Как мы уже говорили, описать ОДИ достаточно сложно, если возможно. Иногда методологи говорят: «ОДИ – это сама жизнь, только в ее чрезвычайно концентрированном виде». А жизнь, как известно, не поддается простому описанию. Однако именно этот принцип «концентрации», «упаковки» многих лет жизни и деятельности в ограниченное пространство и время ОД-игры лежит в основе метода.
В самом упрощенном виде ОДИ можно представить как игровую имитацию определенной сферы деятельности. Но даже такое определение сразу вызывает много вопросов. Что такое «игра»? Что понимается под «игровой имитацией»? Что значит «деятельность» и «сфера деятельности»? Что именно и как именно имитируется? Остановимся чуть подробнее пока только на двух последних вопросах.
С точки зрения СМД-методологии, практически любая целенаправленная человеческая активность есть деятельность, поэтому и любая задача или проблема может быть рассмотрена как проблема в рамках определенной деятельности[1]. Говоря о сфере деятельности, мы имеем в виду не просто действия, а рассматриваем весь набор позиций и процессов, который обеспечивает ее полноту, завершенность и результативность. Например, говоря об образовании как сфере деятельности, мы включаем туда не только позиции ученика и учителя, но и методиста, управленца, разработчика учебных программ и т. д., а помимо основного процесса обучения мы рассматриваем процессы коммуникации, управления образованием, его научного обеспечения и другие. Обратим внимание, что в любой целостной сфере деятельности мы сталкиваемся с многообразием и сложной взаимной организованностью профессиональных позиций и комплексом различных процессов. Собственно эти профессиональные позиции и деятельностные процессы и подлежат игровой имитации. И чем лучше и полнее они будут представлены в игре, тем более эффективно будут решены проблемы этой сферы деятельности.
Итак, ОДИ представляет собой имитацию какой-то реальной деятельностной ситуации, ограниченную во времени и пространстве игры. Естественно, что имитация реальных ситуаций происходит не только на играх. Самые простые примеры этого можно найти в области искусства – театр, кино. Но в отличие от театра, где тоже происходит имитация, в ОДИ никто не исполняет ролей. На ОДИ приглашаются реальные люди из реальной ситуации (сферы деятельности). Они приходят со своими знаниями, со своим опытом и представлениями и занимают в ОДИ те же позиции, что и в реальной жизни. И они вступают во время игры в такие же отношения, в какие они вступали бы друг с другом в реальной ситуации. Единственным отличием является то, что игроки могут отбросить условности, особенности конкретной ситуации, проиграть иные сценарии развития взаимодействий между позициями, которые они не могли бы себе позволить в реальности. Например, на игре могут встретиться студент и ректор университета, которые в жизни встречаются крайне редко. А если и встречаются, то их отношения обременены массой ситуативных ограничений. На игре же взаимодействуют позиции студента и ректора, которые исполняют самые настоящие студент и ректор. Такое разведение реального человека и занимаемой им позиции (должности, особого места в структуре организации и т. д.) и создает игровую ситуацию. А возможность войти в игру, оставшись в той же позиции, но как бы «сняв с себя погоны», позволяет начать разговаривать серьезно о тех проблемах, которые существуют в реальной жизни, но в силу массы обстоятельств в той ситуации не могут быть обсуждены.
Обратим внимание, что имитация нужна не для того, чтобы еще раз «проиграть» собственные действия или более четко отработать их (иначе это была бы просто игровая форма учебы). Назначение ОДИ – в решении проблем, существующих в той сфере деятельности, которую мы имитируем.
Оргдеятельностные игры в связи с очень сложной технической и интеллектуальной организацией требуют больших затрат времени на подготовку, высокой квалификации организаторов и участников, особых условий места и времени для проведения ОД-игр, к тому же дорого стоят. Естественно, что такая трудоемкая и дорогостоящая организация игры требуется только в случае возникновения определенного рода проблем. А именно таких проблем, которые, во-первых, не имеют известных решений (имеющихся как в опыте прошлого, так и в лучших достижениях настоящего) или ни одно из них не приводит к позитивному результату. Во-вторых, поиск решения проблем не находится в компетенции какой-либо одной из профессиональных позиций, включенных в сложно организованную деятельность. Решение может быть найдено только в условиях специально организованного взаимодействия между этими профессиональными позициями, т. е. требуется организация коллективного мышления и деятельности[2]. Если же проблема может быть разрешена в рамках известных возможностей, известных подходов, то ОД-игра не нужна и могут быть использованы другие методы, например: деловые игры, методы управленческого консультирования и т. п. ОДИ задумывались и проводятся в рамках стратегий и техники решения сложных задач в условиях неполной информации и коллективного действия, когда стоит проблема организации действия непонятно с каким материалом и непонятно на каких ресурсах[3].
В ходе игрового взаимодействия участники временно «отказываются» от своего узко профессионального взгляда и способа мышления, чтобы увидеть всю сферу деятельности целиком, вместе исследовать ее, четко прояснить проблемы и затруднения в этой деятельности, выработать пути разрешения проблем и преодоления затруднений, а также освоить необходимые способы мышления и действия, чтобы реализовать найденное решение. Но главное, что игра построена так, чтобы повернуть внимание коллектива игры с объектов деятельности, того, с чем каждый из нас на своем месте обычно работает, на саму деятельность и мышление, то есть на то, каким образом мы это делаем. Именно этот «поворот» позволяет решать проблемы, не имеющие решений. Конечно, такое представление об ОДИ является самым первым и довольно грубым приближением. Дальше мы будем постепенно углублять и детализировать понимание того, что такое организационно-деятельностная игра, рассматривая ее с разных сторон.
[2] О проблемах и проблематизации, см. Мацкевич В. В. Проблема// Всемирная энциклопедия: Философия. * Минск, 2001.
[3] Возникающие проблемы и задачи иногда могут иметь известные решения, но эти решения, полученные в других социально-экономических, культурных и политических условиях не могут быть перенесены напрямую. Практика непосредственного внедрения западных технологий стала популярной после распада советской системы. Однако сейчас уже очевидна неэффективность прямого перенесения опыта и простого обучения имеющимся способам решения проблем. Для поиска эффективных решений в конкретных исторических и культурных условиях могут использоваться ОДИ.