КОЛЛЕГИУМ

Введение в философию. Лекция 8. Пространство существования и циклы жизни идей (тезисы)

| 17.12.2008

Старый пруд.
Прыгнула в воду лягушка –
всплеск в тишине.

В прошлой лекции я много наговорил про идеи. Но всё сказанное формально. Было сказано, что идеи возникают на разрыве, который возникает при несовпадении сообщаемого в суждениях, когда одним и тем же термином обозначается субъект в одном суждении, и предикат в другом. Было сказано, что идея это точка в пространстве идеального плана, не имеющая объема и, в определенном смысле, содержания. Но к этой точке может крепиться содержание, если пространство в идеальном плане позволяет это делать.

В этой лекции мне бы хотелось некоторым образом обустроить это пространство в идеальном плане. Поскольку, именно обустроенное пространство позволяет работать с идеей и заботиться о том, чтобы она некоторое время функционировала в мышлении.

Можно поставить вопрос по другому: что позволяет идеи жить и функционировать в институте философии, о котором говорилось в предыдущих лекциях? Как осуществляется это функционирование и жизнь идеи.

В самом общем виде пространство существования идей можно представить в таком виде:

1.    Феномен, субстанция идеи

2.    Атрибутивно-эмпирический комплекс

3.    Сообщение, речь, письмо, термин

4.    Концепты, понятия, языковые конструкции

5.    Установки, задача, детерминирующая тенденция

6.    «Идея», или точка апелляции в разговоре

7.    Другой, или рефлексивная фигура удержания смысла

8.    Ситуация, идейно-концептуальный контекст, деятельностный и культурный фон

Явить идею можно в сообщении, в разговоре или рассуждении. Можно формально сообщить: «есть идея»! Можно не сообщать формально, а просто назвать идею. Но этого недостаточно, для того, чтобы идея была воспринята и стала употребляться или функционировать в разговоре и рассуждении. Другой должен эту идеи воспринять, услышать, принять.

Отыскать или обнаружить идею можно тоже в суждении другого.

Явить идею и обнаружить ее – это две стороны одного и того же процесса философствования, или разговора и рассуждения. Явленная идея может оказаться не обнаруженной в актуальном разговоре, но выявляется в рефлексии. А может и вообще остаться не выявленной.

Идея является нам в разговоре через имя, термин, и тащит за собой большой комплекс смыслов, значений и содержания. Или не тащит но предполагает все это. И весь этот комплекс становится единицей мысли или мышления.

Проблема однако в том, что термин может быть услышан и воспринят иначе.

Например, как понятие или концепт. И тогда термин в сообщении не запускает процесс мышления (работы в идеальном плане или заботы), но побуждает только к учению, уточнению, упражнению в нем или с ним. Упражняться в понятиях и концептах необходимо. Без этого не мыслим институт философии и его функционирование, но такое упражнение еще не есть ни философствование ни мышление. В свете радикального сомнения и выхода на границу незнаемого такие упражнения есть всего лишь топтание на месте. В таком обращении с терминами растет культурность и образованность участников разговора, но к мышлению от такого разговора не перейти.

Термин может стать указанием на феномен. Тогда тоже не запускается мышление и рассуждение, а разговор сводится к ковырянию в сознании. Феномен в таком ковырянии поворачивается разными своими сторонами, обрастает атрибутами, которые не были даны в индивидуальном опыте, а только в коллективном. В таком обращении с терминами развивается сознание, оно расширяется за счет коллективного опыта, но не более того. К мышлению и от такого разговора перейти нельзя.

Введение идеи в разговор и рассуждение, а, соответственно, запуск процесса философствования и мышления происходит тогда и только тогда, когда термин, употребляемый в суждении тянет за собой содержание всех восьми планов, перечисленных под схемой:

1.    Указание на феномен.

2.    Актуализация опыта с атрибутами и акциденциями феномена.

3.    Развернутое суждение с указанием определений термина и обстоятельств места, времени, образа действия и т.д.

4.    Апелляция к культуре, к концепциям и понятиям.

5.    Озадачивание и установка.

6.    Отсылка к идеальному плану.

7.    Посыл к другому, или рефлексивное удержание другого, как другого, и всех аналогичных планов другого как иного относительно того, что содержится в сообщении.

8.    Привязка к деятельностной ситуации, самоопределение.

И это, видимо, минимальный набор планов и измерений развернутого суждения, способного передавать и транслировать идеи.

Понятно, что практически никогда изолированное суждение и даже структурированный текст не содержит в себе всех этих планов и измерений. Все это либо домысливается участниками разговора, либо возникает в герменевтике и интерпретациях, либо восстанавливается в философской работе – критике, комментировании, дидактике и т.д.

Разумеется, что, будучи восстановленными, все эти планы не исчезают, а длятся в своем существовании некоторое время благодаря философской заботе.

Последовательность действий и операций в философской работе, разные стадии философской заботы задают цикл жизни и функционирования идей. Без такой работы и заботы продолжительность жизни идей страшно коротка, в пределе она стремиться к нулю, ну или к мгновенью озарения. Такие озарения не так уж редко встречаются в интеллектуальных беседах и спорах. Но они на миг озаряют сознание и гаснут в нем навсегда.

Обсуждение здесь