ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЛАРУСИ

КАК БЕЛАРУСАМ СТАТЬ МЫСЛЯЩЕЙ НАЦИЕЙ? — Презентация книги «Университет: дискуссия об основаниях»

| 09.03.2012

6 марта в Галерее Ў состоялась открытая дискуссия о том, каким должен быть современный университет в Беларуси. Отправной точкой дискуссии стала критика недавно вышедшей книги Владимира Мацкевича и Павла Барковского «Университет: дискуссия об основаниях», содержание которой задавало основные темы обсуждения: будущее университетского образования в свете актуальных его реформ в Беларуси, необходимость создания Университета нового типа в Беларуси как ответа на вызовы и проблемы современного общества. Предлагаем Вашему вниманию краткое изложение основных моментов дискуссии.

Открывая встречу, Татьяна Водолажская, координатор Летучего университета, обратила внимание на неслучайность названия серии Universitas Ludens, или Университет Играющий: пространство и Университета, и игры – это пространство возможного. Первая часть книги (В.Мацкевич. Культурная политика и идея университета) – это пять лекций Владимира Мацкевича, прочитанных в 2009 году на специально организованном семинаре методологического сообщества Агентства гуманитарных технологий,  которые «стали запускающими для программы Летучего университета». Вторая (П.Барковский. Об идее и миссии университета в будущей Беларуси») – серия статей, ставшая реакцией на организационно-деятельностную игру «Разработка программы и стратегии создания университета в современной Беларуси» (май 2010).

Выступая с кратким изложением тезисов свой работы, Владимир Мацкевич констатировал, что несмотря на немалое количество ВУЗов в стране, Университета в Беларуси нет, более того, отсутствует институциализированное мышление, воплощением которого является как раз университет, во всей истории Беларуси: «Если Беларусь не станет мыслящей нацией, у нее нет будущего. Как мыслит нация? Таким органом, который я называю Университетом». Владимир Мацкевич подчеркнул, что хотел не столько рассмотреть вопросы, связанные с формированием университетской традиции или  особенностями существования университетов в современности, сколько побудить к действию: «К появлению Университета нужно относиться перформативно».

Павел Барковский, передавая основные идеи своей статьи, акцентировал внимание на том, что хотя книга возникла как результат дискуссии, авторы не стоят на противоположных позициях в вопросе обсуждения оснований Университета. Целью своих текстов он видит обращение к академическому (читай: нынешнему университетскому) сообществу, для которого перформативная речь малопонятна: «Если Университет ставит задачу развивать мышление, то должен претендовать не на то, чтобы быть «очагом культуры», а на то, чтобы стать «политикой», т.е. тем, что отвечает за общество». Для достижения этой цели, по мнению философа, должно быть выполнено два условия: Университету нужно дать адекватный ответ на вызовы общества и двигаться нужно от Университета локального к Университету глобальному. Пожалуй, эту мысль удачно развил Владимир Мацкевич, поясняя, почему Университет правильнее воспринимать не как проект, а как программу (воплощением которой сегодня является Летучий Университет), где мы имеем представление о направлении движения, о первых шагах, но не можем быть уверены в финале нашего действия.

Приглашенный эксперт Михаил Гусаковский (директор Центра проблем развития образования БГУ), предложил ироничный образ Беларуси «как контрапункта Греции»: «В Греции, как известно, все есть; в Беларуси же, напротив, нет ничего – полезных ископаемых, Акудовича, теперь вот и Университета тоже нет». М.Гусаковский, обращаясь к идеям, затронутым в книге, отметил самые острые, на его взгляд, вопросы: если нет Университета, есть ли мышление; что может выступать основанием Университета в эпоху кризиса универсального мышления, «ведь сам Университет выступает инстанцией поддержания веры в рациональное».

Второй эксперт, Дмитрий Карпиевич, председатель совета Ассоциации дополнительного образования и просвещения, задался вопросом, ответ на который не нашел в книге: что же может выступать в качестве идеального Университета, отметив, что Университет, даже если он не ставит себе целью быть продавцом образовательных услуг, все равно нужно рассматривать в контексте образования.

Модерировавший встречу Владимир Дунаев отметил это как ловушку мышления, в которую мы попадаем, говоря об Университете: из четырех, описанных Владимиром Мацкевичем миссий, которые выполняет Университет (формирование мышления, нации, проектных элит, образование), вытесняются все, кроме образовательной. И если ставить перед собой задачу создать Университет будущего, нужно свыкнуться с крамольной мыслью: «Университет не обязан учить».

В.Мацкевич, предупреждая вопросы о том, стоит ли изобретать что-то новое, если можно взять за образец лучшие западные университеты, обозначил условием основания Университета отказ от модернизации: «Опыт не передается, его можно только наработать. Модернизация – это процесс, описанный в апории «Ахилесс и черепаха». Если мы сами не будем первопроходцами, мы никогда не будем первыми».

Но если мы задаемся вопросом об Университете, то нельзя забывать о том, кто есть эти «мы», т.е. неизбежно возникает вопрос о позиции человека, который выносит суждение о существовании или отсутствии Университета, отметил А.Егоров.

И.Бобков, выступая с комментариями, выделил несколько проблемных моментов, связанных с восприятием Университета в Беларуси: отсутствие преемственности традиций («неприсвоенное интеллектуальное наследие» Виленского университета, советское наследие и т.д.); формирование университета «сверху», а не вокруг сложившихся сообществ; излишнюю идейную перегруженность Университета, что вырывает его из культурно-исторического контекста.

Завершая дискуссию, П.Барковский ответил на вопрос, что уже сегодня Университет может предложить своим слушателям: «Обучить непростому искусству мыслить. Сегодня в беларусских вузах учат чему угодно, кроме мышления. В Летучем университете учат работать с различными практиками мышления».

Лиля Ильюшина

Видеозапись презентации и открытой дискуссии: