важных для нас городском и сельском. Исследование хода и последствий процессов урбанизации и индустриализации в Беларуси показали, что в нашей стране не сложился устойчивый, нормированный, фундированный культурой и традициями городской образ жизни. И в то же самое время подвергся эрозии и деградировал сельский образ жизни. Производственный подход к развитию сельского хозяйства обусловил все комплекс последствий, относящихся к разрушению и деградации сельского образа жизни, как особого уклада и способа социальной организации.
При обсуждении проблем качества жизни и образа жизни мы, к сожалению, не можем воспользоваться устойчивыми, устоявшимися образцами и эталонами, которые были бы традиционными и автохтонными для Беларуси, которые выступали бы нормами и образцами в поведении, планировании карьеры сколь-нибудь значительных социальных групп или слоев населения. И это относится как к сельскому, так и к городскому образам жизни, поскольку первый фактически разрушен, а второй до конца не сформирован.
Имеющиеся различия между жизнью в городе и на селе обусловлены, в первую очередь, различием в уровне жизни, который задает определенные ограничения тех или иных возможностей. В то же время образ сельской жизни, несущий в себе нормы и традиции, придающие ей осмысленность и собственную ценность, не культивируется как таковой. Даже поселения, организуемые новой волной обратной миграции горожан в пригороды и сельскую местность, создаются не на основе сельского образа жизни. Бывших горожан привлекают в новых поселениях вовсе не традиционные преимущества сельской жизни, а возможность избежать урбанистических недостатков, сохраняя все стандарты городской жизни.
В то же время по-прежнему остается актуальным различие в уровне жизни и стандартах сельской и городской жизни, которые не позволяют говорить о равных возможностях  в доступе к различным образам жизни. В первую очередь это касается доступности информации, развитости возможностей физического передвижения, а также возможностей в социальной мобильности, то есть изменении социального статуса.
Не меньшие проблемы существуют в отношении возможностей реализации  в Беларуси различных образов жизни, различных ценностей и мировоззрений.  Об этом свидетельствуют, во-первых, реализуемая государственными органами управления политика унификации проявлений культурного и ценностного разнообразия. А, во-вторых, индифферентное отношение  белорусского общества к такой политике унификации. Кроме того, современная ситуация характеризуется восстановлением тенденций эпохи ускоренной индустриализации и урбанизации, которые вели не к формированию различных образов жизни, а к замене его общим, единым.
Деятельность по улучшению качества жизни фактически подменяется повышением уровня жизни, которое достигается путем увеличения потребительской способности населения. Эта подмена основана на представлении о стандартном, общем для всех благе, что в корне противоречит понятию «качества жизни» как возможности выбора из разного. Унификация одного образа жизни, характерная для общества потребления, опасна,  в первую очередь, потерей рефлексии над направлением его развития и последствиями.Отсутствие артикулированных и культурно оформленных образов жизни, а также отсутствие специальной политики по их культивированию, определяет невостребованность развития коммуникационной инфраструктуры.
V.
Ситуация с образом и качеством жизни в Беларуси, описанная выше, и ее несоответствие  обозначенным требованиям говорят о необходимости  государственного (странового) масштаба деятельности по улучшению качества жизни.  Это предполагает разработку и реализацию программы соответствующего (государственного) уровня. Однако для этого отсутствует соразмерный субъект, обладающий всеми необходимыми ресурсами – политическими, экономическими, интеллектуальными и т.д., для создания и воплощения в жизнь такой программы. Тем не менее, это не исключает возможности и необходимости работы над улучшением качества жизни. Такая ситуация актуализирует инновационный путь преобразований – поиск, создание и работа в существующих условиях с отдельными элементами планирумого, желаемого будущего, которые в своем развитии станут основанием для реализации полномасштабной программы улучшения качества жизни.
Поэтому остановимся подробнее на необходимых направлениях деятельности, которые могут обеспечить перечисленные выше условия для улучшения качества жизни.  Все эти направления являются в равной степени важными и взаимосвязанными друг с другом.

1) Формирование, сохранение и трансляция различных образов жизни, соответствующих норм, ценностей и способов поведения – дело не одного человека, а сообществ. Так разрушение советской властью и индустриализацией традиционных крестьянских общин, стало источником деградации сельского образа жизни. Поэтому поддержка разного рода коллективов – местных сообществ, общественных объединений, кружков по интересам и т.д., демонстрирующих разнообразие интересов, целей и укладов жизни – является необходимым условием улучшения качества жизни всего населения страны.

Эта поддержка  должна осуществляться в соответствии с несколькими принципами. Во-первых, это должны быть «живые», а не псевдо объединения, созданные по административному распоряжению или производственному принципу. Во-вторых, необходим поиск и поддержка имеющихся инициатив, а не имплантация норм и образцов из других культурных и социальных условий. В-третьих, поиск и поддержка ростков сообществ, несущих различные образы жизни, должен сопровождаться борьбой с тем, что мешает их развитию: унификацией, стандартизацией и заменой качества жизни повышением потребительской способности.

2) В современных беларусских условиях право на отличие необходимо защищать. Об этом свидетельствует практика существования различного рода общественных объединений и инициатив в Беларуси за последние несколько лет. Переход их деятельности к борьбе за существование как таковое. Поэтому не достаточно реализовывать собственные взгляды и нормы жизни или содействовать в этом различным группам и объединениям. Всякая деятельность должна дополняться и обеспечиваться правозащитными компонентами. Так, например, экологическое сообщество должно быть не только заинтересовано в реализации своего образа жизни, но и в защите права на такую реализацию. И этим должны быть обеспокоены и сами экологи, и те, кто ставит своей целью улучшение качества жизни. Право на отличие не может быть привилегией какой-то одной группы или сообщества, поэтому необходимо следовать принципу:защищая право Другого жить так, как он считает необходимым, я обеспечиваю защиту своего образа жизни.

Механизмом урегулирования проблем и нормального сосуществования различных образов жизни является не запреты на ту или иную деятельность, а коммуникация между ними, в результате которой вырабатываются взаимоограничения, обеспеченные договорами и взаимными обязательствами. Таким образом, правозащитная деятельность связана не только с развитием сообществ, являющихся носителями различных образов жизни, но и с организацией коммуникационного публичного пространства для решения вопросов сосуществования их сосуществования

3) Для того, чтобы обеспечить возможность выбора  между различными образами жизни необходима их популяризация, а также поддержка спроса на уникальность. Кроме того, уже отмечалась важность коммуникации, как необходимых компонентов качества жизни. Все это  ставит вопрос о необходимости организации мест для коммуникации, предметом которых станут проблемы качества и образа жизни, а также создание «экрана» – как места публичного предъявления различных образов жизни. Таким образом, актуальными задачами становятся создание инфраструктурных единиц (мест, площадок), где возможна организация коммуникации, и ресурсная поддержка этих «мест». А также формулирование и трансляция норм самой коммуникации, так чтобы она соответствовала решению поставленных задач.

4) Еще одним направлением деятельности должно стать обеспечение равного доступа ко всем ресурсам, необходимым для выбора и реализации того или иного образа жизни. Это связано с введением соответствующих стандартов и уравниванием этих стандартов среди всех слоев и групп населения страны. К таким стандартам можно отнести:

– достижение такого уровня жизни, при котором становится возможным выбор среди нескольких образов жизни.

– досягаемость любой точки  необходимой в стране в течение приемлемого времени Это требует развития путей сообщения (дорог) и обеспеченности средствами передвижения (личным и общественным транспортом);

– доступность информации (Интернет, библиотеки), а также развитость средств связи;

5) Следующее направление основывается на необходимости трансляции концепции качества жизни, как нормы деятельности по ее улучшению, а также на необходимости «выращивания» коллективно распределенного субъекта, способного ее реализовать. Это направление предполагает прежде всего организацию работы по поиску и подготовке кадров.

6) И последнее направление деятельности связано с организацией мышления по проблеме качества жизни. А именно с развитием мышления как системного элемента полномасштабной программы улучшения качества жизни, предоставляющего ее интеллектуальное обеспечение.   Перечисленные выше направления работы раскрывают разнообразие и многоплановость необходимых видов деятельности, каждая из которых имеет свои более узкие (по сравнению с общими) цели, средства их достижения, задачи, критерии оценки эффективности и т.д. Осмысление и описание соответствующих деятельностных позиций и их согласование между собой – это одна из основных задач мышления в рамках улучшения качества жизни на нынешний момент. Другая задача состоит в разработке необходимых концептуальных и организационных схем, для обеспечения каждого следующего шага по улучшению качества жизни. Кроме того, стоит задача по организации мест для мышления.