Атрыманы 22 студзеня 1796 г
В силу недостатка времени поездка в Давид-Гордок напоминала не столько экспедицию, сколько пиратский набег, поэтому информация о городе заведомо неполна и местами отрывочна.
Объективка.
Давид-Городок, город Брестской области Столинского района, расположен в 36 км к северо-востоку от Столина, в 39 км. от железнодорожной станции Горынь. Население – 7,2 тыс. чел. С 1940 гг. Давид-Городок был районным центром, в 1961 г. Давид-Городокский район упразднён, его территория присоединена к Столинскому району.
Внешний вид города.
Давид-Городок – «одноэтажный город», многоквартирных домов совсем мало, в основном – 2-3-этажки советских времен. Жилой «новострой» только на выезде из города. Среди частных домов довольно много развалюх и брошенных домов, особенно в непосредственной близости от центра города. Много домов в одном «стиле»: скошенная крыша, два слуховых окошка и между ними какой-то солярный символ (иногда солнышко, иногда его половинка).
Фото 1. «Типичный» домик
Центральная площадь довольно живописная, но какая-то «неожиданная» (остановившись у первого попавшегося загадочного здания, мы полчаса обшаривали окрестности и разговаривали с местными, совершенно не подозревая, что находимся на главной улице города в ста метрах от «центра»). Сохранились интересные постройки «польскага часу» – здание католического костела (сейчас там городской дом культуры), погранзаставы (в советские времена там была конюшня, сейчас здание выкупил местный предприниматель, который хочет наладить производство тротуарной плитки), мельница (занята под спортшколу).
Фото 2. Здание костела, 1930-х гг. постройки
Фото 3. Польская застава
Местные «исторические достопримечательности» – Замковая гора (12 ст.), Георгиевская церковь (2-я пол. 17 ст.).
Вообще, город производит впечатление «разрушающегося». Из «социальной сферы» более-менее прилично выглядят школы и больница.
Частных объявлений не много, но есть.
Занятость.
С работой в городе, судя по всему, проблемы. В городе три завода (электромеханический, инструментальный и хлебозавод), состояние их не то чтобы плачевное, но оптимизма не внушает. Для масштабов города довольно развит частный бизнес: есть несколько предпринимателей, занимающихся тем или иным производством (плитка, пленка для парников), довольно много занимающихся торговлей. Все приличные (на вид, во всяком случае) магазинчики – частные. Один из предпринимателей (сам бывший футболист) почти полностью содержит местную футбольную команду. Вообще, говорят, что предприниматели оказывают какую-то серьезную поддержку городу в социальной сфере.
Одно из традиционных занятий, которым городокцы гордятся – выращивание цветов на семена. Весной многие из тех, кто занимается этим распространенным в городе бизнесом, едут продавать продукты своего труда – по Беларуси, в Россию, Украину. Вообще, поездки «на заработки» довольно распространены, в основном по Беларуси.
Торговля и услуги.
Подробно ознакомиться со сферой торговли не удалось, в тех магазинах, где побывали – нормальный «поселковый» уровень. В продуктовых магазинах (и даже в «баре») выставка образцов принимаемой стеклотары с указанием ценников. Попалось по дороге несколько частных магазинчиков, по виду довольно приличных, но в связи с воскресеньем закрытых. Хвалят местный рынок.
С услугами ситуация непонятная. Видели парикмахерскую (только не поняли, работает ли она?) Гостиница впечатляет, совершенно сельского вида домик с качающимися дверями. Стоимость проживания – что-то около 15-20 тыс. в сутки.
Фото 4. Гостиница
Практически единственное заведение, где можно поесть – загадочное заведение под названием «Палессе». В одном из местных «баров», в который удалось попасть, можно попить пива с рыбой или растворимого кофе с булочкой. Правда, этот был государственный, есть еще частный, но до него мы не добрались.
Фото 5. Кафе-магазин «Палессе»
Есть магазин «книги», что в нем есть в смысле книг – неизвестно.
Еще обнаружилось типовое здание «Беларусбанка» и вывеска «Белагропромбанк».
Транспорт.
Городского транспорта не замечено, вообще машин очень мало. Зато много велосипедов, на которых ездят все, от мала до велика.
«Фольклор» и легенды.
Город имеет довольно богатое историческое прошлое, и, похоже, оно достаточно актуализировано в представлениях местных жителей. По крайней мере, охотно и по собственной инициативе рассказывают об истории основания города, о том, что было расположено в старых зданиях и т.п.
Люди и образ жизни.
В городе много коренных жителей, но на протяжении последних десятилетий идет постоянный отток молодежи, поэтому численность населения уменьшается.
Образ жизни скорее сельский, но есть довольно интересные моменты. Во-первых, жители Давид-Городка остро, и даже несколько агрессивно реагируют на интерес, проявляемый «заезжими» к их городу. Горожане считают несправедливым лишение в 1961 году города статуса районного центра и связывают нынешнее довольно плачевное состояние именно с этим. В этом смысле Столин для Давид-Городка – местное «мировое зло» (кстати, выяснилось, что Давид-Городок является то ли побратимом, то ли партнером Турова, в общем, что-то их объединяет ). Вопросы про современное состояние города первоначально воспринимаются как «наезд», очень живая реакция на попытки фотографировать, особенно всякие «неприглядности».
В местном доме культуры рассказали, что между собой люди общаются очень плотно, ходят в гости, на посиделки. На свадьбы и прочие торжественные события собирается по полгорода. Есть даже свои семейные «фишки» – про таких-то известно, что они плясуны, а про других – что они мастера рассказывать байки. В городе много всякого рода «мастеров» – плетение, какие-то ремесла, есть даже один иконописец. Чаще всего культурницкая активность некоторым образом связана с ДК, но довольно необычным образом.
В городе очевидно существует проблема пьянства, не вопрос встретить в середине дня очень плохо держащихся не ногах жителей.
Много цыган, которые стали переселятся в Давид-Городок сразу после войны (после того, как в городе не стало евреев ). Отношения с местными вроде мирные.
Образование, культура, досуг.
В городе две общеобразовательные, музыкальная и спортивная школы. Есть дом детского творчества и дом культуры, кинотеатр. ДДТ и ДК очевидно не хватает места, новых зданий никто не выделяет, поэтому часть работы приходится вести в школах и даже на дому. В местном ДК совершенно запредельный объем активности: ансамбли, кружки, клубы, дискотеки, встречи по интересам. Кроме того, ДК тем или иным образом «курирует» оставшихся «ремесленников» и прочих творческих людей, пытается организовывать им какие-то выставки и промоушен. Директор ДК –сам местный, музыкант и вообще очень увлеченный всякими культурницкими штуками – пытается развивать все что можно. Озабочен созданием сайта, через который можно было бы «выходить на другой уровень». Пока непонятно, так ли богат «культурный потенциал» города, как его расписали, и насколько это все на самом деле «живое».
Есть народный музей, созданный местным активным пенсионером Брезовским. Музей небольшой, собрано в нем все, что так или иначе имеет отношение к истории города: всякие древности, принесенные местными жителями, сведения, фотографии и работы знаменитых «выходцев» из Давид-Городка, картины местных художников и вообще много всякой всячины. Создатель музея является его хранителем, экскурсоводом и т.д.
Фото 6. Здание, в котором расположен музей и ДДТ.
У Давид-Городка два городских праздника – день города (впервые отпраздновали, кажется, в 2000 году, приурочен к основанию города, которое считают от 1100 года) и «Коники» – «рождественский фольклорный праздник», который славится на весь Столинский район и за его пределами. К празднику готовятся всем городом, и вообще, говорят, что на это стоит посмотреть.
Религиозные общины.
По словам местных, жители города – в основном православные. Православных церкви две. Есть община баптистов, довольно приличная. Католиков в городе не осталось.
Общественные организации и инициативы.
Про местные НГО и политические партии узнать ничего не удалось, зато в городе есть что-то, отдаленно напоминающее «гражданскую инициативу» по возвращению городу статуса районного центра. Основной инициатор – директор местного музея Брезовский. Его поддерживает местная «элита», правда, рассчитывают они исключительно на «волевое» решение вопроса и никаких действий, кроме писем и ходатайств в различные административные структуры не предпринимают.