ГРАЖДАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Мариашпринг: день второй

| 18.12.2007

Второй день семинара уже позади. Как и обещали, проводим освещение основных событий  на семинаре.

День начался с доклада Татьяны Пошеваловой, которая презентовала лекцию «Педагогические концепции, парадигмы и технологии. Педагогика культуры»

На различных этапах развития цивилизации педагогика как таковая принимала различные формы, и наиболее удобной (и единственно приемлемой) в плане трансляции концепции гражданского образования может считаться педагогика культуры.

В рамках педагогики культуры схема осуществления гражданского образования может выглядеть следующим образом:

В этой схеме «на входе» мы имеем ребенка/варвара. «На выходе» (после того, как процесс обучения успешно завершен) — полноценного гражданина.

При этом транслятор (педагог) организует, воздействует на сам процесс трансформации варвара в гражданина. И важным моментом здесь выступает фактор содержания образования – в случае гражданского образования это НОРМА — некая установленная схема поведения, которая доводится, транслируется «ученику» «педагогом». Это и есть тот ключевой фактор, который определяет процесс формирования гражданина.

Второй доклад представила Светлана Мацкевич, это была лекция на тему «Проблемы трансляции идей и концепций гражданского образования».

Основной мыслью было следующее положение: трансляция норм в процессе гражданского образования должна осуществляться комплексно, на уровне различных общественных институтов: семьи, школы, системы СМИ, армии, научной среды и т.д., причем в случае каждого отдельного субъекта способы и механизмы трансляции должны учитывать специфику этого отдельно взятого субъекта. Т.е. воздействие должно быть целенаправленным и согласованным:

Лишь тогда удастся сформировать полноценное и здоровое гражданское общество.

Как и ожидалось, доклады вызвали много споров, непонимание, ломку взглядов и стереотипов. По признанию Светланы Мацкевич, «Людей «колбасило», но они вышли на новый уровень понимания».

Что же говорят сами участники о своих впечатлениях, замечаниях, ожиданиях, открытиях и разочарованях по прошествии двух дней конференции?

Елена, преподаватель психолого-педагогических дисциплин:

— Для меня сама концепция пока остаётся «чёрным ящиком». Неплохо бы пополнее осмыслить суть концепции. А уже потом рассуждать о механизмах ее трансляции.

Мои ожидания как раз и состоят в том, чтобы понять, «осознать» концепцию, воссоздать у себя в голове целостную ее картину, и, главное продумать механизмы ее трансляции и реализации для конкретной целевой аудитории — студентов, у которых я преподаю. При этом я рассчитываю на то, что у меня будет право выбора, какие способы и инструменты из моего арсенала использовать для трансляции. Студент — это не ребенок, не варвар. Он приходит ко мне со своим жизненным опытом. Набором ценностей, установок, подходов. И просто пассивно впитывать идеи… на то, что он просто будет пассивно акцептировать мои идеи рассчитывать не приходится. Поэтому я вижу процесс трансляции концепции как ПОСТЕПЕННОЕ поступательное движение, развитие. Причём это развитие, выражающееся в постепенном «прививании» концепции, должно происходить через выбор: я не хочу навязывать концепцию, транслировать, просто «подавая сверху», я хочу, чтоб трансляция концепция происходила через ее вывод самими студентами!

ТЭГИ: