ИССЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИТИКА

Интеллигент как дохлая собака

| 14.01.2007

Заметки на полях книги, которой нет

Максим ЖБАНКОВ

Белеет мой парус, такой одинокий…

Юлий Ким, песня из телефильма «12 стульев»

Вы оцените красоту игры!

Там же

«Что здесь делает этот человек?» — чиновная дама из Европейского гуманитарного университета (тогда еще имевшего минскую прописку) грозно сверкала глазами в сторону моего собеседника. «Имейте в виду: от таких помощь нам не нужна!» Дело было накануне волевого закрытия самого европейского из столичных вузов по указке сверху. А беседовали мы – как раз по этому поводу — с независимым аналитиком Владимиром Мацкевичем. Данный эпизод замечателен тем, что четко обозначает неизменный – вот уже более десяти лет – статус нашего героя.

Прогрессор: вопреки очевидности

Независимый аналитик Мацкевич – герой-аутсайдер, пророк-одиночка, суперзвезда без суперпаствы. На меньшее он не согласен. Большего — здесь и сейчас – получить просто не может. Дело не только в общей запущенности культурного слоя. Дело еще и в миссии, избранной для себя автором данного интеллектуального проекта.

Наш герой – персонаж пограничья, образцовый «свой-чужой»: здешний человек с нездешним образованием, непривычным строем мышления и завышенными (по меркам тихих пролетариев умственного труда) амбициями. Апологет системного подхода, неожиданно спустившийся с высот теоретических семинаров обоих столиц в родное болото. Кто-то злобно скажет: «Интервент», кто-то ласково шепнет: «Агент влияния» (ах, эта склонность везде искать «руку Москвы»!) Однако нам ближе другой термин: Колонизатор. Или — следуя духу любимых Владимиром Мацкевичем братьев Стругацких — Прогрессор. Тот самый, который с передовыми технологиями накоротке, за рецептами социального роста в карман не лезет, работает с недоразвитой массой в режиме законспирированного миссионера духа. И, самое главное, занят крайне неблагодарным делом: подтягивает за уши электорат до желаемого уровня нации.

Прогрессор как персонаж – концептуальный партизан, генератор смыслов, планировщик будущего – своим появлением был обязан хрущевской «оттепели» и оставался романтическим героем очень недолго: до появления советских танков на улицах Праги в недобром 68-м. Интеллектуальный проект чешских теоретиков-прогрессистов пришел в очевидное противоречие с грубой логикой советской власти. И не смог выстроить адекватной контригры. Но Прогрессоры остались. Они ушли в катакомбы методологии научного познания, истории философии и семиотики, оттачивая техники мышления в надеждах на лучшее будущее. Которое, казалось, пришло вместе с распадом Союза и «парадом суверенитетов».

Времена невероятного успеха толстых журналов, общественных дискуссий и социальных сдвигов породили иллюзию востребованности Прогрессоров. Иллюзию – потому что Прогресоры не приняли постсоветскую номенклатурную реальность. А реальность, в свою очередь, не приняла Прогресоров. Новый (точнее сказать, новоизданный) текст Владимира Мацкевича – путешествие по кладбищу нереализованных проектов, коллекция – как сказал бы Винни-Пух – «кричалок», которые не услышал практически никто.

Мастер мысли на rendez-vouz

Могло ли быть иначе? С высоты сегодняшнего дня можно смело сказать: нет. Проблема вовсе не в том, к правильным ли людям обращался в начале 90-х «возвращенец» Мацкевич, с теми ли политическими силами сотрудничал, те ли аргументы использовал для подтверждения собственной позиции в коллективных дискуссиях. Правильный вопрос звучит совсем иначе: насколько востребованы актуальной белорусской реальностью умные рецепты? И готова ли она развиваться по-умному? В обоих случаях лишь неисправимый (и абсолютно несведущий) оптимист может дать положительный ответ. И это, как ни странно, хорошо. Поскольку править социальную реальность по интеллектуальным лекалам – дело опасное и непредсказуемое. Материал, знаете ли, сопротивляется. Прогрессист скажет: «Тем хуже для материала!» Материал огрызнется: «Тем хуже для Прогрессиста…»

Неизбывное одиночество Владимира Мацкевича – его выбор и крестный путь, обусловленный всей предыдущей личной и профессиональной биографией. Активно размышляющий в последнее время о миссии белорусского интеллектуала (см. ARCHE, №9, 2006) автор остается на деле типичным постсоветским интеллигентом – профессиональным создателем концептуальных фантомов, искренне убежденным а) в возможности обуздать хаос посредством мыслительных усилий, б) в безусловной верности собственной позиции, в) в безусловной целесообразности практического внедрения своих авторских концептов – разумеется, ради общего блага. Как говорил Евтушенко: «Граждане, послушайте меня…» Интеллигент – это работник умственного труда с обостренным чувством социальной ответственности. Он болеет за всё. Он считает себя ответственным за всё. И готов всё по быстрому наладить. Владимир Мацкевич профессионально «думает Беларусь». Но его мышление слабо совместимо с наличным человеческим ресурсом. А потому результаты мало утешительны.

Опыт одинокого мышления абсолютно неприменим в условиях Беларуси, где – в лучших традициях Бронкса и Люберец – всё культурное, социальное и политическое пространство давно поделено на зоны влияния. Прогрессоры не нужны, потому что здесь каждый сам себе Прогрессор.

Пёс-призрак: возвращение скомороха

В таком контексте Человек с Планом, амбициозный внесистемный аналитик, неизбежно становится маргиналом. И попадает в неизбежную «темную зону». Как дохлая собака посреди автострады. Мацкевич есть, но, с другой стороны, его не видно. Он говорит «в тему», но эта тема за гранью внимания субъектов общественной активности. Что в глобальном плане равносильно молчанию. Устав искать единомышленников, автор меняет волну вещания. Он решительно превращает свой текст в бешеный Молотов-коктейль, где перемешаны обрывки тактических разработок и аналитические записки, разборки с недо-единомышленниками и собратьями по интеллектуальному гетто (и зачем мне знать, кто такой Бабайцев?), диалоги с самим собой и библейские цитаты. Читать это подряд, спотыкаясь об бесконечные комментарии и примечания, почти невозможно. Не читать вовсе – тоже.

Эта книга – публичное самосожжение автора, очень личное послание стране и миру, докладная записка Всевышнему о провальной миссии в «бездарной стране» (А.Вертинский). И одновременно попытка разрушения собственной личной мифологии: надменный аналитик становится шальным скоморохом, меняя цивильный костюм на заплатанный плащ «блаженненького». Дохлая собака-интеллигент неожиданно воскресает в образе мистического Пса-призрака. Клоун-самурай, назло Канту, Фукуяме и Бабосову, берет на абордаж Национальную библиотеку. Спотыкающийся поток слов провоцирует нервное несогласие и крушит шаблоны мышления.

Есть такое дело: интеллектуальная провокация. Недолюбленный страной Владимир Мацкевич меняет амплуа. Дальше могут быть либо проповедь, либо карточные фокусы.

ТЭГИ: