Рассматривая ОДИ как метод, следует выделить два наиболее важных момента. Во-первых, организационно-деятельностная игра – это игра (и этим она отличается от других методов коллективной работы: семинаров, конференций, тренингов, методов решения проблем типа мозговых штурмов, консультирования, экспертных методик и т. д.); а во-вторых, организационно-деятельностная игра – игра деятельностно ориентирована и этим выделяется среди прочих игр (деловых, имитационных и др.). Рассмотрим эти отличия по очереди.
Игровая форма напрямую соответствует лежащему в основании ОДИ СМД-подходу. Считается, что за счет «параметров свободы» игра является одной из самых высоких форм развития мышления и деятельности. Кстати, после первой ОДИ методологи долго решали вопрос названия этого нового метода, им было очень сложно определить, что же это такое. Имя «игра» было выбрано методом «от противного» – это не семинар, не тренинг, не симпозиум и т. д., наиболее подходящим определением, схватывающим суть метода, оказалось слово «игра». Вы спросите: почему именно игра?
Во-первых, именно посредством игры происходит освоение новых, иногда не существующих в реальности ролей и видов деятельности. Порой эти виды деятельности создаются на самой игре, чего невозможно достичь в других формах работы – тренингах, семинарах и т. д. Там тоже может происходить освоение людьми незнакомых им видов деятельности, но только таких, для которых уже существуют известные нормы и устоявшиеся правила, их следует только освоить (обучиться им), но не создать. Но если в их ходе осваиваются и создаются совершенно новые способы деятельности, то они (тренинги и семинары) сами становятся (или поглощаются) игрой.
В ОДИ никто, даже сами организаторы, не знает правильных ответов на вопросы, поставленные перед участниками. Существуют только правила того, как можно поиграть в решение этих сложных вопросов и проблем. Это обстоятельство имеет особую ценность, когда разрешение проблем требует занятия таких профессиональных позиций, для которых не существует четких норм или же когда среди участников (или в обществе вообще) нет необходимых специалистов. За счет проигрывания таких несуществующих или не свойственных игрокам ролей развивается как человек, так и соответствующая деятельность.
Во-вторых, любая игра всегда требует сохранения и удержания в сознании двух планов, двух реальностей: собственно игровой реальности и реальности «настоящей» жизни. С одной стороны, мы целиком отдаемся игре, где предметы очень реальны, – это одна, игровая, реальность. Но на втором плане сознания всегда присутствует понимание, что это все-таки игра, а не «настоящая» жизнь. Тем не менее, реальная жизнь не исчезает из игры, она представлена реальными людьми, отношениями между ними, реальным временем, отведенным на игру, аудиторией и т. д. Совмещение двух реальностей создает тело и пространство ОДИ.
Среди игропрактиков большой популярностью пользуется один пример, наглядно иллюстрирующий совмещение двух реальностей в игре. Это пример детской игры: вот ребенок, сидя на стуле, изображает летчика, управляющего самолетом. Он полностью погружен в игру, для него стул – уже не стул, а настоящий самолет, и он не сидит, а летит на нем. Но в то же время, когда мама с чашками на подносе идет по коридору и просит его отодвинуть стул, что он делает? Он «поворачивает самолет» (отодвигает стул), давая маме пройти. В это время он одновременно находится в двух реальностях: в игровой реальности полета и в «настоящей» реальности коридора, где его стул загораживает маме проход. В своих действиях он не игнорирует ни одну из реальностей, он не прекращает играть, но и не выпадает из жизни, он умудряется совмещать все в одном пространстве, сохраняя полноту. Взрослея, люди часто теряют эту уникальную способность, поэтому для вхождения в игру взрослому человеку нужно время и специальные условия.
Удержание двух планов, совмещение двух реальностей характерно только для игровых методов, во всех остальных случаях это не нужно, а иногда и нежелательно.
В-третьих, как мы уже упоминали выше, игра – это жизнь, но только в ее концентрированном виде, и поэтому в игре можно представить всю полноту человеческой деятельности. В ней одновременно сосуществуют и чистое мышление, и рабочие процессы (например, исследование, проектирование), и коммуникация, и человеческие отношения. В отличие от тренингов и семинаров (где, конечно же, все это тоже присутствует, но что-то всегда целенаправленно игнорируется), каждый из этих процессов нужен для игры, сознательно в нее втягивается, становится важной частью игровой реальности.
И, наконец, игровая форма позволяет «серьезным» людям по-иному отнестись к своей деятельности и позволить себе экспериментировать, ставить вопросы и подвергать сомнению то, что представляется абсолютным и незыблемым. В игре они могут отвлечься от узкопрофессиональных задач и взгляда, увидеть всю сферу деятельности целиком, понять других участников общей деятельности, о существовании и проблемах которых до этого не имели понятия. Можно увидеть собственную профессиональную позицию в полноте всех связей и отношений, посмотреть на нее с точки зрения других позиций. Форма игры в каком-то смысле является защитной для человека. В условиях игры каждый может говорить все, что хочет, критиковать то, что в реальной жизни трудно представить как предмет критики. Но если человек переходит границы, чувствует общее неодобрение или страх от собственной смелости, он всегда может сказать: «Это я играю». Особенно это важно для статусных людей: признанных специалистов, государственных служащих и чиновников, для которых много значит чувство собственной защищенности.
Теперь обратим внимание на отличия оргдеятельностных игр от других игровых методов, в частности от деловых игр. Главное отличие состоит в том, что именно разыгрывается, что служит сюжетом игры. Основой игрового сюжета в том и в другом случае является реальная ситуация, в которой обнаружены затруднения в деятельности. Однако дальше способ работы с этой ситуацией очень отличается в зависимости от типа игры. Для деловых игр специалистами проводится исследование ситуации и ее моделирование. Сама модель позволяет рассчитывать последствия тех или иных действий участников в данной ситуации. В этой модельной ситуации всегда существует правильное решение, правильный способ действий. В ходе самой игры участники, разыгрывая определенные ходы в ситуации и наблюдая их модельные последствия, научаются принимать правильные решения, приводящие к разрешению проблем и затруднений. Но моделировать можно только знакомые, известные или типовые ситуации. В ОДИ же мы ничего не знаем о ситуации, т. е. мы не можем определить ее тип, построить адекватную модель, хотя, конечно, есть представления об основных процессах и наборе позиций. Изучение ситуации является частью самой игры, где роль исследователей выполняют сами игроки, и без их участия такое исследование было бы невозможным. В итоге никто не знает правильных решений, а сама ситуация развивается непосредственно на игре, последствия тех или иных действий игроков заранее неизвестны не им самим, не организаторам игры. Смысл такой игры «в условиях неопределенности» состоит не в том, чтобы обучать каким-то правильным действиям, а чтобы развить саму сферу деятельности. Поэтому ОДИ не применяются в типичных, имеющих решения ситуациях, где возможны и более адекватны деловые игры.
Таким образом, ОДИ – это не новая альтернатива деловым играм, каждый из методов имеет свою особую сферу применения. От всех остальных игр, ориентированных на решение конкретных предметных задач или ситуаций, ОДИ отличает принцип развития – это важнейший ее принцип. Участники ОДИ не получают новые знания, а участвуют в процессе коллективного мышления и деятельности по решению проблем, т. е. сами и добывают, и осваивают новое знание.