После прошлой лекции о тавтологии и диалектике у меня был выбор, продолжить разворачивать «приключение идей» в институте философии, или переходить к рассуждению про идеальный план. Чтобы не удлинять весь цикл, который может разрастаться до бесконечности, я решил свернуть линию рассуждения про идеи (как раньше свернул ряд других линий), и начать двигаться в сторону мышления. Для этого нужно начать разбираться с устройством и структурой идеального плана.
В том представлении о философии и философствовании, которое я разворачиваю в этом цикле, идеальному плану отводится центральное место, вокруг него, так или иначе, разворачивается содержание всех линий рассуждения. Но о самом идеальном плане было сказано очень мало. Чтобы начать о нем говорить, необходимо поставить ряд вопросов по отношению к нему, как таковому, и к его месту во всей системе философии и философствования.
Во-первых, идеальный план обеспечивает интерсубъективность коммуникации, работы и заботы. Как это возможно? Как должен быть устроен идеальный план, чтобы это обеспечивать?
Во-вторых, идеальный план обеспечивает удержание содержания, знания и идей, их трансляцию и употребление. Как это возможно? Как должен быть устроен идеальный план, чтобы это обеспечивать?
В-третьих, идеальный план превращает частное и локальное в общее и всеобщее. Как это возможно? Как должен быть устроен идеальный план, чтобы это обеспечивать?
В-четвертых, идеальный план некоторым образом удваивает или мультиплицирует мир/ы. Чем он является для мира/ов? Как он может быть устроен, если не копирует мир/ы, нетождественен ему/им отличается от него/их?
В-пятых, идеальный план изменчив. Как он должен быть устроен, чтобы не окостневать, не превращаться в догматическую энциклопедию?
И еще, наверное, много других вопросов может быть поставлено по отношению идеального плана. Однако важно знать и то, что бессмысленно спрашивать про идеальный план. Так, например, бессмысленно спрашивать о его существовании и онтологизировать его. Бессмысленно спрашивать, где он расположен.
Обсуждая устройство идеального плана, необходимо вспомнить из истории философии его аналоги, и систематизировать те идеи, которые выдвигались философами в разные времена для ответа на вопросы, типа тех, что я задавал к идеальному плану, пусть они и задавались по отношению к чему-то другому. Отсюда некоторый набор идей, часть которых я смогу разобрать на лекции:
— Идея платоновских идей;
— Идея априорности;
— Идея языка;
— Идея интуиции;
— Идея сознания;
— Идея энциклопедии;
— Идея структуры категорий;
— Идея трансцендентального единства апперцепции;
— Идея системы в СМД-трактовке.
Таким образом, устройство идеального плана рассматривается в растяжке от языка, через метаязыки к теории систем. От нарратива к программированию.
Обсуждение здесь.