АРХИВ

Опыт работы Центра социальных инноваций в рамках местного развития

| 01.02.2010

Тезисы к международной научно-практической конференции «Местное  развитие на постсоветском пространстве:  опыт исследований и проблемы управления»

Минск, 1-2 февраля 2009

Опыт работы Центра социальных инноваций в рамках местного развития.

Калитеня Л.

История работы ЦСИ с проблематикой местного развития берёт своё начало в 1999 году, когда нами был реализован первый пилотный проект. Этот проект ставил перед собой задачи повышения потенциала местных НКО и укрепления местных сообществ в нескольких отобранных городах Беларуси. Результаты были достаточно скромными, но появилось понимание глубины проблемы, что определило заинтересованность коллектива в дальнейшей работе с ней.

Позднее был разработан и в 2004 осуществлён специальный проект «Развитие сообществ». Он позволил выйти на установление устойчивых связей с инициативами местных жителей и НКО, которые были кровно заинтересованы в усилении своей роли в процессах формулирования программ местного развития и участия в их реализации. Вторым продуктом проекта можно считать разработку учебного «Курса по сельскому развитию», который был успешно «отчитан» в 2004-2005 годах.

Успешно-то успешно, но когда мы стали анализировать успешность действий непосредственных участников курса на местном уровне, то получили далеко не лучезарные выводы.

● Во-первых, фиксировалась крайне невысокая устойчивость результатов деятельности проектов (заканчивался проект и через некоторое время распадались инициативные группы)

● Во-вторых, реакция местного населения была не совсем такой, как мы рассчитывали. В большинстве случаев имела место глухая пассивность, а поддержка если и была, то как исключение или же она имела лишь разовый эффект.

● В-третьих — местные власти. Не то что бы они специально противодействовали деятельности инициатив, но они работали над решением тех же проблем по совсем другой схеме чем мы, и как результат, противоречия с ними нарастали по мере продвижения работы инициатив.

Первым нашим «ходом» по преодолению наметившихся затруднений была концентрация усилий на наиболее успешных направлениях и территориях. Помимо этого, отталкиваясь от запроса участников «Курса по сельскому развитию» была издана книга «Развитие устойчивого сельского туризма» представлявшая собой перевод с английского языка сборника статей, выпущенного ассоциацией «Евроакадемия»в 2003 году. Сборник содержал базисные теоретические статьи по устойчивому развитию и множество проанализированных кейсов, которые были весьма релевантны, по–нашему мнению, к тем затруднениям с которыми сталкивались местные инициативы. Ориентация на «модную» тему сельского туризма должно было дать эффект индульгирования для инициатив перед глазами местных властей. Так мы проработали ещё один год.

Оценив в очередной раз степень продвижения, к сожалении пришлось констатировать, что усиление активности, увеличение ресурсной поддержки, распространение информации об «успешном опыте» наталкивается на соответственно возрастающее сопротивление внешней общественной среды, и как следствие — устойчивость инициатив и проектов не повышается. Индифферентность населения, взаимонепонимание с местными властями не преодолеваются простой интенсификацией деятельности.

В 2006 году я, как руководитель проектного направления, принял решение обратится не к зарубежным, но местным, беларусским специалистам в области социологии, оргразвития, методологии (ВВ. Мацкевич, Т.Водолажская, Н.Кацук, А.Егоров) с целью получить внешнюю оценку нашей работы, и впоследствии внести необходимые изменения в планы деятельности, учебные материалы и тд.

В качестве «лекарства» нам был предложен необычный вариант -“исследования действием” в виде организационно деятельностной игры(ОДИ). Этот метод применяется при работе с социо-деятельностными ситуациями характеризующимися высокой степенью неопределённости и ресурсно-инструментальной ограниченности.

Две небольшие ОДИ проведённые в 2006 году с нашими партнёрами из регионов, привели нас к пониманию глубинных проблем, однозначно не решаемых экстенсивным путём, тем более при ограничении доступа к финансовым, а главное административным ресурсам.

Начиная с 2006 года благодаря работе проведённой проектной группой АГТ (Агентство гуманитарных технологий) под методологическим руководством В.В. Мацкевича и содержательным Т.В.Водолажской мы вышли к основам проблематики общественного участия в местном развитии, которые можно свести к:

1. Проблеме отсутствия условий для «жизни» сообществ;

2. Проблеме соотношения уровня и качества жизни;

3. Проблеме субъекта развития;

4. Проблеме категорий и способов работы с будущим.

Ещё одним важным проблемным моментом, который требовал отдельного внимания – это переустройство системы отношений с зарубежными партнёрами, их видением ситуации подходами и тд.

Очередным шагом в продвижении к решению означенных проблем в этом направлении была работа над созданием серии книг «Беларусь для начинающих». Эта серия ставила своей целью не столько ознакомление с актуальными проблемами современного общества Беларуси, сколько актуализацию их во всей полноте и привлечению к работе с ними широких слоёв интеллектуалов, руководителей НКО, работников структур управления, представителей зарубежных институтов работающих с беларусской тематикой.

Но это было только часть дела.

В 2007-2008 году благодаря поддержке оказанной датскими и шведскими коллегами была осуществлена широкая программа исследований малых городов Беларуси. Всего было организовано 26 экспедиций в малые города с целью изучения современного состояния общественной жизни в малых городах, в следующих аспектах:

1. Реализации власти и самоуправления,

2. Материальных условий жизни и потребления,

3. Организации коммуникативного пространства,

4. Пространства культуры в городской жизни

5. Представлений о городе самих жителей,

6. Активности и свободного времени современных жителей города.

Суть метода, используемого нами, заключалась не в отстранённом собирании «квазиобъективных» данных, а активном влиянии на исследуемую среду и анализе её отклика. Этот метод получил название «исследование действием». За 2 экспедиционных сезона был собран, систематизирован и подвергнут анализу большой фактологический материал, впоследствии положенный в основу книги «Игра в города» (2009).

Помимо книги, ещё одним, хоть и побочным, но крайне позитивным, на наш взгляд, эффектом нашего проекта «экспедиций» был запуск ещё ряда подобных проектов изучения беларусской глубинки (100 дорог ТУТ.БАЙ, «Экспедиция» ЛАД ТВ), что с одной стороны подтвердило жизненную актуальность выбранного нами направления исследований, а с другой задало особый вектор мышлению о стране у более широкого круга акторов, чем АГТ и ЦСИ. Эту часть можно считать успешным общественно-политическим аспектом «экспедиционного проекта АГТ-ЦСИ».

Помимо книги «Игра в города»[1], презентации которой продолжают исследование действием беларусской действительности, в 2009-2010 году творческим коллективом в составе В.Мацкевича, О.Шелест, А.Егорова, Д.Галиновского под руководством Т. Водолажской был разработан учебный курс в форме учебно-методического комплекса (УМК). Данный курс является инструментом, направленным на то, чтобы организовать интеллектуальную работу тех, кто включен или собирается включиться в тему развития городов в Беларуси. Структура курса состоит из трех  разделов. В первом разделе «Основные концепты и понятия для исследования и программирования развития городов Беларуси» предлагается ряд концептов и категорий, которые необходимы для работы с темой городов. Возможно, что их перечень не являются исчерпывающим. В рамках изложения данного раздела важно освоить принципы работы с такими категориями. Второй раздел «Организация жизни в малых городах Беларуси» строится на базе результатов исследования малых городов, реализованного Агентством гуманитарных технологий. Задачи данного раздела состоят во включении слушателей в анализ наиболее важных аспектов городской жизни на эмпирическом материале. Третий раздел «Подходы, программы и технологии развития городов» посвящен анализу имеющихся в Беларуси способов организации деятельности по развитию городов. Задача освоения этого раздела состоит в выработке отношения и  самоопределении слушателей по отношению к представленным программам и технологиям.

Таким образом, могу констатировать ,что 10 летний период проектной деятельности, комбинированный с 4хлетним сотрудничеством с «фабрикой мысли» АГТ позволил получить не столько «примеры положительного опыта», которых так много в литературе НКО и которые очень слабо поддаются переносу в иные условия, но концептуальный инструментарий, позволяющий заинтересованному деятелю конструктивно подходить к решению проблем развития на местном уровне.

Достойным внимания также является сам факт альянса НКО и интеллектуального кружка, «незримого колледжа» как сами себя называют АГТ. Не импорт идей по технологии “copy-paste”, а разработка, апробация и совершенствование собственных технологий есть наиболее интересная для изучения часть опыта ЦСИ в проблематике местного развития.


[1] «Игра в города: по материалам экспедиций в малые города Беларуси» / сост., науч.ред. Т. Водолажская./ — Минск: И.П. Логвинов, 2009.