КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

«Интеллектуальные журналы не вписаны в ситуацию процессов, происходящих в Беларуси»

| 02.12.2007

Каким образом интеллектуальная периодика участвует в процессе трансформации социально-политической ситуации в Беларуси сегодня, и участвует ли вообще? Каким образом с помощью интеллектуальных журналов можно конфигурировать социально-политическое пространство Беларуси? Данные вопросы обсуждались в ходе дискуссии «Интеллектуальная периодика в Беларуси: смыслы, задачи, функции», которая состоялась 26 сентября этого года в Вильнюсе в рамках встречи интеллектуального клуба ЕГУ.
Обсуждение началось с презентации изданий «Палiтычная сфера» и «Топос» и позиционирования их на карте современной ситуации в Беларуси, исходя из задач, которые ставились редакторскими коллективами в момент создания данных журналов. Так, перед журналом «Палiтычная сфера» ставилась такие задачи, как формирование сообщества политологов, введение Беларуси в мышление и в академический дискурс, формирование прикладных исследований по Беларуси, в то время как целью журнала «Топос» являлось стремление к новой конфигурации социогуманитарного знания (философский аспект). Андрей Егоров и Ольга Шпарага согласились с тем фактом, что до настоящего времени нельзя сказать, что поставленные задачи решены в полной мере.
Во время обсуждения места и задач интеллектуальной периодики в Беларуси были также обозначены ее проблемы. «Проблема в том, что «Палiтычная сфера», как и любой другой интеллектуальный журнал, не вписана в ситуацию процессов, которые происходят в Беларуси. Т.е. мы можем каким-то образом их представлять и описывать в журнале, но это ни коем образом не влияет на то, что происходит в политической реальности Беларуси», — сказал Андрей Егоров. Проблема оторванности мышления от деятельности была сформулирована как общая ситуация для интеллектуала в Беларуси, когда «голова» отрезана от всех процессов деятельности, происходящих в стране. Поэтому задачей является соединение деятельности интеллектуальных журналов с реальностью Беларуси, то есть осмысление проблем Беларуси и формулирование ответов на них.
Артикулированной проблемой стал вопрос о том, что у деятеля в Беларуси не возникает потребности в использовании продуктов интеллектуального труда. Ведь если присутствует контур порождения своего интеллектуального продукта, то вместе с тем должен быть и контур употребления его в какой-то преобразовательной деятельности в Беларуси. Только при условии существования контура употребления, у интеллектуальной периодики в Беларуси появляется место.
Вопрос о том, как должна работать интеллектуальная периодика, вызвал бурную дискуссию и включил в обсуждение вопросы мышления, экранных технологий, института имени и авторитета, коммуникации интеллектуалов. Обсуждение Данные темы будут обсуждаться и в ходе последующих дискуссий: «Задача и позиция беларусского интеллектуала сегодня», «Медиаландшафт в Беларуси: настоящее и будущее», «Экспертное сообщество Беларуси: форма и содержание».
«Создания общего пространства, в котором приглашенные эксперты и студенты ЕГУ смогут обсуждать разнообразные темы, предоставит студентам возможность для более глубокого включения в контекст развития ситуации в Беларуси. Для экспертов и интеллектуалов данная коммуникационная площадка — это возможность предъявить свои основания и идейно сразиться с оппонентами в процессе публичной дискуссии. Я надеюсь, что дискуссионно-интеллектуальный клуб будет успешно действовать, и интерес участвовать в его работе будет возрастать как со стороны студентов, так и со стороны беларусских интеллектуалов» — говорит координатор проекта Антонина Елистратова.