Без рубрики

Отчет о результатах ИДИ «Проблема эффективного и сбалансированного развития сельских территорий. Разработка концепции совместной деятельности по улучшению качества сельской жизни»

| 17.05.2006

(Беларусь, Комарово, 17 мая 2006 г. – 21 мая 2006 г.)

Руководитель ИДИ Чернявский В.Ф.

Замысел ИДИ

Цели, поставленные перед игрой

Целью ИДИ была разработка концепции совместной деятельности по улучшению качества сельской жизни.

Заказчиком на игру выступил проект ЦСИ по развитию сельских сообществ в Беларуси, который ввел определенные задачные рамки в проектирование игры:

— по тематике, которая должна обязательно касаться понятий:

а) качество жизни

б) сельское развитие

в) сообщества

г) село (как место жизни в оппозиции к городу)

— по составу участников, которые должны быть приглашены на игру:
1) руководители частных и государственных предприятий;
2) представители СМИ;
3) представители общественных организаций, занимающихся организацией и развитием сельских сообществ в Беларуси
4) представители органов государственного управления
5) эксперты (социологи, политологи, аналитики)
Кроме того, в рамках ИДИ должны быть решен ряд проектных задач:
а) определить подходы к поиску и отбору кадров для проекта

б) разработать новые эффективные техники для работы в сельских сообществах
Оргпроект и программа ИДИ
Состав участников ИДИ формировался по профессиональному критерию. Поэтому приглашения были направлены:

Из приглашенных участников были сформированы следующие рабочие группы:

Группа 1: Государственный подход к развитию сельских территорий

Группа 2: Развитие села посредством само-организованной деятельности самих сельских жителей

Группа 3: Возрождение культурных традиций сельской жизни

Группа 4: Защита экологии и окружающей среды в сельской местности

Группа 5: Развитие села в форме коллективного или частного бизнес-предприятия

Работа на ИДИ строилась на основании следующей программы:

Первый рабочий день, 17 мая
Установочный доклад руководителя ИДИ «Сельский образ жизни в постиндустриальную эпоху – вызовы и шансы. Сельское развитие как процесс освоения новых форм организации жизни на сельских территориях».

12:00 – 15:00: Приезд из Минска.
15:00 – 17:00: Обед и расселение участников
17:00 – 19:00: Пленарное заседание по теме дня. Установочный долад руководителя ИДИ «Сельский образ жизни в постиндустриальную эпоху – вызовы и шансы. Сельское развитие как процесс освоения новых форм организации жизни на сельских территориях» Распределение участников ИДИ по рабочим группам
19:00 – 21:00: Предварительная встреча групп, знакомство с игротехникой, изучение программы игры. Обсуждение и рефлексия установочного доклада.
21:00 — 22:00: Ужин
22:00:  Игротехническая рефлексия.

Второй рабочий день, 18 мая
«Ситуация с состоянием качества жизни на селе. Роль, функции и назначение существующих институтов, организаций и местных сообществ в развитии сельских территорий».

08:00 – 09:00: Завтрак
09:00 – 12:00: Работа в группах по теме дня. Задача групп: Анализ общей ситуации. Понятие «качества жизни». Самоопределение относительно существующих институтов, организаций и местных сообществ, осуществляющих деятельность по развитию сельских территорий.
12:00 – 14:00: Обед.
14:00 – 17:00: Пленарное заседание по теме дня: «Ситуация с состоянием качества жизни на селе. Роль, функции и назначение существующих институтов, организаций и местных сообществ в развитии сельских территорий». Доклады рабочих групп, обсуждение, критика, анализ.
17:00 – 18:00: Ужин
18:00 – 19:00: Методологическая консультация.
19:00 – 21:00: Работа в группах: Разбор консультации и ситуации на пленарном заседании, анализ и рефлексия выявленных проблем и затруднений. Определение субъектов развития сельских территорий.
21:00 – 22:00: Игротехническая рефлексия.
Третий рабочий день, 19 мая

«Выявление проблем и затруднений в подходах к развитию сельских территорий и улучшению качества жизни на селе».

08:00 – 09:00: Завтрак
09:00 – 12:00: Работа в группах по теме дня. Задача групп: Провести выявление проблем и затруднений в существующих подходах к развитию сельских территорий и улучшению качества жизни на селе.
12:00 – 14:00: Обед.
14:00 – 17:00: Пленарное заседание по теме дня: «Выявление проблем и затруднений в подходах к развитию сельских территорий и улучшению качества жизни на селе». Доклады рабочих групп, обсуждение, критика, анализ.
17:00 – 18:00: Ужин
18:00 – 19:00: Методологическая консультация.
19:00 – 21:00: Работа в группах: Разбор консультации и ситуации на пленарном заседании, анализ и рефлексия выявленных проблем и затруднений. Характеристика сельского развития и его проблем в масштабах Беларуси.
21:00 – 22:00: 1) Игротехническая рефлексия.

2) Клубы по интересам.

Четвертый рабочий день, 20 мая
«Разработка концепции совместной деятельности по развитию сельских территорий  и улучшению качества жизни на селе. Согласование подходов различных субъектов».

08:00 – 09:00: Завтрак
09:00 – 12:00: Открытие новых групп. Работа в группах по теме дня. Задача групп: прийти к разработке концепции (концепций) совместной деятельности различных субъектов по развитию сельских территорий.
12:00 – 14:00: Обед.
14:00 – 17:00: Пленарное заседание по теме дня: «Разработка концепции совместной деятельности по развитию сельских территорий  и улучшению качества жизни на селе. Согласование подходов различных субъектов». Доклады рабочих групп, обсуждение, критика, анализ.
17:00 – 18:00: Ужин
18:00 – 19:00: Методологическая консультация.
19:00 – 21:00: Работа в группах: Разбор консультации и ситуации на пленарном заседании, анализ и рефлексия выявленных проблем и затруднений. Подготовка итоговых документов.
21:00 – 22:00: 1) Игротехническая рефлексия.

2) Клубы по интересам.

Пятый рабочий день, 21 мая

«Рефлексия игры. Принятие итоговых документов. Выход из игры».

08:00 – 09:00: Завтрак
09:00 – 12:00: Пленарное заседание по теме дня: «Рефлексия игры. Принятие итоговых документов. Выход из игры». Доклады рабочих групп, обсуждение, критика, анализ.
12:00 – 14:00: Обед.
14:00  Отъезд участников.

Топика игры
Сельский образ жизни в постиндустриальную эпоху – вызовы и шансы. Сельское развитие как процесс освоения новых форм организации жизни на сельских территориях
Развитие есть процесс связанных друг с другом (системных) изменений, разворачивающийся по оси прошлое-будущее и имеющих не естественное, а искусственное происхождение. У любого процесса развития (в том числе – и сельского развития) есть своя «история» — предшествующие процессы развития, которые фиксируются в виде вех:
— переход от охоты к скотоводству-кочевничеству;
— переход от скотоводства к оседлости и земледелию (появление деревни – и собственно начало процесса «сельского развития»))
— появление городов, государства, торговли и денег (начало «городского развития»)
— научно-техническая революция – наука становится «производительной силой» как элемент производства — революция «инженеров» (развитие «городского развития»)
— научно-управленческая революция – наука становится «производительной силой» в организации производства, производственных коллективов и всего общества – революция менеджеров (развитие «городского развития»).
Переход из одной эпохи в другую – это во многом интеллектуальный выбор человека. И эти эпохи в каком-то виде со-существуют параллельно до сих пор (например, то же «кочевничество»). Мы должны понимать, что время в каждой эпохе течет с разной скоростью
– и оно убыстряется при переходе от старых эпох к новым. Но очевидно, что те, кто «переходит» в эти новые эпохи и осваивает новые формы жизни в них – конкурентно вытесняет старые формы жизни. При этом очевидно, что городское развитие идет более высокими темпами – с момента своего появления оно пережило как минимум 2 революции, каждая из которых убыстряла темп жизни в городе, в то время как сельское развитие сохраняет темп жизни тысячелетней давности.
И потому обострение конкуренции между «эпохами» в глобализованном мире следует рассматривать, как новое свойство реальности– и поэтому «отсидеться», отгородившись от всего мира больше не удастся. В это новое свойство включаются следующие факторы:

— фактор увеличения плотности населения;

— фактор «сокращения» расстояний;

— фактор ускорения информационного обмена;

— фактор «технологизации» общества (специализация, жизнь в искусственной среде, стандарты консумеризма);

— фактор увеличения энергопотребления и борьбы за ресурсы;

— фактор увеличения плотности событий.
Проблема сельского развития на данный момент формулируется просто: станет ли сельское развитие частью городского развития, либо село самостоятельно ускорит темп своей жизни и найдет для этого соответствующие формы. И в настоящий момент мы можем наблюдать эти процессы:

— государственная программа строительства «агрогородков» – как форма ассимиляции села городом

— проекты общественных объединений и инициатив по созданию и развитию сельских сообществ – как новая форма самоорганизации и жизни на сельских территориях.
Почему мы обращаемся к понятию «качество жизни»? Потому что, качество жизни – это такой интегральный критерий, позволяющий сравнивать жизнь в селе и в городе, без привязки к численным показателям, а скорее привязанный к самоощущению человека в той или иной среде. Качество жизни – это тот показатель, к которому мы будем апеллировать при сравнении моделей развития на данной игре. Предполагается, что в конкурентной борьбе в реальной жизни выиграет та модель развития, которая обусловит более высокое качество жизни
Анализ ситуации с качеством жизни в селе и городе

Параметр Город Село
Сезонные природные циклы Независим Зависимо
Субъективное время Происходит «развитие» — т.е. будущее отличается от прошлого, а значит время осознается как «прямая» Время «циклично» — т.е будущее не отличается от прошлого, а значит время осознается как «окружность»
Наличие мышления (субъектности): Субъектен Несубъектно
Разделение Деятельности от Жизне-Деятельности: — Свободное время — Свободные ресурсы Есть — Есть — Есть Нет — Отсутствует такое понятие — Невозможны
Взаимное позиционирование Управление селом Инструмент города

Результат анализа ситуации, сделанный на игре был сведен в таблицу. Некоторые термины, помещенные в нее, требуют пояснения.
В качестве ключевого критерия, определяющего отличие ситуаций в городе и селе, было признано отношение к сезонности природных циклов. Город не зависит от этих циклов – и в нем развивается промышленность, наука и образование. И благодаря этому город находится в ситуации развития. А вот село изначально привязано к этим циклам, поэтому время в селе устроено «циклично» — считается правильным, что каждый год повторяет предыдущий, а значит ничего нового появляться не должно. Привязанность к природным циклам и «цикличное» время обуславливают отставание села от города. Независимость города от природных циклов позволило развивать науку, образование и поддерживать управленческую деятельность, позволило накопить необходимые для этого ресурсы. Город стал «субъектен» — он продуцирует планы и проекты по развитию своей территории и территории села. В селе все это сделать невозможно – там не предусмотрена возможность «думания о будущем села», а потому там все остается либо по-прежнему, либо насильно изменяется городом. И потому в настоящее время село является не субъектом и партнером города – а объектом его целенаправленного воздействия или управления.
Для понимания отличия ситуаций еще важно рассмотреть осуществление Деятельности и Жизне-Деятельности в городе и в селе. В селе жизнь и деятельность – нераздельны. Там человек живет, работая, возделывая пашню или выращивая коров – и там нет четких границ между «отдыхом» и «работой». Такое понятие как «отпуск» возможно только в городской жизни (какой отпуск возможен от собственной пашни и собственных коров?)
Качество жизни как концепция
Как мы уже выяснили, понятие «качество жизни» (КЖ) — это интегральная характеристика среды обитания. Эта характеристика возникает, когда человек в своем мышлении производит сопоставление различных сред обитания, для того чтобы различать условия нахождения в них. Например, такие среды обитания как «город-село» или «Запад-Восток».
В каждой среде есть свои «плюсы» и «минусы». Рост КЖ понимается как взаимопроникновение «плюсов» из одной среды обитания в другую и уменьшение количества «минусов».
Поэтому «Рост КЖ на селе» может пониматься только как программа по запуску процессов, ведущих к выравниванию сред обитания друг относительно друга. Причем как в городе, так и на селе с привлечением к участию в этом власти, бизнеса и гражданского общества.
В данный момент кооперация этих субъектов в Беларуси невозможна по причине наличия баррикады в обществе.
Поэтому концепция «Роста КЖ на селе» должна ставить перед собой задачу по подготовке условий для запуска такой программы (по схеме «Шага Развития»):

Это означает, что некий Субъект, который ставит себе задачу по разработке подобной программы, первоначально должен прекратить деятельность и выйти в рефлексивную позицию. Таким образом, Субъект останавливает для себя Время и помещает себя в Настоящее, откуда он может обозревать Прошлое и Будущее. Понимая своей задачей создание программы «Роста КЖ на селе», Субъект формирует на своем табло сознания видение Будущего, в котором процессы в Беларуси совпадают с европейскими (Беларусь находится внутри Европы). И на схеме это действие Субъекта фиксируется сплошной частью линии 1. Следующее действие Субъекта обращено к Прошлому – он осуществляет анализ ситуации в Беларуси (линия 3). На основании своего анализа ситуации, Субъект строит прогноз «естественного развития ситуации» (линия 2). Придя к выводу, что в результате этого «естественного пути» беларусские процессы не станут подобными европейским, Субъект предлагает последовательность действий, которые должны изменить данное развитие ситуации (на схеме – это продолжении линии 1 пунктиром). Однако любая целенаправленная деятельность требует наличия в распоряжении адекватного количества ресурсов. Если таковые бы имелись, то проблема Субъекта была бы решена. Но необходимых ресурсов, как правило, нет. Что должен делать Субъект? Понимая, что Европейский вектор в будущей Беларуси на пустом месте не возникнет, программист полагает, что Европейская Беларусь может вырасти из того европейского, что уже сейчас есть в ней. На схеме это действие 4, которое имеет смысл перемещения Европы, как охватывающей рамки для Беларуси в Будущем, в Прошлое Беларуси в качестве инновации, и запуск ее развития как последовательности действий.
Завершив описанные предварительные действия, Субъект переходит к составлению собственно программы «Роста КЖ на селе» — разворачивает по оси Времени содержание деятельности по трем типам социальных процессов:
— линия 4 – Инновационный путь;
— линия 1 – Искусственный путь;
— линия 2 – Естественный путь
И завершает составление программы прописыванием связей между линиями-ленточками. Следовательно, нам необходимо предпринять:
— поиск в прошлом «инноваций» (европейскости)
— объединение и усиление «инноваций»:

А) образовательная деятельность

Б) коммуникативная деятельность

В) правозащитная деятельность

Г) PR деятельность

Д) лоббистская деятельность