Пятый день семинара в Мариашпринге оказался не менее интенсивным и насыщенным, чем все предыдущие. Скорее даже более — ведь это был последний день семинара, и участникам, помимо привычной программы «Лекция—Семинар», предстояло написать по итогам семинара эссе, а также высказаться на «горячем стуле» заключительной сессии семинара.
Итак, в последний рабочий день семинара его участникам было предложено для обсуждения два доклада.
Первым с докладом на тему «Структурирование и институционализация гражданского образования в Республике Беларусь в 21 веке» выступил А.Егоров.
Доклад начался с краткого обзора государственных концепций гражданственности в Беларуси с 1991 года (времени обретения суверенитета) по настоящее время.
Идеи Белорусского Народного Фронта (центральной общественно-политической силы начала 90-х) были, с одной стороны, прогрессивными, с другой, ограниченными в силу трактовки белорусского народа как этноса, а не как нации (т.е. единого сообщества граждан). Новая же власть (возникшая в 1994 г.) осознала ситуацию независимости и попыталась создать идеологию белорусской государственности, однако в силу отсутствия теоретической рефлексивной работы по поводу гражданского образования эта идеология осталась бессодержательной, просто копируя во многом формы и методы советской идеологической машины. Параллельно шла эволюция общественного мнения по вопросам государственности и гражданственности. И если в начале население во многом не могло свыкнуться с фактом существования в рамках суверенного государства, то позже, к середине 90-х, в обществе сложился консенсус относительно Беларуси как независимой страны.
В то же время в третьем секторе (негосударственных организациях) складывалась идея противопоставления гражданского общества и государства, их независимости друг от друга и даже исконной взаимной враждебности. Создателям современных концепций гражданского образования необходимо учесть и устранить этот недостаток. Кроме того, необходимо отказаться от нерефлексивного заимствования идей и концепций западных демократий по отношению к Беларуси, а властям – от нерефлексивной трансляции системы советского воспитания и образования в форме октябрят, пионеров и неокомсомольцев. Нужен поиск гражданского консенсуса на том ценностном основании, что мы (население, власть, оппозиция, государственные и негосударственные организации) – один народ. Одним из условий формирования народа как сообщества граждан и является создание концепции единого гражданского образования, её трансляция и реализация.
Второй доклад был на тему «Концептуализация гражданского образования в Беларуси».
Его автор – Влад Величко – сформулировал основные требования к концепции ГО:
* нормированность (чёткая формулировка норм как основы для самой концепции).
Применительно к концепции ГО для современной Беларуси эти нормы звучат так:
десоветизация, белорусизация, европеизация;
* рациональность (без рационального мышления грамотная деятельность невозможна);
* рефлексивность всех участников процесса;
* пошаговость (необходимый компонент грамотного программирования любых процессов);
* массовость и всеобщность (ибо концепция ГО рассчитана на весь белорусский народ);
* диалогичность (процесс выработки и создания единой нормы может осуществляться только в процессе коммуникации между субъектами коллективной деятельности в области ГО) ;
* публичность (наличие некоего общего пространства для коммуникации – газеты, журналы, телевидение, Интернет, научные семинары и конференции и т.д.) .
Первые три требования особую роль играют в наддеятельностном уровне схемы программирования ГО. Нормированность концепции обеспечивается философами,
художниками, методологами, т.е. создателями норм. Рефлексивность – прерогатива экспертов и критиков. Рациональность (оптимизация процессов программирования ГО для достижения цели) – задача организаторов, управленцев.
После обеда и краткого семинара, на котором произошло резюмирование и подытоживание всего, что было рассмотрено и понято во время пятидневного семинарского марафона, участников ждало самое волниетельное событие семинара — заключительная сессия. Каждому предлагалось высказать свои впечатления от семинара, поделиться мыслями, идеями по поводу прошедшего мероприятия, а также оценить, насколько оправдались ожидания участников, которые они озвучили в день приезда в Мариашпринг. И конечно, самое главное: участники должны были рассказать как и для какой целевой аудитории они собираются транслировать концепцию гражданского образования.
Отзывы о семинаре прозвучали разные: некоторые (таких было большинство) — весьма позитивные, некоторые — позитивные, но предлагающие конструктивную критику, был даже один резко отрицательный отзыв. Однако организаторы были открыты к любым критическим замечаниям и приветствовали возможность налаживания конструктивной обратной связи с участниками, а также развития последующего плодотворного сотрудничества.
Заключительный день семинара окончился неформальным ужином с традиционным рождественским угощением и незабываемиой атмосферой праздника, о создании которой позаботился радушный хозяин этого дома — директор народной школы Мариашпринг Вольфганг Борхардт. Участники обменивались впечатлениями, пели под гитару, шутили и просто приятно общались.
Что ж, расходясь по комнатам после прощального ужина, участники сошлись во мнении, что семинар действительно удался. Удался новыми идеями, новыми знаниями, вдохновением, вызовами к действию, неожиданностями и, вместе с тем, по-немецки хорошей организацией, новыми плодотворными контактами и просто хорошими воспоминаниями о гостеприимном немецком доме под названием Мариашпринг!
Материал подготовила Анна Дорощук, участник семинара-стажировки