АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Топография гражданского общества Беларуси: Информационная записка

| 09.06.2012

Одной из значимых проблем эффективности трансформаций в Беларуси является несогласованность действий и стратегий демократических агентов внутри страны и внешних стратегий работы с Беларусью. Политика Европейского Союза в отношении Беларуси лишь в незначительной степени учитывает установки гражданского общества и политической оппозиции.Такая ситуация складывается отнюдь не по причине нежелания стран-членов ЕС и Европейского Союза включить беларусов в процессы принятия политических решений. Запуск Европейского диалога по модернизации (с марта 2012 года), практика Форума гражданского общества Восточного партнерства, приглашение представителей политической оппозиции в статусе наблюдателей в Парламентскую ассамблею Восточного партнерства EURONEST, регулярные консультации с гражданским обществом по приоритетам программ развития и многие другие факты говорят скорее об обратном. Задачи согласования стратегий и учета мнений беларусского гражданского общества и политической оппозиции не могут быть решены европейскими политиками по иным причинам. Во-первых, в виду отсутствия единой стратегии беларусских демократических сил, а во-вторых, из-за тотального плюрализма мнений внутри Беларуси.

Беларусские демократы не имеют единой позиции как относительно стратегии изменений в стране, так и относительно политических инструментов международного воздействия на авторитарный режим. Такая ситуация не оставляет для ЕС иных выходов, кроме как принятия решений, исходя из своего собственного понимания ситуации и собственных представлений об эффективных инструментах воздействия. В свою очередь, это существенно ослабляет общий эффект любых действий ЕС, постольку поскольку их оценка со стороны беларусов очень противоречива. Оппозиция и гражданское общество не способны однозначно разъяснить населению смысл и назначение политический шагов ЕС в едином послании, что в ситуации акцентированной пропаганды государства способствует лишь росту антиевропейских настроений.

Вполне очевидно, что консолидация политических сил в Беларуси (прежде всего, политической оппозиции и гражданского общества) является главным препятствием к любым возможным изменениям. В настоящее время дисперсия мнений такова, что достижение подобного единства в ближайшее время становится крайне сложной задачей. Данный обзор посвящен рассмотрению динамики отношений и установок основных общественно-политических сил в Беларуси с момента последних президентских выборов в двух аспектах:

  1. Стратегии внутренних изменений в Беларуси.
  2. Отношение к ограничительным мерам Европейского Союза в отношении Беларуси.

За основу для определения позиций берутся заявления политических и общественных субъектов, выраженные в документах, публичных выступлениях и интервью лидеров политических сил и организаций гражданского общества.

Карта беларусских общественно-политических сил

Читать текст полностью

Андрей Егоров, Андрей Шутов, Центр европейской трансформации

08.06.2012