АРХИВ

Отчет об экспедиции в г.Столин (23-25 мая 2008 г.)

| 20.11.2008

Объективка.


Столин – административный центр Столинского района Брестской области, одного из самых крупных районов в Беларуси (на сайте столинского райисполкома написано – «самый большой сельский район в республике»). Расположен на границе с Гомельской областью и Украиной. Численность населения города медленно, но стабильно растет: 10,6 тыс. жителей на 1991 г., 12 тыс. на начало 2000-х, сейчас, по сведениям жителей города, численность населения около 15 тыс. Кроме Столина, в районе только один город – Давид-Городок, и р.п. Речица. Численность сельского населения района – 58,0 тыс. человек.

Расположен в 7 км. от железнодорожной станции Горынь, примерно на таком же расстоянии протекает собственно сама Горынь (в смысле, река).


Image


Внесен в Гербовый матрикул Республики Беларусь 25 декабря 1998 года под № 33.
Внешний вид города.

Город готовится (вернее, его готовят) к проведению областных Дожинок, что сполна ощущает каждый, въезжающий в город «со стороны Житковичей». Центральная улица (по устоявшейся традиции – Советская) находится в состоянии ремонта, хотя машины по ней ездят.

Image
Фото 1. Улица Советская.

Впрочем, предпраздничная разруха коснулась только центра города, но зато в полной мере:
Image

Фото 2 – кинотеатр «Экран»

Image
Фото 3 – Дом быта

Вообще же, если попытаться мысленно абстрагироваться от временных разрушений, яркого впечатления город не производит. Большая часть города (не исключая центральной части) – под частной застройкой. Единственный «микрорайон» многоквартирных домов – в районе маслосырзавода, располагается «на отшибе» города. Поражает отсутствие какой-либо «целостности» застройки хотя бы на небольшом пространственном промежутке. Синкретизм полнейший: полуразрушенная изба соседствует с недавно построенным безликим жильем из красного кирпича, и все это находится в двух шагах от административного центра города. Особых архитектурных изысков ни в частной застройке, ни в городской не замечено (за исключением очень отдельных случаев).

Image

Image

Фото 4, 5 – городские улицы

Еще одна особенность: создается впечатление, что город Столин – город «для своих», не в смысле какой-то особой закрытости, а в смысле полной индифферентности, например, абсолютного отсутствия информации для приезжих. То, что районный дом культуры можно опознать только интуитивно или когда тебе на него укажут пальцем – это, по-моему, очень символично.
Image

Фото 6. РДК

Центральную библиотеку, например, найти так и не удалось. Даже один из двух существующих в городе частных баров не имеет никаких опознавательных знаков:

Image
Фото 7. Бар «Домино».

Памятники и скульптура представлены следующим образом: кроме обязательного Ленина и воина-победителя на центральной площади, есть еще пару модных «в этом сезоне» булыжников, один из них – памятник воинам-афганцам, второй – с гербом и датой первого упоминания города, установлен возле РДК.

Image

Фото 8.
Image

Фото 9.

Есть еще один камень: «памятник побратимству» (город Столин является побратимом города Хомберга, правда, в Столине никто про это не знает. Интересно, знают ли в Хомберге?).
Image

Фото 10.

В разных местах административного центра (в парке и возле гостиницы) удалось обнаружить два шедевра (типа «парковая скульптура?»), явно концептуально связанных между собой.
Image

Фото 11. «Мальчик и лошадь», городской парк.

Image

Фото 12. «Девочка с косулей», бульвар возле гостиницы.

Еще одна симпатичная девушка обнаружилась у магазина «Хозтовары», немного в стороне от центра города. (Поза у девушки несколько загадочная. Спрашиваю у местного жителя (правда, несколько нетрезвого) – «Подскажете, пожалуйста, а эта скульптура кого изображает?» – «Ну, дык,…, это ж Алеся!» – «Какая Алеся?» – «Ну, дык, …, с Палесся!»).

Image
Фото 13. «Алеся с Палесся»

Из «исторического» в городе, пожалуй, только развалины синагоги и парк «Маньковичи», разбитый когда-то Радзивилами. Парк сам по себе очень симпатичный, немного запущенный, но это и к лучшему. Правда, туристу там делать особо нечего, только если в музей сходить. Местные в парк тоже не ходят, особенно с тех пор, как он стал «республиканского значения». До этого там проводились городские праздники, а теперь только на санках ходят кататься. На входе в парк стоит пушка, увековечивающая память о воинах, освободивших город Столин от немецко-фашистских захватчиков. Столинцы дорогу к парку объясняют именно так: идите по Советской, дойдете до пушки, там сворачивайте, вот вы и в Маньковском парке.
Image

Фото 14. Вход в Маньковский парк.

Развалины синагоги – тоже весьма живописны, хотя этой живописности, похоже, недолго осталось радовать глаза путешественников. История с синагогой в Столине – длинная и до обидного банальная. Сначала ее просто закрыли, потом потихоньку растащили все применимое в хозяйстве, потом она стала разваливаться. В постперестроечные времена были попытки реконструкции, одно время даже леса поставили, но потом все опять «заморозилось» (говорят, не без участия местных властей). В Столине до недавнего времени существовало еврейское общество «Мост», от которого и исходила основная инициатива по реконструкции, но найти его не удалось, говорят, оно прекратило свое существование.
Image

Фото 15. Развалины синагоги

Вообще же, кроме определенной «сельскости» города, особое впечатление производит его «пустынность». Пока мы ходили по центру, была надежда, что отсутствие людей и машин связано с ремонтными работами. Но, увы, оказалось, что малолюдность и весьма скромное по объемам движение транспорта – явление городского масштаба.

Занятость.

Основные предприятия Столина – ОАО «Столинский маслодельно-сыродельный завод» и ОАО «Фабрика кухонной мебели», как выяснилось, пару лет назад оказались на грани банкротсва. Маслосырзавод перешел в введение Пинского предприятия, и теперь является его филиалом. Говорят, довольно активно развивается, на данный момент там самые высокие в городе зарплаты (тысяч 600-700). Фабрика кухонной мебели продолжала разваливаться вплоть до этого года, сейчас ее передают в ведомство местному ЖКХ. Есть еще хлебзавод, лесхоз и т.д., платят там мало. По данным Министерства труда и социальной защиты, Столинский район – один из самых «проблемных» в сфере нерегистрируемой безработицы, но это скорее за счет сельского населения («огуречников»). В городе тоже есть проблема безработицы, но не очень острая. Частный бизнес в основном мелкий – в категорию местных «олигархов» попадают владельцы трех-четырех торговых ларьков (хотя в Центре поддержки сельского развития и предпринимательства говорят, что предпринимателей в городе «много»). Довольно распространены поездки на заработки – по Беларуси, в Россию, Украину.

Как и во многих малых городах специалистам с высшим образованием в городе делать практически нечего.

Транспорт.

Городской транспорт представлен одним автобусным маршрутом, который начинается на железнодорожной станции Горынь и идет через весь город к какому-то загадочному «ПМК». Плотность расписания – примерно два автобуса в час. За все время было замечено пару маршруток, но, по-моему, не городских, а междугородних и ровно две машины такси (парк такси открыл местный предприниматель, пока вроде не разорился ). Автомобильного транспорта не очень много, движение на улицах позволяет гулять вдоль и поперек дороги, изредка оглядываясь. Встречаются довольно «крутые» машинки, непонятно только, столинских ли жителей или из района.

Многие столинцы предпочитают передвигаться не велосипедах. Велики в большинстве своем старенькие, советских времен.

«Фольклор» и легенды.

Сайт столинского райисполкома о названии города сообщает следующее:
«О происхождении названия города Столина существует несколько легенд. Вот некоторые из них:
«Когда-то, на месте нахождения города существовало якобы большое озеро, в котором выловили однажды 100 линей. Отсюда и пошло название города – Столин».
«По реке Горынь располагалось 7 городков, в которых княжило 12 братьев. Их место собрания (заседания, совещания), то есть стол, за которым собирались братья – княжичи, находился на месте современного Столина, отсюда и пошло название города – Столин».
«Место древнего города находилось на левом берегу р. Копанец, в районе современного хлебозавода. В переводе с древнеиндийского языка это слово обозначает возвышение, земляную насыпь. А так как древний город располагался на высоком обрывистом берегу реки, то высокий речной берег мог обусловить и происхождение названия города»».
Слово в слово эти «легенды» повторяют другие столинские интернет-ресурсы, которые удалось обнаружить. Первые две «легенды» достаточно четко воспроизводятся местными жителями. Кроме того, нам рассказали еще версию, связанную с какой-то баржей (в другой версии – «черным кораблем»), который ходил по Горыни и швартовался при помощи «ста линей». И, наконец, один из жителей города представил мне достаточно стройное (не знаю, насколько исторически достоверное) обоснование того, что название города Столин произошло от словосочетания «стольный град». Меня эта версия порадовала в основном попыткой представить историческое прошлое города в привлекательном свете.

Современный городской «фольклор» связан, в основном, с байками про «черного прапора» (местный начальник ГАИ отличается особой зловредностью), и мифологизацией ближайших соседей – жителей деревни Маньковичи и деревни Ольшаны (в стиле – «ты туда не ходи, а то снег в башка попадет, совсем мертвый будешь» ). Да, еще пару недель некая нетрезвая гражданка засняла на видеокамеру «привидение» (муху, ползущую по объективу), и эта история активно обсуждается как на «неофициальном» столинском сайте, так и в реале.

Люди и образ жизни.

Людей в городе не видно. То есть видно, но мало. Или редко. Не знаю, как правильно. Особенности воспроизводства городского населения можно обнаружить даже визуально: людей в возрасте 20-30 лет встретить практически нереально.

Вообще, ситуация с населением в Столине нетипична для малых городов: численность населения в городе растет. При этом вся более-менее способная устроиться в другом месте молодежь из города уезжает. Как нам объяснили местные, приток населения идет из сельской местности, люди из района перебираются в город. Возможно, хотя такое переселение подразумевает активное строительство жилья, а масштабного строительства в городе не замечено (впрочем, сказать, что совсем нет новостроек, тоже нельзя).

Оценки жителями своего города и жизни в нем – практически диаметрально противоположные в разных возрастных группах. Люди среднего и старше среднего возраста с той или иной степенью энтузиазма описывают жизнь в городе как «вполне нормальную». Молодежь (в основном – школьники, другой молодежи отловить не удалось) заявляют, что делать в городе нечего и оставаться в нем они не собираются. Вечерний город (пятница, суббота) – просто пустыня. Говорят, когда на каникулы приедут студенты, которые учатся в других городах, будет веселее.
Куда люди девают свободное время? Кто куда. Большое количество частной застройки, следовательно, огородики, картошка, овощи и все такое. Кто-то ходит в бары-рестораны, кто-то по домам «собирается» («Ну, как время проводят? Ну, соберемся у кого-нибудь вечером, посидим…»). Массовое развлечение – футбол, весь город активно болеет за свою команду (правда, по фамилиям футболистов не знают, но, может, я с плохими фанатами общалась). Впрочем, это уже следующая история…

Образование, культура, досуг.

Прежде чем перейти к образованию и культуре, закончим со спортом. Спорт в Столине любят и страшно гордятся спортивными достижениями столинцев. Но, похоже, что спортивное «движение» в городе не развивающееся, а затухающее. Спортивная «база» досталась Столину в наследство, при СССРе в городе была крупная школа по гребле, по футболу, еще чего-то такое. В перестроечные времена все, понятное дело, подразвалилось, и сейчас, похоже, продолжает разваливаться. Футбол еще как-то держится, остальные игровые виды спорта развиваются в основном при школах, а значит, без особых перспектив. Забота о развитии спорта довольно отчетливо видна по состоянию городских спортивных сооружений.
Image

Фото 16. ФОК

Image
Фото 17. Гребная база ДЮСШ

Зато некий предприимчивый житель города подал проект в рамках программы CORE, и теперь в Столине построят три (!) теннисных корта. Другой проект, на строительство и оборудование зала для занятий тяжелой атлетикой, не выдержал конкуренции, поэтому местные «силовики» продолжают тягать свои гири в переоборудованном подвале техникума, живо напоминающего перестроечную киношную чернуху про зарождение оргпреступности.

Image
Фото 18. Спортивный клуб «Олимп».

Впрочем, любителей тяжелой атлетики в Столине мало (теннисистов, видимо, больше ).
Зато есть довольно крупная и даже знаменитая секция по карате («ояма-каратэ», если быть точным). Организовал ее местный житель, частный предприниматель и каратист в одном лице, и вот уже несколько лет успешно тренирует детей из Столина и из района.
Про спорт, пожалуй, все. Теперь про образование. В городе три средние школы плюс одна гимназия. Говорят, что школы хорошие, многие выпускники без проблем поступают в ВУЗы в Бресте, Минске и т.д. Кроме общеобразовательных школ, есть еще ПТУ (№ 164) сельскохозяйственного производства и техникум того же профиля («Аграрно-экономический колледж»). В городе два компьютерных клуба: «один на почте, другой – частный». Тот, который на почте, закрыт в связи с ремонтом здания, поэтому посммотреть на него не удалось. Второй клуб, с оригинальным названием «Кувыр.com» –игровой, компьютеров на 10. Интернета нет («пока»).

Набор «учреждений культуры» – стандартный: районный дом культуры, районная и детская библиотека, дом детского творчества, школа искусств, кинотеатр «Экран». При РДК несколько кружков, два ансамбля «народной самодеятельности», вообще, РДК довольно известен в городе (практически вся «творческая активность» сосредоточена в РДК и школах). Там же проводятся концерты заезжих знаменитостей (вот Солодуха приезжал) и дискотеки. Кинотеатр страшненький, билетерша говорит, что людей в кино ходит довольно много. Правда, при дальнейшем разговоре выяснилось, что не так уж и много, и основную часть посетителей составляют школьные и детсадовские группы, приходящие «организованной толпой». В пятницу в пять часов вечера в кино попасть не удалось – сеанс не состоялся, потому что зрителей не было.

Зато возле кассы кинотеатра обнаружилась программа «кинолекториев», которые проводились к 9 мая. Это, конечно, не гражданское образование в полной мере, но вещь в своем роде замечательная.
Image

Фото 19. Программа кинолектория

На территории парка «Маньковичи» расположен районный краеведческий музей. Посещаемость – в основном, группы, которые привозят на экскурсии из района. Местные жители на вопрос «Как пройти к музею?» отреагировали странно: «Кабана хотите посмотреть?» Оказывается, особой славой в городе пользуется зал музея, отведенный под выставку фауны – чучела зубров, волков, кабанов и прочих уток. Экспозиция в музее довольно солидная, хотя и несколько непоследовательная. Впечатляет (особенно неспециалиста) выставка икон под названием «Символ веры» (иконы, как оказалось, «из конфиската»). На почетном месте висит «генеалагічнае дрэва роду Радзівілаў».
Image

Фото 20. «Генеалагічнае дрэва роду Радзівілаў» в местном музее

Есть в Столине знаменитый художник, член союза художников, Юрий Сергеенко, к его 70-летию в музее организовали выставку картин. Больше никаких особо выдающихся личностей обнаружить не удалось. Интересная деталь – когда начинаешь расспрашивать столинцев об их городе (о том, что в городе есть интересного, чем гордятся столинцы и т.д.), в подавляющем большинстве случаев тебе отвечают не про город, а про район. «Городское самосознание» – редкая птица в этих краях. Возможно, это связано с особенностями миграции и с тем, что коренных жителей в Столине очень мало. В выходные дни начинается массовый отъезд из города. Впрочем, для характеристики культурного статуса Столина в районе достаточно посмотреть «Афишу выходного дня» в местной районке: события в субботу-воскресенье проходят где угодно, только не в Столине.

Из городских праздников называют 9 мая и Купалу. Была идея организовать проведение дня города, если Дожинки не сожрут все ресурсы, может быть, в этом году получится (из разговора с местным жителем: «А к какой дате собираются приурочить день города?» – «Как к какой? (с искренним недоумением) К дню освобождения города от немцев!» Действительно, к какой же еще?).

Молодежных групп, тусовок, субкультур в городе нет (или они очень хорошо законспирированы). Была когда-то рок-группа «Анахарсис» (википедия говорит, что это какой-то скифский стоик), «даже диск в Минске записала», но потом канула в Лету. Говорят, кто-то женился, а кто-то спился, в общем, трагическая история. Забавно, что люди постарше, которые называли нам эту группу, говорят о ней, как о все еще существующей, хотя, если верить более информированной молодежи, развалилась она уже лет пять назад.

Вот, наверное, и все, что можно сказать про культурную жизнь города по итогам двухдневных розысков. Еще один неотъемлемый компонент сферы досуга в Столине – бары и ресторан, но про это в следующей части.

Торговля и услуги.

Самый крупный магазин в городе – Столинский ЦУМ – довольно стандартный, скажем так, «среднего уровня», единственная «изюминка» – продажа конфиската «в каждом отделе», о чем гордо сообщает объявление на входе. Есть несколько частных магазинчиков – в основном автозапчасти, «компьютеры и перефирия», одежда-обувь, несколько продуктовых. В «центральной части» города вся эта торговля сосредоточена буквально в двух домиках, в районе городской застройки в этом смысле немного «побогаче» и попросторней. Спросом пользуются местные рынки – но не столинский (который, хотя и есть, но говорят о нем как-то вяло), а в деревне Ольшаны и в Давид-Городке.

Книжных магазинов в городе нет. Есть «уголок» в ЦУМе (кроме «сада-огорода» самая продвинутая литература – Полякова с Дашковой), и еще что-то в Доме Быта (посмотреть не удалось). Говорят, был еще один магазинчик в центре, но в связи с «перепланировкой города» куда-то исчез.

Много банкоматов, неожиданно распространена такая услуга, как оплата в магазине по банковским карточкам. Банков – штуки три, не очень большие, но новенькие (Белагропром, Беларусбанк, отремонтированный к «съезду банкиров» и еще какой-то).

Гостиница «Горынь» – «первой категории», свеже отремонтированная, очень дорогая и очень пустынная (и в смысле жильцов, и в смысле персонала). Почти год была закрыта на ремонт (ремонт гостиницы тоже был приурочен к съезду банкиров, который должен был пройти в Столине, но по неизвестным причинам так и не прошел). Номера стоимостью 50-60 тысяч в сутки, кто в них будет жить – непонятно. Впрочем, другой гостиницы в городе нет, поэтому единственный вариант «окупаемости» гостиницы – за счет командировочных.

Из баро-ресторанного обслуживания в городе два или три государственных бара, парочка частных. В центре расположен «комплекс», состоящий из ресторана «Горынь», бара и кулинарии (единственное место, где поутру можно попить кофе, не считая тошниловки на автовокзале). Ресторан «Горынь» – по-своему весьма интересное заведение, по виду ресторан, по сути – обычная забегаловка. (О наболевшем – ни натурального кофе, ни разливного пива в городе попить не удалось ). И бары, и ресторан пользуются спросом у населения.


Религиозные общины.

В городе есть православная церковь, церковь «Благодать» (ХВЕ) и баптистская община. Православных в городе, по словам местных жителей, много, и в церковь ходят активно. Правда, службы проходят только по праздникам (и воскресеньям, наверное?), все остальное время церковь закрыта. Есть православная воскресная школа, но добраться до нее не удалось. Протестантские общины «окуклившиеся», во всяком случае, в городе про них знают очень мало, никакой социальной активности, как и православная церковь, не проявляют. Вся слава «протестантского района» связана, видимо, именно с районом, то есть с деревнями, где действительно существуют сильные протестантские общины (самая крупная – в деревне Ольшаны).

СМИ и коммуникация.

Районная газета «Навіны Палесся» – тираж около 16 тыс. экземпляров, выходит раз (или два?) в неделю. Распространяется по подписке (около 10 тыс.) и через союзпечать. Говорят, хорошо раскупается (хотя в ларьке без проблем можно найти выпуск месячной давности). По содержанию довольно убогая. Есть еще районная программа радиовещания «Светач», но про нее никто не знает. Когда-то была независимая газета, называлась «Вечерний Столин», закрыта в 2003 году после какой-то острой статьи, человек, который ее делал, уехал из Столина (в Пинск, кажется).

С коммуникацией в городе не то, чтобы плохо, а скорее никак. Объявлений практически нет. Специальные тумбы для объявлений пестреют только следами прошлого. Объявления есть в местной газете, но совсем не густо. Когда спрашиваешь у местных, откуда они узнают городские новости, такое ощущение, что вопрос, мягко говоря, непонятен. Граффити в городе тоже практически нет, встречаются отдельные надписи и картинки разной художественной ценности, но редко.

Из интернет-ресурсов кроме официального сайта исполкома существует еще «Не очень официальный сайт города Столина» и «Столинский портал». Все довольно мертвые. «Столинский портал» создан с некоторой заявкой, пытались выйти на его создателя, но оказалось, что он живет в Минске, констралябит разные сайты то ли по долгу службы, то ли для души. Молодежь довольно активно пользуется интернетом, в основном для поиска информации. Говорят, что в многоквартивных домах есть локальные сетки.

Общественные организации и инициативы.

Из общественных организаций удалось найти Центр по поддержке сельского развития и предпринимательства и местную БелАПДИ (довольно «живую»). Жители города ни про какие столинские НГО либо не знают, либо знают, но хорошо скрывают ,

Сайт райисполкома сообщает, что из структур партийных организаций в районе зарегистрированы первичные организации КПБ и ПКБ. В городе про них, равно как и про другие политические партии, ничего не известно. Местные рассказали, что в городе есть один БНФовец, но очень засекреченный (по совместительству он еще и ЭМО, не знаю, шутка такая, что ли?). Обнаружена одна надпись на остановке «Жыве Беларусь!» мелким подчерком, сверху намалеван плейбойевский зайчик. Вот, пожалуй, и все, что можно сказать про общественно-политическую жизнь города Столина.

Image

Фото 21. «Графити»

Отношения местных властей с населением трудно как-то охарактеризовать, создается ощущение, что их (отношений) просто нет. Хотя один из жителей рассказал, что конфликты по всяким «бытовым» поводам случаются часто. Вообще, вопросы про местную власть, ее деятельность, вызывают некоторое недоумение у столинцев: ну, есть местная власть, ну делает что-то. Что делает? Что положено, то и делает. Примерно в таком духе. В общем, это некоторым образом отражает ситуацию деятельности райисполкома, основной заботой которого является развитие сельского хозяйства (довольно типичная на сегодняшний день ситуация, с той поправкой, что Столинский район – самый крупный по числу сельского населения). Председатель райисполкома – «местный», то есть выходец из одной из деревень Столинского района, проблемы городов на подведомственной территории его либо не волнуют, либо не хватает ресурсов.

Непонятки.

Встречаются в городе объекты непонятного назначения и надписи загадочного содержания. Например, такие:

Image

Фото 22.

или вот такие:
Image

Фото 23.

Не очень понятно, зачем в город Столин переселяются сельчане, за счет миграции которых растет численность жителей. Один из вариантов «объяснялок», предложенных в самом городе: Столин – стартовая площадка для переселения в более крупный город (непонятно, что мешает уехать куда-нибудь подальше без остановок ), другая «объяснялка» – более правдоподобная – переехавшие в город ведут «сезонный» образ жизни: в течении летнего сезона по-прежнему растят огурцы в деревне, а на зиму перебираются в город.

Общее впечатление от города довольно бесперспективное. Вообще, Столин – город повального несоответствия всего всему. Мало того что он очевидно не соответствует статусу районного центра, вообще не очень понятно, является ли он городом.