В прошлый раз я рассматривал два процесса: идеацию и онтологизацию, которые можно разместить в начале работы с идеями в идеальном плане и в конце. Сегодня я буду разбирать некоторые аспекты работы с идеями в идеальном плане, которые размещаются между идеацией и онтологизацией. В некотором отношении можно говорить о том, что как объект оперирования идея проводится от идеации к онтологизации, или в теримнах грамматики: в начале с идеей работают, говоря о ней в сослагательном наклонении, а у концу формулируется мысль в изъявительном или повелительном наклонении. В грамматике задана парадигма для каждого из наклонений, и не составляет труда употребить слова и выражения в любом из наклонений. Иное дело – идея или мысль. С мыслью так обойтись нельзя, поскольку грамматика нечувствительна к истинности и ложности, а занимается правильностью и парадигматической точностью.
В самой легкой форме появление идеи в идеальном плане не зря называют полаганием. Идею кладут, помещают в идеальный план. Это само по себе сложное действие. И самое важное в этом действии положить идею в нужное место – сразу же сделать ее уМЕСТной. Чтобы это было возможно – нужна топика пространства, или система мест в идеальном плане. В процессе оперирования идея может менять места, но и эта процедура сама по себе сложна. Чтобы переМЕСТить идею из одного топа в другой, с ней нужно что-то сделать. Иначе будет сопротивление, как со стороны самой идеи, так и со стороны места, которое не все может стерпеть. Идея претерпевает изменения в процессе оперирования с нею. Оперирование с идеей может описываться как грамматика, герменевтика, семиотика, логика и т.д. С некоторой долей условности все эти формы оперирования называют логикой.
В процессе оперирования изменяются грамматические формы (наклонения, модальности, времена и т.д.), происходит символический метаболизм, перекатегоризация и т.д. В конечном итоге формулируется мысль в изъявительном или повелительном наклонении, после чего онтологизацию можно считать законченной. Дальше следует последняя процедура – перемещение идеи из рабочего пространства мышления в пространство деятельности, или реализация идеи. Причем, разведение мышления и деятельности само по себе существует только в идеальном плане. Это один из топических принципов идеального плана. Видимо, большую часть лекции займет именно разбор и анализ топики идеального плана. Собственно, топическая организация – это первый уровень употребимости методологических схем.
Затем нужно будет обозначить систему категорий и способы оперирования с идеями, которые уже названы в теме лекции.
Помимо описания системы мест, системы категорий и способов оперирования важно удерживать отношение ко всему этому – работу, т.е. осознанное и рефлексивное оперирование. В качестве противоположности (альтернативы) можно назвать совокупность паралогических процессов или мисологию. Специально я на этом не буду останавливаться, просто требуется заострить на этом внимание. Это тоже оперирование идеями, неконтролируемое перемещение идеи по топам, дрейф модельностей. Вместо работы получается внушение, зомбирование и т.д., а также.
Точно так же, в задачу этой лекции не входит разбор и анализ реализации. Мы доходим только до первого шага или этапа реализации – онтологизации. Вся совокупность разбираемых в этой лекции систем и способов оперирования не просто нужно понимать как работу, но в контексте этих лекций – как философствование, в двух описанных ранее формах: тавтологии и диалектики.