АРХИВ

Cистемa местного самоуправления в Литве: достижения и вызовы.

| 01.02.2010

Тезисы к международной научно-практической конференции «Местное  развитие на постсоветском пространстве:  опыт исследований и проблемы управления»

Минск, 1-2 февраля 2009

Cистемa местного самоуправления в Литве: достижения и вызовы.

Нефас С.,

Phd, доцент университета Миколаса Риомериса, Литва

1. Основной вопрос: Литва обладает различительной функцией, или уникальной литовской модели территориально-административной системы?

2. Нет, если мы рассмотрим период, начинающийся 16 века, когда была создана единая государство с Польшой или позднее – оккупация царской России (1795-1918) и, наконец, Советское оккупация (1940-1990).

3. Осуществляя административно-территориальных реформ после восстановления независимости, решались две задачи: реформирования советской системы территориально-административного деления  или создание качественно новой системы.

4. Этапы административно-территориальной реформы; 1-й этап (1990-1995),2-й этап (1996-2000), 3-й этап (2001- и теперь).

5. 56 муниципалитетов с 1995 года. Средняя площадь муниципалитета -1166 кв.км. и средняя численность 60000 жителей.

Самый большой муниципалитет в соответствии с численностью жителей — Вильнюс (550000), наименьший — Неринга (2400).

6. Если сравнить с другими европейскими странами, то Литва имеет большой размер средней площади( 1088 кв.km) и средней численности (60000) населения муниципалитетов.

7. 2-й этап (1996-2000 годы) может быть определено как время, когда региональные подразделения уезды начали противоречие с самоуправлениями.

8. Поэтому политическая дискуссия постоянно идет о реорганизации уездов; о ликвидации или сокращения их числа.

9. Возник вопрос – надо ли Литве новые муниципальные образования или нет? Один из наиболее негативных реликтов советских времен — вокруг крупных городов муниципалитетов страны, сохранилась районные муниципалитеты, которые окружили их. Административные учреждения в большинстве случаев, находятся в крупных городах, поэтому естественно территориальной общины — самоуправление не развивается, и жители сталкиваются с неудобством в связи с получении услуг самоуправления.

10. Проблемы на региональном уровне:

● требований региональной политики Европейского Союза (ЕС), одним из которых является наличие регионов и региональной политики, даже в малых странах.

● По требованиям Европейского Союза (ЕС),  региональные советы должны избираться, а этого нет.

● В высших административных единицах (графствах — регионах) необходимо изменить идеологию реформ по существу. Его основой должно быть рациональное перераспределение функций: отказ от текущей функции округов, их передача муниципалитетам и их возвращение обратно в министерства и другие государственные учреждения, и округа должны быть оставлены только в функции регионального развития и организация планирования.

11. Проблемы на субрегиональном уровне:

● Основным вопросом будет то, какой размер административно-территориальных единиц, должен быть, с тем чтобы иметь возможность управлять своими делами через своих выборных институтов .

● Говоря о «оптимальном» размере муниципалитета, мы можем сослаться на рекомендацию Исполнительного комитета Конгресса местных и региональных органов власти по вопросам местной и региональной демократии в Европе, где говориться, что не всегда есть связи между размером муниципалитетов и эффективностью предоставления общественных услуг и качество местной демократии. Это означает, что оно признало, что не существует «оптимального размера муниципалитета».

● Ликвидация «кольцовых» муниципалитетов остается задачей первостепенной важности.