Без рубрики

Глава 5. Применение в условиях трансформирующихся обществ

| 27.10.2007

ОДИ как метод и форма развития мышления и деятельности является особенно актуальной и востребованной в тех общественных ситуациях, когда требуется системная трансформация, то есть преобразование, реорганизация большого числа сложных, комплексных сфер деятельности. Для всех постсоветских обществ требуется как минимум ревизия целей и задач деятельности, их восстановление и переформулирование в таких областях, как образование, наука, культура, политическая организация, управление, социальная самоорганизация и т. д. В то же время для людей в постсоветских странах, в особенности в Беларуси, актуальна проблема отсутствия практики формулирования такого рода целей и задач, а также опыта самоорганизации. Это требует не только высокой интеллектуальной оснащенности, но и, в первую очередь, готовности брать ответственность за решение столь сложных задач. Еще один важный аспект – это масштабность взгляда, когда сфера деятельности и ответственности охватывает всю страну.

Для беларусского общества организационно-деятельностные игры востребованы сразу в нескольких отношениях. Во-первых, реорганизация названных выше областей, хоть и может опираться на чужой опыт, но, тем не менее, требует постановки целей и поиска форм, адекватных собственной ситуации и собственным устремлениям. Опыт нерефлексивного использования образцов всякий раз приводит к тому, что проблемы только усугубляются. Большинство стоящих задач – это задачи, не имеющие известных решений, а значит, требующие постановки проблем в мышлении и проектировании соответствующих типов деятельности. Такого рода задачи могут решаться только в специально организованных условиях коллективного мышления и деятельности.

В то же время реализация созданных программ и проектов требует наличия коллективного субъекта, который был бы в достаточной мере компетентен и квалифицирован. Очевидно, что для новых видов деятельности таких компетенций и квалификаций нет. Только в рамках организационно-деятельностной игры может идти одновременно и проектирование деятельности, и формирование коллективного субъекта, который берется за ее реализацию, осваивая новые позиции во время игры. Таким образом, в рамках игр людьми осваивается масштабность мышления и задаются недостающие в стране профессиональные позиции – это уже во-вторых.

А в-третьих, ОДИ являются школой демократии в прямом и точном смысле этого слова, поскольку идеи, на которых они строятся, – это идеи соорганизации и самоорганизации. Демократическая жизнь требует от каждого человека значительно больших усилий, мыслительных способностей, самодисциплины и ответственности. Игра же – одно из средств развития активности и ответственности в условиях коллегиальности, это средство развития людей и коллективов, которые в состоянии сами ставить себе цели и достигать их. Ведь, в отличие от других игровых форм, в ОДИ никто – ни участники, ни организаторы – не знают «правильного ответа», то есть содержания того результата (программы, проекта, плана и т. д.), который будет получен. Задача организаторов – правильно организовать и обеспечить всем необходимым основной рабочий процесс. Результатом же игры будет продвижение коллектива игры в область неизвестного, а также освоение им новых видов деятельности.

вернуться к оглавлению