Без рубрики

Экран и Доска

| 16.11.2008

1. Предыстория

Понятие «Экран» появилось в Беларуси после публикации статьи Мацкевича В.В. «Политика: средство или цель» (1997)[i]. Однако далее я буду излагать слегка иную версию представлений об Экране, которая появилась благодаря ОДИ в Мариуполе (июнь 2006г). Понятие «Доска», которое используется здесь, опирается на представления, изложенные Мацкевичем В.В. в книге «Беларусь: вопреки очевидности» (1994г)[ii], в главе «Методологическая проблема» (место коллективного мышления, проектирования и проигрывания будущих ситуаций – «шахматная доска»).

Игра в Мариуполе была одним из поворотных событий 2006 года. На ней впервые в моей истории произошла сборка коллективно мыслящего субъекта, и нами (Егоров А., Жизневская И., Калитеня Л., Пошевалова Т., Чернявский В., Швецов А.) была порождена схема «Экран=>Доска=>Плацдарм», в которой мы отразили свое понимание того, что деятельность коллективно-распределенного субъекта осуществляется одновременно в ситуации на плацдарме и нескольких идеальных планах-плоскостях. Отсюда, чтобы понять смысл любого действия или самим управлять деятельностью – необходимо производить визуализацию этого действия на всех планах. Вот эта схема:


2. Для понимания Мариупольской схемы ключевой является схема «трансляции культуры — воспроизводства деятельности». Уже на ней присутствует ортогональность культуры и деятельности, и задано, что культура транслируется, а деятельность – реализуется в ситуациях. Мариупольская схема вводит понимание пространства Культуры, как состоящей из 2 ортогональных плоскостей – а это задает в свете выше сказанного:
А) определенную функциональную независимость этих плоскостей;
Б) разный знаковый материал и разный механизм трансляции на Плацдарм;
В) возможность взаимной трансляции с одной «идеальной» плоскости на другую и, соответственно, возможность реализации этих трансляций.

3. Отличие Доски и Экрана

Тезис Доска Экран
Расположение относительно плацдарма Ортогонально Плацдарму
Расположение Доски относительно Экрана Ортогонально друг другу
Функции Место коллективного мышления Место трансляции норм, средство массовой коммуникации
Основные процессы Рефлексия, проблематизация, понимание через мышление Трансляция норм, эталонов, стандартов; понимание без участия мышления
Охват человеческого материала Интеллектуальные и духовные элиты Население, массы
Материал Схемы, знания, цели, средства Образцы, эталоны, нормы, стандарты
Различение знакового материала Метафора: «строительные леса», проект Метафора: построенное здание, изделие
Механизм трансляции на плацдарм Вербальный, передача содержания Визуальный, передача форм и образцов
Взаимосвязь и взаимоперенос содержания Доска выступает в качестве «верстака», где происхо дит разборка и сборка иде аль ных объектов – схем объек тов Экрана и Плацдарма. Для «пе­реброса» результата сборки на Экран нужна специ альная работа («конфигуратор»), которая не описывается ме­тафорой «проецирование слайда». С другой стороны, «пере брос» результатов сборки на Плацдарм можно описать через целеполагание и самоопре деление. Экран транслирует нормы на Доску и Плацдарм, которые яв­ля ются основа ниями и рам ками для дея тельности (схе ма трансля ции-воспроизводства дея тельности) и мышления (мы­ш ление как дея тельность)
Пример «конфигуратора» Военная ситуация. Штаб разрабатывает план операции у Доски (песочница, имитирующая плацдарм военных действий). Когда план принят – его нужно донести до каждого солдата. И тут нельзя уже перед всем войском воспроизводить «штабную песочницу» – генерал выходит перед строем (фигура на Экране,show) вводит несколько реперов (мы наступаем или отстаиваем плацдарм и тп) и говорит в основном какие-то лозунги – уж никак не описывающие план, принятый на Доске. Т.е. понятно, что главное в этой речи не содержание, а деятельностная установка, которая передается через разыгрывание понятной всем роли.
Отношение к пространству Культуры Доска есть место, из которого видна дверь в пространство Культуры («амбар» по Г.П.Щедровицкому[i]) и видно ее устройство. Доска есть место «разборки-сборки» таких дверей. Экран – это и есть собственно дверь в «амбар», где собраны все богатства культуры. Экран – есть механизм трансляции содержимого «амбара», кото­рый зависит от аудитории. Если механизм согласован – то аудитория видит свой Экран, а если нет – то трансляции нет. Поэтому правомерно и иное определение Экрана, как «китч» для толпы, жевачка для масс, продукт информацион ной эпохи, используемый пра вящим классом для управле ния массами

4. Роль Сцены. И тогда я понимаю, что понятие «публичное пространство», которое мы периодически употребляем – это также есть один из объектов в плоскости Экрана. А что есть «публичное пространство»? Нечто помещаемое перед Экраном и предназначенное для трансляции. Тогда – это Сцена. И одновременно, Сцена – есть некая ситуации на Плацдарме, сформированная посредством либо норм с Экрана, либо целей с Доски, в которой задействованы представители «рефлексивно охватываемых» событий на всем Плацдарме. И эти представители — Знаковые, т.е. однозначно отождествляемые людьми «в ситуации» с собой. Тогда ситуация Сцены становится игрой, где проигрывается взаимодействие «рефлексивно охватываемых» ситуаций, в результате которой отработанный элемент взаимодействия в виде нормы (или установки) выносится на Экран.


[i]

Мацкевич В.В. Вопреки очевидности. – Невский простор, СПб, 2006 – 210с (стр.207)

[ii]

Мацкевич В.В. Вопреки очевидности. – Невский простор, 2006 – 210с (стр.42)

[i]

Щедровицкий Г.П. О значении исследования коммуникации для развития представлений о мыследеятельности / Г.П. Щедровицкий Мышление. Понимание. Рефлексия. – Из-во «Наследие ММК», 2005 (стр.464)