Без рубрики

Глава 1. «Методология может все!» или Происхождение оргдеятельностных игры

| 27.10.2007

Организационно-деятельностные игры (ОДИ, ОД-игры) появились и стали развиваться как особый метод в ходе работы Московского Методологического кружка (ММК)[1]. Как и все в истории ММК, игры возникли закономерно, хотя и случайно[2]. Это значит, что они появились на определенном этапе развития ММК и стали ответом на вызовы, которые время выдвинуло перед мышлением и мыслящими людьми.

Московский Методологический кружок был оригинальной философской и методологической школой, существовавшей с 1957 по 1994 год, объединявшей коллег и учеников лидера кружка – Георгия Петровича Щедровицкого[3]. ММК положил начало широкому интеллектуальному движению и новому теоретическому и практическому подходу – системно-мыследеятельностной методологии (СМД-методология, методология)[4].

Сферой интереса и объектом исследования ММК являлись мышление и деятельность человека. История ММК представляет собой несколько этапов, которые сменяли друг друга по мере появления новых задач и развития исследовательских средств и методов. Так, с конца 50-ых годов в ММК разворачиваются работы по исследованию мышления как деятельности[5]. А с 1979 года основной интерес сосредотачивается на исследовании и проектировании совместной деятельности межпрофессиональных и междисциплинарных коллективов по решению особо сложных (проблемных) задач[6]. Задачи такого рода требуют соорганизации и комплексирования различных форм профессионального мышления и знания – научного, инженерного, управленческого, гуманитарного и т. д. Именно в рамках решения этих задач появляется метод организационно-деятельностных игр.

До 1979 года методология развивалась как преимущественно теоретическое, научное направление мысли, хотя и ориентированное на вопросы деятельности, в том числе профессиональной (управленческой, инженерной, проектировочной и т. д.). Именно через ОДИ методология обратилась к практическим задачам. В кругу методологов почти легендой стала история о том, как была задумана и реализована первая оргдеятельностная игра. В 1979 году Уральский филиал ВНИИТЭ (Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики) столкнулся с неразрешимой для него задачей – разработать программу исследования ассортимента товаров народного потребления для Уральского региона. При этом, что такое ассортимент товаров для определенного региона и как его в принципе возможно проектировать, не знал никто. Как оказалось в дальнейшем, эта задача вообще не имела решения, а сама постановка такой проблемы могла появиться только в рамках плановой экономики СССР, но тогда об этом также никто не знал. В то же время Московский Методологический кружок активно занимался вопросами методологии проектирования и видел в своих разработках средства решения любых возможных задач, о чем лидер ММК Г. Щедровицкий в полемическом задоре заявлял следующим образом: «Методология может все!» Безвыходность ситуации руководителя Уральского филиала ВНИИТЭ толкнула его к тому, чтобы рискнуть проверить этот тезис на практике. И методологи взялись за дело, а свое понимание задания впоследствии они описывали так: «Иди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». В результате была проведена первая игра, но тогда она еще не называлась «организационно-деятельностной». Только потом, через рефлексию и разбор ее хода и результатов возникло само понятие «оргдеятельностной игры» и были сформулированы основные принципы ее проведения.

В тот исторический момент «встретились» готовность и оснащенность средствами и инструментами методологов и реальная практическая задача в организации деятельности целой отрасли, для решения которой не было никаких примеров или образцов. Ситуация потребовала не просто решить конкретную задачу, но и создать метод по решению подобного рода задач. Главным результатом первой ОДИ стала не разработка ассортимента товаров, и даже не понимание того, что разработать его невозможно, а появление метода по организации работы с неразрешимыми задачами[7]


[1] Подробнее с историей ММК можно познакомиться в книгах: Хромченко. Диостанкуры, Щедровицкий Г. П. Я всегда был идеалистом. –  М., 2001, Щедровицкий Г. П. «На досках»

[2] М. Мамардашвилли про зарождение исторического предшественника ММК – Московского логического кружка высказался так: «Вы должны учесть, что начало всегда исторично, т. е. случайно, и чревато двусмысленностью содержания в себе, порождая аберрации того, что происходило на самом деле».

[3] Биографические очерки о Г. П. Щедровицком: А. А. Пископпель. К творческой биографии Г. П. Щедровицкого, Пинский А. Воспоминания о Щедровицком // сборник «Пайдейя», М., 1996, автобиография: Щедровицкий Г. П. Я всегда был идеалистом. – М., 2001

[4] О системномыследеятельностной методологии (СМДметодологии,методологии) см. : Мацкевич В.В. СМД-методология// Всемирнаяэнциклопедия: Философия. * Минск, 2001

[5] Программа исследования мышления как деятельности предполагалаисследование ставших форм рафинированного мышления (философского,научного, инженерного и др.), исследование становящихся формпрофессионального мышления (дизайн-программирование, разработкаавтоматизированных систем управления, развивающее обучение и др.),исследование и проектирование междисциплинарных коллективов и т. д. // подробнее см. Щедровицкий Г. П., Алексеев Н. Г. О возможных путяхисследования мышления как деятельности (1957)// Доклады АПН РСФСР. – 1957 №3 (Повторно опубликовано в Г. П. Щедровицкий. Избранные труды. М., 1995.)

[6] См. в частности: Щедровицкий Г. П. Принципы и общая схемаметодологической организации системно-структурных исследований иразработок // Системные исследования. Методологические проблемы.Ежегодник—1981. М., Наука, 1981. (Повторно опубликовано в Г. П. Щедровицкий. Избранные труды. М., 1995.)

[7] Существует стенограмма подготовки, хода и разбора методологамирезультатов первой игры, см.: ОДИ*1 // Организационно-деятельностные игры. – М.: Наследие ММК, 2006

вернуться к оглавлению