АРХИВ

2-ой отчет об экспедицию в г. Щучин (20-22 апреля 2007 г.)

| 20.11.2007

Первые впечатления довольно благоприятные. Свеженький вокзальчик возле парка, чистые улицы. Городок в целом оказался довольно опрятным, правда налет ветхости присутствует почти везде. Все время визита погода была мерзкая, что очень мешало сосредоточиться на деле. Из-за похолодания, ветра и дождя людей на улицах было немного. Просто прогуливающиеся, так и вовсе отсутствовали. Городская инфраструктура рассчитана явно не на скромные 16000 населения. Три гостиницы, с дюжину баров и ресторанов, больничный комплекс, занимающий целый квартал. Раньше в городе стояла авиационная часть. Судя по самолету МиГ-25УБ на постаменте (40-тонный истребитель-перехватчик) аэродром тут был неслабый. Несколько лет назад (люди называли разные года – 2002, 2003, 2004) часть была расформирована. Офицеры, техника и оборудование переведены, скорее всего, в Лиду и в Барановичи. Бетон с взлетных полос убрали, ангары и склады частично опечатали, что-то разобрали, что-то разворовали. Казармы постепенно занимаются различными организациями (Турбаза, «Центр юных техников», «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»), мелким бизнесом (свадебный салон, бар «Магнит», какая-то ремонтная мастерская без внятной вывески и расписания) и населением с пригорода.
Image

Image

Image

Гостиницы различной ценовой категории и уровнем обслуживания. Частная «Элен» с одноименным кафе на первом этаже — подороже. «Паулинка» в самом центре города на площади Свободы — подешевле, состоящая на балансе местного завода «Автопровод». Расположенная в двухэтажном здании начала 20-го века она оказалась неожиданно комфортной. Удобные номера со всем необходимым, новая мебель и постельное белье. Цену свою в 25000 на сутки с человека вполне оправдывает. Мелкие огрехи, вроде стоящих часов в одном из номеров и не работающего звонка на входе не существенны. Третья, просто «Гостиница», еще дешевле, с улицы больше похожа на барак. В этом же здании располагаются в довесок телерадиомастерская и местный «Красный крест».

Image

Image

Image
Школ в городе три, есть ПТУ и недавно открывшаяся гимназия. Имеется школа искусств. ДК с набором кружков, центр юного техника, база юных туристов. Считается, что все школьники привлечены к занятиям в том или ином заведении в свободное время. Каких либо неформальных объединений постоянного характера среди молодежи не наблюдалось. Есть ролевики, на играх собирается до сорока человек. Но держится это на нескольких энтузиастах старшего школьного возраста. Стоит им поступить в Минске или Гродно, или уйти в армию, как это дело скорей всего увянет. Ролевки проводятся сейчас на постапокалиптические и всякие урбанистические темы, благо есть для этого хорошая зона – заброшенный аэродром и полузаброшенный военный городок. На фэнтэзийные и исторические темы игр не проводится, для этого нужен серьезный подход к антуражу, одежде и экипировке. Такого нет.

Image

Image

Какой либо уличной движухи совсем не видно и не слышно. Нет ни райтеров, ни следов их деятельности, ни байкеров, хотя вроде бы их видели в прошлом году (ух ты!). Даже обычного пацана на скейте, роликах или горном велике не встретилось ни одного. Какие-то рок группы вроде бы есть, но они не выступают, и скорей всего не выходят за формат какого-нибудь кружка при Доме Культуры.

Image

Из мест отдыха имеется: стадион «Олимп», в довольно плачевном состоянии, кинотеатр, в который добровольно почти никто не ходит. Молодежь проводит время в компьютерных клубах (Интернета нет ни в одном), на двух дискотеках, кто постарше в барчиках, или просто с пивом-водкой на лавке в парке со своей тусней. Щчучинские студенты стремятся остаться в Минске или Гродно, в родной городок возвращаются двое-трое из класса. Причина проста – мало рабочих мест.

Предприятия в городе представлены заводом «Автопровод», маслосырзаводом, хлебозаводом. Зарплата 300-600 тыс. рублей. Хватает людей и с меньшей оплатой труда. С большей – единицы. Многие подрабатывают, ездят в Польшу, Россию. Распространено получение дохода на разнице цены на дизельное топливо с Польшей. Некоторая строительная активность, связанная с постройкой нескольких агрогородков в районе, привлекла в эту отрасль значительное число людей, в том числе и молодежи. В целом район считается сельскохозяйственным. Местный бюджет наполовину формируется за счет дотаций из госбюджета. Бизнес в городе развит слабо, в основном это торговля и сфера обслуживания. После работы людям отдохнуть в городе по сути негде. Только рестораны и бары. Народ там и расслабляется. У кого есть машина, и желание чего-нибудь большего едет в Гродно (меньше часа езды).

Image

Рестораны и некоторые бары во время визита в Щучин (пятница- воскресенье) были закрыты на спецобслуживание. Прочие бары демонстрируют «никакой» интерьер, вполне приемлемые цены (особенно по сравнению со столицей) на напитки и пищу (кухней эти блюда язык не поворачивается назвать). Короче дешево и сердито. Пришел, съел свою бризолю с макаронами, выпил банку пива, ушел. Долго сидеть не хочется. Впрочем, населению, за неимением другого, нравится.

Image

Магазины стандартные, чем либо примечательных нет. У сколько-нибудь крупных часть площади обязательно отдано под коммерческие роллеты.

Image

Image

Image

Рынок довольно большой. Местная достопримечательность. В воскресенье здесь собирается народ со всего района, приезжают и из соседних.

Культурная жизнь населения чахлая. Город с богатым историческим прошлым, с хорошо сохранившимися памятниками архитектуры не имеет собственного музея. Точнее есть какие-то музейчики при школах и предприятиях, но все это не соорганизованно. Приезжий человек этого не найдет и не увидит. Разные люди в городе пытаются создать краеведческий музей, большой и красивый, но эти люди даже не знают о попытках других. Каждый вариться в своем соку. Если посадить этих энтузиастов за один стол, может что и получиться…

Image

Image

Image

Местная газета распространяется только по подписке, еще можно найти на почте. Спросом не пользуется, материалы пустые. Щучинское радио вещает пару часов на неделе. О нем знают, но не слушают. Кинотеатр известен свои баром «Джокер» и дискотекой.

В ДК концерт Алеси. Цена 10000. Из всех мною опрошенных на него никто не пойдет. Спрашивается, кто будет на концерте? Администрация города и персонал ДК? Ах, да!.. У нас культивируется добровольно-принудительное распространение билетов на госпредприятиях и в организациях. Так что пол зала наберут.

Из любопытных событий стоит отметить цветочный фестиваль, который проходит в конце июня каждый год.
Религиозные конфессии представлены католиками (большинство населения) их костел св. Терезы построен в 1829 году, при нем имеется школа пиаров (как я понял, орден близкий к иезуитам). Есть православные (две церкви – Михайловская, постройки начала прошлого века, и еще какая-то новая, строится, но уже функционирует.). При костеле и церкви существуют воскресные школы. Есть в городе и протестанты (баптисты, евангелисты). Баптисты ездят в соседние Мосты, где у них довольно большая община. Молельный дом евангелистов найти не удалось.

Image

Люди в меру приветливы и спокойны. Посторонние (то есть мы) сразу бросаются в глаза. На выходных в городе много сельских жителей с окрестностей. Одевается население в привозной «челноками» ширпотреб из Польши, стрижется без изысков, все в общем одинаковые. Ярких, чем-либо выделяющихся личностей не заметил. Дорогих или новых машин в городе очень мало. Стоимостью больше 10000 – с десяток, больше 25000 – заметил три. Частный сектор в городе достаточно ухожен. Небольшие домики с цветничками и огородиками. В большинстве своем щитовые и селикатного кирпича строения не первой молодости, но развалюх не видно. Пара хороших срубов, несколько построек с претензией на коттедж.

Население озабочено зарабатыванием денег на хлеб насущный. Отдых – бар, телевизор, рыбалка на Неман (совсем рядом). У тех, кто постарше – дача. Картошка, редиска…

Из зарисовок местного колорита…

-Первый день приезда, коммунальщики чистят и отмывают памятник Ленину на площади. Воскресенье, 137-летие Вождя революции, перед чистеньким памятником со свежевыкрашенным постаментом (и трибуной по-совместительству) с дюжину коммунистов, в основном пожилого возраста. Сетуют на необразованность современной молодежи. Личность и роль В. Л. Ленина забывается, история вымывается, выхолащивается…

-На берегу искусственного озера установлен (иначе и не скажешь) огромный Дом Культуры. Можно решить, что это самое главное здание в городе. Костел и церковь просто теряются рядом с монументальным советским искусством. Разваливающийся дворец графов Друцких-Любецких на другом берегу озера рядом со стадионом «Олимп» только усугубляет впечатление…

-В городе три банка, расположенных в большущих зданиях. Что это? Хороший рынок дешевой аренды, или здесь происходит значительный денежный оборот и требуется большой банковский штат сотрудников?..

-Несколько мужиков потрепанного рабочего вида рассекают по городу на новеньких скутерах…

-Заметил из окна гостиничного номера камеру наблюдения, серьезную такую, можно и крутить во все стороны и увеличивать и картинка хорошая. На абсолютно не коммерческом здании. Потом выяснилось, что такие камеры расставлены по всему городу. Вывод информации на мониторы в РОВД… Большой Брат следит за тобой…

Написал П. М. Жуковец