Время на семинаре пролетает незаметно и вот за плечами уже четыре дня работы.
Причём, уровень сложности материала неуклонно растёт. Однако благодаря грамотной подаче материала и удачно составленной программе семинара у слушателей уже сформировался определенный фундамент: закрепился понятийно-категориальный аппарат, зафиксировались методологические схемы, наметились контуры самой концепции гражданского образования.
Первая лекция дня — лекция Светланы Мацкевич «Подходы к формированию и трансляции норм гражданственности в обществе».
В этой лекции Светлана задалась вопросом, как и откуда формируются нормы Гражданского Образования. Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к представлению подхода, как некоторого набора стратегий и программ в философии, науке и в организации жизни людей.
Короткий экскурс в историю показывает, что несколько раз осуществлялась радикальная смена подходности: от теологии и философии, которые стремились задать единые представления о системе мира до натуралистического научного подхода, представленного в множестве научных предметов (различные науки существуют изолированно друг от друга, со своими непересекающимися объектами и методами исследования). Оппозицией натурализму выступил деятельностный подход, который предлагает комплексные надпредметные формы осмысления и программирования реальности. Именно деятельностный подход позволяет определить, какое предметное содержание из отдельных дисциплин (философии, экономики, социологии, педагогики, политологии и др.) надо взять для формирования и трансляции норм гражданского образования. Основным выводом лекции было утверждение, ни одна из уже существующих предметностей не позволяет целостно сформировать содержание гражданского образования.
Следующая лекция — Андрей Егоров. «Методологическое представление программирования и программ».
Основные тезисы доклада:
1. Чтобы осуществить процесс гражданского образования как инновационный переход народа из стадии населения в стадию нации (оформившегося гражданского общества) необходимо, во-первых, спроектировать эту будущую реальность, во-вторых, осуществить процесс программирования.
Анализ схемы любого акта деятельности позволяет выявить наличие 3х различных, но связанных друг с другом слоёв:
1 слой: организация мышления
2 слой: организация самой деятельности
3 слой: организация материала деятельности (феноменальность)
Каждый из этих слоев можно разбить на три ленточки. Каждая ленточка имеет проницаемые границы с другими ленточками и втягивает в себя содержание других слоев.
Рефлектирующее и самоорганизующееся мышление
Дискурсивное мышление и мышление в схемах многих знаний
Феноменологическое мышление
_______________________________________________________
Мыслительная деятельность
Организационная деятельность
Материальная деятельность
_______________________________________________________
Феноменальность мышления
Феноменальность деятельности
Феноменальность материала деятельности
Программирование выглядит как разворачивание содержания в девяти ленточках с возможностью переброски организованностей из одной ленточки в другую.
Лекция Егорова представляла собой очень сложный для понимания материал, однако участники в целом справились с его осмыслением вполне успешно. Лекция активно обсуждалась на семинарском занятии вечером в преломлении к аспектам гражданского образования.
Наконец, после четырёхдневного интеллектуального марафона участники получили возможность отдохнуть. На вторую половину дня была запланирована поездка в город Гёттинген — один из крупнейших образовательных центров Германии.
Прогулка по вечернему Гёттингену, пронизанному незабываемой атмосферой приближающегося Рождества, принесла участникам массу новых впечатлений и положительных эмоций, а кассирам местных магазинчиков и лавок—немалую выручку 🙂
Материал подготовила Анна Дорощук, участник семинара-стажировки