Продолжение исследования по материалам интервью, проведенных в рамках проекта «Поддержка развития потенциала и сетевого сотрудничества белорусских общественных объединений и местных органов власти» в апреле – сентябре 2007 г. В интервью приняли участие представители крупных общественных и организаций Европейских стран, участвовавших в проектах Европейского Союза и стран – членов ЕС.
Актуальная ситуация в беларусско-европейском сотрудничестве оценивается представителями европейских организаций, являющихся его участниками, преимущественно как сложная, многогранная, иногда даже «тупиковая». Несмотря на то, что большинство из участников опроса имеют достаточно серьезный опыт сотрудничества с беларусской стороной, достигнутые результаты оцениваются достаточно скромно. Оценка результатов в значительной степени зависит от направления деятельности конкретных организаций-партнеров, а также от масштаба целей и задач беларусско-европейского сотрудничества, субъективно задаваемых и осознаваемых респондентами.
Вообще, со стороны европейских партнеров сотрудничество Беларуси и Европы предстает чаще всего как некий естественно необходимый процесс, основанием которого является не только географическая, но в первую очередь культурная, цивилизационная близость («Для Беларуси неестественно не являться частью Европы», «Если посмотреть на карту Европы, никто не может понять, почему Беларусь не принадлежит Европе»). В тоже время некоторые респонденты, имеющие продолжительный опыт сотрудничества и более глубоко знакомые с Беларусью и беларусами отмечают, что Беларусь в первую очередь должна сама сделать свой выбор, определить путь развития, «свой образ будущего». Отсутствие исторического и геополитического самоопределения Беларуси является, по их мнению, одной из основных причин, препятствующих налаживанию эффективного сотрудничества.
Идея «общего дома» конкретизируется в представлениях респондентов широким спектром целей, выставляемых в процессе сотрудничества: от культурного обмена и распространения европейских ценностей в широком смысле до транзита демократии и давления на беларусский режим с целью изменения политической ситуации в стране.
В качестве фактора, позитивно влияющего на процесс осуществления сотрудничества с европейской стороны, наиболее часто упоминается интерес европейцев к Беларуси, причем речь идет как о заинтересованности среди европейских организаций и институтов гражданского общества, так и со стороны правительств отдельных стран, крупных евроструктур. Однако такое мнение разделяют не все европейские участники сотрудничества, некоторые из них, напротив, считают, что, по крайней мере в последнее время «Европа мало интересовалась Беларусью». Еще одним позитивным фактором для осуществления сотрудничества можно назвать расширение информационного поля, количества международных контактов, обменов и т.д. Практически единственным позитивным фактором в Беларуси, названным в ходе интервью, является «стремление гражданского общества к демократическим преобразованиям».
Список негативных факторов гораздо более объемен. Основными препятствиями, мешающими эффективному осуществлению сотрудничества со стороны Европы, по мнению опрошенных, являются стереотипность мышления и недостаток информации о Беларуси, позволяющей адекватно оценивать как ситуацию в стране, так и достигнутые в ходе сотрудничества результаты. Косвенным образом действие этого фактора связано с еще одной серьезной проблемой в осуществлении сотрудничества – проблемой доверия. Специфичность условий Беларуси, не позволяющих обеспечивать «прозрачность» в юридических и финансовых аспектах, а зачастую и объективно оценить результаты деятельности по проектам и программам приводит к возникновению недоверия в европейских структурах и организациях, привыкших работать в условиях открытости. Осознание этой ситуации как наличной приводит к выработке новых подходов к осуществлению сотрудничества («опыт работы с Беларусью проблематизирует европейские подходы»), однако так происходит далеко не всегда. Кроме того, участникам сотрудничества, включенным в деятельность в Беларуси и наблюдающих ситуацию «изнутри» зачастую трудно «донести» свое понимание до европейских чиновников, обосновать и доказать необходимость изменения устоявшихся схем работы. Бюрократизм и отсутствие гибкости евроструктур являются, по мнению некоторых опрошенных участников сотрудничества одним из значимых факторов, обуславливающих неэффективность ряда программ, направленных на Беларусь.
Достаточно много претензий и к политике Евросоюза по отношению к Беларуси. В качестве одного из негативных факторов называется отсутствие отдельных структур, отвечающих за Беларусь, в результате чего снижается эффективность деятельности в рамках сотрудничества и отсутствует координация этой деятельности. Негативно оцениваются такие меры по отношению к Беларуси, как повышение стоимости виз и запрет на въезд в европейские страны для беларусских чиновников.
Факторы, негативно влияющие на достижение целей сотрудничества с беларусской стороны, можно разделить на две группы. Первая группа объединяет факторы и условия, характеризующие политическую ситуацию и систему государственного управления Беларуси. Это, в первую очередь, «отсутствие заинтересованности» в сотрудничестве со стороны беларусских властей (иногда это объясняется тем, что «власть в Беларуси не хочет перемен» и даже боится их), отсутствие понимания важности и выгод от сотрудничества на разных уровнях государственного управления, отсутствие навыков дипломатии, несформированность политической и профессиональных элит в Беларуси, юридические барьеры и т.д. Другая группа факторов касается «массового сознания» беларусов: отсутствие навыков гражданской активности, неверие в собственные силы, страх («забитость»), неумение решать проблемы с властями. Отдельным фактором, затрудняющим процесс сотрудничества, является вопрос безопасности, как беларусских, так и европейских участников международных проектов и программ.
Несмотря на большое количество проблем и затруднений в осуществлении сотрудничества, оценки перспектив развития этого процесса со стороны европейских участников достаточно оптимистичны. Правда, возникает ощущение, что этот оптимизм основан не столько на стратегическом видении развертывания процесса сотрудничества, сколько на ценностном отношении к нему. Показательны в этом смысле ответы на вопрос «Что может дать (позитивного и негативного) Беларусь Европе и Европа Беларуси в ситуации развития сотрудничества?». Основные перспективы сотрудничества описываются в категориях «расширения горизонтов», «поликультурности», «обмена опытом», «распространения европейских ценностей», то есть относятся к ценностным основаниям европейской политики. Примечательно, что в качестве конкретных шагов, которые могли бы поспособствовать развитию сотрудничества Беларуси и Европы, респонденты называют изменения различного масштаба (в основном – на государственном уровне), локализованных исключительно в Беларуси, то есть наряду с критикой по отношению к политике Евросоюза, отдельных европейских стран конструктивные предложения по ее изменению не озвучиваются.
Со своей стороны, мы надеемся, что результаты этого первого исследования поможет беларуским партнерам взглянуть на себя глазами европейских коллег и будет стимулировать более интенсивную и честную коммуникацию между беларускими и другими европейскими организациями и инициативами гражданского общества.
Впервые опубліковано на сайте http://eurobelarus.info – читать оригинал