Объективка
Сморгонь – город в северно-восточной части Гродненской области (при этом от Сморгони до Гродно – 260 км., а до Минска – 115 км.), административный центр района. Численность населения на 1 января 2003 года – 36700 человек. По национальному составу – в основном беларусы, около 10% русских, примерно по 2% украинцев и поляков. Единственный город в районе (сельское население района – 20200 человек). Достаточно удачно расположен относительно транспортных путей: вильнюсская трасса, железная дорога Вильнюс – Минск. Километрах в пяти от города протекает река Вилия.
Прошлое – далекое и не очень
Местечко Сморгонь известно с 16 века (первое письменное упоминание – в 1503 году). Древняя история города связана с именами Зеновичей, Радзивиллов, Огинских, которые в разные времена владели городом. Широко известна основанная Станиславом Радзивиллом так называемая Сморгонская академия, в которой дрессировали животных (в основном – медведей), которых потом водили по ярмаркам. В 1843 году в Сморгони было открыто сельское училище. Период наиболее динамичного развития города пришелся на начало 20 века. В 1904 году Сморгони был присвоен статус города. В это время здесь проживало почти 11 тысяч населения, было 9 школ, народное училище, женская гимназия, еврейские школы, 3 гостиницы, 3 шинка, 41 питейный дом, 2 фотосалона. 30% населения были торговцами. В 1914 году – уже более 16 тысяч жителей. Развитие города в этот период связано преимущественно с торговлей и кожевенной промышленностью.
Во время Первой мировой войны город был практически полностью разрушен. Два с половиной года (с 1915 по 1918) город находился на линии русско-германского фронта.
После заключения Рижского мирного договора (1921) Сморгонь вошла в состав Польши. На тот момент в городе осталось 154 жителя.
Следующий этап развития города можно отсчитывать с начала 70-х гг. 20 века, когда волна индустриализации накрыла город, были построены нескольких крупных предприятий, соответственно, город очень быстро вырос и по численности, и по размерам.
Довольно специфическими характеристиками отличается историческая память жителей Сморгони. С одной стороны, эта память глубже, чем у жителей подавляющего большинства городов, в которых мы были, поскольку начинается не с Великой Отечественной, а с Первой мировой войны. С другой стороны, в исторической памяти сморгонцев практически отсутствует не только то время, когда Сморгонь входила в состав Польши (т.е. с 1921 по 1939 год), что еще объяснимо, но и Вторая мировая война. Так история Сморгони представлена на сайтах (причем как райисполкомовском, так и неофициальном), примерно так о ней рассказывают и жители города.
Есть еще один «исторический» период в прошлом Сморгони – период бурной общественно-политической активности, который начался в перестроечные времена и который к настоящему времени можно считать завершенным. В начале-середине 90-х политическая жизнь в Сморгони была очень активной: БНФ, обилие НГО, «Свободный профсоюз предпринимателей», «Новая газета Сморгони», продержавшаяся довольно долго. К началу 2006 года практически все организационные формы этой активности были ликвидированы: «Новая газета Сморгони» закрыта в 2005 году; после двухлетней борьбы за существование, наверное, последними – в начале 2006 года, ликвидированы районная организация БНФ «Адраджэнне» и предпринимательский профсоюз. Новых форм не сложилось.
Потребительская инфраструктура
Государственная торговля довольно средненькая – и по ассортименту, и по качеству товаров. Зато имеется три рынка, один из них – так называемый «колхозный», расположен рядом с автовокзалом. Впрочем, колхозный он только наполовину, и на этой половине действительно продается всякая живность, комбикорм, деревенское молоко и т.д., вторая половина рынка занята торговыми палатками, в которых продается обычный ширпотреб: одежда, обувь, игрушки, всякие нужные бытовые вещи. Вообще, рынок большой и многолюдный. Довольно много частных магазинчиков. Симпатичный и по оформлению, и по ассортименту торговый ряд «Пассаж». В общем, убогость государственной торговли вполне компенсируется частной, так что средний уровень материальных потребностей вполне удовлетворяется.
Что касается кафе-ресторанов-баров, то их для такого города, пожалуй, маловато. Два ресторана – «Резонанс» и «Вилия», в меру «совковых». Есть довольно стильная «Страўня» (частная), бар «Спадар» (владения «прогрессивного фермера» из окрестностей), еще пару кафе. Наверное, есть еще что-то на периферии, до чего мы не добрались. Примечательно, что все заведения открываются не раньше 10 часов утра, то есть попить кофе «ранним пташкам» в Сморгони не удастся.
Культура, отдых, развлечения
Кроме кафе или баров в Сморгони можно сходить на дискотеку, которую крутят в кинотеатре «Космос» до полдесятого. Еще одна дискотека (гораздо более популярная) – при заводе оптического станкостроения. Довольно много молодежи слоняется по улицам, попивая пиво и любуясь местной гордостью – недавно построенным фонтаном. Про местный Дом культуры говорят либо с иронией, либо с сарказмом.
Довольно популярна городская футбольная команда (которая так и называется – «Сморгонь»), практически каждую неделю на местном стадионе проводятся игры, многие ходят поболеть.
В городе нет музея (хотя на сайте райисполкома в разделе «учреждения культуры» числится историко-краеведческий музей, но мы нашли только вывеску). То место, куда сморгонцы отправляли нас как в музей, оказалось выставочным залом, в котором время от времени проводят привозные выставки. Есть музеи в школах. А в выставочном зале нам без особой уверенности сказали, что музей «скоро будет» .
Довольно оживлённое место – городской парк возле стадиона, особенно в выходные и вечером, когда собирается молодёжь. В центре на главной площади перед исполкомом (недалеко от того самого фонтана) тусуются менее активно, но все же какое-то движение наблюдается.
Главная улица города используется для парадов местного пограничного отряда – нам посчастливилось посмотреть на это зрелище. Зрителей было не так уж много, хотя до этого про парады нам рассказывали с некоей особой гордостью.
К культурным центрам можно отнести и Христианский образовательный центр при католическом костёле.
СМИ
Кроме официального сайта Сморгонского райисполкома, есть еще «Неофициальный сайт Сморгони», подкупающий девизом: «Независимый сайт лучшего города». Районная газета под названием «Светлы шлях» выходит 2 раза в неделю, тираж около 10 тысяч экземпляров. Рассказывают, что после окончательного закрытия «Новой газеты Сморгони» несколько человек перешли работать в «районку», и кое-что из дизайнерских и содержательных особенностей «списано» с «Новой газеты». У «Светлого шляха» есть свой сайт, между прочим, довольно неплохой (кстати, на сайте газеты есть информация, что существует Сморгонское радио – целых 60 минут в неделю в эфире).
Есть кабельное телевидение (ЗАО «Оксна», по официальным данным – охват до 25 тысяч человек). В настоящее время на кабельном в основном идет рестрансляция программ разных телеканалов и показ фильмов, хотя еще недавно делалось много своих передач (ток-шоу и т.д.). Сейчас от всего этого на постоянной основе остался только выпуск «региональных новостей». Райисполком пытается контролировать «адекватность» передач, так что весь «самодельный» материал должен пройти предварительную цензуру.
Работа и занятость. Предпринимательство
В городе несколько достаточно крупных предприятий: РУП«Сморгонский агрегатный завод», ОАО «Сморгоньсиликатобетон», ОАО «Сморгонские молочные продукты», ПЧУП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов», Завод оптического станкостроения и пр. Зарплаты, по отзывам, не очень высокие. Значительная доля населения занята в торговле, много предпринимателей. Про крупный бизнес ходят разные загадочные слухи, создается впечатление, что он какой-то «полукриминальный», основная сфера – торговля. Частных магазинчиков в городе довольно много, что приятно выделяет его из ряда других городов, в которых нам довелось побывать. К сожалению, этим видом деятельности предпринимательское «приложение сил» в городе в основном и ограничивается, по крайней мере, в видимой части.
Уровень безработицы, по-видимому, невысок, в списке центра занятости – пару сотен вакансий. При этом вакансий для женщин раза в три меньше, чем для мужчин. Это является отражением фактического состояния рынка труда: многие мужчины уезжают из города на заработки в другие регионы Беларуси и России.
Конфессии
В городе практически поровну католиков и православных. Костел св. Михаила Архангела находится в центре города (в близком соседстве с райисполкомом и неизбежным на центральной площади памятником Ленину). Православная церковь до сих пор не достроена, что, как это ни парадоксально, волнует в основном католиков (поскольку костел, хоть и достаточно большой, не вмещает всех прихожан, есть потребность в строительстве второго костела, и даже такая возможность есть; но пока не достроена православная церковь, дипломатичные католики не торопятся просить разрешения на строительство второго костела). В Сморгони действует орден селезианцев, основным направлением работы которых является образование и воспитание детей и молодежи. Рядом с костелом – внушительное здание, которое отведено под образовательный центр, кроме собственно катехизации и всяких культурных и воспитательных мероприятий, там есть курсы по иностранным языкам, компьютерной грамотности и т.д. Есть общины баптистов и Христиан Веры Евангельской, но довольно закрытые.
Образование
Особенностью Сморгони является практически полное отсутствие учреждений, дающих образование выше среднего. Единственное ПТУ готовит приборостроителей. Это при том, что по статистике город довольно молодой (почти 40% населения – дети и молодежь в возрасте до 18 лет). И это при том, что среднее образование довольно качественное и разнообразное: есть гимназия – член ассоциированных школ клуба «Юнеско». Между прочим, один из ее учителей стал лучшим учителем года в 2007-м. Есть школы с художественным, языковым и т.д. уклоном. Местные власти предпринимали попытки добиться разрешения на открытие техникума, но безуспешно. Такая ситуация создает условия для «вымывания» способной и амбициозной молодежи. Бывшие политические активисты говорят, что это связано с «особым» отношением к Сморгони как к «неспокойному» месту. Как бы то ни было, единственное место, где ведется какая-то образовательная деятельность вне рамок средней школы – костел, однако там ориентация скорее на работу с детьми.
Люди и их активность
Политическая и НГОшная активность в Сморгони практически сведена на нет. Из политических остались практически только незарегистриванная «Моладзь БНФ», которая периодически светится в интернетовских СМИ, но в городе ее не видно и не слышно. Общественных организаций много, но в основном это «пригосударственные» организации – БРСМ, ветераны, афганцы, ДОСААФ, «Белая Русь». Есть еще организации инвалидов и ассоциация молодых христианских женщин, которые дружат с Центром Рерихов и занимаются проблемами траффика (какую актуальность проблемы траффика имеют для Сморгони, мы так и не поняли). Местная «БелАПДИ» – очень многочисленная организация, но совершенно пассивно настроенная на приём гуманитарной и иной помощи.
Большинство из тех, кто активно участвовал в общественно-политической деятельности на волне 90-х либо уехали из города, либо занялись бизнесом или другой деятельностью. Общее впечатление от встреч с теми, кто остался в городе: люди разочарованы и ожидают лучших времен. При этом нельзя не отметить достаточно грамотную политику местных властей: в настоящее время никакого особенного прессинга с их стороны не испытывают даже наиболее известные из «бывших оппозиционеров», им не мешают вести бизнес и т.д.
При всей достаточно благополучной жизни в городе в нем очень немного особенного, своего, выделяющегося. При районном центре творчества детей и молодежи есть самопальный рыцарский клуб, который придумал и организовал человек, когда-то побывавший на рыцарском турнире и заболевший всякими доспехами, оружием и т.д. Еще в Сморгони есть человек, увлеченный историей Первой мировой войны, руководитель военно-исторического центра, написавший целую книгу под названием «Наша кровь у Сморгони» (вообще, тема Первой мировой страшно популярна на всех уровнях сморгонской жизни, есть даже идея открыть музей, посвященный героической обороне Сморгони).
Довольно много музыкальных групп. Мы насчитали не менее пяти. Но не имея приемлемых условий для репетиций и концертов в родном городе, они стараются найти эти возможности в Минске. Да и вообще, близость Минска сказывается достаточно сильно. Хотя Сморгонь находится в Гродненской области, Минск ближе – и многие молодые (и не только) люди свои культурные и прочие потребности удовлетворяют именно в столице.
Случайно обнаружили тусовку райтеров (граффити рисуют), в городе про них особо не знают, но на нашу удачу как раз в период экспедиции местный отдел культуры совместно с БРСМ купили им краски и выделили стену под проведение акции «За здоровый образ жизни», так что мы застали их в работе.