АРХИВ

Стратегии устойчивого развития территорий (местные повестки-21) в Беларуси: от теории к реализации

| 19.02.2010

Тезисы к международной научно-практической конференции «Местное развитие на постсоветском пространстве:  опыт исследований и проблемы управления»

Минск, 1-2 февраля 2009

Стратегии устойчивого развития территорий (местные повестки-21) в Беларуси: от теории к реализации

Сивограков О.В.

к.э.н., Беларусь

Около 1999 года в Республике Беларусь возникла новая форма самоорганизации граждан в виде местных инициатив, которые получили название Местные повестки-21. Речь идет о деятельности активных представителей местных сообществ по разработке и реализации стратегий устойчивого развития территорий (городов, районов, поселков, деревень) и организаций (школ, гимназий, детских центров, товариществ собственников). Работа эта началась под влиянием Международной конференции по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), в которой главы большинства государств мира приняли глобальную стратегию устойчивого развития – Повестку на ХХI век. В этом документе содержатся рекомендации местным властям и представителям гражданского общества разрабатывать местные (локальные) стратегии устойчивого развития.

Начиная с 2004 года, в Беларуси Местные повестки-21 инициируются и реализуются под правовым «зонтиком» Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года [1][1]. Согласно положениям этого документа, разработанного с помощью ПРООН и утвержденного Советом министров Республики Беларусь, стратегии устойчивого развития территорий (Местные повестки-21) рекомендуются в качестве важнейших инструментов реализации государственной стратегии и элементов механизма региональной политики. Это позволяет «легализовать» такую деятельность групп граждан (они называются «группами местных действий», «стратегическими комитетами», «общественными советами» или просто «инициативными группами»). В их состав входят представители общественных, негосударственных организаций (НГО), местных Советов депутатов и исполкомов, бизнеса, активные жители, священники.

Ценность данного инструмента местного развития для Беларуси состоит в том, что на единой платформе принципов устойчивого развития происходит объединение всех активных сил (общественных и государственных); работа строится на принципах партнерства, открытости. Нет в ней и ведомственной разобщенности: один из принципов работы – комплексный подход, при котором экономические, экологические и социальные (в широком понимании, включающем демократизацию, участие) цели и механизмы их достижения взаимоувязаны.

Особый интерес к разработке и реализации Местных повесток-21 (МП21) проявляют представители местной власти первичного территориального уровня (малые города, поселки, сельсоветы). Как правило, у таких территорий мало финансовых средств, а также до сих пор не было никаких планов развития, кроме годовых (тем более – долгосрочных стратегий). Одновременно сложная социально-эколого-экономическая ситуация во многих из этих территорий приводит к ослаблению административного влияния «вертикали» власти на деятельность местных органов управления. В условиях невозможности выделения достаточных средств для решения проблем «первичного звена» высшие «вертикальные» инстанции вынуждены допустить более высокий уровень самостоятельности и инициативы сельских, поселковых и городских (в малых городах) властей. «Ищите ресурсы не только в кабинетах рай- и облисполкомов», – такая фраза пока не столь часто звучит на заседаниях и планерках, однако, по сути такой подход начинает усиливаться в отношениях между звеньями «вертикали».

При этом лидеры движения Местных повесток-21 уже ощутили позитивное влияние этого инструмента территориального развития. Характерно высказывание мэра одного из белорусских городов о том, что после начала работы в области устойчивого развития (по разработке Местной повестки-21) «жизнь моя и моего города начала новый отсчет» [2].

В период с 1999 по 2009 год в регионах Беларуси нами зафиксировано 78 инициатив, позиционировавших себя как деятельность по устойчивому развитию на местном уровне (Местные повестки-21). Динамика их численности по годам отражена в на рис. 1.

Рис. 1. Динамика общей численности инициатив в области устойчивого развития на местном уровне в Республике Беларусь с разделением на активные (где начатая работа продолжается) и пассивные (где работа по различным причинам прекращена либо приостановлена)

В период до 2007 года около половины инициатив по МП21 прекращали или приостанавливали свою деятельность. Эта тенденция изменилась в позитивную сторону лишь в 2007-2008 годах, благодаря активному включению в работу школьных МП21. В целом к началу 2009 года из них 29 инициатив (или 37%) по различным причинам прекратили существование (см. табл. 1).

Наименьшей жизнестойкостью в данный период характеризовались инициативы по Местным повесткам-21 в районах, районных городах и областных центрах (более половины из инициатив прекратили существование). Несколько лучше ситуация в деревнях, поселках и в малых городах. Наилучшую же степень «выживаемости» Местных повесток-21 пока демонстрируют организации и учреждения (главным образом, школы), среди которых более 80% инициатив продолжают работать.

Таблица 1

Статус работы по Местной повестке-21 в населенных пунктах Беларуси в период на начало 2009 года

Статус работы по Местной повестке-21 Районы, районные и областные центры Сельские Советы, поселки, малые города, районы в городах Организации и учреждения (школы, товарищества собственников, университеты, центры) Всего
Работают 9 17 23 49
Работа остановлена 12 14 3 29
Итого 21 31 26 78

К настоящему времени опубликованы 3 полных текста местных  стратегий устойчивого развития (г. Минска, Дисненского края и Занарочанского сельсовета) и одна стратегия учреждения (Минской экологической гимназии № 19), брошюра «Концепция устойчивого развития Лепельского района», изложение концепций МП21 Россонского района, поселка Смиловичи, а также ряда школ. В рамках работы по МП21 в городах и деревнях страны реализовано большое количество различных проектов, привлечены средства на решение местных проблем, проведена информационная и образовательная работа, созданы сайты в Интернете. Работа в рамках Местных повесток-21 стала действенной школой развития местного самоуправления для многих их участников. Она демонстрирует возможности активной позиции граждан и общественных структур в вопросах решения местных проблем. Местные повестки-21 (понимаемые как процесс разработки и реализации местных стратегий устойчивого развития) формируют спрос населения на участие в принятии решений, стимулируют укрепление местного социального капитала, инициируют партнерство и создание сетевых структур.

С 2005 года ощутимую поддержку беларускому движению за устойчивое развитие (и Местным повесткам-21, в частности) оказывает Программа поддержки Беларуси (ППБ) Федерального правительства Германии. При ее содействии разработаны и опубликованы книги и брошюры по вопросам разработки Местных повесток-21 и индикаторам устойчивого развития местных сообществ [3; 4]. В 2007 году совместно с рядом партнерских организаций была организована Первая Республиканская научно-практическая конференция «Устойчивое развитие территорий. Местные повестки-21 в Беларуси: опыт, проблемы, перспективы».  В 2008 году в рамках ППБ были организованы курсы для консультантов по разработке и реализации Местных повесток-21. При помощи ППБ получило поддержку движение Школьных Местных повесток-21 [5; 6; 7].

С начала 2009 года в Беларуси стартовал проект ЕС/ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне». Его главная цель – развитие потенциала по подготовке и реализации Местных поветок-21 в регионах Республики Беларусь. Проектные мероприятия включают в себя организацию информационно-обучающих семинаров, исследования и подготовку публикаций, обмен опытом с соседними странами, оказание поддержки при разработке Местных повесток-21 и «Зеленых маршрутов» и распространение полученного опыта. В рамках этого проекта будет проведена работа по развитию институциональной базы развития МП21 и предоставлена нормативно-правовая поддержка центральным и местным государственным учреждениям в сфере устойчивого развития на местном уровне.  В течение 2009 года было подано 60 заявок на участие в проекте. Среди них – 31 заявка от райисполкомов, 21 – от сельских Советов, 7 – от городов районного подчинения и городских поселков, и 1 – от областного комитета природных ресурсов. Таким образом, суммарное количество инициатив по Местным повесткам-21 в Беларуси превысило 100. Из них продолжают свою деятельность около 70 инициатив.

Беларуский опыт уже позволяет сделать ряд выводов относительно процесса распространения и эффективности Местных повесток-21. На наш взгляд, основной причиной, сдерживающей развитие Местных повесток-21 в Беларуси, является слабость местного самоуправления (в части реальных, а не декларируемых компетенций и ресурсов) при одновременной жесткости командно-административной системы в области территориального развития. Такое положение ориентирует «приспосабливающуюся» часть руководителей исполкомов и Советов депутатов на пассивность в новых (не административно заданных и контролируемых) сферах и видах деятельности. Для части реформаторски настроенных местных чиновников, депутатов и активных жителей  такая ситуация приводит к возникновению дополнительных бюрократических проблем, не позволяющих эффективно реализовать инновационные механизмы устойчивого развития. Возникает «давление» организационно-правовой среды на такие инициативы и их сторонников, что становится причиной ослабевания таких инициатив, потере мотивации у актива. Одновременно процесс распространения Местных повесток во многом зависит от наличия компетенций его участников (представителей гражданского общества и власти), глубокого понимания сути этого инструмента территориального развития и, что особенно важно, знаний и умений инициировать и поддерживать МП21. Такими компетенциями в Беларуси к настоящему времени обладает не достаточное число людей.

Серьезными проблемами, препятствующими развитию и распространению Местных повесток-21 в Беларуси в настоящее время являются следующие:

● Прекращение работы Национальной комиссии по устойчивому развитию при Совете министров Республики Беларусь;

● Отсутствие министерства или другого государственного органа такого ранга, который бы курировал вопросы устойчивого развития на местном уровне;

● Нечеткость правового статуса Местных повесток-21;

● Отсутствие государственных механизмов поддержки Местных повесток-21.

Данными обстоятельствами во многом объясняется пассивность значительной части местных властей в работе по Местным повесткам-21.

В этих условиях актуализируется деятельность негосударственных структур, а также международных и зарубежных программ и проектов по таким направлениям устойчивого развития как:

Расширение информированности населения по вопросам устойчивого развития;

● Стартовая поддержка инициатив в области Местных повесток-21, содействие созданию «историй успеха» и распространение передового опыта;

● Содействие в разработке методологии и методик работы по устойчивому развитию на местном уровне, включая проблематику использования индикаторов, и поддержка практических действий в данной области;

● Повышение экспертного потенциала актива Местных повесток-21, в первую очередь, в регионах;

● Усиление акцента на содействии формированию институциональных основ устойчивого развития на местном уровне (развитие общественных советов, создание клубов, общественных организаций, фондов и их сетей).

———————————————-

Литература:

1. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года. / Национальная комиссия по устойчивому развитию Республики Беларусь. – Минск: Юнипак, 2004.

2. Стратегия устойчивого развития Дисненского края. – Минск: Юнипак, 2006.

3. Сивограков О.В. Думаем глобально, действуем локально. Стратегии устойчивого развития – Местные повестки на XXI век в Беларуси. – Минск: Пропилеи, 2007.

4. Сивограков О.В. Индикаторы устойчивого развития местного сообщества (Как оценить результаты Местной повестки-21). – Минск, Пропилеи: 2008.

5. Школьные Местные повестки: первые шаги в Беларуси. Минск: ММОЦ им. Й. Рау, 2008.

6. Школьная Местная повестка-21: пособие для общеобразовательной школы. Под ред. Н.Н.Кошель и Н.В.Самерсовой. – Минск: Академия последипломного образования, 2008.

7. Местная повестка-21 гимназии № 19. Авторы-составители Муравьев А.В., Давидовская С.Н. – Минск, ГУО «Гимназия № 19 г. Минска», 2009.


[1] Здесь и далее в квадратных скобках указан номер источника, содержащегося в списке литературе в конце текста.