Результаты мониторинга ситуации с запретом на профессию в Беларуси указывают на то, что данная репрессивная практика в 2012 году в стране применялась не менее интенсивно, чем в предыдущие годы, реализовывалась во всем своем многообразии и ею были затронуты практически все сферы занятости.
Запретом на профессию мы называем создание любого рода препятствований в осуществлении профессиональной деятельности не по причинам, связанным с нарушением трудового законодательства или из-за недостаточной квалификации, а по причинам идеологического или политического характера.
Мониторинг ситуации с запретом на профессию в Беларуси выполнялся Агентством гуманитарных технологий и Центром социальных инноваций с начала 2010 года по конец 2012 года. Перед мониторингом не ставилась задача фиксации всех случаев реализации запрета на профессию в стране как на момент проведения мониторинга, так и в предыдущий период времени. Главная цель, которая преследовалась мониторингом, — это сбор массива данных, позволяющих произвести анализ и систематическое описание данной репрессивной практики, сформировать общие представления о масштабах и последствиях ее реализации. Результаты этой работы были представлено в ранее опубликованных документах[1].
В данном тексте производится описание ситуации реализации запрета на профессию в Беларуси в период 2012 года на основании из уже имеющихся концептуальных построений, в частности, на основании разработанной типологии случаев запрета на профессию.
* * *
Пытаясь определить задачи и установки, которыми руководствуются власти, реализуя запрет на профессию, нами было предложено разведение всех случаев создания препятствований в осуществлении профессиональной деятельности на четыре типа:
В ходе мониторинга в период 2012 году были зафиксированы случаи реализации запрета на профессию, которые можно отнести ко всем вышеперечисленным четырем типам.
1. «Наказание» за общественную и политическую активность
Так, 2012 год был годом проведения парламентских выборов. Из-за участия в избирательной кампании на стороне оппозиционных структур лишились работы: активист кампании «Говори правду» Петр Басейко (г. Хотимск, Могилевская обл.), член БСДП(Г) Николай Залозный (г. Могилев), член Партии БНФ Евгений Рыбаков (г. Минск), демократический активист Станислав Холодович (г. Ивацевичи, Брестская обл.). По той же причине с затруднениями в ведении предпринимательской деятельности столкнулись: активист «Говори правду» Ярослав Берникович (г. Глубокое, Витебская обл.) и член ОГП Андрей Козлов (г. Бобруйск, Могилевская обл.).
Из-за своей активной общественной и политической деятельности (вне контекста участия в электоральной кампании) в 2012 году потеряли работу: член ОГП Григорий Грик (г. Барановичи, Брестская обл.), руководитель Молодежного общественного объединения «Союз молодых интеллектуалов» Евгений Константинов (г. Новополоцк, Витебская обл.), секретарь молодежной организации ОГП «Молодые демократы» Елена Крушевская (г. Минск), соорганизатор «Народного собрания» Константин Локтев (г. Бобруйск, Могилевская обл.), активистка кампании «Европейская Беларусь» Юлия Степанова (г. Минск) и представитель Беларусского Хельсинского комитета по Гродненской обл., активист профсоюза РЭП Роман Юргель (г. Гродно).
В качестве отдельного случая можно упомянуть увольнение с работы врача-педиатра Игоря Постнова (г. Витебск), не являющегося членом ни одной из структур гражданского общества. Причиной увольнения стала публичная критика областного руководства, звучавшая из уст детского врача, и его общественная активность в попытке защитить права пациентов.
В 2012 году вследствие ухудшения экономической ситуации в стране наблюдался рост протестных настроений среди работников промышленных предприятий, а также имела место быть активизация деятельности независимых профсоюзов. Для подавления протестной активности в рабочей среде и нейтрализации усиливающейся роли независимого профсоюзного движения власти в первую очередь прибегли к использованию практик запрета на профессию. Наибольший резонанс вызвала ситуация, сложившаяся на РУПП «Гранит» (г. Микашевичи, Брестская обл.), где в течение чуть более года под разными предлогами были уволены с работы практически все лидеры (а также в ряде случаев и их родственники) созданной на предприятии первичной организации Беларусского независимого профсоюза. В их числе: руководитель профсоюзной ячейки Олег Стахаевич, секретарь-казначей ячейки Анатолий Литвинко и его жена Людмила, супруги Маргарита и Николай Каришевы, Геннадий Павловский, Виталий Пашечко.
Также в 2012 году за организацию протестов рабочих были уволены с работы: руководитель стачкома на Могилевском ДСК, член Свободного профсоюза металлистов Олег Аксенов (г. Могилев), организатор «Рабочего совета» (стачкома) на ОАО «Пинскдрев» Дмитрий Кудренок (г. Пинск, Брестская обл.), а также организаторы первичной организации Свободного профсоюза Беларусского на Полоцком винодельческом заводе Юрий Росленков и Дмитрий Сеньков (г. Полоцк, Витебская обл.) (двум последним удалось восстановиться на работе через суд).
Среди других людей, против которых в 2012 году был реализован запрет на профессию не только по причине их активной деятельности в рамках независимых профсоюзов, но и за отстаивание своих прав и прав коллег, можно назвать: главного бухгалтера «Строительной технической компании», члена профсоюза РЭП Александра Войтешика (г. Барановичи, Брестская обл.), работника Брестского главного специализированного КБ Сергея Иванова (г. Брест), строителя, руководителя ячейки Свободного профсоюза Беларусского Алексея Павловского (г. Могилев), работника РУП СКТБ «Металлополимер», члена оргкомитета по созданию БХД Андрея Попова (г. Гомель), электрика, члена Свободного профсоюза Беларусского Николая Расюка (г. Могилев), работниц Могилевского мясокомбината Наталью Соловьеву и Ольгу Янушкевич (г. Могилев).
2. «Очистка» от идеологически нелояльных граждан сфер, в которых идет работа со знанием, общественным сознанием, идеями и т.д.
В 2012 году репрессивный механизм запрета на профессию применялся и по отношению к представителям академического и интеллектуального сообщества Беларуси.
Начиная с осени, развернулась кампания давления на преподавателей Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, принявших участие в написании книги «Гродназнаўства». Кроме того что книга была издана в Польше, по мнению властей, она по своему содержанию не соответствовала официальной идеологической установке. Это и стало негласной причиной увольнения из университета в кон. сентября историка Андрея Чернекевича и начала преследования других авторов книги — преподавателей истфака ГрГУ Светланы Морозовой и Вячеслава Шведа. Их обоих лишили преподавательской нагрузки, что, естественно, отразилось на размере заработной платы.
По идеологическим основаниям подвергся преследованию и другой преподаватель Гродненского государственного университета Игорь Кузминич. Причиной, из-за которой его принуждали к написанию заявления об увольнении, стала публикация в Интернете авторских сказок, посвященных беларусским национальным символам: гербу «Погоня» и бело-красно-белому флагу.
Задержание сотрудниками милиции на Октябрьской пл. Минска во время проведения перфоманса в рамках художественного проекта «Частный монумент» послужило причиной увольнения с архитектурного факультета Беларусского национального технического университета Михаила Гулина.
В качестве репрессивных мер со стороны властей против интеллектуального сообщества было воспринято преследование редакции журнала «ARCHE. Пачатак». Изданию, и без того имевшему затруднения в печатании и реализации своей печатной продукции на территории Беларуси, после конфискации большой партии печатной продукции, в результате блокирования расчетного счета и безуспешных попыток перерегистрации, фактически, грозит участь прекращения своего существования либо переход на нелегальное положение. Валерий Булгаков, являвшийся на момент начала преследований журнала его главным редактором, опасаясь уголовного преследования, был вынужден покинуть территорию Беларуси.
В качестве преследования за профессиональную деятельность многими квалифицировались и ситуации, имевшие место быть в 2012 году, в которых оказывались основатель и со-редактор журнала «ARCHE. Пачатак», шеф-редактор газеты «Наша Ніва» Андрей Дынько, а также академический директор Беларусского института стратегических исследований (BISS) Алексей Пикулик. Первый — якобы «по ошибке» был включен в т.н. «список невыездных», из-за чего на несколько месяцев был лишен возможности легального выезда за пределы Беларуси; второй — в марте столкнулся с ситуацией, когда сотрудниками милиции у него был изъят паспорт, а в июне якобы «за совершение хулиганского поступка» Алексей Пикулик был подвергнут административному аресту.
В сфере независимой журналистики практика запрета на профессию реализовывалась властями чаще всего в формах создания препятствий для осуществления профессиональной деятельности через отказы в аккредитации беларусским СМИ, действующим из-за границы, и, как следствие, вынесение прокурорских предупреждений их сотрудникам, посредством задержаний и арестов журналистов во время исполнения ими профессиональных обязанностей и мн. др., вплоть до случаев уголовного преследования.
Общественное объединение «Беларусская ассоциация журналистов» (БАЖ) подсчитала случаи и перечислила имена журналистов, столкнувшихся в течение 2012 года с преследованиями за профессиональную деятельность.
По информации БАЖ, как минимум, 12 журналистов и видеооператоров получили предупреждения от органов прокуратуры, главным образом, за сотрудничество с зарубежными СМИ, не имеющими аккредитации на территории Беларуси, в их числе: Геннадий Барбарич (г. Минск), Татьяна Белашова (г. Минск), Александр Денисов (г. Гродно), Николай Детченя (г. Гродно), Дмитрий Кисель (г. Брест), Дмитрий Кравчук (г. Минск), Виктор Парфененко (г. Гродно), Алина Родачинская (г. Минск), Елена Степанова (г. Витебск), Ольга Чайчиц (г. Минск), Гражина Шалкевич (г. Гродно) и Лариса Щирякова (г. Гомель). Еще, как минимум, 4 журналистов имели «профилактические беседы» в КГБ: Андрей Мелешко (г. Гродно), Евгений Парчинский (г. Полоцк, Витебская обл.), Анатолий Санотенко (г. Бобруйск, Могилевская обл.) и Гражина Шалкевич (г. Гродно).
Задержанию во время исполнения своих профессиональных обязанностей в 2012 году подверглось более 40 журналистов, видеооператоров и фотографов: Анна Аземша, Алексей Акулов, Сергей Балай, Татьяна Белашова, Александр Борозенко, Татьяна Бубликова, Лола Буриева, Александр Васюкович, Геннадий Вератинский, Наталья Верещагина, Сергей Возняк, Татьяна Гаврильчик, Сергей Гриц, Юлия Дорошкевич, Татьяна Зенькович, Ирина Козлик, Марина Коктыш, Юлия Коляда, Илья Кузнецов, Любовь Лебедева, Дмитрий Лупач, Александр Любенчук, Денис Михайлов, Валентин Михальцов, Александр Отрощенков, Николай Петрушенко, Вячеслав Пешко, Павел Подобед, Андрей Почобут, Владислав Пятница, Алина Родачинская, Ян Роман, Виталий Ругайн, Дмитрий Рудаков, Павел Свердлов, Сергей Серебро, Ольга Старостина, Инна Студинская, Павел Ситник, Юлия Тельпук, Василий Федосенко, Ольга Чайчиц, Гражина Шалкевич, Лариса Щирякова, Александр Ярошевич. Некоторые представители СМИ в течение 2012 года подвергались задержанию более одного раза. Для ряда из них задержания заканчивались административными арестами.
Три журналиста и вовсе были подвергнуты уголовному преследованию: Андрей Почобут (г. Гродно) был обвинен в клевете в отношении президента Республики Беларусь, Антон Суряпин (г. Слуцк, Минская обл.) — в пособничестве в нарушении границы группой лиц (дело о т.н. «плюшевом десанте»), Николай Петрушенко (г. Витебск) — в оскорблении представителя власти.
Большая часть беларусских независимых печатных СМИ, не имея доступа к централизованной системе распространения печатной продукции, вынуждена выстраивать свои сети распространения. В 2012 году, по сведениям БАЖ, преследованию со стороны властей за причастность к данной деятельности подверглись следующие люди: Сергея Кондакова, Юлию Коноплеву, Сергея Нигацина, Александра Процко, Виктора Ремнева, Сергея Совпеля, Георгия Станкевича.
3. «Борьба» с авторитетными и публичными людьми, проявляющими нелояльность
Практика ограничения деятелей культуры (писателей, поэтов, художников, музыкантов, актеров и т.д.), критически настроенных по отношению к действующей власти, в реализации творчества и доступе к широкой публике (читателям, зрителям, слушателям) продолжала существовать и в минувшем году. Об этом свидетельствует не только то, что произведения многих «нелояльных» беларусских литераторов, как и прежде, продолжают быть исключенными из школьной программы, композиции музыкантов, ранее включенных в т.н. «черный список», не звучат в эфирах беларусских теле- и радиоканалов, а сами музыканты не имеют возможности устраивать выступления на больших концертных площадках страны и т.п., но и появлявшиеся в независимые СМИ сообщения о новых случаях применения механизмов запрета на профессию по отношению к деятелям культуры.
На протяжении 2012 года с запретом на проведение концертов столкнулись группы: «Крамбамбуля», «Neuro Dubel», «AMAROKA», «Дай Дорогу!». Под угрозой срыва оказался юбилейный концерт группы «Палац», который был вначале запрещен, но после было опять получено разрешение на его проведение.
В мае 2012 года администрация Могилевской городской библиотеки отказалась проводить презентацию новой книги писателя-фантаста Сергея Антонова, узнав, что он является членом Партии БНФ и что автор пригласил на презентацию своих однопартийцев.
Также имели место случаи запрета участия в выставках для художников. С подобным столкнулся Алексей Иванов, чьи работы спустя пять часов после открытия выставки проекта «Дворцовый комплекс» в Гомеле по распоряжению местных чиновников от культуры были изъяты из выставочной экспозиции. Выставка же Николая Марочкина на художественно-графическом факультете Витебского государственного университета была запрещена раньше, чем успела открыться.
В 2012 году «Беларусьфильм» расторгнул контракт на съемку в сериале с известным беларусским актером театра и кино Анатолием Котом, из-за того что тот снялся в польском художественном фильме «Жыве Беларусь!», содержание которого, с точки зрения госидеологов, является крамольным.
Описывая положение дел в реализации практики запрета на профессию по отношению к деятелям культуры, нельзя не упомянуть о ситуации, с которой столкнулся минский культурно-просветительский проект «Арт Сядзіба». Поставив перед собой цель создания в городе постоянного места, в котором было бы возможно относительно свободно проводить публичные мероприятия культурного плана (встречи, выставки, конференции, презентации, небольшие концерты и т.п.), участники проекта так и не смогли это реализовать — из-за целенаправленных действий властей в течение 2012 года «Арт Сядзібе» пришлось три раза сменить место своего расположения. В результате, участники проекта приняли решение отказаться от идеи наличия своего помещения и перешли в формат работы общественного агентства.
4. «Зачистка» органов управления, силовых и правоохранительных структур
Сфера государственного управления в первую очередь подверглась очистке от «неблагожелательных элементов», в ней уже давно сложилась система как подбора «надежных кадров», так и подтверждения лояльности действующему политическому режиму, поэтому информация о случаях, которые можно было квалифицировать в качестве случаев запрета на профессию, в публичное пространство из этой ставшей довольно герметичной сферы в настоящее время просачивается крайне редко.
Тем не менее, в 2012 году в независимых СМИ довольно активно обсуждалась ситуация с узаконенным запретом для беларусских чиновников на обладание «картой поляка» — документа, предоставляющего гражданам постсоветских государств, имеющим польское происхождение, право на ряд существенных льгот на территории Республики Польша. С 2008 года «картой поляка» обзавелось несколько десятков тысяч граждан Беларуси, не исключая и госслужащих. По словам людей, задействованных на работе в госорганах, после введения запрета на «карту поляка» перед многими чиновниками стал выбор: либо обладание «картой поляка», либо пребывание на государственной службе. И некоторые, по разным своим обстоятельствам, сделали выбор в пользу первого.
* * *
Таким образом, из описания ситуации с реализацией запрета на профессию в Беларуси в период 2012 года можно сделать вывод, что действующий политический режим целенаправленно использует данную репрессивную практику. Очевидно, она рассматривают в качестве довольно эффективного механизма поддержания устойчивости режима, при этом нынешними властями не принимаются в расчет негативные последствия от запрета на профессию для беларусского общества и страны в целом. Наиболее же активная и организованная часть беларусского общества, называемая гражданским обществом, пока не в состоянии не то чтобы заставить власти отказаться от пагубной практики запрета на профессию, но и минимизировать последствия для пострадавших от его применения.
[1] См.: Татьяна Водолажская, Андрей Шутов. Запрет на профессию в Беларуси: разнообразие форм, задач и способов: http://cet.eurobelarus.info/ru/news/2012/09/12/Berufsverbot-Belarus.html; Татьяна Водолажская. Борьба с инакомыслием в сфере труда и занятости. Запрет на профессию: новое явление на старом фундаменте: http://cet.eurobelarus.info/ru/news/2012/11/12/news_2390.html.
Результаты мониторинга ситуации с запретом на профессию в Беларуси указывают на то, что данная репрессивная практика в 2012 году в стране применялась не менее интенсивно, чем в предыдущие годы, реализовывалась во всем своем многообразии и ею были затронуты практически все сферы занятости.
Запретом на профессию мы называем создание любого рода препятствований в осуществлении профессиональной деятельности не по причинам, связанным с нарушением трудового законодательства или из-за недостаточной квалификации, а по причинам идеологического или политического характера.
Мониторинг ситуации с запретом на профессию в Беларуси выполнялся Агентством гуманитарных технологий и Центром социальных инноваций с начала 2010 года по конец 2012 года. Перед мониторингом не ставилась задача фиксации всех случаев реализации запрета на профессию в стране как на момент проведения мониторинга, так и в предыдущий период времени. Главная цель, которая преследовалась мониторингом, — это сбор массива данных, позволяющих произвести анализ и систематическое описание данной репрессивной практики, сформировать общие представления о масштабах и последствиях ее реализации. Результаты этой работы были представлено в ранее опубликованных документах[1].
В данном тексте производится описание ситуации реализации запрета на профессию в Беларуси в период 2012 года на основании из уже имеющихся концептуальных построений, в частности, на основании разработанной типологии случаев запрета на профессию.
* * *
Пытаясь определить задачи и установки, которыми руководствуются власти, реализуя запрет на профессию, нами было предложено разведение всех случаев создания препятствований в осуществлении профессиональной деятельности на четыре типа:
1. «Наказание» за общественную и политическую активность — за принадлежность к оппозиционным политическим организациям, а также за участие в политических акциях и кампаниях, организованных оппозиционными структурами (включая участие в избирательных кампаниях на стороне оппозиции); за членство в независимых профсоюзах или же просто из-за активного отстаивания прав и интересов трудящихся и т.п.;
2. «Очистка» от идеологически нелояльных граждан сфер, в которых идет работа со знанием, общественным сознанием, идеями и т.д. — от интеллектуалов, ученых и преподавателей, критически настроенных по отношению к действующей власти, а также чья деятельность содержательно не совпадает с официальной политической и идеологической линией; сюда же мы отнесли вытеснение из информационного пространства проявлений нелояльной и критической журналистики, создание препятствий в осуществлении независимой журналисткой деятельности;
3. «Борьба» с авторитетными и публичными людьми, проявляющими нелояльность — создание препятствий деятелям культуры в реализации их творческой деятельности, а также в доступе к широкой публике (читателям, зрителям, слушателям);
4. «Зачистка» органов управления, силовых и правоохранительных структур — избавление от нелояльных элементов в органах государственного управления.
В ходе мониторинга в период 2012 году были зафиксированы случаи реализации запрета на профессию, которые можно отнести ко всем вышеперечисленным четырем типам.
1. «Наказание» за общественную и политическую активность
Так, прошедший год был годом проведения парламентских выборов. Из-за участия в избирательной кампании на стороне оппозиционных структур лишились работы: активист кампании «Говори правду» Петр Басейко (г. Хотимск, Могилевская обл.), член БСДП(Г) Николай Залозный (г. Могилев), член Партии БНФ Евгений Рыбаков (г. Минск), демократический активист Станислав Холодович (г. Ивацевичи, Брестская обл.). По той же причине с затруднениями в ведении предпринимательской деятельности столкнулись: активист «Говори правду» Ярослав Берникович (г. Глубокое, Витебская обл.) и член ОГП Андрей Козлов (г. Бобруйск, Могилевская обл.).
Из-за своей активной общественной и политической деятельности (вне контекста участия в электоральной кампании) в 2012 году потеряли работу: член ОГП Григорий Грик (г. Барановичи, Брестская обл.), руководитель Молодежного общественного объединения «Союз молодых интеллектуалов» Евгений Константинов (г. Новополоцк, Витебская обл.), секретарь молодежной организации ОГП «Молодые демократы» Елена Крушевская (г. Минск), соорганизатор «Народного собрания» Константин Локтев (г. Бобруйск, Могилевская обл.), активистка кампании «Европейская Беларусь» Юлия Степанова (г. Минск) и представитель Беларусского Хельсинского комитета по Гродненской обл., активист профсоюза РЭП Роман Юргель (г. Гродно).
В качестве отдельного случая можно упомянуть увольнение с работы врача-педиатра Игоря Постнова (г. Витебск), не являющегося членом ни одной из структур гражданского общества. Причиной увольнения стала публичная критика областного руководства, звучавшая из уст детского врача, и его общественная активность в попытке защитить права пациентов.
В прошлом году вследствие ухудшения экономической ситуации в стране наблюдался рост протестных настроений среди работников промышленных предприятий, а также имела место быть активизация деятельности независимых профсоюзов. Для подавления протестной активности в рабочей среде и нейтрализации усиливающейся роли независимого профсоюзного движения власти в первую очередь прибегли к использованию практик запрета на профессию. Наибольший резонанс вызвала ситуация, сложившаяся на РУПП «Гранит» (г. Микашевичи, Брестская обл.), где в течение менее полутора лет под разными предлогами были уволены с работы практически все лидеры (а также в ряде случаев и их родственники) созданной на предприятии первичной организации Беларусского независимого профсоюза. В их числе: руководитель профсоюзной ячейки Олег Стахаевич, секретарь-казначей ячейки Анатолий Литвинко и его жена Людмила, супруги Маргарита и Николай Каришевы, Геннадий Павловский и Виталий Пашечко. Также в 2012 году за организацию протестов рабочих были уволены с работы: руководитель стачкома на Могилевском ДСК, член Свободного профсоюза металлистов Олег Аксенов (г. Могилев), организатор «Рабочего совета» (стачкома) на ОАО «Пинскдрев» Дмитрий Кудренок (г. Пинск, Брестская обл.), а также организаторы первичной организации Свободного профсоюза Беларусского на Полоцком винодельческом заводе Юрий Росленков и Дмитрий Сеньков (г. Полоцк, Витебская обл.) (двум последним удалось восстановиться на работе через суд).
Среди других людей, против которых в минувшем году был реализован запрет на профессию не только по причине их активной деятельности в рамках независимых профсоюзов, но и за отстаивание своих прав и прав коллег, можно назвать: главного бухгалтера «Строительной технической компании», члена профсоюза РЭП Александра Войтешика (г. Барановичи, Брестская обл.), работника Брестского главного специализированного КБ Сергея Иванова (г. Брест), строителя, руководителя ячейки Свободного профсоюза Беларусского Алексея Павловского (г. Могилев), работника РУП СКТБ «Металлополимер», члена оргкомитета по созданию БХД Андрея Попова (г. Гомель), электрика, члена Свободного профсоюза Беларусского Николая Расюка (г. Могилев), работниц Могилевского мясокомбината Наталью Соловьеву и Ольгу Янушкевич (г. Могилев).
2. «Очистка» от идеологически нелояльных граждан сфер, в которых идет работа со знанием, общественным сознанием, идеями и т.д.
В 2012 году репрессивный механизм запрета на профессию применялся и по отношению к представителям академического и интеллектуального сообщества Беларуси.
Начиная с осени, развернулась кампания давления на преподавателей Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, принявших участие в написании книги «Гродназнаўства». Кроме того что книга была издана в Польше, по мнению властей, она по своему содержанию не соответствовала официальной идеологической установке. Это и стало негласной причиной увольнения из университета в кон. сентября историка Андрея Чернекевича и начала преследования других авторов книги — преподавателей истфака ГрГУ Светланы Морозовой и Вячеслава Шведа. Их обоих лишили преподавательской нагрузки, что, естественно, отразилось на размере заработной платы.
По идеологическим основаниям подвергся преследованию и другой преподаватель Гродненского государственного университета Игорь Кузминич. Причиной, из-за которой его принуждали к написанию заявления об увольнении, стала публикация в Интернете авторских сказок, посвященных беларусским национальным символам: гербу «Погоня» и бело-красно-белому флагу.
Задержание сотрудниками милиции на Октябрьской пл. Минска во время проведения перфоманса в рамках художественного проекта «Частный монумент» послужило причиной увольнения с архитектурного факультета Беларусского национального технического университета Михаила Гулина.
В качестве репрессивных мер со стороны властей против интеллектуального сообщества было воспринято преследование редакции журнала «ARCHE. Пачатак». Изданию, и без того имевшему затруднения в печатании и реализации своей печатной продукции на территории Беларуси, после конфискации большой партии печатной продукции, в результате блокирования расчетного счета и безуспешных попыток перерегистрации, фактически, грозит участь прекращения своего существования либо переход на нелегальное положение. Валерий Булгаков, являвшийся на момент начала преследований журнала его главным редактором, опасаясь уголовного преследования, был вынужден покинуть территорию Беларуси.
В качестве преследования за профессиональную деятельность многими квалифицировались и ситуации, имевшие место быть в 2012 году, в которых оказывались основатель и со-редактор журнала «ARCHE. Пачатак», шеф-редактор газеты «Наша Ніва» Андрей Дынько, а также академический директор Беларусского института стратегических исследований (BISS) Алексей Пикулик. Первый — якобы «по ошибке» был включен в т.н. «список невыездных», из-за чего на несколько месяцев был лишен возможности легального выезда за пределы Беларуси; второй — в марте столкнулся с ситуацией, когда сотрудниками милиции у него был изъят паспорт, а в июне якобы «за совершение хулиганского поступка» Алексей Пикулик был подвергнут административному аресту.
В сфере независимой журналистики практика запрета на профессию реализовывалась властями чаще всего в формах создания препятствий для осуществления профессиональной деятельности через отказы в аккредитации беларусским СМИ, действующим из-за границы, и, как следствие, вынесение прокурорских предупреждений их сотрудникам, посредством задержаний и арестов журналистов во время исполнения ими профессиональных обязанностей и мн. др., вплоть до случаев уголовного преследования.
Общественное объединение «Беларусская ассоциация журналистов» (БАЖ) подсчитала случаи и перечислила имена журналистов, столкнувшихся в течение 2012 года с преследованиями за профессиональную деятельность.
По информации БАЖ, как минимум, 12 журналистов и видеооператоров получили предупреждения от органов прокуратуры, главным образом, за сотрудничество с зарубежными СМИ, не имеющими аккредитации на территории Беларуси, в их числе: Геннадий Барбарич (г. Минск), Татьяна Белашова (г. Минск), Александр Денисов (г. Гродно), Николай Детченя (г. Гродно), Дмитрий Кисель (г. Брест), Дмитрий Кравчук (г. Минск), Виктор Парфененко (г. Гродно), Алина Родачинская (г. Минск), Елена Степанова (г. Витебск), Ольга Чайчиц (г. Минск), Гражина Шалкевич (г. Гродно) и Лариса Щирякова (г. Гомель). Еще, как минимум, 4 журналистов имели «профилактические беседы» в КГБ: Андрей Мелешко (г. Гродно), Евгений Парчинский (г. Полоцк, Витебская обл.), Анатолий Санотенко (г. Бобруйск, Могилевская обл.) и Гражина Шалкевич (г. Гродно).
Задержанию во время исполнения своих профессиональных обязанностей в 2012 году подверглось более 40 журналистов, видеооператоров и фотографов: Анна Аземша, Алексей Акулов, Сергей Балай, Татьяна Белашова, Александр Борозенко, Татьяна Бубликова, Лола Буриева, Александр Васюкович, Геннадий Вератинский, Наталья Верещагина, Сергей Возняк, Татьяна Гаврильчик, Сергей Гриц, Юлия Дорошкевич, Татьяна Зенькович, Ирина Козлик, Марина Коктыш, Юлия Коляда, Илья Кузнецов, Любовь Лебедева, Дмитрий Лупач, Александр Любенчук, Денис Михайлов, Валентин Михальцов, Александр Отрощенков, Николай Петрушенко, Вячеслав Пешко, Павел Подобед, Андрей Почобут, Владислав Пятница, Алина Родачинская, Ян Роман, Виталий Ругайн, Дмитрий Рудаков, Павел Свердлов, Сергей Серебро, Ольга Старостина, Инна Студинская, Павел Ситник, Юлия Тельпук, Василий Федосенко, Ольга Чайчиц, Гражина Шалкевич, Лариса Щирякова, Александр Ярошевич. Некоторые представители СМИ в течение прошедшего года подвергались задержанию более одного раза. Для ряда из них задержания заканчивались административными арестами.
Три журналиста и вовсе были подвергнуты уголовному преследованию: Андрей Почобут (г. Гродно) был обвинен в клевете в отношении президента Республики Беларусь, Антон Суряпин (г. Слуцк, Минская обл.) — в пособничестве в нарушении границы группой лиц (дело о т.н. «плюшевом десанте»), Николай Петрушенко (г. Витебск) — в оскорблении представителя власти.
Большая часть беларусских независимых печатных СМИ, не имея доступа к централизованной системе распространения печатной продукции, вынуждена выстраивать свои сети распространения. В 2012 году, по сведениям БАЖ, преследованию со стороны властей за причастность к данной деятельности подверглись следующие люди: Сергея Кондакова, Юлию Коноплеву, Сергея Нигацина, Александра Процко, Виктора Ремнева, Сергея Совпеля, Георгия Станкевича.
3. «Борьба» с авторитетными и публичными людьми, проявляющими нелояльность
Практика ограничения деятелей культуры (писателей, поэтов, художников, музыкантов, актеров и т.д.), критически настроенных по отношению к действующей власти, в реализации творчества и доступе к широкой публике (читателям, зрителям, слушателям) продолжала существовать и в минувшем году. Об этом свидетельствует не только то, что произведения многих «нелояльных» беларусских литераторов, как и прежде, продолжают быть исключенными из школьной программы, композиции музыкантов, ранее включенных в т.н. «черный список», не звучат в эфирах беларусских теле- и радиоканалов, а сами музыканты не имеют возможности устраивать выступления на больших концертных площадках страны и т.п., но и появлявшиеся в независимые СМИ сообщения о новых случаях применения механизмов запрета на профессию по отношению к деятелям культуры.
На протяжении 2012 года с запретом на проведение концертов столкнулись группы: «Крамбамбуля», «Neuro Dubel», «AMAROKA», «Дай Дорогу!». Под угрозой срыва оказался юбилейный концерт группы «Палац», который был вначале запрещен, но после было опять получено разрешение на его проведение.
В мае 2012 года администрация Могилевской городской библиотеки отказалась проводить презентацию новой книги писателя-фантаста Сергея Антонова, узнав, что он является членом Партии БНФ и что автор пригласил на презентацию своих однопартийцев.
Также имели место случаи запрета участия в выставках для художников. С подобным столкнулся Алексей Иванов, чьи работы спустя пять часов после открытия выставки проекта «Дворцовый комплекс» в Гомеле по распоряжению местных чиновников от культуры были изъяты из выставочной экспозиции. Выставка же Николая Марочкина на художественно-графическом факультете Витебского государственного университета была запрещена раньше, чем успела открыться.
В 2012 году «Беларусьфильм» расторгнул контракт на съемку в сериале с известным беларусским актером театра и кино Анатолием Котом, из-за того что тот снялся в польском художественном фильме «Жыве Беларусь!», содержание которого, с точки зрения госидеологов, является крамольным.
Описывая положение дел в реализации практики запрета на профессию по отношению к деятелям культуры, нельзя не упомянуть о ситуации, с которой столкнулся минский культурно-просветительский проект «Арт Сядзіба». Поставив перед собой цель создания в городе постоянного места, в котором было бы возможно относительно свободно проводить публичные мероприятия культурного плана (встречи, выставки, конференции, презентации, небольшие концерты и т.п.), участники проекта так и не смогли это реализовать — из-за целенаправленных действий властей в течение 2012 года «Арт Сядзібе» пришлось три раза сменить место своего расположения. В результате, участники проекта приняли решение отказаться от идеи наличия своего помещения и перешли в формат работы общественного агентства.
4. «Зачистка» органов управления, силовых и правоохранительных структур
Сфера государственного управления в первую очередь подверглась очистке от «неблагожелательных элементов», в ней уже давно сложилась система как подбора «надежных кадров», так и подтверждения лояльности действующему политическому режиму, поэтому информация о случаях, которые можно было квалифицировать в качестве случаев запрета на профессию, в публичное пространство из этой ставшей довольно герметичной сферы в настоящее время просачивается крайне редко.
Тем не менее, в 2012 году в независимых СМИ довольно активно обсуждалась ситуация с узаконенным запретом для беларусских чиновников на обладание «картой поляка» — документа, предоставляющего гражданам постсоветских государств, имеющим польское происхождение, право на ряд существенных льгот на территории Республики Польша. С 2008 года «картой поляка» обзавелось несколько десятков тысяч граждан Беларуси, не исключая и госслужащих. По словам людей, задействованных на работе в госорганах, после введения запрета на «карту поляка» перед многими чиновниками стал выбор: либо обладание «картой поляка», либо пребывание на государственной службе. И некоторые, по разным своим обстоятельствам, сделали выбор в пользу первого.
* * *
Таким образом, из описания ситуации с реализацией запрета на профессию в Беларуси в период 2012 года можно сделать вывод, что действующий политический режим целенаправленно использует данную репрессивную практику. События первых месяцев 2013 года свидетельствуют, что он и далее собирается действовать в том же духе. С начала этого года уже произошел ряд случаев, которые поддаются квалификации в качестве случаев запрета на профессию: Владимиру Некляеву запретили презентацию нового романа в рамках Минской книжной ярмарки, из Гродненского госуниверситета изгнали попавших в немилость областному начальнику преподавателей Игоря Кузминича и Вячеслава Шведа, администрация микашевичского «Гранита» избавиться от последнего активиста независимого профсоюза Леонида Дубоносова, а КГБ выдал заключение, что в издание «Пресс-фото Беларуси-2011», подготовленное беларусскими фотожурналистами, является экстремистским по своему содержанию со всеми вытекающими из этого для авторов последствиями.
Реализацию запрета на профессию нынешние беларусские власти, очевидно, рассматривают в качестве довольно эффективного механизма поддержания своей устойчивости, при этом ими не принимаются в расчет негативные последствия от запрета на профессию для беларусского общества и страны в целом. Наиболее же активная и организованная часть беларусского общества, называемая гражданским обществом, пока не в состоянии не то чтобы заставить власти отказаться от пагубной практики запрета на профессию, но и минимизировать последствия для пострадавших от его применения.
[1] См.: Татьяна Водолажская, Андрей Шутов. Запрет на профессию в Беларуси: разнообразие форм, задач и способов: http://cet.eurobelarus.info/ru/news/2012/09/12/Berufsverbot-Belarus.html; Татьяна Водолажская. Борьба с инакомыслием в сфере труда и занятости. Запрет на профессию: новое явление на старом фундаменте: http://cet.eurobelarus.info/ru/news/2012/11/12/news_2390.html.
Результаты мониторинга ситуации с запретом на профессию в Беларуси указывают на то, что данная репрессивная практика в 2012 году в стране применялась не менее интенсивно, чем в предыдущие годы, реализовывалась во всем своем многообразии и ею были затронуты практически все сферы занятости.
Запретом на профессию мы называем создание любого рода препятствований в осуществлении профессиональной деятельности не по причинам, связанным с нарушением трудового законодательства или из-за недостаточной квалификации, а по причинам идеологического или политического характера.
Мониторинг ситуации с запретом на профессию в Беларуси выполнялся Агентством гуманитарных технологий и Центром социальных инноваций с начала 2010 года по конец 2012 года. Перед мониторингом не ставилась задача фиксации всех случаев реализации запрета на профессию в стране как на момент проведения мониторинга, так и в предыдущий период времени. Главная цель, которая преследовалась мониторингом, — это сбор массива данных, позволяющих произвести анализ и систематическое описание данной репрессивной практики, сформировать общие представления о масштабах и последствиях ее реализации. Результаты этой работы были представлено в ранее опубликованных документах[1].
В данном тексте производится описание ситуации реализации запрета на профессию в Беларуси в период 2012 года на основании из уже имеющихся концептуальных построений, в частности, на основании разработанной типологии случаев запрета на профессию.
* * *
Пытаясь определить задачи и установки, которыми руководствуются власти, реализуя запрет на профессию, нами было предложено разведение всех случаев создания препятствований в осуществлении профессиональной деятельности на четыре типа:
В ходе мониторинга в период 2012 году были зафиксированы случаи реализации запрета на профессию, которые можно отнести ко всем вышеперечисленным четырем типам.
1. «Наказание» за общественную и политическую активность
Так, прошедший год был годом проведения парламентских выборов. Из-за участия в избирательной кампании на стороне оппозиционных структур лишились работы: активист кампании «Говори правду» Петр Басейко (г. Хотимск, Могилевская обл.), член БСДП(Г) Николай Залозный (г. Могилев), член Партии БНФ Евгений Рыбаков (г. Минск), демократический активист Станислав Холодович (г. Ивацевичи, Брестская обл.). По той же причине с затруднениями в ведении предпринимательской деятельности столкнулись: активист «Говори правду» Ярослав Берникович (г. Глубокое, Витебская обл.) и член ОГП Андрей Козлов (г. Бобруйск, Могилевская обл.).
Из-за своей активной общественной и политической деятельности (вне контекста участия в электоральной кампании) в 2012 году потеряли работу: член ОГП Григорий Грик (г. Барановичи, Брестская обл.), руководитель Молодежного общественного объединения «Союз молодых интеллектуалов» Евгений Константинов (г. Новополоцк, Витебская обл.), секретарь молодежной организации ОГП «Молодые демократы» Елена Крушевская (г. Минск), соорганизатор «Народного собрания» Константин Локтев (г. Бобруйск, Могилевская обл.), активистка кампании «Европейская Беларусь» Юлия Степанова (г. Минск) и представитель Беларусского Хельсинского комитета по Гродненской обл., активист профсоюза РЭП Роман Юргель (г. Гродно).
В качестве отдельного случая можно упомянуть увольнение с работы врача-педиатра Игоря Постнова (г. Витебск), не являющегося членом ни одной из структур гражданского общества. Причиной увольнения стала публичная критика областного руководства, звучавшая из уст детского врача, и его общественная активность в попытке защитить права пациентов.
В прошлом году вследствие ухудшения экономической ситуации в стране наблюдался рост протестных настроений среди работников промышленных предприятий, а также имела место быть активизация деятельности независимых профсоюзов. Для подавления протестной активности в рабочей среде и нейтрализации усиливающейся роли независимого профсоюзного движения власти в первую очередь прибегли к использованию практик запрета на профессию. Наибольший резонанс вызвала ситуация, сложившаяся на РУПП «Гранит» (г. Микашевичи, Брестская обл.), где в течение менее полутора лет под разными предлогами были уволены с работы практически все лидеры (а также в ряде случаев и их родственники) созданной на предприятии первичной организации Беларусского независимого профсоюза. В их числе: руководитель профсоюзной ячейки Олег Стахаевич, секретарь-казначей ячейки Анатолий Литвинко и его жена Людмила, супруги Маргарита и Николай Каришевы, Геннадий Павловский и Виталий Пашечко. Также в 2012 году за организацию протестов рабочих были уволены с работы: руководитель стачкома на Могилевском ДСК, член Свободного профсоюза металлистов Олег Аксенов (г. Могилев), организатор «Рабочего совета» (стачкома) на ОАО «Пинскдрев» Дмитрий Кудренок (г. Пинск, Брестская обл.), а также организаторы первичной организации Свободного профсоюза Беларусского на Полоцком винодельческом заводе Юрий Росленков и Дмитрий Сеньков (г. Полоцк, Витебская обл.) (двум последним удалось восстановиться на работе через суд).
Среди других людей, против которых в минувшем году был реализован запрет на профессию не только по причине их активной деятельности в рамках независимых профсоюзов, но и за отстаивание своих прав и прав коллег, можно назвать: главного бухгалтера «Строительной технической компании», члена профсоюза РЭП Александра Войтешика (г. Барановичи, Брестская обл.), работника Брестского главного специализированного КБ Сергея Иванова (г. Брест), строителя, руководителя ячейки Свободного профсоюза Беларусского Алексея Павловского (г. Могилев), работника РУП СКТБ «Металлополимер», члена оргкомитета по созданию БХД Андрея Попова (г. Гомель), электрика, члена Свободного профсоюза Беларусского Николая Расюка (г. Могилев), работниц Могилевского мясокомбината Наталью Соловьеву и Ольгу Янушкевич (г. Могилев).
2. «Очистка» от идеологически нелояльных граждан сфер, в которых идет работа со знанием, общественным сознанием, идеями и т.д.
В 2012 году репрессивный механизм запрета на профессию применялся и по отношению к представителям академического и интеллектуального сообщества Беларуси.
Начиная с осени, развернулась кампания давления на преподавателей Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, принявших участие в написании книги «Гродназнаўства». Кроме того что книга была издана в Польше, по мнению властей, она по своему содержанию не соответствовала официальной идеологической установке. Это и стало негласной причиной увольнения из университета в кон. сентября историка Андрея Чернекевича и начала преследования других авторов книги — преподавателей истфака ГрГУ Светланы Морозовой и Вячеслава Шведа. Их обоих лишили преподавательской нагрузки, что, естественно, отразилось на размере заработной платы.
По идеологическим основаниям подвергся преследованию и другой преподаватель Гродненского государственного университета Игорь Кузминич. Причиной, из-за которой его принуждали к написанию заявления об увольнении, стала публикация в Интернете авторских сказок, посвященных беларусским национальным символам: гербу «Погоня» и бело-красно-белому флагу.
Задержание сотрудниками милиции на Октябрьской пл. Минска во время проведения перфоманса в рамках художественного проекта «Частный монумент» послужило причиной увольнения с архитектурного факультета Беларусского национального технического университета Михаила Гулина.
В качестве репрессивных мер со стороны властей против интеллектуального сообщества было воспринято преследование редакции журнала «ARCHE. Пачатак». Изданию, и без того имевшему затруднения в печатании и реализации своей печатной продукции на территории Беларуси, после конфискации большой партии печатной продукции, в результате блокирования расчетного счета и безуспешных попыток перерегистрации, фактически, грозит участь прекращения своего существования либо переход на нелегальное положение. Валерий Булгаков, являвшийся на момент начала преследований журнала его главным редактором, опасаясь уголовного преследования, был вынужден покинуть территорию Беларуси.
В качестве преследования за профессиональную деятельность многими квалифицировались и ситуации, имевшие место быть в 2012 году, в которых оказывались основатель и со-редактор журнала «ARCHE. Пачатак», шеф-редактор газеты «Наша Ніва» Андрей Дынько, а также академический директор Беларусского института стратегических исследований (BISS) Алексей Пикулик. Первый — якобы «по ошибке» был включен в т.н. «список невыездных», из-за чего на несколько месяцев был лишен возможности легального выезда за пределы Беларуси; второй — в марте столкнулся с ситуацией, когда сотрудниками милиции у него был изъят паспорт, а в июне якобы «за совершение хулиганского поступка» Алексей Пикулик был подвергнут административному аресту.
В сфере независимой журналистики практика запрета на профессию реализовывалась властями чаще всего в формах создания препятствий для осуществления профессиональной деятельности через отказы в аккредитации беларусским СМИ, действующим из-за границы, и, как следствие, вынесение прокурорских предупреждений их сотрудникам, посредством задержаний и арестов журналистов во время исполнения ими профессиональных обязанностей и мн. др., вплоть до случаев уголовного преследования.
Общественное объединение «Беларусская ассоциация журналистов» (БАЖ) подсчитала случаи и перечислила имена журналистов, столкнувшихся в течение 2012 года с преследованиями за профессиональную деятельность.
По информации БАЖ, как минимум, 12 журналистов и видеооператоров получили предупреждения от органов прокуратуры, главным образом, за сотрудничество с зарубежными СМИ, не имеющими аккредитации на территории Беларуси, в их числе: Геннадий Барбарич (г. Минск), Татьяна Белашова (г. Минск), Александр Денисов (г. Гродно), Николай Детченя (г. Гродно), Дмитрий Кисель (г. Брест), Дмитрий Кравчук (г. Минск), Виктор Парфененко (г. Гродно), Алина Родачинская (г. Минск), Елена Степанова (г. Витебск), Ольга Чайчиц (г. Минск), Гражина Шалкевич (г. Гродно) и Лариса Щирякова (г. Гомель). Еще, как минимум, 4 журналистов имели «профилактические беседы» в КГБ: Андрей Мелешко (г. Гродно), Евгений Парчинский (г. Полоцк, Витебская обл.), Анатолий Санотенко (г. Бобруйск, Могилевская обл.) и Гражина Шалкевич (г. Гродно).
Задержанию во время исполнения своих профессиональных обязанностей в 2012 году подверглось более 40 журналистов, видеооператоров и фотографов: Анна Аземша, Алексей Акулов, Сергей Балай, Татьяна Белашова, Александр Борозенко, Татьяна Бубликова, Лола Буриева, Александр Васюкович, Геннадий Вератинский, Наталья Верещагина, Сергей Возняк, Татьяна Гаврильчик, Сергей Гриц, Юлия Дорошкевич, Татьяна Зенькович, Ирина Козлик, Марина Коктыш, Юлия Коляда, Илья Кузнецов, Любовь Лебедева, Дмитрий Лупач, Александр Любенчук, Денис Михайлов, Валентин Михальцов, Александр Отрощенков, Николай Петрушенко, Вячеслав Пешко, Павел Подобед, Андрей Почобут, Владислав Пятница, Алина Родачинская, Ян Роман, Виталий Ругайн, Дмитрий Рудаков, Павел Свердлов, Сергей Серебро, Ольга Старостина, Инна Студинская, Павел Ситник, Юлия Тельпук, Василий Федосенко, Ольга Чайчиц, Гражина Шалкевич, Лариса Щирякова, Александр Ярошевич. Некоторые представители СМИ в течение прошедшего года подвергались задержанию более одного раза. Для ряда из них задержания заканчивались административными арестами.
Три журналиста и вовсе были подвергнуты уголовному преследованию: Андрей Почобут (г. Гродно) был обвинен в клевете в отношении президента Республики Беларусь, Антон Суряпин (г. Слуцк, Минская обл.) — в пособничестве в нарушении границы группой лиц (дело о т.н. «плюшевом десанте»), Николай Петрушенко (г. Витебск) — в оскорблении представителя власти.
Большая часть беларусских независимых печатных СМИ, не имея доступа к централизованной системе распространения печатной продукции, вынуждена выстраивать свои сети распространения. В 2012 году, по сведениям БАЖ, преследованию со стороны властей за причастность к данной деятельности подверглись следующие люди: Сергея Кондакова, Юлию Коноплеву, Сергея Нигацина, Александра Процко, Виктора Ремнева, Сергея Совпеля, Георгия Станкевича.
3. «Борьба» с авторитетными и публичными людьми, проявляющими нелояльность
Практика ограничения деятелей культуры (писателей, поэтов, художников, музыкантов, актеров и т.д.), критически настроенных по отношению к действующей власти, в реализации творчества и доступе к широкой публике (читателям, зрителям, слушателям) продолжала существовать и в минувшем году. Об этом свидетельствует не только то, что произведения многих «нелояльных» беларусских литераторов, как и прежде, продолжают быть исключенными из школьной программы, композиции музыкантов, ранее включенных в т.н. «черный список», не звучат в эфирах беларусских теле- и радиоканалов, а сами музыканты не имеют возможности устраивать выступления на больших концертных площадках страны и т.п., но и появлявшиеся в независимые СМИ сообщения о новых случаях применения механизмов запрета на профессию по отношению к деятелям культуры.
На протяжении 2012 года с запретом на проведение концертов столкнулись группы: «Крамбамбуля», «Neuro Dubel», «AMAROKA», «Дай Дорогу!». Под угрозой срыва оказался юбилейный концерт группы «Палац», который был вначале запрещен, но после было опять получено разрешение на его проведение.
В мае 2012 года администрация Могилевской городской библиотеки отказалась проводить презентацию новой книги писателя-фантаста Сергея Антонова, узнав, что он является членом Партии БНФ и что автор пригласил на презентацию своих однопартийцев.
Также имели место случаи запрета участия в выставках для художников. С подобным столкнулся Алексей Иванов, чьи работы спустя пять часов после открытия выставки проекта «Дворцовый комплекс» в Гомеле по распоряжению местных чиновников от культуры были изъяты из выставочной экспозиции. Выставка же Николая Марочкина на художественно-графическом факультете Витебского государственного университета была запрещена раньше, чем успела открыться.
В 2012 году «Беларусьфильм» расторгнул контракт на съемку в сериале с известным беларусским актером театра и кино Анатолием Котом, из-за того что тот снялся в польском художественном фильме «Жыве Беларусь!», содержание которого, с точки зрения госидеологов, является крамольным.
Описывая положение дел в реализации практики запрета на профессию по отношению к деятелям культуры, нельзя не упомянуть о ситуации, с которой столкнулся минский культурно-просветительский проект «Арт Сядзіба». Поставив перед собой цель создания в городе постоянного места, в котором было бы возможно относительно свободно проводить публичные мероприятия культурного плана (встречи, выставки, конференции, презентации, небольшие концерты и т.п.), участники проекта так и не смогли это реализовать — из-за целенаправленных действий властей в течение 2012 года «Арт Сядзібе» пришлось три раза сменить место своего расположения. В результате, участники проекта приняли решение отказаться от идеи наличия своего помещения и перешли в формат работы общественного агентства.
4. «Зачистка» органов управления, силовых и правоохранительных структур
Сфера государственного управления в первую очередь подверглась очистке от «неблагожелательных элементов», в ней уже давно сложилась система как подбора «надежных кадров», так и подтверждения лояльности действующему политическому режиму, поэтому информация о случаях, которые можно было квалифицировать в качестве случаев запрета на профессию, в публичное пространство из этой ставшей довольно герметичной сферы в настоящее время просачивается крайне редко.
Тем не менее, в 2012 году в независимых СМИ довольно активно обсуждалась ситуация с узаконенным запретом для беларусских чиновников на обладание «картой поляка» — документа, предоставляющего гражданам постсоветских государств, имеющим польское происхождение, право на ряд существенных льгот на территории Республики Польша. С 2008 года «картой поляка» обзавелось несколько десятков тысяч граждан Беларуси, не исключая и госслужащих. По словам людей, задействованных на работе в госорганах, после введения запрета на «карту поляка» перед многими чиновниками стал выбор: либо обладание «картой поляка», либо пребывание на государственной службе. И некоторые, по разным своим обстоятельствам, сделали выбор в пользу первого.
* * *
Таким образом, из описания ситуации с реализацией запрета на профессию в Беларуси в период 2012 года можно сделать вывод, что действующий политический режим целенаправленно использует данную репрессивную практику. События первых месяцев 2013 года свидетельствуют, что он и далее собирается действовать в том же духе. С начала этого года уже произошел ряд случаев, которые поддаются квалификации в качестве случаев запрета на профессию: Владимиру Некляеву запретили презентацию нового романа в рамках Минской книжной ярмарки, из Гродненского госуниверситета изгнали попавших в немилость областному начальнику преподавателей Игоря Кузминича и Вячеслава Шведа, администрация микашевичского «Гранита» избавиться от последнего активиста независимого профсоюза Леонида Дубоносова, а КГБ выдал заключение, что в издание «Пресс-фото Беларуси-2011», подготовленное беларусскими фотожурналистами, является экстремистским по своему содержанию со всеми вытекающими из этого для авторов последствиями.
Реализацию запрета на профессию нынешние беларусские власти, очевидно, рассматривают в качестве довольно эффективного механизма поддержания своей устойчивости, при этом ими не принимаются в расчет негативные последствия от запрета на профессию для беларусского общества и страны в целом. Наиболее же активная и организованная часть беларусского общества, называемая гражданским обществом, пока не в состоянии не то чтобы заставить власти отказаться от пагубной практики запрета на профессию, но и минимизировать последствия для пострадавших от его применения.