Историческая справка
Г. Ганцевичи возник как железнодорожная станция в 1898 г. в связи со строительством железной дороги Вильно-Лида-Барновичи-Лунинец, с 1902 года на месте станции стало расти и строиться местечко. До 1950-х гг. население не превышало 3,5-4 тысяч человек, до второй мировой войны в местечке проживали преимущественно евреи (до 70%) и поляки. С 1966 года г. Ганцевичи – районный центр Брестской области (сегодня население района — 36 тыс), где проживает 14,8 тыс. человек. В городе есть железнодорожная станция и автостанция, но, скорее, город находиться в стороне от основных транспортных путей.
Общие впечатления
Город маленький, относительно чистый, но есть какое-то ощущение упадка, постепенного обветшания, хотя жители говорят, что за последнее время внешне город стал выглядеть лучше. Многоэтажная застройка – в центре, по линии основных улиц, встречаются «старые» здания 50-60-х гг., но в основном 5-этажки годов 70-80-х гг., «элитных» многоэтажек нет. Кучки домов разделяет иногда довольно большое свободное пространство, поросшее травкой, травку поедают козы и лошади. Все культурно-административные здания, гостиница, почта, музей находятся на центральной площади и улице Октябрьской, недалеко – парк, посаженный в конце 1980-х на месте старого кладбища. Лавочки по ул. Октябрьская и парк – место тусовки молодежи и пития пива. Среди домов в частном секторе встречаются разные: от простых деревянных домов до внушительных коттеджей. На улицах встречаются довольно дорогие машины (и не так чтобы редко), но в основном – подержанные иномарки, жители ездят на велосипедах, как правило – старых.
Автостанция – чистенькое, довольно новое здание, автобусы и маршрутки ходят по местным районным маршрутам и в большие города – Минск, Барановичи, Брест.
Предприятия и работа в городе
Основная проблема – безработица, особенно среди женщин, об этом говорят все – от чиновников в исполкоме, до зеленой молодежи. Самое крупное промышленное предприятие в городе – завод «Пищевик» (выпускал продукцию для оборонки, консервы) и обеспечивал 600 рабочих мест, был закрыт по банкротству в 2001 году. Оставшиеся предприятия (ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» (ок. 300 работников), ОАО «Модуль» (ок. 200), Ганцевичский хлебозавод, «Ганцевичское хлебоприемное предприятие», филиал Барановичского молокозавода, и др.) не могут предоставить достаточного количества рабочих мест. Мужчины ездят на заработки (как правило, в строительство): раньше ездили в Москву, но после ряда несчастных случаев, стали перебираться на работу в Минск, где зарплаты те же, а безопасность выше.
Довольно стандартная для районных центров проблема с медицинскими кадрами, особенно узкими специалистами. Ганцевичская молодежь после школы уезжает, «возвращенцев» не много, и по причине отсутствия работы и по причине отсутствия перспектив.
Средняя зарплата 350-450 тысяч, хорошие зарплаты в основном у работников банков, в сфере связи. Но это без учета «привозных» денег, которых по оценкам жителей в городе много («вы на машины посмотрите!»).
Исполком пытается стимулировать развитие промышленности и бизнеса для решения проблемы безработицы. Принята в порядке эксперимента программа развития г. Ганцевичи на 2006-2010 гг. (вторая в Беларуси, первая была в Белозерске). Такая «экспериментальность» позволила выделить город из района и принимать решения отдельно по городу, устанавливать для города отдельные нормативы. Например, администрация города ввела льготы по аренде помещений для юрлиц, которые занимаются бизнесом (не торговля) – бесплатно на пять лет, с возможностью передачи в собственность. Привлекаются инвестиции из государственных фондов для ОАО «Модуль» под создание рабочих мест (в 2007 г. на 2 млн. долларов). В этом же году литовские предприниматели выкупили две линии закрытого завода «Пищевик» для производства продукции из ягод и грибов (это первая чистая иностранная инвестиция).
Культура и развлечения
В основном все зажато в формальные рамки деятельности городского дома культуры, где по случаям (Новый год, официозные праздники и др.) проводятся выступления кружков и коллективов самодеятельности. Кое-что оригинальное пытается делать директор краеведческого музея, приглашая к сотрудничеству художников и музыкантов из Красноярска (там живет ее одноклассница-художник) и Минска. Например, ею проведена «ночь музея», где устраивали арт-перфомансы, боди-артр, номера классической музыки. Нельзя сказать, что это пользуется бурным успехом, массовость посещения «ночи музеев» достигла лишь 80 человек. С кинотеатром такая же картина: на сеансы ходят редко и в малом количестве (до 15 человек), как правило, уже посмотрев фильм на DVD. Интересно, что по городу, тем не менее, расклеена реклама фильма «Пираты Карибского моря-3», который недавно прошел в Минске, цена билета – 2000.
Всякие неформальные начинания подбираются ГДК (городской дом культуры), так произошло с брейкдансом и молодежными неформальными рок-группами. Под крышей дома культуры проводятся концерты ганцевичских групп с приглашенными группами из других городов (Брест, например), какой популярностью это пользуется среди молодежи сказать трудно, но билеты платные по 1200 рублей.
Есть формально принадлежащий к ГДК, но довольно самостоятельный фолк-коллектив «Кумки», исполняющий оригинальные полесские песни.
Кое-кто из молодежи (активных — 4 человека) увлекается паркуром (преодоление препятствий в городской среде), тренируются на улице, в карьере с опилками, на школьных площадках, лазают по домам, убегают от милиции. Им начинают подражать другие, в том числе и совсем мелкие детишки. В основном это школьники, студенты 1-го курса, маловероятно, что что-нибудь от них останется в Ганцевичах через пару лет.
Бары и рестораны
Относительно приличное место кафе «Венеция», остальное довольно убого. Ресторан «Цна» сохраняет все советские традиции обслуживания и качества питания. Кафе «Ностальгия» и «Молодежное» предназначены в основном для распития спиртного, а не «культурного» времяпровождения.
Гостиница
Более-менее пристойно, НО без горячей воды, душ только на первом этаже, туалетной бумаги нет, мебель старая, потолки на лестничных пролетах с желто-черными подтеками.
Бизнес, рынок, магазины
Частная инициатива в Ганцевичах развита слабо. Работают несколько частных магазинчиков, 4 кафе, пара парикмахерских, есть местное такси (работают две машины, реклама висит по всем городским кафе и барам), услуги ремонта (мебели и радиоэлектроники), производство памятников, челноки (и в основном не местные) торгуют на рынке. В местный исполком поступали обращения о возможности открытия ночного клуба, ответа пока нет.
Рынок довольно большой, больше всего торговцев собирается по субботам, продают в основном одежду и обувь. В «ролетах» и магазинчиках на рыночной площадке – бытовая химия, косметика, мясной ряд, два книжных торговца (ассортимент: учебная литература и попса, нет даже какого-нибудь захудалого Пелевина или Мураками, тоже самое и в книжном магазине), продают мебель (кухни) Брестской мебельной фабрики под заказ по каталогам, недорогие велосипеды (в том числе типа горных, цены до 400 тысяч). Стоит коллекционер-скупщик из Минска.
В государственных магазинах – выбор никакой, площади большие, но какие-то пустые, набор товаров оставляет впечатление сельского магазина, вся бытовая техника беларусского производства. Чуть получше ситуация у частников: открыт магазин спорт товаров и бытовой техники, хозяйственного инвентаря и всякой дребедени по уходу за растениями, магазин по продаже компьютеров (хотя жители предпочитают обращаться к «надомникам», у которых дешевле, без наценки).
Интернет, компьютеризация, локальные сети
Точка выхода в Интернет в городе одна – одинокий комп в отделении «Белтелеком», есть еще в библиотеке, но не в свободном доступе. Частных компьютерных клубов, даже игровых, в городе нет вообще. У многих компьютеры дома, в Интернет выходят по диал-ап, кое-кто подключился по ADSL “ByFly”, но считают, что это дорого. Локальные сети есть, правда на небольшое число пользователей (до 10 человек), но кажется, что потенциал для развития сетей может быть.
Местные газеты
В Ганцевичах две местные газеты: официальная «Советское Полесье» (2 р\н) и независимая «Ганцавіцкі час» (1 р\н). Официальную продают в ларьках «Брестоблпечати», «Ганцавіцкі час» продают на рынке и распространяют через независимую сеть продавцов, предусмотрена система скидок для подписчиков «ГЧ» в некоторых местных магазинах. «Советское Полесье» содержит местные новости официального и не очень плана, статьи о «судьбе передовиков производства», идеологические материалы (типа «письма» про несправедливые льготы), объявления. «Ганцавіцкі час» — слегка желтоватая газета, с критичным взглядом на местные события, но без долдонской оппозиционности – где критикуют, а где и хвалят местную власть, перепечатывают светские скандалы с российскими звездами, информацию с БелаПан, размещена реклама RTVi, печатают стихи местных дарований, анекдоты, есть вкладыш с программой на неделю, блок объявлений.
По объявлениям в газетах. Продают: квартиры (2-ух комнатная – 15 тыс., 4-х комнатная – 50 тыс. долларов), подержанные автомобили, мебель, компьютеры, б/у бытовую технику, нагревательные котлы и др.. покупают: в основном скот, подержанные автомобили.
Церкви
В городе есть православный и католический храмы, общины пятидесятников (200 человек), баптистов и харизматов (около 20 человек). Католики проводят пешие и велосипедные «пилигримки» к гробу бенефициированого епископа в Пинский район, и иконе «Маці Божай Лагошацкай», по словам местных жителей, участники пилигримок в основном школьники, с которыми, более менее, активно старается работать ксендз. Община пятидесятников – старая, ей уже лет 30-ть, прирост сейчас происходит за счет детей прихожан старшего возраста, новые люди приходят не очень активно, внешней деятельности община практически не ведет.
НГО и политические партии, неформальная активность
Есть относительно активная ячейка БелАПДИ, активистки — молодые женщины – устраивают праздники для инвалидов, чем-то им помогают, но не более того, самостоятельных идей у них нет.
БОТЖ занимается распределением гуманитарной помощи, активной деятельности не ведет.
Ячеек политических партий в Ганцевичах сейчас нет, есть отдельные люди, которые могут собираться под проводимые политические кампании, сборы подписей и т.п. Старые активисты довольно крупной бывшей ячейки БНФ (распалась в 2000-2001 гг.) сегодня «кто где, кто на заработках, кто спился».
«Волосатики» или неформальная готическо-металлическая молодежь: три-четыре года назад было несколько музыкальных групп и тусовок, что-то они делали (вместе с редактором «ГЧ» Гузаевским поставили в парке мусорки), но потом или уехали, или перешли под крышу ГДК. Сегодня в ГДК остались несколько групп, проходят концерты.
В неформальном секторе место «волосатиков» сегодня заняли «паркуровцы», причина появления одна и та же — от безделья, никаких «серьезных намерений» за этим не стоит. К нашим вопросам и предложениям по раскрутке и организации показательных выступлений отнеслись настороженно, скорее просто об этом никогда не думали, да и тренироваться для подготовки выступлений им просто негде.
Несколько лет назад с подачи редактора «ГЧ» открыли сайт «Ганцевичи.инфо», скидываются на дешевый хостинг. Сейчас администратор сайта уехал учиться в Минск, от жизни в городе оторван, сетовал на то, что тусовки вокруг сайта так и не сложилось, не смогли ни разу собраться. Среди активных посетителей сайта много учащейся в других городах молодежи, на перспективы в городе смотрит скептически. Пробовал с товарищами организовать дискотеку под открытым небом, но администрация города не разрешила.
Люди и персоналии
Жизнь людей города протекает между работой (с которой тоже не все в порядке), домом и решением бытовых вопросов. Если молодежь еще «тусуется» по дискотекам, кафе, или просто на лавочках пьет пиво, то чем занимаются люди старше 25 лет непонятно. Девушка (около 25-27 лет): «смотрят DVD по домам, иногда ходят в кафе, а так делать нечего».
Вся активность в городе находится под контролем местной администрации, попытки независимых инициатив ею жестко пресекаются.
Редактор газеты «Ганцавіцкі час» — практически единственный яркий и живой человек, с такой палешуцкай хитринкой. Такое ощущение, что вся минимальная общественная активность в городе или его рук дело или как-то с ним связана. Амбициозный, он реально хочет влиять на то, что происходит в городе и районе, имеет обширные связи и авторитет в формальной и в неформальной среде.
Перед нашей поездкой была проведена хорошая работа по подготовке встреч в районной библиотеке, музее, доме культуры, но ни одна из встреч не состоялась. В каждое учреждение поступил звонок из отдела по идеологии райисполкома с указаниями – никаких встреч без санкции администрации (председателя или его зама или отдела по идеологии).