Сфера малого и среднего бизнеса в Беларуси испытывает постоянный прессинг со стороны властей, поэтому к ней не ослабевает внимание аналитиков как внутри страны, так и за рубежом. Для одних это представляет чисто экономический интерес, для других развитие малого и среднего бизнеса является индикатором общеполитического курса. Несмотря на то, что отслеживание законодательных и экономических изменений ведется регулярно и квалифицированно, общая картина выглядит довольно противоречиво. С одной стороны указы, постановления, программы, разработки в этой области создают ощущение оживления и динамичных изменений в общем бизнес-ландшафт в стране. С другой стороны, понять, что же означает это оживление, и в каком направлении будет развиваться сфера – довольно сложно.
Чем же является малый и средний бизнес для руководства страны и структур самоорганизации предпринимателей, которые могут рассматриваться как субъекты влияния в этой сфере?
Понимание малого и среднего бизнеса в экономических категориях наиболее целесообразно. И именно из этих позиций чаще всего и ведется анализ разворачивающихся в этой сфере изменений. Нельзя отказать в таком взгляде и руководству страны. По крайней мере, в разрабатываемых программах и проектах все действия обосновываются пониманием основных функций малого бизнеса в экономике:
обеспечения рабочими местами, прежде всего, самих предпринимателей и бизнесменов, а также наемных работников;
заполнения экономических ниш, которые нерентабельны для крупных производителей;
пионерские, венчурные разработки, связанные с высоким риском.
Как отмечают экономические аналитики, налоговые поступления от малого и среднего бизнеса становятся важным компонентом в бюджетных расчетах. Стимулирует малый и средний рынок недвижимости. Это один из самых доходных сегментов беларуского рынка. В собственности государства находится очень большое количество неиспользуемых помещений и производственных площадей. Продажа или аренда этих помещений и площадей составляет значительную часть дохода государства. Но в отсутствие покупателей этот рынок недееспособен. Поэтому государство вынуждено как-то стимулировать расширение малого и среднего бизнеса, который позволяет получать доходы от продажи и аренды недвижимости. Но даже со стороны чисто экономического отношения к малому бизнесу государство пока не выработало четкой стратегии. Оно никак не может определиться с тем, каким образом оно хотело бы получать доходы от сферы малого и среднего бизнеса: либо через налоги, либо от стимулирования оборота.
Действия руководства страны непоследовательны, стимулирование ненадежно: на шаг вперед, два назад. Сам переход в экономическую плоскость рассуждений и действий — вынужденный. Чтобы действенно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, нужны благоприятные условия в комплексе.
Во всем мире малый бизнес является рискованным, среднее время существования таких предприятий в большинстве стран не превышает года-двух. В средний бизнес перерастает небольшая часть малых предприятий. Для успешного существования малых предприятий необходим благоприятный налоговый режим, позволяющий накопление капитала и развитие. Беларуский малый бизнес практически лишен возможности перерастания малых предприятий в средние. Налоговая политика препятствует накоплению капитала в малом бизнесе, поэтому случаев перехода малых предприятий в средний бизнес практически не встречается.
Вторым важным условием разворачивания сферы малого бизнеса является создание бизнес-среды. В Беларуси инфраструктура поддержки и развития малого и среднего бизнеса развита очень слабо. В свое время были свернуты программы поддержки малого и среднего бизнеса международными институтами, например программы МФК и ВБРР. В 90-ые годы эти программы развернулись достаточно широко в нескольких областях и городах Беларуси. На сегодняшний день они практически не реализуются. Нет результативно действующих инкубаторов для малого и среднего бизнеса, налоговые льготы неэффективны, получение их крайне затруднено. Услугами бизнес-среды пользуется преимущественно крупный бизнес, основанный до 2000 года.
Cистемы образования и подготовки для предпринимателей и работников малого и среднего бизнеса практически не существует. В государственных ВУЗах нет соответствующих учебных программ. Развитие негосударственной системы бизнес-образования заведомо недостаточно. Бизнес-образование и бизнес-консалтинг почти полностью ориентированы на Россию, поскольку и программы, и преподаватели-тренеры – российские или, в крайнем случае, европейские. В результате знания, получаемые в «беларусских» бизнес-школах позволяют эффективно действовать в России или на Западе, а не в собственной стране.
Отсутствие благоприятных условий свидетельствует, что основные представления о роли и месте малого бизнеса, которыми руководствуется государство, лежат в неэкономической плоскости. Известно красноречивое высказывание Лукашенко, что колхозы — это не экономическая, а политическая категория. Это в полной мере можно отнести и к предпринимательству, и к бизнесу. Наиболее ярко понимание «бизнеса» как неэкономической категории реализуется в условиях сельского хозяйства.
Основной характеристикой малого бизнеса является независимость и самостоятельность самих предпринимателей и работников малых предприятий по сравнению с большими фирмами. Здесь играют роль как размер предприятий, который связан с возможности управления, так и форма собственности.
Любой фермер, как бы он не зависел от банковских кредитов и закупочных цен, устанавливаемых государством, и даже государственных дотаций, тем не менее, независимая фигура и принимает решения самостоятельно как в хозяйственных, так и в общественных и политических вопросах. Наемные же работники колхозов полностью зависимы в своей жизни и общественной деятельности от колхозного руководства. Нонконформизм и независимость в поведении грозят работнику увольнением. Увольнение не пугало бы наемных работников крупных сельскохозяйственных предприятий, если бы существовал рынок рабочей силы на малых и средних предприятиях. А такого рынка в сельской местности нет. Поэтому поиск новой работы ограничивается другими колхозами, которые территориально удалены. Следовательно, поиск работы сопряжен с переменой места жительства, что в свою очередь осложнено отсутствием рынка недвижимости. В результате торможение в развитии малого и среднего бизнеса является условием для осуществления социального и политического контроля.
В городе меньше трудностей с переменой места жительства, но рынок рабочих мест в малом и среднем бизнесе настолько мал, что человеку, уволенному с крупного государственного предприятия, поиск работы представляет собой серьезную проблему. Для специалистов высокой квалификации проблема поиска работы осложняется тем, что предприятия государственного сектора проводят согласованную кадровую политику. И специалисты могут попадать в «черные списки».
Зачем государству таким образом осложнять ситуацию на рынке труда? В рамках экономических задач – это неэффективно и бессмысленно. Необходимость жесткого привязывания работника к предприятиям определенного типа диктуется задачами социального и политического управления. На всех предприятиях государственного сектора экономики имеются хорошо отработанные формы контроля за поведением работников, в том числе в нерабочее время. Это и административное давление, и контроль через профсоюзные и другие прогосударственные общественные организации. До недавнего времени государство контролировало администрацию крупных предприятий с акционерной формой собственности, используя «золотую акцию». Даже на предприятиях с доминированием частной собственности директор назначается государством.
Основные проблемы среднего бизнеса, — угроза национализации и зависимость от чиновников и государственных преференций. Предприятия среднего бизнеса с момента своего возникновения вовлекаются в коррупционный процесс. Руководство этих предприятий вынуждено делиться прибылями с чиновниками, которые контролируют аккредитацию, лицензирование, сертификацию, таможенные преференции. Таким образом, и весь средний бизнес ставится в полную зависимость от государства.
Еще одним следствием сращивания среднего бизнеса с чиновничеством и госаппаратом становится подавление конкуренции и микромонополизация. Выдавая лицензии и разрешение на деятельность или просто на строительство, чиновники указывают предпринимателям, где, что и у кого они должны покупать, кому сбывать свою продукцию.
Фактически только малые предприятия остаются вне сферы прямого контроля. Но и здесь беларуское государство проявляет изобретательность и регулирует размеры самого малого бизнеса, а значит и число людей, охваченных этой сферой. Ярким примером может быть введенный в действие в прошлом году указ, запрещающий индивидуальным предпринимателям иметь наемных работников. Это вызвало массовый перевод из «индивидуальных предпринимателей» в «частные унитарные предприятия», имеющие иной, более жесткий налоговый режим. Большая часть индивидуальных предпринимателей была не способна выжить при переходе в новую систему налогообложения. Но главное здесь то, что, будучи индивидуальными предпринимателями, они могли создавать до 10-15 рабочих мест, а при переходе в частные унитарные предприятия, с новым налоговым бременем, они себе этого позволить не могут. Введение в действие этого указа привело к разорению значительной части индивидуальных предпринимателей. Наиболее болезненно это сказалось даже не на бизнесменах, а на наемных работниках.
Разорение индивидуальных предпринимателей и высвобождение наемных работников обостряет проблему безработицы. Создание новых предприятий обставлено множеством сложностей, процедура регистрации затягивается на несколько месяцев. При этом создание малых предприятий сразу же «обрастает» жесткими условиями – закупки только на определенном предприятии, строительство только из определенных материалов и определенных производителей и т.д.
Отношение государства к малому бизнесу как к сфере идеологической и политической привело к полному упадку нескольких отраслей. В 90-ые годы налоговая политика привела к уничтожению бурно развивавшегося малого и среднего бизнеса в сфере производства продуктов питания. В результате большинство предприятий разорилось в и беларуский потребительский рынок попал в зависимость от российских производителей. То же самое происходило с рынком европейских автомобилей и автосервисом. Беларуское правительство под давлением России ввело крайне неблагоприятный налоговый и таможенный режим на ввоз европейских автомобилей, в результате чего весь этот рынок переместился в соседнюю Литву. В результате беларуские грузоперевозчики утратили ведущие позиции в перевозках между Европой и Россией.
Вытеснение малого и среднего бизнеса из страны способствует тому, что она лишается не только финансовых и материальных поступлений и ресурсов. Эти потери хоть и значительны, но они имеют относительно простые (известные и отработанные в экономической политике) возможности восстановления.
Шумпетер, который ввел фигуру предпринимателя в экономическую теорию, рассматривал его как источник развития, преодоления инерции экономических и социальных процессов. Государственная политика препятствует появлению людей такого склада.
Сейчас государство готово принять любой «чужой» бизнес, но не развивать подобный собственный. Однако полностью такая подмена невозможна. Становится актуальным вопрос о том, в каких категориях понимают малый и средний бизнес сами бизнесмены? Следует заметить, что эта сторона вопроса является, пожалуй, наименее исследованной и обсуждаемой. К сожалению, беларуские предприниматели, даже объединенные в союзы и ассоциации, не понимают разницы между их прагматическими, экономическими интересами как бизнесменов (налоги, преференции, гарантии и т.д.) и политическими интересами, которые могут и должны отстаивать их союзы и ассоциации. Эти интересы даже находятся в различных секторах общества: в первом (экономике) и третьем (общественном). Общественный сектор в Беларуси очень мал, союзы и объединения предпринимателей слабы и невлиятельны, их позиция и голос практически не учитывается при принятии решений на государственном и региональном уровне. Точно так же как и позиции профсоюзов и союза защиты прав потребителей.
Государство видит в предпринимательстве угрозу ослабления контроля, развития самоорганизации, самодеятельности и активности и борется с этим имеющимися средствами. Пока оставшиеся в Беларуси представители малого и среднего бизнеса не будут озабочены развитием предпринимательства как источника риска, новаторства, инициативы, экономических и социальных инноваций, до тех пор экономические возможности бизнеса будут жестко ограничиваться. Как это ни парадоксально, приведение в нормальное состояние сферы малого и среднего бизнеса требует перевода мышления бизнесменов из экономического и прагматического в идейный и политической план.
впервые опубликовано здесь