Минск, 1-2 февраля 2009
Программы местного развития как способ мышления о будущем
Шелест О.
Агентство гуманитарных технологий, к.с.н., Беларусь
1. Программы (и программирование) как способ мышления о будущем и соорганизации и разворачивания деятельности отличаются от других способов (например, проектирование, планирование) рядом существенных характеристик:
● «неразделимость замысла и исполнения» – субъект программирования с необходимостью включен в процесс реализации программы;
● программный подход к организации деятельности предполагает учет и комплексирование естественных и искусственных процессов, специальную работу по простраиванию отношений между ними;
● «историчность» программ;
● особый способ целеполагания, когда цели формируются не в «результативной» форме, а скорее в некотором «образе будущего»;
● принципиальная гетерогенность материала и гетерохронность процессов в программах;
● непрерывность изменений во всех слоях программирования (от замысла и целеполагания до материальных преобразований), превращение программных продуктов и результатов в ресурс программной деятельности.
2. При всем кажущемся многообразии, реализуемые в современной Беларуси программы местного развития можно (при некоторой редукции) свести к двум масштабным программам, различным по концептуальным, методологическим и ценностным основаниям, механизмам реализации, используемым ресурсам и т.д.:
● государственная программа местного развития, «оформленная» в ряде документов (программы развития малых городов, сел, программы социально-экономического развития регионов и т.д.);
● реализуемые в действиях и программах структур третьего сектора европейские программы местного развития.
Основные различия этих двух программ можно фиксировать по следующим характеристикам.
3. Субъектность. Очевидно, что единственным субъектом государственной программы местного развития (как в смысле замысла, так и в реализации) выступает «беларусская власть». Европейские программы местного развития предполагают включение широкого круга субъектов в процесс реализации программы, и в этом случае мы имеем распределенную субъектность, когда теоретические и концептуальные основания, ценностные и деятельностные установки, формируемые в общеевропейских программах, иногда осмысленно, а иногда нерефлексивно заимствуются и реализуются организациями третьего сектора Беларуси, общественными инициативами и т.д.
4. Временной масштаб программирования. Если европейские программы, как правило, не имеют четких временных границ (либо эти границы заданы не «календарным» масштабом, а скорее «этапным», например «Повестка дня на 21 век»), то государственные программы имеют четкие временные границы и совершенно определенную временную размерность (по заимствованной из советских времен традиции, чаще всего измеряемую пятилетками). При этом процедура рефлексии и включения результатов реализации программ на отдельные «пятилетки» в последующие программы не обеспечена адекватными механизмами, как и не обеспечено в целом втягивание «прошлого» в процесс программирования (которое втягивается скорее как закономерно разворачивающийся – почти естественный – процесс, который должен быть продолжен в будущем, чем как объект искусственно-технического отношения).
5. Одна из важных характеристик программ местного развития как способа мышления о будущем – масштабные и качественные характеристики «местности», категории, в которых описывается нечто «местное» (территории, поселения, сообщества) в более широкой системе (например, стране или обществе) . Государственные программы местного развития оперируют административным принципом выделения «мест», которые подлежат развитию – области, районы, городские поселения (которые градируются в зависимости от численности населения), сельские поселения. В европейских программах местного развития реализуется иной способ определения – «территории» и «поселения» в них определяются скорее исходя из некоторой внутренней целостности и единства (границы которого могут задаваться системами самоуправления, культурными или экономическими факторами, некоторыми общими проблемами и т.д.). Такой способ категоризации задает и следующую характеристику – каким образом соотносится развитие «местного» с развитием целого. Если в государственных программах параметры развития страны задают направления и характеристики местного развития, то для европейских программ характерно обратное отношение, когда развитие целого складывается из развития частей, то есть параметры и характеристики развития страны определяются тем, что возникает в местном развитии.
6. Различаются реализуемые в Беларуси программы и по объекту развития. Общая стратегия беларусского государства направлена на развитие элементов производственной системы (вне зависимости от того, на какие объекты и сферы распространяется воздействие), в то время как европейский подход направлен на развитие сознания и мышления субъектов деятельности на той или иной территории или в той или иной сфере. Различие объектов развития прослеживается через анализ принципов реализации управленческих решений: если в первом случае реализуется командно-административный принцип, то второй подход основан на принципе самоорганизации и само-деятельности субъектов развития «на местах» (местных сообществ, структур местного самоуправления, общественных организаций и т.д.).
7 Таким образом, реализация двух анализируемых программ направлена на развитие принципиально различных социальных структур, отличающихся по способу и субъектности управления, по выстраиваемым структурам отношений, по формируемым установкам и ценностям. Такая констатация приводит к выводу о несовместимости этих двух программ и одновременной реализации их на одном материале. «Иллюзия совместимости» приводит либо к поглощению одной программы другой, либо к неизбежному конфликту реализаций. В настоящее время реализация программ местного развития в Беларуси разворачивается скорее в варианте «поглощения», редукции сложных и комплексных процессов и показателей к более простым, и в результате – нивелирование базовых установок и принципов развития, заложенных в европейских программах. Это порождает, во-первых, проблему ценностного выбора для субъектов местного развития, включенных в реализацию программ, а во-вторых, ставит под вопрос устойчивость процессов местного развития в долгосрочной перспективе.